Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
doc64
Специалист
Воронеж
106 51
Отв.20060 09 Июня 19, 20:00
KEX14, Плотность конечную замерь, и посмотри вышел на расчётную или нет.
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 21
Отв.20061 19 Июня 19, 12:00
Привет. Варю в кастрюле с фальшдном, тэном . Насосом забираю сусло из под фальшдна и подаю через верх. Между фальшдном и дном 5-6л. Задумался, как считать гидромодуль? Учитывать эти литры, или только те, в которых находится солод?
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
443 671

Отв.20062 19 Июня 19, 12:41 (через 42 мин)
Считаю ГМ на сухую засыпь, а сколько потом куда перетекло- вторично. Всё ведь в одной кастрюле находится
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.20063 19 Июня 19, 15:22
DmiiP, если у тебя сусло полностью перемешивается, то плотность сусла везде будет примерно одинаковая, так что ГМ конечно общий на все.
Только тут более важный вопрос: а чем принципиальное знание ГМ? Ты заморачиваешься с какой скоростью у тебя происходит ферментирование на разных температурных паузах?
Только тут более важный вопрос: а чем принципиальное знание ГМ? Ты заморачиваешься с какой скоростью у тебя происходит ферментирование на разных температурных паузах?
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77

Отв.20064 20 Июня 19, 10:08
Друзья, я нахожу ни с чем не сравнимое удовольствие в работе руками там, где это можно сделать. Пиво - не исключение. Делал три варки, все три, на своем солоде. Ячмень покупаю на птичке, обычный. Сейчас нашел пивоваренный но ещё не пробовал отличия. Но все мои варки преследует одна и та же проблема. На момент разлива в бутылки, если лить сверху - пена шапкой стоит. После карбонизации (через 4-5 дней) открываю... И пена слабее гораздо. Выдержка в месяц ситуацию выправляет не сильно... Чую, что дело в температурных паузах. Их у меня три. 50°, 65° и мэшаут 76°. Пользуюсь софтом beersmith3 ,и по расчетам все сходитс с фактами, но пены совершенно недостаточно.
P.S. с карамельным солодом по gogolzmei ситуация в целом приятнее, но все же не совсем то.
P.S. с карамельным солодом по gogolzmei ситуация в целом приятнее, но все же не совсем то.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.20065 20 Июня 19, 10:15 (через 8 мин)
Rad_Corsar, вот ветка [сообщение #12428171]
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 21
Отв.20066 20 Июня 19, 10:53 (через 38 мин)
Только тут более важный вопрос: а чем принципиальное знание ГМ?Magistic, 19 Июня 19, 15:22Не то чтобы сильно, но пытаясь повторить чей-то рецепт, стараюсь минимально отходить от данных, чтобы в случае неудачи меньше ломать голову откуда прилетело)
roma_m
Новичок
Ставрополь
4
Отв.20067 01 Июля 19, 11:46
Добрый день. Такой вопрос, пиво перестало бродить через 2 дня после начала брожения. Поначалу все отлично булькало, но через два дня перестало, жидкость в гидрозатворе урановесилась. Что могло произойти? обычно такое происходило после двух недель брожения. Есть ли смысл ждать дальше или варить по новой?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.20068 01 Июля 19, 11:53 (через 7 мин)
roma_m, скорее всего крышка травит , когда было основное сильное брожение , газа было много и он продавливал г\з , а когда брожение стало тише , газа меньше и он уже не может продавить г\з , а идёт туда где легче . Открой бродилку да посмотри шо там творится .
roma_m
Новичок
Ставрополь
4
Отв.20069 01 Июля 19, 12:16 (через 24 мин)
roma_m, скорее всего крышка травит , когда было основное сильное брожение , газа было много и он продавливал г\з , а когда брожение стало тише , газа меньше и он уже не может продавить г\з , а идёт туда где легче . Открой бродилку да посмотри шо там творится .makrak80, 01 Июля 19, 11:53Открыл, происходящее на фото. Закрыл, буду смотреть что будет дальше
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.20070 01 Июля 19, 12:43 (через 27 мин)
Добрый день. Такой вопрос, пиво перестало бродить через 2 дня после начала брожения. Поначалу все отлично булькало, но через два дня перестало, жидкость в гидрозатворе урановесилась. Что могло произойти? обычно такое происходило после двух недель брожения. Есть ли смысл ждать дальше или варить по новой?roma_m, 01 Июля 19, 11:46температура брожения какая, я сосед у нас сейчас чуть за двадцать как раз два дня назад похолодало а до этого было 38
тоже когда ставил активно булькало, сейчас затихло, перелил на вторичку и не парюсь
.....опять же какая НП была, дрожжи? может и за 2 суток сбродить
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.20071 01 Июля 19, 12:54 (через 12 мин)
roma_m, Как писали выше, есть важные вопросы.
Какие дрожжи, при какой температуре бродило?
У меня примерно так было на элевых S-05, три дня октивного брожения при температуре 17-18 градусов, а потом тишина.
Правда хоть гидрозатвор и молчал, но уровень был смещён, я нажал на крышку выпустил газ и уровнял уровень, на следующее утро он опять был смещён.
Я проконсультировался с земляками, и мне сказали, что просто прошла активная фаза брожения, сейчас дображивает.
Так что сильно не волнуйся, броди сколько нужно по времени.
Я хоть и мало варю, но не разу не открывал, боюсь заразу занести.
Какие дрожжи, при какой температуре бродило?
У меня примерно так было на элевых S-05, три дня октивного брожения при температуре 17-18 градусов, а потом тишина.
Правда хоть гидрозатвор и молчал, но уровень был смещён, я нажал на крышку выпустил газ и уровнял уровень, на следующее утро он опять был смещён.
Я проконсультировался с земляками, и мне сказали, что просто прошла активная фаза брожения, сейчас дображивает.
Так что сильно не волнуйся, броди сколько нужно по времени.
Я хоть и мало варю, но не разу не открывал, боюсь заразу занести.
roma_m
Новичок
Ставрополь
4
Отв.20072 01 Июля 19, 13:05 (через 12 мин)
Дрожжи S-04, НП не мерил, бродит у меня при 19-20. У меня активное брожение тоже за 2-3 дня проходит, но всегда уровень в гз был смещен и крышка надутая в течении 10-12 дней. А тут сдулось через 2 дня. Сейчас спустя час после переоткрытия крышка надулась и в гз сместился уровень, видимо и правда где то подтравливало. Только теперь боюсь не занес ли я чего когда открывал крышку) до этого тоже никогда не открывал. Буду надеяться что все ок) спасибо за советы
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.20073 01 Июля 19, 13:11 (через 6 мин)
да не парьтесь по поводу открытия крышки, не на скотном же дворе бродилка стоит, есть пивовары которые вообще в открытой посуде бродят)
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.20074 01 Июля 19, 13:40 (через 29 мин)
Сейчас спустя час после переоткрытия крышка надулась и в гз сместился уровень, видимо и правда где то подтравливалоroma_m, 01 Июля 19, 13:05Может из за поступления воздуха (кислорода) началось повторное брожение.
Но мне сильно не верь это ИМХО, я в пивоварении тоже начинающий.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.20075 01 Июля 19, 13:51 (через 12 мин)
roma_m, судя по фото , основное брожение прошло , может НП была не большая , поэтому так быстро . Переливай на вторичку и пусть недели полторы-две дображивает .
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.20076 01 Июля 19, 14:38 (через 48 мин)
Уже на 3-х заторах было какое-то вторичное возобновление брожения.
Не подряд, на разных дрожжах.
Сейчас один из таких случаев.
НП 12, светлое пиво, 10% карамели, дрожжи мангрув М15 10гр на 42л.
Завелось быстро, был даже саморазогрев до 30С.
Через сутки Т спала до 22 (вынес на балкон). Видимое брожение продолжалось дней 7 (есть смотровое стекло), Т около 22С, потом начало осветляться и простояло на первичке еще с неделю. На вторичку не переливаю.
Уже собирался разливать, но на поверхности стали мелкие появляться пузырики и через пару дней они заняли всю поверхность.
Пиво опять начало бродить, помутнело.
На этой первичке пиво стоИт уже с 5 июня. Сейчас опять начало осветляться, запах нормальный.
Дня через 2-3 разолью.
Предыдущий раз был почти этот же сценарий, пиво получилось нормальное, без признаков скисания, с интересным вкусом.
Признаков порчи нет, но это же не норма?
В чем может быть причина аномалии?
Не подряд, на разных дрожжах.
Сейчас один из таких случаев.
НП 12, светлое пиво, 10% карамели, дрожжи мангрув М15 10гр на 42л.
Завелось быстро, был даже саморазогрев до 30С.
Через сутки Т спала до 22 (вынес на балкон). Видимое брожение продолжалось дней 7 (есть смотровое стекло), Т около 22С, потом начало осветляться и простояло на первичке еще с неделю. На вторичку не переливаю.
Уже собирался разливать, но на поверхности стали мелкие появляться пузырики и через пару дней они заняли всю поверхность.
Пиво опять начало бродить, помутнело.
На этой первичке пиво стоИт уже с 5 июня. Сейчас опять начало осветляться, запах нормальный.
Дня через 2-3 разолью.
Предыдущий раз был почти этот же сценарий, пиво получилось нормальное, без признаков скисания, с интересным вкусом.
Признаков порчи нет, но это же не норма?
В чем может быть причина аномалии?
kassidos
Магистр
Краснодар
209 74
Отв.20077 02 Июля 19, 09:13
Только тут более важный вопрос: а чем принципиальное знание ГМ?Magistic, 19 Июня 19, 15:22ну хотя бы для того, чтобы понимать, осахарился у тебя затор полностью или нет. Зная экстрактивность своего солода, можно понимать целевую плотность первого сусла. Да, можно как старовер делать йодную пробу, но правильно сделать её не у всех получится, и 1% крахмала она не всегда явно может показать.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.20078 02 Июля 19, 09:56 (через 44 мин)
kassidos, расскажи-ка поподробней, как знание ГМ тебе поможет в понимании момента наступления полного осахаривания? особенно с точностью до 1% и особенно расскажи метод, который будет доступен тем, кто не может сделать йодную пробу (я лично вообще йодную пробу делаю только от скуки, как-то и без нее нормально осахаривается)
ryka2222
Студент
Альметьевск
37 1
Отв.20079 02 Июля 19, 14:05
Добрый день. Подскажите пожалуйста на какое растояние врезать краник в платиковую бродильную емкость?. Емкость обычная 30л. Краник пластиковый. Мне бы расстояние от низа до цетра краника.