Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 1002 1003 1004 1005 1006 1007 1008 ... 1032 1005
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.20080  02 Июля 19, 14:31
у меня врезан на 1.5 см от дна

Добавлено через 7мин.:

а вообще если для брожения он нахрен там не нужен)
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.20081  02 Июля 19, 15:08 (через 38 мин)
ryka2222, 2 см вполне хватит, от осадка защитит, а если захочешь побольше слить, то всегда можно дальний край приподнять.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.20082  02 Июля 19, 15:17 (через 9 мин)
Емкость обычная 30л.ryka2222, 02 Июля 19, 14:05
Если ведро (32л до краев), то каждый сантим высоты примерно равен одному литру. Да, ~2 см (2 с небольшим литра) заняты обычно дрожжевым осадком. Да, когда сливаю остатки приходится чуть наклонять емкость, чтоб не попал лишний воздух. Но это лучше чем осадок в кране. Кран в бродилке удобен для слива и пробы на плотность отбирать без проблем (но со стерилизацией спиртом) можно.
Еще есть спец. емкость для розлива. Там врезал так низко, насколько возможно чтобы только гайку изнутри закрутить. При розливе осадка уже нет.
ryka2222 Студент Альметьевск 37 1
Отв.20083  02 Июля 19, 16:03 (через 47 мин)
Спасибо за ответы. Буду сверлить

Добавлено через 17мин.:

Доьрый день. Сварил. Как всегда накосячил немного). Забыл третью порцию хмеля для аромата закинуть. В итоге в мешочке закинул в бродильню.

Вопрос. Отобрал праймер. Перелил в стерилизованную трехлитровку. Закрыл капроновой крышкой. Тоже стерилизованной.  Убрал в холодильник. Сейчас мучает вопрос. А не испортится ли. Может лучше прокипятить. Разлить в полторашки и убрать в морозилку?ryka2222, 05 Июня 19, 08:51

Вот и все. Остались две полторашки  от первой варки. Пиво получилось очень вкусным. Ароматным. Единственное пены мало. Да и как то пофиг на нее. 2 паузы было. 60с чем то и 72 все по 30 мин. Хмель каскад чинук и еще один. Забыл название. 2 дня активного брожения. Потом редко бульк. Просто забыл на две недели и все. Карбонизировал праймером. Солод курский простой самый. В итоге это к какому стилю пива можно отнести.
Еще одна грустная новость. Вышло всего 12 полторашек . Варочник 30л был почти полный.(( а пиво с каким свистом улетело,,..(. Я тепрь думаю. А какой запас вообще иметь. Кто сколько варок делает .литры?. На этой неделе хочу 2 варки сделать. Вопрос в среднем. Ну с друзьями по выходным посидеть . И чтоб всегда было
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.20084  02 Июля 19, 16:34 (через 31 мин)
В итоге это к какому стилю пива можно отнести.ryka2222, 02 Июля 19, 16:03
К пиву , просто пиву !Чтобы угадать стиль твоего пива , надо хотя-бы знать из каких солодов ты его варил . Варить начинаю с декабря и по май , по чучу . К лету в подвале 200-250 литров в стеклянных бутылках  по 0,5 л . За летний сезон расходится .
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.20085  02 Июля 19, 16:44 (через 11 мин)
Варить начинаю с декабря и по май , по чучу . К лету в подвале 200-250 литров в стеклянных бутылках  по 0,5 л .makrak80, 02 Июля 19, 16:34
Я тоже так буду делать.
Я начал варить поздней осенью, варил лагерное пиво, температура в подвале как раз для брожения, 7 - 13 градусов.
Думал что так всегда будет, впрок не варил.
А теперь оказалось, что не могу его варить, в подвале 18 градусов, приходится сбраживать на элевых дрожжах.
Пиво получается нормальное, но мне больше нравится на лагерных.
Теперь понял, для чего люди покупают холодильник для брожения.
dust_31 Доктор наук белгород 563 502
Отв.20086  02 Июля 19, 22:11
ryka2222, Peskar, пивоварение исторически сезонный процесс, в основном из-за требуемых температур брожения, созревания и тд. У меня уже несколько сезонов получается так же, сезонно, варю с октября по март-апрель. Потом начинаются неудобства в виде теплой воды для охлаждения из-под крана и нестабильных температур бродильного помещения. В зависимости от доступных температур бродильного помещения в течение сезона, можно подобрать подходящие нам по температурам дрожжи, соответственно стиль будущего пива. Лагеры можно варить круглый год, имея холодильник. Если вода из-под крана охлаждает недостаточно, можно поставить недоохлажденное сусло в холодильник и внести дрожжи при достижении им нужных нам температур.
Что касается хранения, при необходимости создать некоторый запас, можно разливать сразу по бутылкам с праймером, лично я от этого ушел очень быстро, или разливать по кегам. Самый дешевый вариант-ПЭТ кеги. При небольших финансовых вложениях кеговая технология позволяет получить просто неограниченную свободу действий для пивовара и совершенно безграничные запасы пива.. Разумеется если вы живете не в квартире. Поясню. Имея некоторый запас кег, вы просто варите очередную варку, сливаете после основного брожения или дображивания партию в кеги, подписываете и относите в хранилище. Таким образом за сезон накапливается некоторый запас, и когда потребуется вы просто достаете нужную вам кегу, разливаете пегасом, употребляете или храните в прохладном месте. Срок хранения такого разлитого пива достаточно большой, при соблюдении требований дезинфекции.
Отв.20087  03 Июля 19, 07:47
Да все верно. Живу в своем доме. Есть и подвал и место для всено этого. Про пегас почитаю обязательно
kassidos Магистр Краснодар 209 74
Отв.20088  03 Июля 19, 12:25
расскажи-ка поподробней, как знание ГМ тебе поможет в понимании момента наступления полного осахаривания?Magistic, 02 Июля 19, 09:56
ты знаешь экстрактивность солода - 70%, например. Знаешь сколько его засыпал - 10кг, например. Сахара он должен отдать 10*0,7. ГМ 4:1. Плотность первого сусла должна быть: сахар / объем затора = 10*0,7/(4*10) * 100% = 17,5%. 17,5% плато у тебя должна быть плотность первого сусла. Если меньше, то либо у тебя меньше экстрактивность солода, например 60%, либо затор не полностью осахарился.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.20089  03 Июля 19, 14:34
kassidos, 1) экстрактивность магазинного светлого солода может легко варьироваться от 79 и до 82% (и может даже в больших пределах, причем цифра может меняется от партии к партии для одного и тоже вида солода), значит реальных данных у тебя нет
2) экстрактивность несоложенки - вообще отдельная веселая тема
3) экстрактивность засивит о помола, от pH и бог знает еще от чего
4) эффективность твоего оборудования может быть менее 80%, причем этот параметр тоже может плавать
5) с первого пролива ты не сможешь "выжать" весь сахар из солода (только если пресс использовать или мощный вакуумный насос, и то не факт), т.е. реальный выход ты будешь измерять уже по готовому суслу, которое можно и взвесить, и/или по приемной таре измерять объем (сделав температурную поправку).
Хорошо теоретизировать, жаль только на практике все по другому.
Отв.20090  03 Июля 19, 15:56
Хотел вот спросить.
Смотрел несколько видосов на ютуб. Люди по несколько раз используют дрожжи. Один говорит слил из.бродильни и в остаток прям залил свежее сусло. А другой там сливает остаток. В холодильник ложит итд. Так как правильно сделать -то?. Или не париться и каждый раз новый пакетик сыпать?
Lyutik Студент Таганрог 33 4
Отв.20091  03 Июля 19, 16:17 (через 22 мин)
ryka2222, а по-всякому можно.. главное чистоту соблюдать. После брожения, общего дрожжевого остатка хватает на 2-3 партии нового пива.эт первая генерация зовется. Эти дрожжи заводятся быстрее и бродят веселее, чем сухие из пакетика. Минус тут в том, что место в холодильнике занимается баночками с дрожжами на хранении..  вроде как до 6 генераций можно использовать. Сам дальше первой не использовал.
Если на момент слива с бродилки готово новое сусло - можно его прям на осадок сверху вылить... минусы - вроде как перезасев... но я особой разницы не заметил с меньшим количеством дрожжей. Только сбраживает быстрее. И желательно после бурного брожение на вторичку слить.
Я делал и так, и так, и так.
Чего-то страшного-ужасного не произошло ни разу.
Если в близкой доступности нет магазина с дрожжами пивными, по почте заказывать приходится - то сбегать купить пакетик дрожжей не получится.  ;-) вот и хранят люди запас в холодильнике. Да и экономичемки выгоднее. Партия пива на 200-300 рублей (стоимость пакетика дрожжей) дешевле выходит.  ;-)
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.20092  03 Июля 19, 19:41
Люди по несколько раз используют дрожжи. Один говорит слил из. бродильни и в остаток прям залил свежее сусло. А другой там сливает остаток. В холодильник ложит итд. Так как правильно сделать -то?ryka2222, 03 Июля 19, 15:56
Я так делаю, беру дрожжи у товарища, но он бродит в ЦКТ и ему удобно сливать дрожжи.
Дрожжи должны сливаться в стерильную емкость, мне отдавали в литровой пластмассовой бутылке, я ставил в холодильник на пару дней, чтоб отстоялись, потом сливал пиво сверху, прямо перед заливом в бродильню.
В холодильнике хранил не более 5-ти дней.

Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.20093  03 Июля 19, 20:21 (через 41 мин)
ryka2222, нужно учесть что если было небольшое (иногда незаметное органолептически) заражение пива, то дрожжи с него категорически нельзя использовать. Заражение гарантировано. Дрожжинка удваивается в массе в идеальных условиях примерно за 8 часов, а микробиота за 2 часа множится. Это все в геометрической прогрессии захватывает сусло...

Я сам когда собираю дрожжи, всегда микроскопом проверяю. Дальше первой генерации не использую.

В общем нужна чистота и хорошая дезинфекция.

П.С.  метод с баночками предпочтительнее, чем когда в ту же емкость, после брожжения наливать.
Там и дека вкус попортит и перезасев, да и мыть их надо бродильники эти.
Отв.20094  04 Июля 19, 08:51
Спасибо за ответы!!
Отв.20095  04 Июля 19, 09:12 (через 22 мин)
Хорошо теоретизировать, жаль только на практике все по другому.Magistic, 03 Июля 19, 14:34
что ты несешь.... экстрактивность солода может варьироваться, Ph, помол...
солод растишь, мелешь руками и всё в кастрюлях разных затираешь?
Покупай солод и помол в одном месте - не будет проблем с разным помолом.
Корректируй Ph - это сложно? Или тоже лень?
После первых трёх варок уже можно наверное понять особенность своего оборудования. Если не понял, то всё печально.

У меня никогда не возникало тех проблем, которые ты описал. Либо у меня супер ахеренный поставщик (нет) и супер ахеренное оборудование (нет), либо дело в тебе, если у тебя такие проблемы возникают.

Уже не одна тонна сварена с такой проверкой осахаривания, как считаешь, это можно считать за практику?
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.20096  04 Июля 19, 09:47 (через 35 мин)
kassidos, а "целевая плотность", спасибо за новый термин и полное осахаривание это одно и то же??
Отв.20097  04 Июля 19, 13:55
kassidos, несешь здесь ты, причем полную чушню. с чего вообще решил что у меня есть проблемы, я где это написал? нет? ты начал развивать теорию, что по ГМ ты якобы можешь что-то там посчитать, я тебе развернуто объяснил, что все твои "расчеты" это гадание на кофейной гуще и получить какие-либо точные расчеты по ГМ невозможно, но ты же крут, ты сварил тонны пива, ты все можешь, в основном только ересь нести и подводить какие-то сомнительные расчеты под свои тонные результаты.

как считаешь, это можно считать за практику?kassidos, 04 Июля 19, 09:12
некоторые тоны пива сварили, дезинфицировав оборудование йодом, на их примере можно считать, что йод - хороший антисептик?
Отв.20098  04 Июля 19, 17:12
все твои "расчеты" это гадание на кофейной гуще и получить какие-либо точные расчеты по ГМ невозможноMagistic, 04 Июля 19, 13:55
только по ГМ невозможно, он нужен как одна из переменных, я выше написал расчет.

кофейная гуща только тогда, когда ты вообще не понимаешь ни своего оборудования, ни сырья с которым ты работаешь, как следствие - каждый раз разный результат.
Отв.20099  04 Июля 19, 21:09
kassidos, ок, тогда как пользователь данного метода и как человек, сваривший пива больше чем я (и следовательно лучше разбирающийся в процессе), расскажи мне интересную вещь: взяли солод, залили его водой, каким образом изменяется плотность затора от времени затирания? и когда приближаемся к окончанию затирания и получили свои заветные проценты (например, 17.5% как ты приводил), как понять сколько в сусло перешло сахаров, а сколько крахмала? и как понять, что все эти 17.5% - только сахара и там нет ни одного процента крахмала?