Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 1004 1005 1006 1007 1008 1009 1010 ... 1032 1007
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.20120  07 Июля 19, 10:21
Количество крахмала и сложных сахарОв  собственно видно при йодной пробеBrewmasteR-kld, 05 Июля 19, 17:46
вот! а мне интересно как коллега kassidos узнает это только по ГМ:
ну хотя бы для того, чтобы понимать, осахарился у тебя затор полностью или нет. Зная экстрактивность своего солода, можно понимать целевую плотность первого сусла. Да, можно как старовер делать йодную пробу, но правильно сделать её не у всех получится, и 1% крахмала она не всегда явно может показать.kassidos, 02 Июля 19, 09:13
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.20121  07 Июля 19, 15:39
Magistic, опыт)) Мы же не академики. Хотя недавно пробовала моя канализация пивас от местного академика. Синий как яйца дрозда.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.20122  07 Июля 19, 21:34
  Interserfer
Бутылки пластиковые и аккумуляторы это пластик. Можешь получить привкус пластика.
Просто оставляешь остывать, если температура в помещении градусов 20.
Это конечно не по феншую, но пиво получиться.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.20123  08 Июля 19, 05:58
Я кстати не вижу проблемы купить моток медной трубки и за пол часа намотать его на кастрюльку подходящюу. 2т.р и хороший чиллер готов. Пригодится не только для пива.

Если задуматься, то те приемы и технологии, которыми пользуется большинство, это не то чтобы экспериментов не проводили или новых путей не искали, а это то что осталось из кучи перепробованных технологий.

Не искать новых путей. Там грабли.  Чиллер или по взрослому противоточник...
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.20124  08 Июля 19, 06:39 (через 42 мин)
Не искать новых путей. Там грабли.Rada, 08 Июля 19, 05:58

Не всегда. Я, к примеру, недавно совсем освоил почти мгновенное охлаждение прокипевшего сусла до 75-70 грС прям в варочнике, ледяной, кипяченой водой. Слава Богу, совсем небольшие знания, позволяют делать это правильно. В результате - да, экономически немного затратно, зато удалось(и стало необходимо) повысить испаряемость в варочнике(что огромный плюс) и остановить новообразование всяких там ДМС, после выключения нагрева. Ну и при хорошем кипении, можно сократить время до 70 минут...

А как стало легко и быстро охлаждаться сусло в противоточнике!!! Одно дело - 98(приблизительно) градусов,, и совсем другое дело охлаждать, когда температура на 30грС ниже. Лепота...

Конечно, для производства такие методы не годятся(наверно), а для домашников - вариант правильный.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.20125  08 Июля 19, 06:49 (через 10 мин)
Для домашников погружной чиллер решает все эти надуманные проблемы. Типа повышенной испаряемости. Кипение бы нормальное обеспечить.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.20126  08 Июля 19, 07:54
gogolzmej, обьясни? пожалуйста, как погружной чиллер позволяет увеличить испаряемость во время кипения?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.20127  08 Июля 19, 08:37 (через 44 мин)
Южанин, никак конечно. У домашников-кастрюльников обеспечить хорошее кипение не всегда получается. Какое там переиспарение.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.20128  08 Июля 19, 12:20
а увеличение подаваемой мощности не решает проблемы "плохого" кипения?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.20129  08 Июля 19, 12:34 (через 14 мин)
maslenkin, решает, но не у всех дома есть возможность увеличивать мощность.  Вот и вялокипят столитровые кастрюли на двух-трёх кВт.)
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.20130  08 Июля 19, 12:35 (через 2 мин)
какой мощностью надо кипятить 50 литровую кастрюлю, чтоб по феншую было?
2.5 к.в.т. достаточно?
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.20131  08 Июля 19, 12:48 (через 14 мин)
vlad222
У меня 3 квт, емкость 65л, утеплена, 35% мощности на кип,  кипит нормально.
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.20132  08 Июля 19, 12:52 (через 4 мин)
vlad222, Достаточно или нет, точно не знаю, но делаю клон на тэне 2,5 кВт, кастрюлю на 75 литров, с выходом готового пива около 50 литров.
Пока у меня бак на 70 литров, и стоит два тэна по 5,5 кВт соединенных последовательно, итого 2,75 кВт.
Мне хватало без утепления, теперь утеплил думаю что будет лучше, быстрее нагреваться.

P.S. Но где то читал, что правильно подобранный тэн, должен нагревать со скоростью 1-ин градус за 1-ну минуту.
Правда или нет не знаю.

Добавлено через 2мин.:

кипит нормально.kwd, 08 Июля 19, 12:48
Если вопрос в кипении, то у меня тоже кипит нормально.
Скорость прогрева измеряю в течении трёх дней.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.20133  08 Июля 19, 13:32 (через 41 мин)
Коллеги, представляете, если кто-то в научной работе или учебнике напишет - сусло должно КИПЕТЬ НОРМАЛЬНО. Наверное, вы бы поржали. Спрашивается, а зачем сами такое пишите?

По большому счету, почти все необходимые процессы идут вообще без кипения, при тех же 99 грС. Потом достаточно просто активненько покипятить минут 15-20 и все. А еще лучше покипятить при низкой температуре. Но это сложно технически.

Поэтому главный показатель при классическом кипячении - испаряемость. Ради нее и кипятят. То есть надо говорить, что при такой то подаче энергии у меня за час испарилось столько то процентов жидкости...

Очень хотелось бы верить, что эпоха "викторианства", у домашних пивоваров закончилась навсегда!!! Слава КПСС!!!
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.20134  08 Июля 19, 13:37 (через 5 мин)
То есть надо говорить, что при такой то подаче энергии у меня за час испарилось столько то процентов жидкости...Южанин, 08 Июля 19, 13:32
Именно так. )
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.20135  08 Июля 19, 13:43 (через 7 мин)
Мой опыт по кипению.
Тазики-кастрюльки, в которых сейчас варю использую 4й год. Варочник, он же водогрейка, имеет три ТЭНа по 2 кВт. Сливаю на варку 60л + 10л. Разгон, естественно, на всей мощности. После закипания приходится минут 10-15 варить на 2 кВт, иначе убегает. Потом белок скоагулирует, пенится меньше и остальное время кипит на 4 кВт. На полных 6 кВт варить можно только совсем жидкие пива, до 10НП.
В крышке гофротруба, выброс пара на улицу.
За полтора часа выкипает как раз 10л.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.6K 1.1K
Отв.20136  08 Июля 19, 13:54 (через 11 мин)
Я считаю, что мощность ТЭНов это ещё не всё. Важно правильное соотношение высоты и ширины варочника, то есть площадь жидкости должна быть достаточна.
Часто варят в высоких и узких котлах и пытаются поправить дело увеличением мощности. Это ошибка, соотношение ширины к высоте варочника 1:1 и больше решает проблему. К тому же сусло меньше карамелизируется.
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.20137  08 Июля 19, 15:41
ZIL131, всё правильно говоришь.
Только многие домашники, и я в том числе, каюсь ))), варят не в "правильных" котлах, а в "каких получилось раздобыть". Моя фиговина вмещает до края 110л, при высоте ок. метра и диам.40см. Зато купил её по случаю за 1500р с крышкой, как обычно из-под огурчиков-капусточки, нержавейка 2мм. Тяжелая, зараза.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.20138  08 Июля 19, 16:17 (через 37 мин)
Для домашников погружной чиллер решает все эти надуманные проблемы. Типа повышенной испаряемости. Кипение бы нормальное обеспечить.gogolzmej, 08 Июля 19, 06:49
Чиллер очень удобен, делается легко из обычной медной трубки. Хорошее кипение обеспечил дополнительно китайским теном 1.5 кВт. Через приспособу опускаю его сверху в бак 50 л., который стоит на плите. Электроконфорка  2 кВт. Мощности как раз то, что нужно.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.20139  08 Июля 19, 17:31
Третий, Борис, всё это "правильное",  нужно для легкого светлого пива. Темные сорта пива - немного другие правила игры. Многим можно пренебречь. Но тогда уж на вопрос Игоря223 - Когда же мы будем пить нормальное светлое пиво?(а такое было между вами, правда??) останется только пожать плечами)))


Сейчас потихоньку распродаю часть своих железок. Естественно покупал по одной цене, а продаю значительно дешевле. А в чем причина?? А в том, что когда мы начинаем тариться кастрюльками, мы ничего не понимаем в пивоварении. Так же ничего не понимают и производители, так называемого оборудования. Плюс там еще и желание заработать, на первом месте. Как результат всего этого - абсолютно ненужный хлам, по немалой цене. И мне кажется, это общая беда, никто этого не избежал...