Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 1003 1004 1005 1006 1007 1008 1009 ... 1032 1006
Сибирский Валенок Специалист новосибирск 142 140
Отв.20100  05 Июля 19, 07:58
Ты заморачиваешься с какой скоростью у тебя происходит ферментирование на разных температурных паузах?Magistic, 19 Июня 19, 15:22
Чего там происходит?))) ферментирование? )) феерический спор у вас! ))
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.20101  05 Июля 19, 10:26
Чего там происходит?))) ферментирование?Сибирский Валенок, 05 Июля 19, 07:58
Да, ферментативный гидролиз. Не отвлекаемся! ))
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.20102  05 Июля 19, 15:14
ryka2222, [Использование дрожжей после брожения пива]

Добавлено через 3мин.:

kassidos, а про эффективность что-нибудь слышал? Откуда экстрактивность 0.7?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.20103  05 Июля 19, 17:46
Magistic, все просто. Опыт для начальной школы. Берём рефрактометр, измеряем скорость экстракции. Чудно все видно. В зависимости от количества воды и солода будет видна эффективность затирания на данном этапе. Количество крахмала и сложных сахарОв  собственно видно при йодной пробе.
Расчеты приведены выше) сам их не проверял.
Andr8477 Кандидат наук сибирь 349 74
Отв.20104  06 Июля 19, 18:05
Помогите найти причину,3 варка не могу выйти на нужную н.п. измеряю ареометром. Засыпь:2кг суфле,2кг пилса викинга,2 кг своего солода и 1кг пшеничного шато.Паузы 67-60,72-20,78-5.Кипячение 90мин.  Н.п.-8%.Заторник с фальшдном насос китайский,автоматика пингвин.+каждые 5-10-15мин мешаю вручную.Помол солода на двухвальцовой мельнице.Помол нормальный
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.20105  06 Июля 19, 18:23 (через 19 мин)
Засыпь:2кг суфле,2кг пилса викинга,2 кг своего солода и 1кг пшеничного шатоAndr8477, 06 Июля 19, 18:05
Сколько воды?
Andr8477 Кандидат наук сибирь 349 74
Отв.20106  06 Июля 19, 18:39 (через 17 мин)
 С6кг солода слито 24литра сусла на брожение.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.20107  06 Июля 19, 20:47
Паузы 67-60Andr8477, 06 Июля 19, 18:05
1)Если сухую засыпь заливаешь горячей водой, чтобы выйти сразу на ~67C, то 60 мин мало для клейстеризации (растворения крахмала). Тогда осахаривание у тебя начинается где-то во второй половине этой паузы, и длится примерно минут 40 (вместе с паузой 72). Проверять надо йодом. Если синий - продолжать паузу 72 "до победы". )) Перед 67 практикуй замачивание до получаса на 35-40С и низкотемпературные паузы.
2)Еще причина может быть в оборудовании и автоматике - проверь вручную насколько точно температуру держит (нет ли перегрева).
3)При фильтрации плохо растворенный крахмал и белок должен обильно сероватой массой сверху дробины лежать. Внутри зерен дробины тоже видны беловатые включения. В общем, чем "чище" дробина после фильтрации, тем соответственно лучше экстракция прошла. После слива первого сусла, при заливке кипятка для промывки, практикуй размешивание дробины и паузу минут 20 перед сливом второго и третьего сусла.

Добавлено через 22мин.:
4)Контролируй кислотность затора: 4-5 Ph. В кислой среде лучше крахмал гидролизуется.
5)У тебя насос, поэтому в меньшей степени касается, но гидромодуль на затирании лучше держать 2-3. То есть на твои 7 кг - 15-25 литров воды.
Удачи!
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.20108  06 Июля 19, 22:30
Доброй охоты!
Я даже ещё не начинающий, а только намеревающийся.
Вопрос про чилерозаменители.
Чилера пока нет, а охлаждать сусло надо. Можно, конечно, как пишут, поставить варочник в ванну с холодной водой. Но при этом крантик однозначно макнётся, а дезинфицировать целую ванну воды...
Собственно вопрос - а что если бросить в кастрюльку аккумуляторы холода (предварительно макнув их в дезинфектор)? Или 3-4 поллитровых ПЭТ с водой из морозилки. И мешать-мешать! А бутылки менять через 5-10 минут...
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.20109  06 Июля 19, 22:37 (через 7 мин)
крантик однозначно макнётся,Interserfer, 06 Июля 19, 22:30
Пусть лучше он макнется,чем бутылки совать.Его можно потом продезить,хотя я ни разу не дезил после подъема кастрюли из душевой кабины.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.20110  06 Июля 19, 22:47 (через 10 мин)
Проще всегда иметь под рукой распылитель со спиртом
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.20111  06 Июля 19, 22:59 (через 13 мин)
Распылитель со спиртом не самая большая проблема.
Хуже - топать с 50-литровой кастрюлей от кухни до ванной комнаты... А потом обратно.
И - чем так плохи бутылки?
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.20112  06 Июля 19, 23:02 (через 3 мин)
Распылитель со спиртом не самая большая проблема.
Хуже - топать с 50-литровой кастрюлей от кухни до ванной комнаты... А потом обратно.
И - чем так плохи бутылки?Interserfer, 06 Июля 19, 22:59

Чем плох примитивный погружной чиллер?
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.20113  06 Июля 19, 23:07 (через 6 мин)
о каком объёмеvlad_ns, 06 Июля 19, 23:00
50 литров.
Адаптированная толстостенная алюминиевая кастрюля.
Немного позже появится ещё одна, эмалированая, тоже на 50 литров. Но к тому времени (через месяц примерно) и труба медная будет для чилера, вопрос снемется сам собой.
Но уж очень хочется начать - "держаться нету больше сил", как говорила птица Говорун голосом третьего капитана...

Добавлено через 24мин.:

примитивный погружной чиллерw220, 06 Июля 19, 23:02
Он хорош. Но его (пока) нет...
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.20114  07 Июля 19, 06:37
Или 3-4 поллитровых ПЭТ с водой из морозилки. И мешать-мешать!Interserfer, 06 Июля 19, 22:30
Смотри, "теоретически" )) бутылки перед морозилкой можно опрыскать спиртом или перекисью, поместить в п/э пакет, чтобы потом достать и бросить в кастрюлю. И тут проблема не столько в бутылках, сколько в том что происходит все над открытой кастрюлей. И если еще мешать, то контакт сусла с воздухом усиливается. Поэтому после начала охлаждения мешать или лезть туда уже нельзя, крышка должна быть закрыта.
Напрашивается такое решение: много-много (сколько есть) замороженных бутылок, обкладываешь ими кастрюлю сбоку и на крышку, укутываешь все это чем есть. И надеешься на отличную теплоемкость и теплопередачу алюминия. При желании в процессе бутылки можно легко заменить свежими. Не знаю сколько займет времени такое охлаждение. Наверное несколько дольше, чем в случае с ванной.
Andr8477 Кандидат наук сибирь 349 74
Отв.20115  07 Июля 19, 07:07 (через 31 мин)
Если сухую засыпь заливаешь горячей водой, чтобы выйти сразу на ~67CПиво-Виски, 06 Июля 19, 20:47
засыпал на 57 тэном грел до 67
насколько точно температуру держитПиво-Виски, 06 Июля 19, 20:47
мерил 3 термометрами,2 из них DS 1820
минут 20 перед сливом второго и третьего сусла.Пиво-Виски, 06 Июля 19, 20:47
ждал минут 10
Контролируй кислотность затора: 4-5 PhПиво-Виски, 06 Июля 19, 20:47
вот это нечем померить.
Может из за того что солоду скоро будет год,хранится в подвале сухой проветриваемый при т 17-20 градусов.Ни плесени ни каких жучков нет,солод чистый.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.20116  07 Июля 19, 07:39 (через 33 мин)
нечем померитьAndr8477, 07 Июля 19, 07:07
Бумага индикаторная 0-12 Ph (лакмусовая).
солоду скоро будет год,хранится в подвале сухой проветриваемый при т 17-20 градусовAndr8477, 07 Июля 19, 07:07
То есть хранился почти "по феншую". Год - гарантийный срок. У меня сейчас такой же в работе. И даже, если "испортился" слегка, то уж не так все плохо должно быть. Вот смотри, даже если экстрактивность его упала до 0,5. Экстракта должно быть 3,5 кг. То есть плотность на 32 литра (с учетом потерь) должна быть в районе 10%, а у тебя 8%.
Вывод: если все остальное, как ты пишешь, учтено, сделай замачивание на 40, добавь на те же 57 паузу минут 20, увеличь паузу в районе 60С, затем 72 до конца по йоду.
тэном грел до 67Andr8477, 07 Июля 19, 07:07
мерил 3 термометрамиAndr8477, 07 Июля 19, 07:07
В близи тэнов возможен постоянный локальный перегрев, что приводит к необратимому снижению активности ферментов. Скорость движения жидкой фазы может обратимо снижать активность (ну, скажем, если очень быстро перемешивать затор). То есть, и в этих случаях паузы нужны дольше.
Andr8477 Кандидат наук сибирь 349 74
Отв.20117  07 Июля 19, 08:00 (через 21 мин)
Прогнал по паузам йодная проба нормальная,но из за низкой н.п. снова прошелся по этим паузам с тем же временем.Н.п. без изменений.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.20118  07 Июля 19, 08:20 (через 21 мин)
Andr8477, после 78гр. ферментов уже нет. Заново проходить нет смысла.


Напиши про самодельный солод. Может в нем причина?

Как кстати затор пахнет? Нормально? На вкус сладкий?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.20119  07 Июля 19, 09:30


99 процентов проблем с низкой нп - помол, вернее отсутствие такового.