Доброй ночи друзья. Сварил пиво в 2 варки из того что было. Первая варка 2кг пэйл и 0.5кг мюних. Вторая 2кг пилс. Солод молотый лежал в герметичной упаковке 1 год. С хмелем такая же беда. Это меня не остановило. Паузы: t65 60мин, t72 30мин, t78 10мин. Варил час, хмель погрешив на то что стал слабее немного переборщил, перле две столовые ложки в начале варки, жатецкий чайную ложку за 20мин и чайную за 10мин. Дрожжи с предыдущей варки куперс в баночке грамм эдак ~30. Первая варка вышла всего 8л, гидромодуль был 1:4. На вторую варку к суслу добавил промывочной воды чуток больше вышло 11л. В итоге на 4.5кг солода 19л сусла. На брожение отправил 18л на карбонизации не рассчитал, остался всего 1л, декстрозой догоню. Пока искал таблицу в сети разбил ареометр, в общем в слепую. ГЗ затарабанил сразу и сильно. Сегодня 3й день, брожение стало слабее t в подвале днём 20 ночью 18. Слил в стаканчик чуток на попробовать, вкус чудесный, даже бузумно вкусный. Но, есть горечь, сильно перебрал хмеля (у страха глаза велики, по ощущениям ibu эдак 100

), думаю станет мягче. Даже если нет, я сам горечь люблю, друзья нет.
В общем вопрос. Может мне его перелить на вторичку? Цель избавиться от хмеля который лежит на дне и возможно остатки белка. ГЗ все ещё булькает, пиво которое слил в стакан очень мутное, бродит.