Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 1000 1001 1002 1003 1004 1005 1006 ... 1032 1003
EdgarPo Новичок Моздок 3
Отв.20040  01 Июня 19, 01:29
Доброй ночи друзья. Сварил пиво в 2 варки из того что было. Первая варка 2кг пэйл и 0.5кг мюних. Вторая 2кг пилс. Солод молотый лежал в герметичной упаковке 1 год. С хмелем такая же беда. Это меня не остановило. Паузы: t65 60мин, t72 30мин, t78 10мин. Варил час, хмель погрешив на то что стал слабее немного переборщил, перле две столовые ложки в начале варки, жатецкий чайную ложку за 20мин и чайную за 10мин. Дрожжи с предыдущей варки куперс в баночке грамм эдак ~30. Первая варка вышла всего 8л,  гидромодуль был 1:4. На вторую варку к суслу добавил промывочной воды чуток больше вышло 11л. В итоге на 4.5кг солода 19л сусла. На брожение отправил 18л на карбонизации не рассчитал, остался всего 1л, декстрозой догоню. Пока искал таблицу в сети разбил ареометр, в общем в слепую. ГЗ затарабанил сразу и сильно. Сегодня 3й день, брожение стало слабее t в подвале днём 20 ночью 18. Слил в стаканчик чуток на попробовать, вкус чудесный, даже бузумно вкусный. Но, есть горечь, сильно перебрал хмеля (у страха глаза велики, по ощущениям ibu эдак 100 Улыбающийся), думаю станет мягче. Даже если нет, я сам горечь люблю, друзья нет.
В общем вопрос. Может мне его перелить на вторичку? Цель избавиться от хмеля который лежит на дне и возможно остатки белка. ГЗ все ещё булькает, пиво которое слил в стакан очень мутное, бродит.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.20041  01 Июня 19, 02:21 (через 53 мин)
Может мне его перелить на вторичку? Цель избавиться от хмеляEdgarPo, 01 Июня 19, 01:29
Плохая новость: переливом от горечи не избавишься, хмель всю горечь уже отдал.
Хорошая новость: время лечит даже очень горькое пиво.
От месяца до года, х.з сколько может понадобиться.
На вторичку переливай в любом случае, а для друзей на лето вари что-нить другое.
EdgarPo Новичок Моздок 3
Отв.20042  01 Июня 19, 02:23 (через 3 мин)
Грубый подсчет в моем пиве примерно 70 ibu. Взял из расчета что в неполной ст.л примерно 15 грамм. Вспомнил что вторая варка была с 1 ст.л итого 8л с 96ibu и 11л с 46ibu. Думаю выпьется с удовольствием, из магазинных я пью только ipa

Добавлено через 2мин.:

От месяцаБалтика, 01 Июня 19, 02:21

Месяц на созревание и все, больше не проживет.

Добавлено через 4мин.:

Хмеля сыпанул из расчета что хмель уже выдохся. Но да бог с ним. Обычно пиво пью с 55 ibu

Добавлено через 6мин.:

На вторичку переливай в любом случае, а для друзей на лето вари что-нить другое.Балтика, 01 Июня 19, 02:21

Да других компонентов у меня небыло, сварил из того что было. Скоро поеду в Ставрополь, там затарюсь. Для друзей бродит типа Жигулевское.
Насчёт вторички, я ее не делал никогда, ничего что брожение ещё идёт и что пиво мутное? дрожевая муть видимо.

Добавлено через 5мин.:

И кстати, Ставропольчане пригласите на дигустацию вашего пива Подмигивающий
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.20043  01 Июня 19, 10:01
Насчёт вторички, я ее не делал никогда, ничего что брожение ещё идёт и что пиво мутное?EdgarPo, 01 Июня 19, 02:23
на вторичку пиво переливается только после полного окончания основного брожения, когда дрожжи осядут.
ryka2222 Студент Альметьевск 37 1
Отв.20044  01 Июня 19, 14:56
Имею кастрюлю 30л. Сколько надо воды на затирание и сколько воды на промывку. Гидромодуль наверное 1:3
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.20045  01 Июня 19, 15:25 (через 30 мин)
Сколько надо воды на затирание и сколько воды на промывку.ryka2222, 01 Июня 19, 14:56
Зависит от того, что варишь. Смотри (считай) по аналогии.
1) Имею кастрюлю 36(7)л. Собрать сусла можно 32+ литра. Просто под завязку неудобно, остается до края ~5см. Когда начинает кипеть и накипь появляется. Промывка литров около 20. Потому как может быть и можно дальше промывать, но варочник уже заполнен. По готовому для варки суслу получается соотношение вес исх. зерна / сусло = 5-6 кг / 32 л = около 1 / 5(6). Если 6кг, то плотность после кипячения будет ~15%. Это плотное пиво. Если 5кг, то ~12%. Это неплотное. То есть упаривается около 4 литров.
2) Гидромодуль при затирании у меня не выходит за 3 (или 1:3, если удобнее). Литра 2 испаряется. То есть имеем на 5-6 кг засыпи около 15-20 литров воды на затирание. В варочник фильтруется 10-12 литров первого сусла. Далее промывка "под завязку" (см. выше).
3) если, допустим, портер/стаут (нач. плотность под 18% и выше), то засыпь может доходить до 9 кг. Тогда при гидромодуле на затирании 3 (у тебя же, и у меня на затирании, ~30 л. кастрюля) - 25+ литров заторной воды. Первое сусло - 15+ л. Промывка опять же под завязку - те же 15+ литров.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.20046  01 Июня 19, 15:27 (через 2 мин)
ryka2222, 21 и 12 литров...
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.20047  01 Июня 19, 15:33 (через 6 мин)
, Ставропольчане пригласите на дигустацию вашего пива
Посл. ред. СегодняEdgarPo, 01 Июня 19, 02:23
не Ставрополь чуть но будеш в изобиле заезжай)
ryka2222 Студент Альметьевск 37 1
Отв.20048  01 Июня 19, 15:34 (через 2 мин)
Да варить обычное светлое бкду
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.20049  01 Июня 19, 15:41 (через 7 мин)
В догонку, для приблизительных расчетов:
1) экстрактивность от веса засыпи 70+%. То есть с одного кг. - 0,7 кг растворимых (скажем, сахаров) - плотность сусла до кипячения ~11,6+%.
2) На 1 кг. исх. засыпи около 1,1 литра воды остается связанным в дробине. Поэтому на один кг. засыпи при ГМ 3 нужно 3+ (+ - на испарение) воды. Первое сусло т.о. будет около 2 литров. Промывка - до 6 литров сусла (указанной плотности ~11% = ~0,7 кг / ~7 л) соответственно 4 литра на кг засыпи.
3) все остальное зависит от эффективности затирания и особенностей оборудования.
doc64 Специалист Воронеж 106 51
Отв.20050  01 Июня 19, 22:37
ryka2222, http://brewmate.ru/ не реклама! Ссылка на калькулятор, забиваешь свой рецепт и все данные получаешь
aleks666 Магистр Армавир 261 68
Отв.20051  02 Июня 19, 00:33
кстати, Ставропольчане пригласите на дигустацию вашего пиваEdgarPo, 01 Июня 19, 02:23
Заезжай в Ноаоалександровск
Вэлком
AsFhg Доктор наук UUS 742 187
Отв.20052  02 Июня 19, 02:11
а ближе к Ставрополю есть кто?
ryka2222 Студент Альметьевск 37 1
Отв.20053  02 Июня 19, 07:14
Спасибо вам всем за ответы!!!!! Буду варить!
EdgarPo Новичок Моздок 3
Отв.20054  03 Июня 19, 02:23
Заезжай в Ноаоалександровск
Вэлкомaleks666, 02 Июня 19, 00:33
не Ставрополь чуть но будеш в изобиле заезжай)vlad222, 01 Июня 19, 15:33

Спасибо друзья. Я с ребенком еду. Был бы один не проблема заехать в соседний городок. От души спасибо.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.20055  03 Июня 19, 07:09
А чинук с каскадом вместе в трех засыпаю засыпать?ryka2222, 31 Мая 19, 22:28
да. 40% чинук и 60% каскад от общей навески
ryka2222 Студент Альметьевск 37 1
Отв.20056  05 Июня 19, 08:51
Доьрый день. Сварил. Как всегда накосячил немного). Забыл третью порцию хмеля для аромата закинуть. В итоге в мешочке закинул в бродильню.

Вопрос. Отобрал праймер. Перелил в стерилизованную трехлитровку. Закрыл капроновой крышкой. Тоже стерилизованной.  Убрал в холодильник. Сейчас мучает вопрос. А не испортится ли. Может лучше прокипятить. Разлить в полторашки и убрать в морозилку?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.20057  05 Июня 19, 09:07 (через 16 мин)
Может лучше прокипятить. Разлить в полторашки и убрать в морозилку?ryka2222, 05 Июня 19, 08:51
Сейчас убери в морозилку, а перед использованием прокипяти.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.20058  05 Июня 19, 12:05
Убрал в холодильник.ryka2222, 05 Июня 19, 08:51
в полторашках в нулёвке до месяца лежит, не киснет.
Отбираю после охмеления и кипячения основного сусла.
Даже перед розливом не кипячу, хотя надо бы.
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.20059  09 Июня 19, 19:33
Бельгийский стаут- очень вялое брожение на  вторичке. 5 дней, 24*С 
Гидрозатвор молчит (100%герметично))), но слабое брожение наблюдаю. 
Когда перелить на карбонизацию?