все. кароче жду 10 дней, точнее до 23 и розлив.
что получиться то получится
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
ryka2222
Студент
Альметьевск
37 1
Отв.19980 16 Мая 19, 20:17
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1
Отв.19981 17 Мая 19, 14:12
Друзья у меня вопрос:
Посмотрел видео про тыквенный эль и захотелось поэкспериментировать, в общем все приготовил, зажарил тыкву, но... но оказалось что дрожжей нет, была пачка гоздавы, ну вот исчезла и все.
В холодильнике есть 4-5 пачек разных дрожжей в каждой максимум по 0,5 гр. Оставил для размножения но забил.
Но еще стоит эль в бродилке, день 5й-6й, брожение идет, гидрозатвор булькает, скажу не самая активная стадия но идет.
Я понимаю из 0,5гр можно размножить, но это долго. А если бахнуть литр бродящего пива к свежему суслу? Как думаете запустится?
Или попробовать как-то с бродилки дрожжей поймать (у эля то наверняка на верху все дрожжи), но открывать емкость в целях безопасности пива не очень охота.
Посмотрел видео про тыквенный эль и захотелось поэкспериментировать, в общем все приготовил, зажарил тыкву, но... но оказалось что дрожжей нет, была пачка гоздавы, ну вот исчезла и все.
В холодильнике есть 4-5 пачек разных дрожжей в каждой максимум по 0,5 гр. Оставил для размножения но забил.
Но еще стоит эль в бродилке, день 5й-6й, брожение идет, гидрозатвор булькает, скажу не самая активная стадия но идет.
Я понимаю из 0,5гр можно размножить, но это долго. А если бахнуть литр бродящего пива к свежему суслу? Как думаете запустится?
Или попробовать как-то с бродилки дрожжей поймать (у эля то наверняка на верху все дрожжи), но открывать емкость в целях безопасности пива не очень охота.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.19982 17 Мая 19, 14:26 (через 14 мин)
Светозар, перелей свой эль в другую бродилку , на вторичное дображивание , а дрожжи возьми для тыквы .
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1
Отв.19983 17 Мая 19, 14:30 (через 5 мин)
перелей свой эль в другую бродилку , на вторичное дображиваниеmakrak80, 17 Мая 19, 14:26
А не рано на вторичку? Брожение то еще идет и не плохо.
e.platov
Бакалавр
Иваново
81 11
Отв.19984 17 Мая 19, 15:29 (через 60 мин)
На утро гидрозатвор булькал. Но медленно.ryka2222, 16 Мая 19, 11:06В твоей ситуации я бы так и поступил как makrak80 посоветовал. Добродит на вторичке, а тыквенное сусло прям в тот же бродильник залей)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.19985 17 Мая 19, 15:34 (через 6 мин)
А не рано на вторичку?Светозар, 17 Мая 19, 14:30Нормально , я так всегда переливаю , через 5-7 дней , и вторичка 10-15 дней .
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.19986 17 Мая 19, 15:47 (через 13 мин)
А не рано на вторичку? Брожение то еще идет и не плохо.Светозар, 17 Мая 19, 14:30После 5-6 дней брожения осадок однозначно есть. Вот этот осадок после перелива на вторичку и используй в качестве дрожжей. Возможно даже не весь осадок, а из расчёта 25 грамм на литр тыквенного сусла.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.19987 17 Мая 19, 16:18 (через 31 мин)
не весь осадок, а из расчёта 25 грамм на литр тыквенного суслаvlad_ns, 17 Мая 19, 15:47???
куда столько? 2г/л хватит
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1
Отв.19988 17 Мая 19, 20:34
Спасибо за совет друзья, завтра тогда с утра займусь, тыкву уже дети съели 
Добавлено через 6мин.:
У меня еще вопрос, гуща которая будет на дне бродилки, ее будет много, вроде ее можно со дна собрать и в баночку (для анализов с красной крышечкой) на хранение?
В холодильнике при +5 какой срок можно ее хранить?
И обязательно ли ее промывать? я вот боюсь с водой для промывки заразить ее да еще переживать за следующее пиво.
Я так понял сверху немного пива оставить надо, и этой одной баночки 100мл на 1 партию пива 20-25л
Добавлено через 11мин.:
Еще вопрос по поводу хмеля, свежий остался только на 1 варку, есть старый, полгода, вскрытый но обмотан плотно пищевой пленкой.
Хранится в холодильнике при +5. Можно ли его использовать? Выглядит немного подсушенным.

Добавлено через 6мин.:
У меня еще вопрос, гуща которая будет на дне бродилки, ее будет много, вроде ее можно со дна собрать и в баночку (для анализов с красной крышечкой) на хранение?
В холодильнике при +5 какой срок можно ее хранить?
И обязательно ли ее промывать? я вот боюсь с водой для промывки заразить ее да еще переживать за следующее пиво.
Я так понял сверху немного пива оставить надо, и этой одной баночки 100мл на 1 партию пива 20-25л
Добавлено через 11мин.:
Еще вопрос по поводу хмеля, свежий остался только на 1 варку, есть старый, полгода, вскрытый но обмотан плотно пищевой пленкой.
Хранится в холодильнике при +5. Можно ли его использовать? Выглядит немного подсушенным.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.19989 17 Мая 19, 21:52
гуща которая будет на дне бродилки,Светозар, 17 Мая 19, 20:34можно и собрать. Промывать не надо. Наливай полную, отстоится, будет сверху пиво. Этого на 25л вполне хватит. Месяц думаю простоит.
Еще вопрос по поводу хмеляСветозар, 17 Мая 19, 20:34Ктож его знает в каком он у тебя состоянии. Если изменил цвет, запах, то можно получить неприятный привкус. На будущее - храни в морозилке.
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1
Отв.19990 17 Мая 19, 22:00 (через 9 мин)
На будущее - храни в морозилкеD.S.H, 17 Мая 19, 21:52
Спасибо, тогда думаю лучше подождать недельку новый заказ чем рисковать.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.19991 17 Мая 19, 23:07
тогда думаю лучше подождать недельку новый заказ чем рисковать.Светозар, 17 Мая 19, 22:00Да какой там риск?
Меня на пивоварение вдохновила фраза такого смысла: "Не бойтесь, рискуйте, делайте пиво сами. И в любом случае ваше пиво будет лучше магазинного пойла".
А если говорить о хмеле - гранулированный хмель у меня лежит в пакете далеко не герметичном уже второй год в холодильнике, не в морозилке. Свой подзаборный хмель высушеный в пакетах вообще храню в обычном шкафу. И никаких изменений вкуса не чувствуется.
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1
Отв.19992 18 Мая 19, 03:44
Это звучит как вызов... ну... тогда варим, просто добавлю чуть больше хмеля.
Думаю наберу полмешка. А сколько класть если неизвестно его альфы?
Я где то читал что свой хмель используют чаще для вкуса и аромата.
Свой подзаборный хмель высушеныйvlad_ns, 17 Мая 19, 23:07Вот у меня тоже растет хмель, лет 20 боремся, никак не выведем. Летом смотрел, когда был желтый налет под листочками. Запах шикарный.
Думаю наберу полмешка. А сколько класть если неизвестно его альфы?
Я где то читал что свой хмель используют чаще для вкуса и аромата.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.19993 18 Мая 19, 06:22
Я его и сушил и несушенный морозил и пресовал и искал с разных кустов (под боком заброшенные дачи и там его...)
Добавлял и за 60 и 30 20 5 0 минут и в заторник
Все равно ни разу не получил что нибудь пристойное. Самый дешовый наш чувашский, был в разы лучше...
Я не отговариваю от экспериментов но если простенькое дешовое надо пиво, то истринский или подвязный. Они копеечные и по почте доставка...
Добавлял и за 60 и 30 20 5 0 минут и в заторник
Все равно ни разу не получил что нибудь пристойное. Самый дешовый наш чувашский, был в разы лучше...
Я не отговариваю от экспериментов но если простенькое дешовое надо пиво, то истринский или подвязный. Они копеечные и по почте доставка...
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.19994 18 Мая 19, 13:52
Думаю наберу полмешка. А сколько класть если неизвестно его альфы?Да, для горечи я кладу только гранулированный с альфой 11%.
Я где то читал что свой хмель используют чаще для вкуса и аромата.Светозар, 18 Мая 19, 03:44
Для вкуса и аромата на 5 литров кладу пару гранул с альфой 4,2% и шишки своего, подзаборного. В качестве мерника, небольшая пиала. На 5 литров пиала с горкой.
Необходимое количество для себя определил опытным путём, с этим мне проще, варю по 5 литров.
Все равно ни разу не получил что нибудь пристойное.Rada, 18 Мая 19, 06:22В смеси подзаборного с гранулированным, получается неплохой результат ИМХО.
Я уже знаком со всеми кустами хмеля в окрУге. Подзаборный, он ведь тоже бывает разный на вкус. Где растёт самый лучший я уже знаю.
aleks666
Магистр
Армавир
261 68
Отв.19995 18 Мая 19, 15:29
Чтобы хмель получился хорошим (даже сотовой) нужно чтобы в радиусе нескольких км не было ни одного мужского растения. На дачах этого нельзя обеспечить. Сразу после опыления шишка перестаёт выделять нужные нам вещества
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
варю по 5 литров.vlad_ns, 18 Мая 19, 13:52Месье знает толк в извращениях
сообщение удалено
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.19996 18 Мая 19, 17:34
Месье знает толк в извращенияхaleks666, 18 Мая 19, 15:29Извращения, как таковые не существуют. Хотя один из видов извращений - называть извращениями то, что вам не понятно.
Как это🤔🤔🤔Toyk, 18 Мая 19, 17:02На 996 и 997 странице этой темы мои пять литров уже обсуждались.
Повтою в двух словах - мне так удобно.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606

Отв.19997 19 Мая 19, 11:45
коллеги можно ли сварить овсяное светлое пиво, 2 кг. овсяный солод 5 кг. венский? в смысле стоит ли или гадость получится?
Добавлено через 1мин.:
спрашиваю потому. что везде только рецепты тёмных стаутов
Добавлено через 1мин.:
спрашиваю потому. что везде только рецепты тёмных стаутов
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1
Отв.19998 21 Мая 19, 01:52
Друзья созрело еще пару вопросов.
Первое...
Пиво бродило 8 дней при 18С брожение прекратилось, гидрозатвор молчал.
Перелил на вторичку в другой бак, и пошло поехало брожение, первый день активно, 4й день, гидрозатвор редко но булькает.
Все дезинфицировал, переливал через шланг. Это нормальное явление?
Добавлено через 6мин.:
Второе.
Собрал дрожжи в баночки, правда было жиденько и объем в банках небольшой.
Осадок из двух частей, светлый и темный, я так понял более живые дрожжи это верхний более светлый слой?
Потом эту баночку можно прям в бродилку вылить или аккуратно шприцом собрать светлую часть?
Достаточно ли будет этого объема на 20-23 литра или парочку вылить?
Первое...
Пиво бродило 8 дней при 18С брожение прекратилось, гидрозатвор молчал.
Перелил на вторичку в другой бак, и пошло поехало брожение, первый день активно, 4й день, гидрозатвор редко но булькает.
Все дезинфицировал, переливал через шланг. Это нормальное явление?
Добавлено через 6мин.:
Второе.
Собрал дрожжи в баночки, правда было жиденько и объем в банках небольшой.
Осадок из двух частей, светлый и темный, я так понял более живые дрожжи это верхний более светлый слой?
Потом эту баночку можно прям в бродилку вылить или аккуратно шприцом собрать светлую часть?
Достаточно ли будет этого объема на 20-23 литра или парочку вылить?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.19999 21 Мая 19, 07:58
Это нормальное явление?Светозар, 21 Мая 19, 01:52У меня US-05 похожим образом себя ведут.