Я для начала сварил 5 литров, для понятия процесса. Да и вобще нужно понять, а надо ли оно мне. Я понял - надо , надо варить пиво, гнать сэм, сажать в огороде и растить кроликов. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. старею видать.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.19921 30 Апр. 19, 08:38 (через 28 мин)
думаю дома без особого труда можно сварить до 100 лShvepsik, 29 Апр. 19, 16:12
Можно-то можно, да вот только чтобы варить 100 литров, нужны не только емкости, а еще возможность подвести и отвести мощность. Если рассматривать электронагрев, то чисто для нагрева за разумное время нужно не меньше 5 квт, иначе просто не получится нагреть нужное количество воды за разумное время и корректно пройти по паузам. Если рассматривать газовый нагрев - даже у турбокомфорок современных плит мощность в лучшем случае 3 квт, а эффективность передачи процентов 60%. У меня 5Квт горелка и 3 квт ТЭН, и варка занимает обычно от 6 до 12 часов (в зависимости от рецепта, от времени затирания, от того, как фильтруется, и.т.п.). Дальше - чтобы охладить 100 литров сусла за разумные сроки, нужен эффективный охладитель с большой площадью. Нормально охладить 100 литров погружным не получится, нужен пластинчатый. Я бы посоветовал коллеге выше, который задал вопрос, начать варить с 20 литров выхода, набить руку, и после переходить на большие объемы относительно той мощности нагрева, которой он располагает.
Добавлено через 11мин.:
Ну вот у меня 100л фильтруется пол часа с промывкой.Rada, 29 Апр. 19, 21:14
На дорогом солоде без отварок в широкой посуде - почему бы и нет. Как бы тот факт что фильтрация сильно зависит от засыпи и характера затирания - он же бесспорен. Я, например, для определенных рецептов вообще заранее компрессор ставлю, иначе можно до ночи фильтровать. Однопаузное на пэйле и так течет как из-под крана.
Что бы не вводить в заблуждение нужно конечно сказать что при бОльших обьемах и оборудование сложнее. Но времени уходит так же. А при правильном использовании даже МЕНЬШЕ.Rada, 29 Апр. 19, 21:14
Истинно так. Только вот человек выше сразу хочет на 100 литров скакануть Думаю, более опытные коллеги понимают, что из этого ничего не выйдет. Когда нет базовой чуйки, выведенной опытом, как работает тот или иной процесс, косяки начнутся сразу. Сливал например человек 100 литров сусла 3 часа, потому что емкость узкая, слой дробины толстый, и засыпь сложная - сусло уже остыло так, что потом, что закипать оно на его 3квтном тэне будет еще три часа. Еще и кип не начался, а уже ночь на дворе, потому что начал он варку не в 5 утра, а после завтрака, часиков в 10. Жена злая бегает, всё вокруг в липкой дробине (выгребать то надо куда-то 40 литров дробины), а еще и охладить потом надо. Короче, 100 литров для первой варки - смерть с косой.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.19922 30 Апр. 19, 08:51 (через 14 мин)
Не пугайте народ. Даже мне стало страшно! Паузы до секунды, пластинчатые охладители, насосы, автоматика. Как жить...
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13
Отв.19923 30 Апр. 19, 11:32
Я в мешке пока варю. Первый мешек сделал из марли, а потом заказал на али 1кв.м нейлоновой ткани и скроил новый. Из оборудования две кастрюли 25 и 15 литров, бродильный бак 32л, шланг силикон для слива и розлива пива, весы школьные с гирьками. Но я только еще учусь, глаза бояться, а руки делают.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.19924 30 Апр. 19, 12:19 (через 48 мин)
Затираю и варю пиво в 50 кегах, в такой же и сбраживаю. Бродилку для дезинфекции пропариваю на газе. Хочу сбраживать в пластике. Тут уже не закипятишь, смотрю по сторонам дезинфицирующие средства. Перекись водорода... В аптеке 100мл. = 7р., но вроде 3% - как-то маловато, лучше бы 6. В продаже 10л канистрами есть перекись водорода техническая и медицинская 37% по 70-80р/кг Вроде дешево и сердито, разводи дистиллировкой и мой все подряд? Кто пользует такую, есть нюансы?
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 808
Отв.19925 30 Апр. 19, 14:31
чтобы охладить 100 литров сусла за разумные сроки, нужен эффективный охладитель с большой площадью. Нормально охладить 100 литров погружным не получится,Ayupakhomov, 30 Апр. 19, 08:38
Еще как получится - вопрос размера. Лично наблюдал охлаждение 400л пива чиллером. Естественно чиллер не маленький.
Мощность - да, на 100л прилично нужно. Дробина - её получается около 4 ведер, наверное (не меньше 3 точно).
Фильтрация - при правильном помоле ячмень фильтруется "на ура", с пшеницей дела пока не имел . Лично видел как фильтруется пшеничный (100%) затор через фильтр-систему из медных трубок - всё нормально прошло. Но там варочный порядок до 500л был. У коллеги в "кастрюльке" 50л фильтрация той же засыпи 100% пшеницы останавливалась...
30-50л - отличный вариант для начала. Главное варочник найти подходящего размера.
Первый раз заливал сироп на карбон в бутылки (шприцем отмерял), потом - сразу в "бродилку" лил (я оттуда разливаю). Лениво размешивал сливным шлангом (силикон 12*2мм с "утяжелителем" на конце). Всё нормально карбонизовалось (а значит и размешалось).
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.19926 30 Апр. 19, 14:56 (через 25 мин)
Кто пользует такую, есть нюансы?Bill, 30 Апр. 19, 12:19
Пользуюсь уже с год .Купил 5л канистру 35% пергидроль , развожу до 6% и дезинфицирую бродильни , бутылки и т.д. Работать нужно только в перчатках , а то кожа белеет на руках .
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.19927 04 Мая 19, 00:37
не встретил инфы: через сколько минут после внесения хмеля во время кипячения, можно считать, что он уже отдал все свое вкусное полезное? Внес я хмель, но через 1,5,10 минут образовалась пена, а вернее шмоток белка и в нем часть этого хмеля. Через какое время этот образовавшийся "сгусток" снимать, что бы "рассчетную" горечь не изменить? И такой вопрос: когда правильно добавлять рисовую шелуху? наверное перед фильтрованием? нет же смысла вносить ее с основной засыпью и потом уходить с ней на отварки?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.19928 04 Мая 19, 01:00 (через 24 мин)
через 1,5,10 минут образовалась пена, а вернее шмоток белка и в нем часть этого хмеля. Через какое время этот образовавшийся "сгусток" снимать, что бы "рассчетную" горечь не изменить?maslenkin, 04 Мая 19, 00:37
Я снимаю пену в течении первых 30 минут после началп кипения. После этого вношу хмель. И гранулированный и шишки подзаборного. Пена не появляется.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.19929 04 Мая 19, 01:13 (через 13 мин)
в крайнюю варку при кипении образовывалась не то что пена, вначале была пена, но далее тэны создавали "волну" на одну сторону и там образовывался как "сгусток" (затирание с отваркой части затора). По паузам шел, перепроверяя REX-100 ручным термометром и всю варку перемешивая веслом, если и не попал, то не более +-1*С.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.19930 04 Мая 19, 11:02
maslenkin, я так понимаю про хмель на аромат речь. Его не надо вынимать. Пусть в сусле с брухом остывает и он сам ляжет на дно при охлаждении.
А если хмель который на гореч и вкус 5 мин. кипения вполне достаточно для экстракции гранулированного. Шишковой подольше вещества свои отдает.
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 21
Отв.19931 05 Мая 19, 11:34
Уважаемые, а как идет расчет объема хмеля для аромата? С горечью все ясно, открыл калькулятор - прикинул сколько хочешь и чтобы в стиле остаться. Как с последней закладкой быть? Учитывая, что горечи она почти не дает, навеска может быть здорово разной, если на ibu ориентироваться. Помогите советом пожалуйста?
мамон, ну смотри, если я жатецкого с альфой 3 брошу за 10 минут 10гр - получу горечь 1.4 с него, а если 50гр - 7, разница на фоне остального охмеления мизерная в горечи, но думаю очень серьезная в аромате и вкусе. Так сколько сыпать 10 или 50?
ALEXEI74RU
Специалист
Сим
168 13
Отв.19934 05 Мая 19, 12:31 (через 37 мин)
Всем привет. Подскажите пожалуйста если в качестве фильтра использовать шланг от душа без внутренностей. В нем то же пропил нужно делать? А то воду он и так не плохо пропускает.
Добавлено через 2ч. 9мин.:
И ещё сколько бетадин на 5л воды добавить для дезинфекции ёмкости.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.19935 06 Мая 19, 10:45
Так сколько сыпать 10 или 50?DmiiP, 05 Мая 19, 11:54
а это ты как пивовар должен решить. С горечью понятно, калькулятор, а с вкусом - есть некое содержание ароматических масел. Из него можно исходить. но сколько опять же добавлять? 2гр, 20гр, 200? Это ведь не сахар - в поллитра чая 4ложки, значит в литр 8 =) Масла разные, эффекты разные... экспериментируй, так иногда люди находят оригинальные сочетания.
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.19936 06 Мая 19, 22:25
если в качестве фильтра использовать шланг от душа без внутренностейALEXEI74RU, 05 Мая 19, 12:31
А в чём прелесть именно металлорукава? Он вроде чёрный, просто оцинкованный. Есть ведь проверенный вариант, тоже сантехнический. Это гибкая подводка без внутренностей, нержавеющая оплётка.
doc64
Специалист
Воронеж
106 51
Отв.19937 07 Мая 19, 19:32
DmiiP, Надо ориентироваться по кол-ву масел в хмеле т.к. разные сорта содержат разное кол-во масла, например Амарилло содержит до 2.3 мл/100г, Polaris 4.5 мг/100г, а Халлертаур Миттельфрю 1.0 мг/100г, т.е. если делать закладу этих хмелей в одинаковом кол-ве то Polaris забьёт других, и здесь на форуме вроде пробегало от 2гр хмеля на литр сусла, опять же надо смотреть по содержанию масел в хмеле.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.19938 07 Мая 19, 20:02 (через 30 мин)
здесь на форуме вроде пробегало от 2гр хмеля на литр сусла,doc64, 07 Мая 19, 19:32
это речь шла, насколько помню, про сухое охмеление. И по количеству масел, тоже про него...