нужно праймер добавитьnstorm, 11 Июля 19, 10:29Тогда начну с этого. А если через неделю ничего не изменится, то буду думать дальше. )))
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20160 11 Июля 19, 11:05
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.20161 11 Июля 19, 11:07 (через 2 мин)
Попробовать на вкус. Если сладость чувствуется, поставить в тепло и встряхивать периодически
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.20162 11 Июля 19, 11:47 (через 41 мин)
Тогда начну с этого.Interserfer, 11 Июля 19, 11:05Кстати, а осадок дрожжевой есть в баклажках? Если есть, то дрожжей вносить не надо будет. Там живых достаточно.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.20163 11 Июля 19, 12:23 (через 36 мин)
Вот я про них и писал, что трубку позже найду. Есть. Но он в отпуске.Interserfer, 10 Июля 19, 15:05
Бери целую бухту (15м).
Хороший чиллер быстрее охлаждает и кпд выше. Не жадничай.
Я иногда смотрю какими маленькими чиллерами пивоварни комплектуют. Аж жалко будущих владельцев...
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20164 11 Июля 19, 15:15
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.20165 11 Июля 19, 16:13 (через 58 мин)
Вот и думаю - может такой согнуть?Interserfer, 11 Июля 19, 15:15У такой конструкции, как минимум, следующие недостатки.
1) куча швов, хотя со специнструментом можно согнуть такое и из цельной трубки.
2) трудно мыть.
3) какие-то спец-прихватки у него )), проще патрубки разогнуть в стороны, чтоб не тонул. Хотя тогда универсальность по уровню пропадет. ))
4) невозможность закрутить, так называемый, вирпул, если вдруг захочется. ))
Можно и обычный согнуть так, что-бы ~80% витков были в верхней части варочника.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20166 11 Июля 19, 17:32
если вдруг захочетсяПиво-Виски, 11 Июля 19, 16:13Отвечаю по порядку:
1. швы пропаиваются и зашлифовываются, если не кидать под стол и не пинать там ногами, герметичность будет долгой
2. а ёршик?
3. я думаю, можно вместо спецприхваток припаять с трёх сторон цепи. И тогда на любое звено можно прицепиться S-образным крючком.
4. Сколько я знаю самоваров, ни один не крутит, бо лениво...
Медянку тоже нежелательно просто так гнуть как попало - и заломить/перегнуть можно, и трещину поймать...
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.20167 11 Июля 19, 17:50 (через 18 мин)
Отвечаю по порядкуInterserfer, 11 Июля 19, 17:32Не убедил ))
Если серьезно, вижу один "жирный" плюс такой конструкции - в случае варочника с тэнами или фильтром базукой какой-нибудь на дне.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20168 11 Июля 19, 21:47
Добавлено через 2мин.:
Если сладость чувствуетсяw220, 11 Июля 19, 11:07Сладости не заметил. Поэтому всыпал по 12 грамм сахара на каждую полторашку, стравил воздух и закатил под кресло.
а осадок дрожжевой есть в баклажках?Пиво-Виски, 11 Июля 19, 11:47Есть немножко.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.20169 11 Июля 19, 21:51 (через 5 мин)
Это не простое банальное пиво.Interserfer, 10 Июля 19, 21:43Ну так и не парься. Оставь на три-четыре месяца в покое.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20170 12 Июля 19, 05:56
или фильтром базукой какой-нибудь на днеПиво-Виски, 11 Июля 19, 17:50
Я свой варочник только собираю. Но у меня фильтр будет вот такой (только дырками вниз переверну):

Добавлено через 17мин.:
Ух ты ж, ёшкин бобик... Как оно прикрепилось то...
(пардон за офтоп)
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.20171 12 Июля 19, 08:04
Я свой варочник только собираю. Но у меня фильтр будет вот такой (только дырками вниз переверну)Interserfer, 12 Июля 19, 05:56Такой фильтр используется при фильтрации в заторнике. В варочнике (кипятильнике) он зачем? Я однажды попробовал поставить базуку на кипячение. Из "жадности" хотел заценить, так сказать, "полный слив". ))
Результат к концу: вся базука изнутри была плотно забита хмелевым брухом. Сетка на ней оказалась слишком крупной, хотя на вид была достаточно мелкой. )) То есть мельче, чем на твоем фильтре.
Вывод: после правильного затирания, кипячения и охлаждения весь брух садится на дно ниже крана, а сусло стекает чистым. И фильтр здесь может выйти боком.
А с этим брухом с тех пор (до этого выбрасывал) я стал практиковать шпайзе-праймер. После слива на брожение остается около 4 литров осадка. Сливаю их в пропаренные банки и в холодильник. На следующий день оседает половина. Сливаю с осадка, таким образом, 2 литра чистого сусла, снова минут 10 кипячу и убираю в холодильник до розлива.
Lyutik
Студент
Таганрог
33 4
Отв.20172 12 Июля 19, 08:15 (через 12 мин)
Такой фильтр используется при фильтрации в заторнике. В варочнике (кипятильнике) он зачем?Пиво-Виски, 12 Июля 19, 08:04я так думаю он и имел ввиду фильтр для заторника... варочник-заторник в одном будет...
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20173 12 Июля 19, 10:05
варочник-заторник в одном будетLyutik, 12 Июля 19, 08:15Да-да. В течение какого-то времени именно так.
Добавлено через 2мин.:
шпайзе-праймерПиво-Виски, 12 Июля 19, 08:04
Это мысль! Воспользуюсь.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.20174 12 Июля 19, 12:47
Interserfer
Медную трубку отожженную изгибаем по спирали (изгибаем на самом малом диаметре насколько возможно а потом увеличиваем постепенно диаметр растягиванием до спирали) Если 15 мм то сложновато а если 10 мм то проблем не будет. Спирали две желательно, одна над другой и расстояние между ними сантиметров 10.
Медную трубку отожженную изгибаем по спирали (изгибаем на самом малом диаметре насколько возможно а потом увеличиваем постепенно диаметр растягиванием до спирали) Если 15 мм то сложновато а если 10 мм то проблем не будет. Спирали две желательно, одна над другой и расстояние между ними сантиметров 10.
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98

Отв.20175 13 Июля 19, 19:31
Мужики подскажите сколько выход пива в литрах получится , если использовать заторный бак на 50 литров?
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.20176 13 Июля 19, 19:38 (через 7 мин)
arelaw1, С одного килограма солода примерно 5-ть литров пива.
У меня заторник на 31-ин литр, влазит 10 кг молотого солода.
У меня заторник на 31-ин литр, влазит 10 кг молотого солода.
alhimik 74
Отв.20177 13 Июля 19, 19:46 (через 9 мин)
arelaw1, Заторник 50, варочник 50. Всегда делаю на 8кг солода. Получаю 32-35 литров готового пива. Конечный ГМ 1 к 4.
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13
Отв.20178 13 Июля 19, 20:45 (через 60 мин)
Акуратнее с меланоидиновым солодом, добавил всего 200гр на 5кг базового, а вкус солода в пиве очень сильный.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.20179 13 Июля 19, 20:49 (через 4 мин)
Акуратнее с меланоидиновым солодом, добавил всего 200гр на 5кг базового, а вкус солода в пиве очень сильный.студент74, 13 Июля 19, 20:45
а это плохо?