Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.20220 17 Июля 19, 12:37
Южанин, дать вдохнуть можно и полчаса в чистой воде, нет? Хотя я же не против, сам так и делаю. Только осадок со дна сжёг мою мешалку..)
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.20221 17 Июля 19, 12:41 (через 5 мин)
gogolzmej, Юра, если дрожжи "вздохнули", то им сразу же и "закусить" надо, и если среда - чистая вода, то они начнут потреблять внутренние запасы, что их ослабит. Поэтому - дышать надо в сусле. Кстати, по этой же причине производители дрожжей не рекомендуют передерживать просто регидрированные дрожжи, что бы жирок не сбрасывали.
Дрожжи от предыдушей варким можно перемешивать потоком воздуха, вообще без всякой мешалки. Мешалка это для нанотехнологий)))
Дрожжи от предыдушей варким можно перемешивать потоком воздуха, вообще без всякой мешалки. Мешалка это для нанотехнологий)))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.20222 17 Июля 19, 12:50 (через 10 мин)
Южанин, как то описывалась такая технология, половина дрожжей с мешалки идёт в сусло, вторая половина до задачи мешается ещё сутки. Не могу понять, в чем смысл. Может ты знаешь?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.20223 17 Июля 19, 13:00 (через 10 мин)
Прости, но такого не слышал, а вот дрожжи для лагера миксуют. Часть - из установок чистой культуры задают(в конце лОгарифмической фазы, а часть от предыдущих варок(ну или дают им полностью добродить в каком-нибудь пропагаторе). Это делается для того, чтоб получить при брожении ДОСТАТОЧНО серы, которая является главным консервантом пива.
Я еще 8 лет назад задал вопрос Муравьеву, нахрена в стартере(лагера) чехи доливают новую порцию сусла то на стадии высоких завитков, то после самостоятельного осаждения дрожжей, попеременно. Муравьев развел руками. Теперь я понимаю - причина - способность к выработке этого самого консерванта))))
Очень похоже по конечному результату, с описанной тобой технологией...
Добавлено через 8мин.:
Кстати, это же обьясняет, почему получить качественный лагер на дрожжах первой генерации невозможно и почему эли(немцы, к примеру), частенько дображивают лагерными дрожжами. Причина все та же - увеличение срока реализации пива...
Я еще 8 лет назад задал вопрос Муравьеву, нахрена в стартере(лагера) чехи доливают новую порцию сусла то на стадии высоких завитков, то после самостоятельного осаждения дрожжей, попеременно. Муравьев развел руками. Теперь я понимаю - причина - способность к выработке этого самого консерванта))))
Очень похоже по конечному результату, с описанной тобой технологией...
Добавлено через 8мин.:
Кстати, это же обьясняет, почему получить качественный лагер на дрожжах первой генерации невозможно и почему эли(немцы, к примеру), частенько дображивают лагерными дрожжами. Причина все та же - увеличение срока реализации пива...
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.20224 17 Июля 19, 14:50
увеличение срока реализации пива...Южанин, 17 Июля 19, 13:00Вот вот...А мы то о хорошем - нюансы вкуса, нюансы вкуса!
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.20225 17 Июля 19, 15:58
А если завод не сильно заботится о здоровье и чистоте пива, не прощще просто серы туда плюхнуть как у виноделов ?
П.С. это я так гипотетически 🤔
Кстати какие консерванты на пивзаводах используют никто не знает?
П.С. это я так гипотетически 🤔
Кстати какие консерванты на пивзаводах используют никто не знает?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.20226 17 Июля 19, 16:00 (через 3 мин)
Третий, Боря, так и они об этом же. Именно сохранение заданных нюансов вкуса во времени и есть задача ЕСТЕСТВЕННОЙ консервации. Ну а "нюансы" эти у всех разные. Кому что нравиться, кому поп, а кому - попадья.
Был у меня землячёк, Ваня Белецкий, потом бежал в Питер, и там где-то в околоКатунинских кругах произрастает. Ну это тот, который в соавторстве книгу по домашнему пивоварению выпустил))). Так вот, он еще и музыкант. И вот случайно мне гугл выдал его диалог на музыкальном(поверьте - случайно!!! У меня все нормально с головой, я на музыкальных форумах не тусуюсь)))) форуме. Диалог о домашнем пиве. Ваня не дурачок и про домашнее пиво знает немало. Вообщем ему там придурки обструкцию устроили, по поводу, как это можно, с одной стороны писать книги о домашнем пиве, а с другой стороны ругать его(говорить правду).
Так вот, спустя много лет я стал абсолютно согласен с этим Ваней. Домашнее пиво это один большой косяк, который по теории вероятности, иногда может создать и что-то вполне достойное. И домашние пивовары, не имея возможности соблюсти нормальную технологию пытаются ЗАМАСКИРОВАТЬ СВОЙ КОСЯК КАЧЕСТВЕННЫМИ ИНГРИДИЕНТАМИ.
Это не относится ко всем домашним пивоварам, но к большинству - точно. И пока, человек не поймет, что он(точней его пивасик) это - дно, никакого роста быть не может!!!
Неужели вы думаете, что нормальный профессиональный пивовар не может сварить ту хрень которую варите вы, господа домашники?? Может, как два пальца об асфальт. Просто у него задачи другие!!!
Так что снимите с себя корону исключительности. А пока вы этого не сделаете, вас и в серьез воспринимать то не стоит.
А вообще Борис, этого можно было ожидать от кого угодно, но не от тебя, с твоим то опытом???
Был у меня землячёк, Ваня Белецкий, потом бежал в Питер, и там где-то в околоКатунинских кругах произрастает. Ну это тот, который в соавторстве книгу по домашнему пивоварению выпустил))). Так вот, он еще и музыкант. И вот случайно мне гугл выдал его диалог на музыкальном(поверьте - случайно!!! У меня все нормально с головой, я на музыкальных форумах не тусуюсь)))) форуме. Диалог о домашнем пиве. Ваня не дурачок и про домашнее пиво знает немало. Вообщем ему там придурки обструкцию устроили, по поводу, как это можно, с одной стороны писать книги о домашнем пиве, а с другой стороны ругать его(говорить правду).
Так вот, спустя много лет я стал абсолютно согласен с этим Ваней. Домашнее пиво это один большой косяк, который по теории вероятности, иногда может создать и что-то вполне достойное. И домашние пивовары, не имея возможности соблюсти нормальную технологию пытаются ЗАМАСКИРОВАТЬ СВОЙ КОСЯК КАЧЕСТВЕННЫМИ ИНГРИДИЕНТАМИ.
Это не относится ко всем домашним пивоварам, но к большинству - точно. И пока, человек не поймет, что он(точней его пивасик) это - дно, никакого роста быть не может!!!
Неужели вы думаете, что нормальный профессиональный пивовар не может сварить ту хрень которую варите вы, господа домашники?? Может, как два пальца об асфальт. Просто у него задачи другие!!!
Так что снимите с себя корону исключительности. А пока вы этого не сделаете, вас и в серьез воспринимать то не стоит.
А вообще Борис, этого можно было ожидать от кого угодно, но не от тебя, с твоим то опытом???
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.20227 17 Июля 19, 16:21 (через 21 мин)
Южанин, Если он профессионал-пивовар, то реализует свою страсть к херне как музыкант и поэт. )))
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
443 671

Отв.20228 17 Июля 19, 19:01
Южанин,
Вот это ты завернул! Вообще всё в этом мире произрастает из г...Овна,и возвращается в него же, не нужно так сильно переживать по этому поводу😉
Вот это ты завернул! Вообще всё в этом мире произрастает из г...Овна,и возвращается в него же, не нужно так сильно переживать по этому поводу😉
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20229 17 Июля 19, 21:28
Южанин, Знаю людей, получающих прекрасные результаты, при использовании бросовых исходников. Это не только пивоварения касается, настоящий Мастер не только ракету сделает из овна и палок, но она ещё и летать будет.
А ещё я знаю людей, у которых, что им ни дай, на выходе продукт пищеварения. При любых самых благоприятных предпосылках результаты крайне плачевные.
Может всё же это всего лишь показатель места произрастания рук?
А ещё я знаю людей, у которых, что им ни дай, на выходе продукт пищеварения. При любых самых благоприятных предпосылках результаты крайне плачевные.
Может всё же это всего лишь показатель места произрастания рук?
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.20230 17 Июля 19, 22:14 (через 46 мин)
Да ну нахер...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.20231 17 Июля 19, 22:33 (через 19 мин)
Знаю людей, получающих прекрасные результаты, при использовании бросовых исходников.Interserfer, 17 Июля 19, 21:28Примеры приведи, пожалуйста.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20232 17 Июля 19, 23:08 (через 35 мин)
ПримерыBrewmasteR-kld, 17 Июля 19, 22:33Мои? А смысл?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.20233 17 Июля 19, 23:13 (через 6 мин)
Interserfer, Ты явно либо не в теме, либо не в той теме. Поэтому и прошу пример. Давай расскажи про бросовые исходники в пиве и прекрасные результаты. Мы поаплодируем.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.20234 18 Июля 19, 09:02
настоящий Мастер не только ракету сделает из овна и палок, но она ещё и летать будетInterserfer, 17 Июля 19, 21:28Вот это новость! Так вот чего в Союзе не хватало, МАСТЕРА нужны были, а они глупые и заводы, и фабрики строили, и науку развивали, чтобы в космос слетать и чтобы танчики и самолеты сделать, а нужно то было самую малость, МАСТЕРОВ набрать.
И европейцы-пивовары глупцы, зачем-то ячмень и хмель селекционируют, технологии солодоращения развивают, дрожжи культивируют, изучают пивоварение и все процессы происходящие при этом, вот странные люди. А здесь же все просто: взяли 1000 человек, дали им говно и палки, кто сварил из этого ВКУСНОЕ пиво (да вообще хоть какое-либо пиво), тот и МАСТЕР! Его дальше и ставим главным пивоваром.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20235 18 Июля 19, 09:18 (через 16 мин)
Да что ж вы сразу кусаться то?
Я всего лишь имел в виду, что при прочих равных у одного будет результат, а у другого брак. Из одних и тех же компонентов. То есть, касаемо пива, у одного из самого дешёвого и простого сырья получится пиво, что можно пить и не плеваться, а у другого из дорогого и качественного - отрава для колорадского жука.
Так же и с Союзом - в Союзе мастеров хватало, и (как результат) там и ракеты летали и танки ездили. А сейчас мастера не нужны, нужны "эффективные менеджеры", и (как результат) при значительном превосходстве науки и технологии (сегодняшних над тогдашними) ракеты падают.
Я именно про это писал, если кому что сразу не понятно было...
Я всего лишь имел в виду, что при прочих равных у одного будет результат, а у другого брак. Из одних и тех же компонентов. То есть, касаемо пива, у одного из самого дешёвого и простого сырья получится пиво, что можно пить и не плеваться, а у другого из дорогого и качественного - отрава для колорадского жука.
Так же и с Союзом - в Союзе мастеров хватало, и (как результат) там и ракеты летали и танки ездили. А сейчас мастера не нужны, нужны "эффективные менеджеры", и (как результат) при значительном превосходстве науки и технологии (сегодняшних над тогдашними) ракеты падают.
Я именно про это писал, если кому что сразу не понятно было...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.20236 18 Июля 19, 09:46 (через 29 мин)
Interserfer, темы для балабольства то в другом разделе. Легенды, сказки, предположения, теории заговора. Превосходный результат и "можно пить" диаметрально противоположны.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.20237 18 Июля 19, 09:57 (через 11 мин)
Interserfer, ты утрировал, тебе утрировали 
Понятно, что если взять любого более менее опытного пивовара и дать ему из сырья кормовой ячмень, хмель из аптеки и хлебопекарные дрожжи, а также минимальный набор оборудования: 8 л кастрюлю, дуршлаг, шланги/лейки и 5 л ПЭТ, то он из этого сварит пиво (предварительно вырастив солод), я верю, что оно МОЖЕТ получится почти вкусным.
Но если мы поставим МАСТЕРА в такие условия, а в противовес возьмем среднеопытного пивовара на нормальном оборудовании (к которому он привык), и дадим ему качественное сырье, и попросим МАСТЕРА и пивовара сварить 10 партий легкого светлого ВКУСНОГО пива, то МАСТЕР ответит словами Шнура "Взяли говно, получили конфету. Жаль, что конфета всё равно из говна, Прости, ***, поэта, Большая Страна".
Вот поэтому твое утрирование и не зашло (имхо)

А ещё я знаю людей, у которых, что им ни дай, на выходе продукт пищеварения. При любых самых благоприятных предпосылках результаты крайне плачевные.Interserfer, 17 Июля 19, 21:28такие люди называются рукожопы и обсуждать их нет никакого смысла.
Понятно, что если взять любого более менее опытного пивовара и дать ему из сырья кормовой ячмень, хмель из аптеки и хлебопекарные дрожжи, а также минимальный набор оборудования: 8 л кастрюлю, дуршлаг, шланги/лейки и 5 л ПЭТ, то он из этого сварит пиво (предварительно вырастив солод), я верю, что оно МОЖЕТ получится почти вкусным.
Но если мы поставим МАСТЕРА в такие условия, а в противовес возьмем среднеопытного пивовара на нормальном оборудовании (к которому он привык), и дадим ему качественное сырье, и попросим МАСТЕРА и пивовара сварить 10 партий легкого светлого ВКУСНОГО пива, то МАСТЕР ответит словами Шнура "Взяли говно, получили конфету. Жаль, что конфета всё равно из говна, Прости, ***, поэта, Большая Страна".
Вот поэтому твое утрирование и не зашло (имхо)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.20238 18 Июля 19, 10:19 (через 23 мин)
Rad_Corsar, абсолютно любое сырье в пивоварении требует корректировок рецепта для достижения нужного результата. Но не на всяком сырье можно этого результата достичь.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.20239 18 Июля 19, 11:54
Сварит лучше чем Балтика по вкусу - и уже доволен, как слонRad_Corsar, 18 Июля 19, 10:02я бы сказал "сварит любое Г и доволен как слон", потому как свое Г меньше воняет, да и дегустационного опыта мало.
Я делаю солод из ячменя с птичкиRad_Corsar, 18 Июля 19, 10:02информация для размышления, не требующая ответа: ты не думал, что если бы взять изначально хотя бы российский солод (он на самом деле очень дешевый), то ты бы добился отличного результата значительно быстрее, чем на самодельном солоде? (это к примеру)
Rad_Corsar, вообще изначально обсуждение пошло от мысли, что МАСТЕР может сделать из говна конфетку, главное чтобы МАСТЕР толковый был, что имхо не совсем верно.