Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 1008 1009 1010 1011 1012 1013 1014 ... 1032 1011
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.20200  15 Июля 19, 21:29
А если типа такого?
https://ru.aliexpress.com/...08-56feb346a16fInterserfer, 15 Июля 19, 21:10

мне такой не нравится, на баварии типа такого был, отмыть подобраться невозможно, лучше когда съемный на клампе
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.20201  16 Июля 19, 05:54
Ток зависит от сопротивления I=U/R, где R-сопротивление тэна отсюда мы видим что I=U/2R,т.е ток уменьшиться в 2 раза, при неизменном напряжении 220 вольт. В итоге получим теже 5500Вт.студент74, 15 Июля 19, 21:16
Не смешите мои подковы, посчитай на калькуляторе.
Мощность будет 2750 Вт.
Если ток уменьшится в два раза, то и мощность уменьшится в два раза.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.20202  16 Июля 19, 09:56
Пивовары учатся считать 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Rad_Corsar Магистр Тамбов 233 77
Отв.20203  16 Июля 19, 11:07
Народ, назрел вопрос. На посоветонном тут сайте беер.рф есть замечательный калькулятор стартера который мне оказался нужен.
Так как я начинающий, магнитной мешалки нет. Имею 1 пакет S-04 и теоретически 40 литров сусла. Стартер предлагается делать в 5 (пяти, Карл!) литрах. Причем либо на DMA либо на сусле. Проще на сусле, так как сейчас на даче и до магаза 30 км, а дрожжей вообще последний пакет взял.

Вот есть идея. Сварить кило солода чтоб получить сусло на 5 литров, сделать стартер, а затем ещё 35 литров грубо говоря остального пива. И влить одно в другое. Или стартер не входит в основной объем пива и дрожжи надо отделять от той жидкости где они стартуют?
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.20204  16 Июля 19, 11:12 (через 6 мин)
Имею 1 пакет S-04 и теоретически 40 литров сусла.Rad_Corsar, 16 Июля 19, 11:07
Я б не заморачивался со стартером, при таком объеме пакетика и так хватит, регидрировать его заранее.

Добавлено через 9мин.:

Да и ошибся ты где то с 5 литрами
Rad_Corsar Магистр Тамбов 233 77
Отв.20205  16 Июля 19, 12:14
w220, калькулятор так сказал, сам в шоке)) но в целом сейчас вопрос отпал, а вообще то объем стартера включается в объем сусла или льется просто дополнительно?
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.20206  16 Июля 19, 14:31
Rad_Corsar, если нп стартера примерно такая же, то добавление не повлияет никак
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.20207  16 Июля 19, 15:02 (через 31 мин)
  Rad_Corsar
Вносишь стартер полностью. Раздели пакет на 3 части.  За дня два получишь необходимое количество дрожжей.
Вечером(100 мл воды + одну часть дрожжей,  минут через 20 сусло примерно 200 мл), утром, вечером, утром, каждый раз удваивая порцию сусла.
Периодически взбалтывая.
Rad_Corsar Магистр Тамбов 233 77
Отв.20208  16 Июля 19, 20:38
Эммм.. видимо неверно выразился.
Например стартер 1 литр. А расчетный объем пива 10 литров (цифры для примера). Значит ли это, что необходимо корректировать расчеты для того, чтобы пива было 9 литров, так как ещё 1 литр будет влит, как стартер?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.20209  16 Июля 19, 21:39
необходимо корректировать расчетыRad_Corsar, 16 Июля 19, 20:38
к черту расчеты! варить нужно! Смеющийся
делай стартер 1 л, не очень плотный, заранее разбраживай дрожжи в нем (на разброд может потребоваться 1-2 суток, зависит от температуры стартера и от погоды на Марсе), вари свои 40 л пива, выливай туда стартер (стартер к этому моменту должен активно бродить, причем хотя бы несколько часов, а то и десяток) и будет счастье
Ицкандер Бакалавр Белгород 56 9
Отв.20210  16 Июля 19, 21:46 (через 8 мин)
Вопрос тот же.Есть дрожжи 34-70 11гр .Как разбодяжить на 100-120 литров сусла?Голова уже не показывает правильного решения.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.20211  16 Июля 19, 22:01 (через 15 мин)
Как разбодяжить на 100-120 литров сусла?Ицкандер, 16 Июля 19, 21:46
а какие у тебя варианты? Улыбающийся как пишут, дрожжи удваиваются каждые 8 часов на мешалке (и то  наверное в идеальных условиях). В каком у тебя состоянии дрожжи одному ему известно. Опыт сын ошибок трудных... крути...
Ицкандер Бакалавр Белгород 56 9
Отв.20212  16 Июля 19, 22:11 (через 11 мин)
крути...maslenkin, 16 Июля 19, 22:01
Сколько к скальки?
Rad_Corsar Магистр Тамбов 233 77
Отв.20213  16 Июля 19, 23:20
вари свои 40 л пива, выливай туда стартерMagistic, 16 Июля 19, 21:39
Иными словами - из основного объема пива стартер вычитать не нужно. Что ж, благодарю, попробуем. Варка на 20-е намечена, 18-19 числа начну бодяжить стартер.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.20214  16 Июля 19, 23:53 (через 34 мин)
Сколько к скальки?Ицкандер, 16 Июля 19, 22:11
иди в другую ветку, там спрашивай про размножение дрожжей и прочее. Вот ориентир Улыбающийся
[сообщение #13548872]
стучись в личку, спрашивай про свои 100-120л Улыбающийся зы: в колбе  дрожжей 30гр... Это очень много для вдумчивого применения Улыбающийся
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.20215  17 Июля 19, 07:41
Иными словами - из основного объема пива стартер вычитать не нужноRad_Corsar, 16 Июля 19, 23:20
я так и не понял что и зачем ты хочешь вычитать, если ты что-то вычитаешь для подсчета дрожжей, то это бесполезный вариант, т.к. у тебя нет данных по твоим дрожжам/стартеру (ты же не считаешь плотность дрожжей в стартере и сколько из них живы); расчет плотности... ну 1 литр стартера с плотностью 8-12% вообще никак не повлияет на плотность твоего объема в 40 л; с хмелем также
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.20216  17 Июля 19, 11:25
Rad_Corsar, 2 литра достаточно.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.20217  17 Июля 19, 11:50 (через 26 мин)
Rad_Corsar, "стартер", правда я сам не знаю, что такое стартер в понимании большинства форумчан))), может быть не только полезен, но и крайне вреден. Понимаешь - ВРЕДЕН!!!!Это касается сухих дрожжей.  Особенно вредны советы типа -  делай один, два, пять литров стартера. При этом никто не описывает как его делать. Поэтому советы, без подробного разьяснения, о том КАК делать, сразу игнорируй. Это либо дураки, либо лентяи(вроде меня).


Бери пакетик дрожжей. Регидрируй его по инструкции производителя. Регидрированные дрожжи залей лиром- двумя(это не принципиально) суслом(доливай сусло постепенно, порциями, чтоб температуру регидрации постепенно довести до температуры брожения, задачи дрожжей) и погоняй на мешалке 2-4 часа. Больше не надо, а то можно и навредить!!! Все. Задавай в сусло. Главное - не передержать этот "стартер". Говорю - через 2 -4 часа в бродилку, значит в бродилку. Для домашних условий этого достаточно. Твоя задача не столько размножить дрожжи, сколько привести их в рабочее состояние!!!! А размножать их будешь уже тогда, когда станешь мастером)))

Нет мешалки, поставь ёмкость рядом с собой, пока готовишь сусло. И каждый раз, как вспомнишь(ну или захочется яйца почесать) хорошенько взбалтывай руками.






gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.20218  17 Июля 19, 12:06 (через 16 мин)
Для домашних условий при 11гр дрожжей и 40 литров сусла достаточно одной молитвы и регидрации . Два часа на мешалке ничего не изменят. Если дрожжи свежие, они и так сработают. Засохшие, и за неделю не разойдутся.

Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.20219  17 Июля 19, 12:12 (через 7 мин)
gogolzmej, два, четыре часа на мешалке, дадут дрожжам "вздохнуть" кислорода и начать лагфазу. А чем она короче, в бродилке, тем лучше.

Кстати, у моего друга, Раймиса, сегодня день варенья. Если ты общаешься с ним, поздравь)))

Точно по такой же схеме, надо поступать и с дрожжами, собранными со дна бродилки, от предыдущей варки, перед их задачей в следующую...