Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 1011 1012 1013 1014 1015 1016 1017 ... 1032 1014
Rad_Corsar Магистр Тамбов 233 77
Отв.20260  19 Июля 19, 08:55
Что ж, планы корректируются (ремонт в кухне) и я сварил первую партию пива более менее усложненную. - был стартер (3 литра, без вмешательств, только покачивал ёмкость, проходя мимо). Кроме того, впервые использовал новый бак на 50 л. (До этого юзал 24 л кастрюлю) и охлаждение чиллером, а не в ванне. Результат - хорошая шапка пены в процессе брожения (бак белый,можно общее впечатление по теням получить). Брожение прямо бурное, в сравнении с тем, что было раньше. О результатах сообщу. Но то, что стартер делать надо (именно стартер, ибо регидрацию я делал и раньше) -для меня более не вопрос. Заодно попробую дрожжей после насобирать... Чисто для эксперимента.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.6K 1.1K
Отв.20261  19 Июля 19, 09:03 (через 8 мин)
Rad_Corsar, не уверен, что бурное брожение это хорошо.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.20262  19 Июля 19, 09:53 (через 51 мин)
не уверен, что бурное брожение это хорошо.ZIL131, 19 Июля 19, 09:03
"не уверен не обгоняй" спорное рассуждение,стиль,дрожжи,задачи...итд итп
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.20263  19 Июля 19, 10:27 (через 34 мин)
PDV, Торг здесь неуместен)))))
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.20264  19 Июля 19, 11:45
Торг здесь неуместен)))))Южанин, 19 Июля 19, 10:27
Извините,был неправ...
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.20265  21 Июля 19, 08:25
И ещё вопрос...
Для очень начинающего, для первого затирания что лучше использовать, нагрев нагревом, или отваркой?
Я так понял, что прямой нагрев дольше, но более контролируем, а отварками - быстрее и более продвинут в плане технологичности.
Что (нет, не что лучше) выбрать для первого раза, чтоб не обо... Чтоб не испортить всё к едрере-Фене на самом старте?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.20266  21 Июля 19, 08:59 (через 35 мин)
для первого затирания что лучше использоватьInterserfer, 21 Июля 19, 08:25
1) А что хочешь варить (засыпь, паузы)? От этого и от набора кастрюль зависит. Первый раз многие инфузией (доливом) кипятком делают. Тоже, как и при отварке, нужна вторая кастрюля хотя бы половинного от основной объема. Опять же способ нагрева. Затор при нагреве (или отварка) не должны подгорать. Постоянное помешивание не спасает, если дно тонкое или нагрев интенсивный. Если не уверен, что попадешь в паузу или что не подгорит, то, думаю, лучше комбинировать долив кипятка и кратковременный нагрев для выхода на нужную температуру и ее поддержания.
2) Начни с замачивания, Т 35С. С гидромодулем 1/1 и комнатной температуре солода (скажем, 25С) тебе понадобится вода с Т ~45C. С гидромодулем 1,5 вода с Т ~43C. Дальше можно доливать кипятком из расчета средневзвешенной Т по массе затора и кипятка: Т = (м1*Т1 + м2*Т2)/(м1+м2)   
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.20267  21 Июля 19, 11:51
Дальше можно доливать кипятком из расчета средневзвешенной Т по массе затора и кипятка: Т = (м1*Т1 + м2*Т2)/(м1+м2)Пиво-Виски, 21 Июля 19, 08:59
все просто и понятно!)))

Добавлено через 1мин.:

Interserfer, я бы посоветовал прямой нагрев с перемешиванием после паузы 62.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.20268  21 Июля 19, 17:58
все просто и понятно!))gogolzmej, 21 Июля 19, 11:51
Да, торопился я тогда... )) м1*Т1 - масса*температура затора (масса сухой засыпи + вода на замачивание), м2*Т2 - масса,температура кипятка. 1л кипятка = 0,99 кг. ))
aleks666 Магистр Армавир 261 68
Отв.20269  21 Июля 19, 22:44
я бы посоветовал прямой нагрев с перемешиванием после паузы 62.gogolzmej, 21 Июля 19, 11:51
С этого места по-подробней, пожалуйста )))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.20270  22 Июля 19, 07:10
aleks666, прямой нагрев затора, в кастрюле на газовой плите, во избежание пригорания, делать после разжижения на паузе 62. На паузу 62 выходить доливом горячей воды.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.20271  22 Июля 19, 14:48
прямой нагрев затора, в кастрюле на газовой плите,gogolzmej, 22 Июля 19, 07:10
На паузу 62 выходить доливом горячей воды.gogolzmej, 22 Июля 19, 07:10
Я так по началу делал на 50л потом на 100л кастрюльке.Потом ,спасибо gogolzmej, перешёл на затирание паром.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.20272  22 Июля 19, 16:37
что хочешь варитьПиво-Виски, 21 Июля 19, 08:59
Я толком ещё не знаю, рецептов много, но ничего сложного не планирую. Что-нибудь янтарное или бледно-красное. Примерно так: венский(6)+карамель150(0,5)+двойной (0,5). Есть у меня теперь уже две кастрюльки по 50л., одну под заторник подготовил, другую под варочник. Паузы по учебнику - осахаривание, белок, мешаут.
Кстати, взял мешок для варочника. Чтоб мельтешины меньше было от хмеля.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.20273  22 Июля 19, 17:10 (через 34 мин)
Interserfer, паузы белковую и осахаривания поменяй местами.

В общем грееш воду до 54гр и всыпаешь солод. Выйдет примерно 52гр. Пауза 20мин. Доливаешь кипятка (заранее поставь) и выходиш на 65гр. Пауза минут 40. И потом прямым нагревом до 72гр. Пауза 20 мин. Мешаут не делай. Фильтруй пока муть не пройдет и потом во вторую кастрюльку-варочник.

Солода мало написал. Для 50л катрюлек примерно 10 кг засыпь должна быть. Это для легкого неплотного пива.

Мешок не нужен. Все равно брух осядет. Вместе с хмелем слей в банку и в холодильник. За сутки отстоится до кристального. А там используй кудс хочешь. Можно замораживать и в следующую варку добавлять или для стартера или для карбона...
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.20274  22 Июля 19, 18:04 (через 55 мин)
венский(6)+карамель150(0,5)+двойной (0,5)Interserfer, 22 Июля 19, 16:37
Светлого солода нет, белковой (для первого раза) можно пренебречь. Делай замачивание 30 мин на ГМ 1,5 (10,5 л Т воды 50-55С). Размешаешь, получишь Т затора 45+С. Дальше добавишь 7 л кипятка (98С) получишь Т затора 65С. Посчитай там же: https://беер.рф/beer-calculators/infusion-mash ))
Обычно кипятка нужно чуть больше, чем по расчетам (он испаряется и быстро теряет свои 98С).
Кастрюли позволяют - на 72 тоже можно выйти доливом 6 л кипятка. ГМ в итоге будет 3,3. А вот на меш можно греть. На паузах помешивай чаще. ))
10,5 + 7 + 6 + ~20 (промывка) = 45 л начинай греть сразу (34 л до кипения). В варочник сольещь 36 л плотностью около 10-11%.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.20275  22 Июля 19, 20:06
мешаут делай.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.20276  22 Июля 19, 23:03
Коллеги, такой мучающий меня вопрос: а не нарушаю я ли все постулаты пивоварения? в общем после варки делаю вирпул, жду оседания бруха и начинаю сливать в бродильную емкость, в которую опущен чилер из нержогофры. Лью прямо на верхние ребра чилера и т.к. по нему пущена вода, то к моменту полного слива сусла, оно уже почти готово по температуре к внесению дрожжей. Дезинфекция всего и вся само собой. Медный чилер сделаю конечно, а у этого витки "связаны" между собой хомутами и сувать его для "дезинфекции" в кипящий бак не хочу. Везде пишут, что надо охладить до 70-80*С и делать вирпул, охлаждение, слив. Но у меня и после кипения, после раскрутки, нормально оседает брух, с таблеткой конечно, и держиться "сетка" до последнего, если только не потревожить кастрюлю. Возможно на холодную эта "сетка" Whirlfloc еще крепче.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.20277  23 Июля 19, 09:38
maslenkin, в итоге горячее сусло перемешивается с воздухом и окисляется. Не очень гуд.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.20278  23 Июля 19, 11:12
maslenkin, смотри, кипятить его не хочешь, а в бродильне его и те же хомуты горячим суслом обдаешь. )) А перед бродильней чиллер же все равно прокипятить надо. Не менее 20 мин, иначе риск заражения.  
1) Можно делать это, заливая кипятком бродильню с чиллером на 30 минут. Так что, проще уж в варочник его... Хомуты поменять на "проволовку" (медную или нержовую) может?
2) Помещая любой чиллер в кипяток, лучше заранее начать пропускать через него горячую водопроводную воду. То есть сам он должен быть горячим. Так будет меньше "среда" остывать.
3) Попробуй без таблетки, удивишься... ))
nstorm, в вирпуле сусло горячее окисляется тоже, только маленько, так как газы плохо растворяются в "кипятке". )) А еще есть системы кипячения при атмосферном давлении с перемешиванием и "орошением"...
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.20279  23 Июля 19, 12:10 (через 58 мин)
в итоге горячее сусло перемешивается с воздухом и окисляетсяnstorm, 23 Июля 19, 09:38
Вообще то сусло как раз нужно аэрировать перед задачей дрожжей.