Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77

Отв.20260 19 Июля 19, 08:55
Что ж, планы корректируются (ремонт в кухне) и я сварил первую партию пива более менее усложненную. - был стартер (3 литра, без вмешательств, только покачивал ёмкость, проходя мимо). Кроме того, впервые использовал новый бак на 50 л. (До этого юзал 24 л кастрюлю) и охлаждение чиллером, а не в ванне. Результат - хорошая шапка пены в процессе брожения (бак белый,можно общее впечатление по теням получить). Брожение прямо бурное, в сравнении с тем, что было раньше. О результатах сообщу. Но то, что стартер делать надо (именно стартер, ибо регидрацию я делал и раньше) -для меня более не вопрос. Заодно попробую дрожжей после насобирать... Чисто для эксперимента.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.20261 19 Июля 19, 09:03 (через 8 мин)
Rad_Corsar, не уверен, что бурное брожение это хорошо.

Отв.20262 19 Июля 19, 09:53 (через 51 мин)
не уверен, что бурное брожение это хорошо.ZIL131, 19 Июля 19, 09:03"не уверен не обгоняй" спорное рассуждение,стиль,дрожжи,задачи...итд итп
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.20263 19 Июля 19, 10:27 (через 34 мин)
PDV, Торг здесь неуместен)))))

Отв.20264 19 Июля 19, 11:45
Торг здесь неуместен)))))Южанин, 19 Июля 19, 10:27Извините,был неправ...


Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20265 21 Июля 19, 08:25
И ещё вопрос...
Для очень начинающего, для первого затирания что лучше использовать, нагрев нагревом, или отваркой?
Я так понял, что прямой нагрев дольше, но более контролируем, а отварками - быстрее и более продвинут в плане технологичности.
Что (нет, не что лучше) выбрать для первого раза, чтоб не обо... Чтоб не испортить всё к едрере-Фене на самом старте?
Для очень начинающего, для первого затирания что лучше использовать, нагрев нагревом, или отваркой?
Я так понял, что прямой нагрев дольше, но более контролируем, а отварками - быстрее и более продвинут в плане технологичности.
Что (нет, не что лучше) выбрать для первого раза, чтоб не обо... Чтоб не испортить всё к едрере-Фене на самом старте?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.20266 21 Июля 19, 08:59 (через 35 мин)
для первого затирания что лучше использоватьInterserfer, 21 Июля 19, 08:251) А что хочешь варить (засыпь, паузы)? От этого и от набора кастрюль зависит. Первый раз многие инфузией (доливом) кипятком делают. Тоже, как и при отварке, нужна вторая кастрюля хотя бы половинного от основной объема. Опять же способ нагрева. Затор при нагреве (или отварка) не должны подгорать. Постоянное помешивание не спасает, если дно тонкое или нагрев интенсивный. Если не уверен, что попадешь в паузу или что не подгорит, то, думаю, лучше комбинировать долив кипятка и кратковременный нагрев для выхода на нужную температуру и ее поддержания.
2) Начни с замачивания, Т 35С. С гидромодулем 1/1 и комнатной температуре солода (скажем, 25С) тебе понадобится вода с Т ~45C. С гидромодулем 1,5 вода с Т ~43C. Дальше можно доливать кипятком из расчета средневзвешенной Т по массе затора и кипятка: Т = (м1*Т1 + м2*Т2)/(м1+м2)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.20267 21 Июля 19, 11:51
Дальше можно доливать кипятком из расчета средневзвешенной Т по массе затора и кипятка: Т = (м1*Т1 + м2*Т2)/(м1+м2)Пиво-Виски, 21 Июля 19, 08:59все просто и понятно!)))
Добавлено через 1мин.:
Interserfer, я бы посоветовал прямой нагрев с перемешиванием после паузы 62.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.20268 21 Июля 19, 17:58
все просто и понятно!))gogolzmej, 21 Июля 19, 11:51Да, торопился я тогда... )) м1*Т1 - масса*температура затора (масса сухой засыпи + вода на замачивание), м2*Т2 - масса,температура кипятка. 1л кипятка = 0,99 кг. ))
aleks666
Магистр
Армавир
261 68
Отв.20269 21 Июля 19, 22:44
я бы посоветовал прямой нагрев с перемешиванием после паузы 62.gogolzmej, 21 Июля 19, 11:51С этого места по-подробней, пожалуйста )))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.20270 22 Июля 19, 07:10
aleks666, прямой нагрев затора, в кастрюле на газовой плите, во избежание пригорания, делать после разжижения на паузе 62. На паузу 62 выходить доливом горячей воды.

Отв.20271 22 Июля 19, 14:48
прямой нагрев затора, в кастрюле на газовой плите,gogolzmej, 22 Июля 19, 07:10
На паузу 62 выходить доливом горячей воды.gogolzmej, 22 Июля 19, 07:10Я так по началу делал на 50л потом на 100л кастрюльке.Потом ,спасибо gogolzmej, перешёл на затирание паром.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20272 22 Июля 19, 16:37
что хочешь варитьПиво-Виски, 21 Июля 19, 08:59Я толком ещё не знаю, рецептов много, но ничего сложного не планирую. Что-нибудь янтарное или бледно-красное. Примерно так: венский(6)+карамель150(0,5)+двойной (0,5). Есть у меня теперь уже две кастрюльки по 50л., одну под заторник подготовил, другую под варочник. Паузы по учебнику - осахаривание, белок, мешаут.
Кстати, взял мешок для варочника. Чтоб мельтешины меньше было от хмеля.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.20273 22 Июля 19, 17:10 (через 34 мин)
Interserfer, паузы белковую и осахаривания поменяй местами.
В общем грееш воду до 54гр и всыпаешь солод. Выйдет примерно 52гр. Пауза 20мин. Доливаешь кипятка (заранее поставь) и выходиш на 65гр. Пауза минут 40. И потом прямым нагревом до 72гр. Пауза 20 мин. Мешаут не делай. Фильтруй пока муть не пройдет и потом во вторую кастрюльку-варочник.
Солода мало написал. Для 50л катрюлек примерно 10 кг засыпь должна быть. Это для легкого неплотного пива.
Мешок не нужен. Все равно брух осядет. Вместе с хмелем слей в банку и в холодильник. За сутки отстоится до кристального. А там используй кудс хочешь. Можно замораживать и в следующую варку добавлять или для стартера или для карбона...
В общем грееш воду до 54гр и всыпаешь солод. Выйдет примерно 52гр. Пауза 20мин. Доливаешь кипятка (заранее поставь) и выходиш на 65гр. Пауза минут 40. И потом прямым нагревом до 72гр. Пауза 20 мин. Мешаут не делай. Фильтруй пока муть не пройдет и потом во вторую кастрюльку-варочник.
Солода мало написал. Для 50л катрюлек примерно 10 кг засыпь должна быть. Это для легкого неплотного пива.
Мешок не нужен. Все равно брух осядет. Вместе с хмелем слей в банку и в холодильник. За сутки отстоится до кристального. А там используй кудс хочешь. Можно замораживать и в следующую варку добавлять или для стартера или для карбона...
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.20274 22 Июля 19, 18:04 (через 55 мин)
венский(6)+карамель150(0,5)+двойной (0,5)Interserfer, 22 Июля 19, 16:37Светлого солода нет, белковой (для первого раза) можно пренебречь. Делай замачивание 30 мин на ГМ 1,5 (10,5 л Т воды 50-55С). Размешаешь, получишь Т затора 45+С. Дальше добавишь 7 л кипятка (98С) получишь Т затора 65С. Посчитай там же: https://беер.рф/beer-calculators/infusion-mash ))
Обычно кипятка нужно чуть больше, чем по расчетам (он испаряется и быстро теряет свои 98С).
Кастрюли позволяют - на 72 тоже можно выйти доливом 6 л кипятка. ГМ в итоге будет 3,3. А вот на меш можно греть. На паузах помешивай чаще. ))
10,5 + 7 + 6 + ~20 (промывка) = 45 л начинай греть сразу (34 л до кипения). В варочник сольещь 36 л плотностью около 10-11%.

Отв.20275 22 Июля 19, 20:06
мешаут делай.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.20276 22 Июля 19, 23:03
Коллеги, такой мучающий меня вопрос: а не нарушаю я ли все постулаты пивоварения? в общем после варки делаю вирпул, жду оседания бруха и начинаю сливать в бродильную емкость, в которую опущен чилер из нержогофры. Лью прямо на верхние ребра чилера и т.к. по нему пущена вода, то к моменту полного слива сусла, оно уже почти готово по температуре к внесению дрожжей. Дезинфекция всего и вся само собой. Медный чилер сделаю конечно, а у этого витки "связаны" между собой хомутами и сувать его для "дезинфекции" в кипящий бак не хочу. Везде пишут, что надо охладить до 70-80*С и делать вирпул, охлаждение, слив. Но у меня и после кипения, после раскрутки, нормально оседает брух, с таблеткой конечно, и держиться "сетка" до последнего, если только не потревожить кастрюлю. Возможно на холодную эта "сетка" Whirlfloc еще крепче.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.20277 23 Июля 19, 09:38
maslenkin, в итоге горячее сусло перемешивается с воздухом и окисляется. Не очень гуд.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.20278 23 Июля 19, 11:12
maslenkin, смотри, кипятить его не хочешь, а в бродильне его и те же хомуты горячим суслом обдаешь. )) А перед бродильней чиллер же все равно прокипятить надо. Не менее 20 мин, иначе риск заражения.
1) Можно делать это, заливая кипятком бродильню с чиллером на 30 минут. Так что, проще уж в варочник его... Хомуты поменять на "проволовку" (медную или нержовую) может?
2) Помещая любой чиллер в кипяток, лучше заранее начать пропускать через него горячую водопроводную воду. То есть сам он должен быть горячим. Так будет меньше "среда" остывать.
3) Попробуй без таблетки, удивишься... ))
nstorm, в вирпуле сусло горячее окисляется тоже, только маленько, так как газы плохо растворяются в "кипятке". )) А еще есть системы кипячения при атмосферном давлении с перемешиванием и "орошением"...
1) Можно делать это, заливая кипятком бродильню с чиллером на 30 минут. Так что, проще уж в варочник его... Хомуты поменять на "проволовку" (медную или нержовую) может?
2) Помещая любой чиллер в кипяток, лучше заранее начать пропускать через него горячую водопроводную воду. То есть сам он должен быть горячим. Так будет меньше "среда" остывать.
3) Попробуй без таблетки, удивишься... ))
nstorm, в вирпуле сусло горячее окисляется тоже, только маленько, так как газы плохо растворяются в "кипятке". )) А еще есть системы кипячения при атмосферном давлении с перемешиванием и "орошением"...
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.20279 23 Июля 19, 12:10 (через 58 мин)
в итоге горячее сусло перемешивается с воздухом и окисляетсяnstorm, 23 Июля 19, 09:38Вообще то сусло как раз нужно аэрировать перед задачей дрожжей.