Вообще то сусло как раз нужно аэрировать перед задачей дрожжей.w220, 23 Июля 19, 12:10Ключевое слово "перед", а не сразу после кипячения. Его необходимо остудить до определенной тем-ры и потом аэрировать. Хотя это вопрос спорный. Некоторые считают что это не обязательно. Я про аэрацию.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.20280 23 Июля 19, 12:15
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.20281 23 Июля 19, 12:17 (через 3 мин)
Shvepsik, а в горячем сусле не получится окислить
Хотя это вопрос спорный. Некоторые считают что это не обязательно.Shvepsik, 23 Июля 19, 12:15Это вопрос не спорный, давно все уже изучено и описано в книгах.
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.20282 23 Июля 19, 12:21 (через 5 мин)
Shvepsik, а в горячем сусле не получится окислитьw220, 23 Июля 19, 12:17я конечно не специалист, но на сколько я понял окисление снижается с понижением тем-ры. и что касается
Это вопрос не спорный, давно все уже изучено и описано в книгах.w220, 23 Июля 19, 12:17все меняется. Многие не аэрируют и получают продукт не хуже. Но это всего лишь мое мнение. В моей технологии аэрирование неизбежно.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.20283 23 Июля 19, 12:25 (через 4 мин)
Многие не аэрируют и получают продукт не хужеShvepsik, 23 Июля 19, 12:21ну это же не серьезный аргумент
я конечно не специалист, но на сколько я понял окисление снижается с понижением тем-ры.это да, но я имел ввиду близкое к кипению, а так да, охлаждение должно быть быстрым
Shvepsik, 23 Июля 19, 12:21
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.20284 23 Июля 19, 12:29 (через 4 мин)
ну это же не серьезный аргументw220, 23 Июля 19, 12:25Согласен. Можно капнуть глубже, но. Есть рекомендация, "нужно!", но если не получается, технологически, то можно и не делать. И все равно все получится. Делал и так и так, переливал трубкой на дно(под жидкость) и струей в емкость, разницы не заметил.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.20285 23 Июля 19, 12:35 (через 7 мин)
разницы не заметилShvepsik, 23 Июля 19, 12:29в домашнем пивоварении да, я тоже разницы не замечаю, но когда время-деньги, то будет заметно
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.20286 23 Июля 19, 15:13
Это вопрос не спорный, давно все уже изучено и описано в книгах.w220, 23 Июля 19, 12:17а на каких объемах вопрос был изучен? и даст ли что-нибудь аэрация при "домашних" объемах в 20-100 л?
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.20287 23 Июля 19, 16:13 (через 60 мин)
Magistic, да никто же не заставляет,не делайте аэрацию, не делайте стартер, раз считаете, что и так все нормально. Да много еще чего можно не делать
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.20288 23 Июля 19, 16:18 (через 6 мин)
не делайте стартер, раз считаете, что и так все нормальноw220, 23 Июля 19, 16:13Я в этот раз стартер не делал.
Просто посыпал сверху сухими дрожжами, S-05.
Вроде завелось, посмотрю что получится.
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.20289 23 Июля 19, 16:43 (через 26 мин)
да никто же не заставляет,не делайте аэрацию, не делайте стартерw220, 23 Июля 19, 16:13Все правильно. Все выше указанное это рекомендации, а не законы. Для большинства домпивоваров это известно.
P.S.: Давайте не будем засорять тему нашими дебатами. Ведь те, кто варит давно, знают, что и так и так можно, нет смысла в спорах.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.20290 23 Июля 19, 20:50
w220, а меня и не нужно заставлять. Я задал тебе вполне конкретные вопросы для размышления, если ты знаешь на них ответы и на 100% уверен в корректности своих знаний, то молодец, а если не знаешь, то у тебя 2 варианта: 1) дальше верить в непогрешимость своих постулатов (тебя тоже никто ни к чему не принуждает); 2) задуматься над приведенной информацией и возможно пересмотреть некоторые свои взгляды
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.20291 23 Июля 19, 22:29
Да много еще чего можно не делатьw220, 23 Июля 19, 16:13Золотые твои слова!
Не приумножайте сущностей. Как бы вы ни изгалялись, всё равно пиво будет лучше магазинного.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.20292 24 Июля 19, 07:08
всё равно пиво будет лучше магазинного.ZIL131, 23 Июля 19, 22:29Это миф.может быть значительно хуже магазинного.
А есть такие качественные магазинные,что вообще приблизится трудно к ним,не то что повторить.(не из дешевых правда....)
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.20293 24 Июля 19, 13:48
общедоступная линейкаPDV, 24 Июля 19, 09:01
Как бы вы ни изгалялисьZIL131, 23 Июля 19, 22:29в этом случае будет лучше только местных шмурдяков
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20294 25 Июля 19, 07:25
Ну вот... Тема опять перешла на обсуждение говна и палок. }:^)
А на меня то как грозно рыкали!)))
А на меня то как грозно рыкали!)))

Отв.20295 25 Июля 19, 07:46 (через 21 мин)
А на меня то как грозно рыкали!)))Interserfer, 25 Июля 19, 07:25Слушай всех и делай по своему.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.20296 25 Июля 19, 11:47
А я думал главное - стремление делать правильнее, лучше. А оказывается главное делать как-нибудь по-своему. Тогда зачем форум, зачем вопросы? Не тратьте время своё, делайте как хотите, че спрашивать-то?
Добавлено через 0мин.:
Добавлено через 0мин.:
Вообще то сусло как раз нужно аэрировать перед задачей дрожжей.w220, 23 Июля 19, 12:10Не путайте аэрацию и окисление.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.20297 25 Июля 19, 12:18 (через 31 мин)
Понты колотить и щеки дуть,много ума не надо.PDV, 24 Июля 19, 19:22это ты о чем?
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.20298 25 Июля 19, 12:42 (через 24 мин)
А я думал главное - стремление делать правильнее, лучше. А оказывается главное делать как-нибудь по-своему. Тогда зачем форум, зачем вопросы? Не тратьте время своё, делайте как хотите, че спрашивать-то?nstorm, 25 Июля 19, 11:47Не надо передергивать. Если бы все делали по одной технологии, имели бы одинаковое оборудование и тд и тп. и даже в этом случае результат разнился бы. Каждый делает так, как может(как позволяют его взгляды и финансовое положение), стремясь придерживаться рекомендациям. И вот когда у кого то ,по той или иной причине что то не получается, он спрашивает и более опытные коллеги помогают разобраться что и как. Даже на одинаковом оборудовании у каждого будет свой результат. А стремление делать правильнее - это личное дело каждого. Кто то сделал неплохое и остановился на этом, другой стремиться к совершенству.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.20299 25 Июля 19, 14:00
В Беларуси регулярно проводятся фестивали-конкурсы домашних пивоваров.
Назначается стиль, и каждый желающий может выставить на конкурс своё пиво.
Но кроме конкурса, это ещё и встреча пивоваров, где и не участники конкурса угощают друг друга своим пивом, делятся рецептами.
Я как начинающий пивовар ещё не разу не был, но уже считаю что могу посетить.
Опытом делится конечно рано, но уже есть хоть какое понятие что спросить, у тех чьё пиво понравилось.
Назначается стиль, и каждый желающий может выставить на конкурс своё пиво.
Но кроме конкурса, это ещё и встреча пивоваров, где и не участники конкурса угощают друг друга своим пивом, делятся рецептами.
Я как начинающий пивовар ещё не разу не был, но уже считаю что могу посетить.
Опытом делится конечно рано, но уже есть хоть какое понятие что спросить, у тех чьё пиво понравилось.