Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 1012 1013 1014 1015 1016 1017 1018 ... 1032 1015
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.20280  23 Июля 19, 12:15
Вообще то сусло как раз нужно аэрировать перед задачей дрожжей.w220, 23 Июля 19, 12:10
Ключевое слово "перед", а не сразу после кипячения. Его необходимо остудить до определенной тем-ры и потом аэрировать. Хотя это вопрос спорный. Некоторые считают что это не обязательно. Я про аэрацию.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.20281  23 Июля 19, 12:17 (через 3 мин)
Shvepsik, а в горячем сусле не получится окислить
Хотя это вопрос спорный. Некоторые считают что это не обязательно.Shvepsik, 23 Июля 19, 12:15
Это вопрос не спорный, давно все уже изучено и описано в книгах.
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.20282  23 Июля 19, 12:21 (через 5 мин)
Shvepsik, а в горячем сусле не получится окислитьw220, 23 Июля 19, 12:17
я конечно не специалист, но на сколько я понял окисление снижается с понижением тем-ры. и что касается
Это вопрос не спорный, давно все уже изучено и описано в книгах.w220, 23 Июля 19, 12:17
все меняется. Многие не аэрируют и получают продукт не хуже. Но это всего лишь мое мнение. В моей технологии аэрирование неизбежно.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.20283  23 Июля 19, 12:25 (через 4 мин)
Многие не аэрируют и получают продукт не хужеShvepsik, 23 Июля 19, 12:21
ну это же не серьезный аргумент
я конечно не специалист, но на сколько я понял окисление снижается с понижением тем-ры.
Shvepsik, 23 Июля 19, 12:21
это да, но я имел ввиду близкое к кипению, а так да, охлаждение должно быть быстрым
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.20284  23 Июля 19, 12:29 (через 4 мин)
ну это же не серьезный аргументw220, 23 Июля 19, 12:25
Согласен. Можно капнуть глубже, но. Есть рекомендация, "нужно!", но если не получается, технологически, то можно и не делать. И все равно все получится. Делал и так и так, переливал трубкой на дно(под жидкость) и струей в емкость, разницы не заметил.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.20285  23 Июля 19, 12:35 (через 7 мин)
разницы не заметилShvepsik, 23 Июля 19, 12:29
в домашнем пивоварении да, я тоже разницы не замечаю, но когда время-деньги, то будет заметно
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.20286  23 Июля 19, 15:13
Это вопрос не спорный, давно все уже изучено и описано в книгах.w220, 23 Июля 19, 12:17
а на каких объемах вопрос был изучен? и даст ли что-нибудь аэрация при "домашних" объемах в 20-100 л?
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.20287  23 Июля 19, 16:13 (через 60 мин)
Magistic, да никто же не заставляет,не делайте аэрацию, не делайте стартер, раз считаете, что и так все нормально. Да много еще чего можно не делать
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.20288  23 Июля 19, 16:18 (через 6 мин)
не делайте стартер, раз считаете, что и так все нормальноw220, 23 Июля 19, 16:13
Я в этот раз стартер не делал.
Просто посыпал сверху сухими дрожжами, S-05.
Вроде завелось, посмотрю что получится.

Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.20289  23 Июля 19, 16:43 (через 26 мин)
да никто же не заставляет,не делайте аэрацию, не делайте стартерw220, 23 Июля 19, 16:13
Все правильно. Все выше указанное это рекомендации, а не законы. Для большинства домпивоваров это известно.

P.S.: Давайте не будем засорять тему нашими дебатами. Ведь те, кто варит давно, знают, что и так и так можно, нет смысла в спорах.

Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.20290  23 Июля 19, 20:50
w220, а меня и не нужно заставлять. Я задал тебе вполне конкретные вопросы для размышления, если ты знаешь на них ответы и на 100% уверен в корректности своих знаний, то молодец, а если не знаешь, то у тебя 2 варианта: 1) дальше верить в непогрешимость своих постулатов (тебя тоже никто ни к чему не принуждает); 2) задуматься над приведенной информацией и возможно пересмотреть некоторые свои взгляды
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.6K 1.1K
Отв.20291  23 Июля 19, 22:29
Да много еще чего можно не делатьw220, 23 Июля 19, 16:13
Золотые твои слова!
Не приумножайте сущностей. Как бы вы ни изгалялись, всё равно пиво будет лучше магазинного.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.20292  24 Июля 19, 07:08
всё равно пиво будет лучше магазинного.ZIL131, 23 Июля 19, 22:29
Это миф.может быть значительно хуже магазинного.
А есть такие качественные магазинные,что вообще приблизится трудно к ним,не то что повторить.(не из дешевых правда....)
AsFhg Доктор наук UUS 742 187
Отв.20293  24 Июля 19, 13:48
общедоступная линейкаPDV, 24 Июля 19, 09:01
Как бы вы ни изгалялисьZIL131, 23 Июля 19, 22:29
в этом случае будет лучше только местных шмурдяков
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.20294  25 Июля 19, 07:25
Ну вот... Тема опять перешла на обсуждение говна и палок. }:^)

А на меня то как грозно рыкали!)))
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.20295  25 Июля 19, 07:46 (через 21 мин)
А на меня то как грозно рыкали!)))Interserfer, 25 Июля 19, 07:25
Слушай всех и делай по своему.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.20296  25 Июля 19, 11:47
А я думал главное - стремление делать правильнее, лучше. А оказывается главное делать как-нибудь по-своему. Тогда зачем форум, зачем вопросы? Не тратьте время своё, делайте как хотите, че спрашивать-то?

Добавлено через 0мин.:

Вообще то сусло как раз нужно аэрировать перед задачей дрожжей.w220, 23 Июля 19, 12:10
Не путайте аэрацию и окисление.
AsFhg Доктор наук UUS 742 187
Отв.20297  25 Июля 19, 12:18 (через 31 мин)
Понты колотить и щеки дуть,много ума не надо.PDV, 24 Июля 19, 19:22
это ты о чем?
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.20298  25 Июля 19, 12:42 (через 24 мин)
А я думал главное - стремление делать правильнее, лучше. А оказывается главное делать как-нибудь по-своему. Тогда зачем форум, зачем вопросы? Не тратьте время своё, делайте как хотите, че спрашивать-то?nstorm, 25 Июля 19, 11:47
Не надо передергивать. Если бы все делали по одной технологии, имели бы одинаковое оборудование и тд и тп. и даже в этом случае результат разнился бы. Каждый делает так, как может(как позволяют его взгляды и финансовое положение), стремясь придерживаться рекомендациям. И вот когда у кого то ,по той или иной причине что то не получается, он спрашивает и более опытные коллеги помогают разобраться что и как. Даже на одинаковом оборудовании у каждого будет свой результат. А стремление делать правильнее - это личное дело каждого. Кто то сделал неплохое и остановился на этом, другой стремиться к совершенству.
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.20299  25 Июля 19, 14:00
В Беларуси регулярно проводятся фестивали-конкурсы домашних пивоваров.
Назначается стиль, и каждый желающий может выставить на конкурс своё пиво.
Но кроме конкурса, это ещё и встреча пивоваров, где и не участники конкурса угощают друг друга своим пивом, делятся рецептами.
Я как начинающий пивовар ещё не разу не был, но уже считаю что могу посетить.
Опытом делится конечно рано, но уже есть хоть какое понятие что спросить, у тех чьё пиво понравилось.