Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 1015 1016 1017 1018 1019 1020 1021 ... 1032 1018
AHTuXPuCT73 Студент Ульяновская область 36 7
Отв.20340  29 Июля 19, 11:04
мало делал осахаривание, ну или эффективность в рассчетах поправьw220, 29 Июля 19, 10:34
На сколько увеличить время осахаривания?
Пшеничный солод имеет обычно низкую экстрактивность. И нужно ему много времени на гидролиз.BrewmasteR-kld, 29 Июля 19, 10:35
Не понимаю что это значит. Надо увеличить время по всем паузам?
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.20341  29 Июля 19, 11:25 (через 21 мин)
На сколько увеличить время осахаривания?AHTuXPuCT73, 29 Июля 19, 11:04
Йодную пробу делал?
AHTuXPuCT73 Студент Ульяновская область 36 7
Отв.20342  29 Июля 19, 11:25 (через 1 мин)
Йодную пробу делал?w220, 29 Июля 19, 11:25
делал, цвет не менялся
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.20343  29 Июля 19, 11:28 (через 3 мин)
AHTuXPuCT73, у каждого оборудования своя эффективность, у разного солода своя экстрактивность. Если не совпало с мастером рецептов и ты уверен, что все осахарилось, в след. раз корректируй эти показатели

Добавлено через 1мин.:

Так же от помола зависит
Architect Специалист Харьков 132 458
Отв.20344  29 Июля 19, 12:39
1. Откуда взялись низовые дрожжи?Barlok, 28 Июля 19, 10:56
это самая большая загадка с тех пор, как стали исследовать геном лагерных дрожжей. Улыбающийся это гибрид "обычных элевых" с какими-то дикими дрожжами из Патагонии, как они оказались в Баварии до открытия Нового Света - никто не знает... потом "кандидата на предка, что дал неэлевую часть генома" нашли еще в Тибете, потом оказалось 2 ветви есть лагерных дрожжей. В любом случае, это гибрид европейских элевых дрожжей с "кем-то не из Европы"

https://pivo.by/...ctually-germany
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.20345  29 Июля 19, 13:19 (через 41 мин)
нашли еще в ТибетеArchitect, 29 Июля 19, 12:39
Так, так... Немного оффтоп, но для интересующихся дрожжами, Тибетом и генетикой еще один факт тут вспомнился... ))
Лет 20+ назад в Горном Алтае раскопали захоронения, датированные (если правильно помню) периодом ок. ~1000 лет до н.э. Там вечная мерзлота и саркофаги из лиственницы были, поэтому сохранились крашенные тканные одежды на мумиях. Эти ткани и краски исследовались в Новосибирске. По результатам исследований была издана брошюра с цветными картинками. Из нее следует, что ткани и бОльшая часть красителей со средиземноморья и из Китая. Ну это ничего, на Алтае тогда жили полуоседлые "пираты", контролировавшие близлежащий участок "прототипа" Великого шелкового пути. Натырили и приоделись, короче. )) Но вот одна синяя красочка, как оказалось, могла бы быть выделена лишь только из неких жучков, при жизни (то есть до н.э.) бегавших по Южной Америке. В общем, масоны со своими тайнами нервно курят в сторонке... ))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.20346  29 Июля 19, 16:25
Привет, пивоварам ) Несколько дней читал о пивандрике, как обычно, много вопросов остаетсяBarlok, 28 Июля 19, 10:56
Псих какой то)))) Диссертацию сразу требует
Serg6619 Доктор наук Курск 924 248
Отв.20347  29 Июля 19, 17:48
Мне лично на моём уровне всё равно откуда взялись низовые дрожжи.Для практики есть масса более важных вопросов.
Architect Специалист Харьков 132 458
Отв.20348  30 Июля 19, 11:49
да никаких тут тайн и сенсаций, происхождение лагерных дрожжей уже давно обсудили, даже Fermentis заставили признаться "Frohberg или SAAZ" Веселый

практическое применение только лишь в том, что их, лагерных - 2 "группы штаммов", Frohberg и SAAZ. Frohberg лучше выбраживает, SAAZ лучше работает при "холодных" температурах, Frohberg - при "теплых" (в "лагерном диапазоне", конечно), SAAZ - "чище" по этилацетату. Fermentis W34/70 - Frohberg по признанию Fermentis, например, что подтверждается опытами с "теплым лагером" - http://brulosophy.com/...riment-results/

Больше (все на английском):
https://www.homebrewersassociation.org/...p?topic=32407.0
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23695993
https://www.researchgate.net/..._fig1_260431636 (здесь еще и графики)
https://www.homebrewersassociation.org/...p?topic=30962.0

(а объяснения как получился гибрид - так пока и не нашли, S. cerevisiae и S. eubayanus слишком разные, что бы вот так вот просто скреститься)
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.20349  30 Июля 19, 12:36 (через 48 мин)
это самая большая загадка...Architect, 29 Июля 19, 12:39
да никаких тут тайн и сенсаций...Architect, 30 Июля 19, 11:49
а объяснения ... так пока и не нашли...Architect, 30 Июля 19, 11:49
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

По последнему пункту: причина - заражение через повторное использование "импортной" тары. ))
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.20350  31 Июля 19, 18:17
Коллеги, если в рецепте есть добавление геркулеса, то в какой момент затирания (или вообще на отварке) его лучше добавлять? Запорол варку: делал 4кг пшеничного, 4 кг пэйл эля, по 0.3 караклэр и бисквитного (остатки в общем) ну и пачку ясно солнышко №1 0.5кг. И получил я пригар на тенах Грустный Хмель сааз и наггет вроде перебили абсолютно все запахи Улыбающийся Стоит бродит.
doc64 Специалист Воронеж 106 51
Отв.20351  31 Июля 19, 18:48 (через 31 мин)
Я засыпаю геркулес сразу со всем солодом, но  я варю на газе и мешаю веслом.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.20352  31 Июля 19, 18:57 (через 10 мин)
у меня фальшдно, насос и сверху тоже веслом работал. Может быть из за тэна - он в свое время "ловил" Улыбающийся сильный пригар и сейчас в "потертостях" от мелкой наждачки (по другому не отчистить было). Эта варка им была наверное 6я по счету, до этого мелкий "молочный" налет, варю почти только пшеничное.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.20353  31 Июля 19, 19:51 (через 54 мин)
maslenkin, я кидаю на белковой паузе, из косяков только один раз получил кисель при 30+% геркулеса от засыпи (возможно проблема с конкретным геркулесом, т.к. раньше такого не было), поэтому можно его и через отварку задавать. У тебя вообще геркулеса менее 6% от засыпи, навряд ли он смог дать тебе много клейстера в заторе.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.20354  31 Июля 19, 19:54 (через 3 мин)
У тебя вообще геркулеса менее 6% от засыпи, навряд ли он смог дать тебе много клейстера в заторе.Magistic, 31 Июля 19, 19:51
Не мог...До 20% норма,тены меняй,на "пивные"-низкотемпературные.

Добавлено через 3мин.:

(или вообще на отварке)maslenkin, 31 Июля 19, 18:17
На "пар" переходи ,50% несоложенки-муки...
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.20355  31 Июля 19, 20:34 (через 40 мин)
maslenkin, из личного опыта могу сказать, у меня после небольшого пригара привкус остался и после брожения и после выдержки
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.20356  01 Авг. 19, 06:38
привкус осталсяShvepsik, 31 Июля 19, 20:34
Будет,будет ни куда не денется.Вопрос на сколько пригорело,а то только в каналью,перегонка не исправляет.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.20357  01 Авг. 19, 07:02 (через 24 мин)
Может быть из за тэна - он в свое время "ловил"  сильный пригар и сейчас в "потертостях" от мелкой наждачки (по другому не отчистить было).maslenkin, 31 Июля 19, 18:57
да. ТЭН меняй. Глянец на тене сильно уменьшает пригар и известковый налет (на воде). Тены надо периодически МЯГКО чистить.
Способ не мой где то сдесь и вычитал. Вода по обьему что бы хорошо покрыла тены с 1-3% каустической соды довести до кипения и часа 3 и лучше больше утепленным держать. Я каждые пол часа нагрев включаю на минутку что бы Т не падала. Потом пусть долго остывает. И пока теплая жижа эта обычной губкой и мягкой щеткой довольно хорошо все оттирается до состояния "яйки у кота 😉 " .
Я раз в 2 месяца так делаю.  варю часто. Тяжелее всего тэнам даже не в заторнике а в варочнике , особенно после темного карамельного пива. Налет очень стойкий.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.20358  01 Авг. 19, 11:05
Товарищи! Насобирал рецепт на беер.рф, посмотрите, будьте добры - и, если есть замечания, то потыкайте носом.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/...her/2-1-0-18985
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.20359  01 Авг. 19, 11:12 (через 7 мин)
Товарищи! Насобирал рецепт на беер.рф, посмотрите, будьте добры - и, если есть замечания, то потыкайте носом.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/...her/2-1-0-18985Interserfer, 01 Авг. 19, 11:05
мне советовали жженый солод добавлять за 15 мин до конца варки, дабы не получить излишнюю горечь в пиве. Он используется в основном для придания цвета