жженый солод добавлять за 15 мин до конца варкиShvepsik, 01 Авг. 19, 11:12Это раз. Обязательно учту.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20360 01 Авг. 19, 11:15
doc64
Специалист
Воронеж
106 51
Отв.20361 01 Авг. 19, 11:32 (через 17 мин)
А зачем Энигма в Ирландский Стаут?
Аромат: Обычно доминирует умеренный кофейный аромат; могут быть легкие вторичные ноты темного шоколада, какао и/или жареного зерна. Эфиры от умеренно слабых до отсутствующих. Хмелевой аромат от слабого до отсутствующего, может быть слегка землистым или цветочным, но обычно отсутствует.
Аромат: Обычно доминирует умеренный кофейный аромат; могут быть легкие вторичные ноты темного шоколада, какао и/или жареного зерна. Эфиры от умеренно слабых до отсутствующих. Хмелевой аромат от слабого до отсутствующего, может быть слегка землистым или цветочным, но обычно отсутствует.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.20362 01 Авг. 19, 11:34 (через 2 мин)
мне советовали жженый солод добавлять за 15 мин до конца варки, дабы не получить излишнюю горечь в пиве. Он используется в основном для придания цветаShvepsik, 01 Авг. 19, 11:12Для придания цвета я пробовал вносить кофе молотый без кофеина. На 5 литров готового продукта две чайных ложки. Цвет меняется кардинально, изменений во вкусе не заметил.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.20363 01 Авг. 19, 12:59
Shvepsik
Жженый солод желательно добавлять в конце затирания минут за 30 до конца, затирания.
Кроме цвета, он и вкус пива меняет.
Жженый солод желательно добавлять в конце затирания минут за 30 до конца, затирания.
Кроме цвета, он и вкус пива меняет.
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.20364 01 Авг. 19, 13:01 (через 2 мин)
Кроме цвета, он и вкус пива меняет.kwd, 01 Авг. 19, 12:59да, я в курсе, вот поэтому и советуют его добавлять в конце затирания, что бы не получить излишки кислинки и горечи во вкусе
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20365 01 Авг. 19, 15:29
зачем Энигма в Ирландский Стаутdoc64, 01 Авг. 19, 11:32Возможно я не прав с выбором направления и результат будет не стаутом, а чем-то другим, но, как я указал в описании рецепта, я просто попытался собрать рецепт под свои предпочтения. А именно, в этом рецепте нет стаутовской горечи (от 35 до 50 в каноне против 31 у меня) и, соответственно, немного ароматного хмеля + сухое охмеление. А вот плотность, крепость и цвет приближены к каноническим.
Вопрос в том, не получится ли при таком смешении ужасный напиток, достойный исключительно утреннего опохмеления?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.20366 01 Авг. 19, 23:56
достойный исключительно утреннего опохмеления?Interserfer, 01 Авг. 19, 15:29это зависит от пивовара

1) Скорей всего, у тебя вкус жженки будет хорошо выражен (это к твоему утверждению про горечь, ведь горечь не только от хмеля бывает).
2) Под вопросом сухое охмеление, ты планируешь 10 г хмеля на 28 л пива, я не думаю что ты почувствуешь эффект от такого мизерного кол-ва. Попробуй 1-2 г/л, и как вариант можешь для тестов на дображивание отлить пива в несколько 5л баклажек, в одну закинешь 1 г/л, во вторую 2 г/л, можно попробовать и 3 г/л, но при таком кол-ве уже можно получить переизбыток вкусов и ароматов. И я бы уменьшил сухое охмеление до 5-10 дней.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.20367 02 Авг. 19, 05:47
Насобирал рецептInterserfer, 01 Авг. 19, 11:05При засыпи 7 кг (если все пойдет по плану) плотность начальная 28 л будет ок. 16%, что минимально для стаутов. Я бы добавил и карамельного, и обжаренного до 1 кг (то есть 8 кг всего), что поднимет плотность до 18%. Жженного не больше 200 гр! По паузам: замачивание на 35С - 20 мин, далее медленно до 48С (еще мин. 20 в общей сложности), потом быстрее (можно доливом кипятка) до 55(-58)С и пауза, здесь и далее по плану.
В любом случае пиво плотное, а дрожжи бодрые, приготовься к обильному пенообразованию. Либо Т ниже, брожение дольше. Либо разлей сусло поровну в два 32 литровых ведра. В каждое внеси по пакетику регидрированных дрожжей. Хотя можно обойтись и одним пакетиком. Основное брожение при Т 20+С может пройти за 4-5 дней.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20368 02 Авг. 19, 07:34
вкус жженкиMagistic, 01 Авг. 19, 23:56Про горечь я не просто утверждаю, а в калькуляторе цифры посмотрел.
Мне важно не то, чтобы на 100% в каноны попасть, а то, чтобы потом не воняло.
Добавлено через 9мин.:
Основное брожение при Т 20+СПиво-Виски, 02 Авг. 19, 05:47
Бродить будет дома, а дома как раз 20+/-2. Могу, конечно, отвезти на стройку в сарай, но сейчас там температура колеблется в течение суток от +10 ночью до +20/25 днём...
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13
Отв.20369 02 Авг. 19, 09:16
Поставил пиво (простой светлый эль ,на 2х паузах) на брожение в погреб (дома жарковато было 25гр и выше). В первые пару дней Т бродильни была 20гр, а теперь уже 2 недели 14,16 (по китайскому градуснику-наклейке).
Заглянул в бродильню, а там еще плавают сгустки дрожжей (ну я так думаю) и пена немного.В подвале сейчас 14гр. Дрожжи S33. Плотность не мерил,т.к. нехочу лезть в бродильню, а крана нет.
Вопрос что делать? Поднять в дом и пусть бродит при 25гр?
Заглянул в бродильню, а там еще плавают сгустки дрожжей (ну я так думаю) и пена немного.В подвале сейчас 14гр. Дрожжи S33. Плотность не мерил,т.к. нехочу лезть в бродильню, а крана нет.
Вопрос что делать? Поднять в дом и пусть бродит при 25гр?
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.20370 02 Авг. 19, 09:32 (через 17 мин)
Поставил пиво (простой светлый эль ,на 2х паузах) на брожение в погреб (дома жарковато было 25гр и выше). В первые пару дней Т бродильни была 20гр, а теперь уже 2 недели 14,16 (по китайскому градуснику-наклейке).сгустки - скорее всего дэка. Поднимать не стоит, чем ниже тем-ра брожения, тем чище вкус. Если стоит уже более двух недель, думаю что можно разливать на карбон. После разлива день пусть постоит в тепле, затем в подвал на 3-4 недели.
Заглянул в бродильню, а там еще плавают сгустки дрожжей (ну я так думаю) и пена немного.В подвале сейчас 14гр. Дрожжи S33. Плотность не мерил,т.к. нехочу лезть в бродильню, а крана нет.
Вопрос что делать? Поднять в дом и пусть бродит при 25гр?студент74, 02 Авг. 19, 09:16
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.20371 02 Авг. 19, 12:25
колеблетсяInterserfer, 02 Авг. 19, 07:34Чем стабильнее тем лучше, даже если 20+. Допустимый перепад температур до 1С/час. То есть за 12 часов (полсуток) градусов на 10+/- может плавать, но лучше этого не допускать. Брожение может остановиться. Пиво плотное.
а теперь уже 2 недели 14,16студент74, 02 Авг. 19, 09:16разливай скорей! Перед розливом попробуй на вкус.
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13
Отв.20372 02 Авг. 19, 12:59 (через 35 мин)
Разлил, пробовать вечером буду, а то за руль. Неприятность произошла. Когда доставал из погреба, забыл вынуть трубку гидрозатвора из бака и немного жидкости попала в бак. В гидрозатвор заливал самогон 70гр, но это 3 недели назад было, теперь "очкую" скиснет или нет.
doc64
Специалист
Воронеж
106 51
Отв.20373 02 Авг. 19, 13:06 (через 8 мин)
Бродить будет дома, а дома как раз 20+/-2.Interserfer, 02 Авг. 19, 07:34У меня в доме сейчас 22гр., что я делаю, беру замораживаю две 2х литровые баклажки ставлю их около бродильника и накрываю пледом, на следующий день меняю на новые.
Добавлено через 2мин.:
От самогона не скиснит

Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20374 02 Авг. 19, 13:11 (через 6 мин)
замораживаю две 2х литровые баклажкиdoc64, 02 Авг. 19, 13:06
Это идея...
Добавлено через 5мин.:
Что-то я в шоке... www.dlyapivovara.ru сайт кончился и телефон отключен...
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.20375 02 Авг. 19, 13:49 (через 38 мин)
гиднурозатвора из бака и немного жидкости попала в бакстудент74, 02 Авг. 19, 12:59Не переживай пока, скорее всего обойдется и на вкус не повлияет... Но это "грабли", да... )) В т.ч. по этой причине перестал пользоваться ГЗ. Просто чистой крышкой прикрываю, крышка проткнута жалом термометра. Так и бродит.
Морзе
Студент
Тула
11
Отв.20376 03 Авг. 19, 12:16
Поставил пиво (простой светлый эль ,на 2х паузах) на брожение в погреб (дома жарковато было 25гр и выше). В первые пару дней Т бродильни была 20гр, а теперь уже 2 недели 14,16 (по китайскому градуснику-наклейке).Примерно такая же ерунда у меня. Дрожжи S-33. Спустя 10 дней брожения открыл ёмкость чтобы добавить хмель, а там плавают дрожжи по форме напоминающие куски разбитого льда, только коричневые. На вкус слишком сладко. Перемешал и достал из погреба с температурой 19гр. в помещение с темп. 22гр. По наблюдениям 1 бульк в минуту из гидрозатвора. Подскажите, что делать, то ли ждать ещё, то ли добавить других дрожжей. В наличии есть US-05.
Заглянул в бродильню, а там еще плавают сгустки дрожжей (ну я так думаю) и пена немного.В подвале сейчас 14гр. Дрожжи S33. Плотность не мерил,т.к. нехочу лезть в бродильню, а крана нет.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.20377 03 Авг. 19, 12:35 (через 20 мин)
Подскажите, что делатьМорзе, 03 Авг. 19, 12:16расслабиться. они же бродят. пиво вообще не любит суеты.
я s-33 не пользуюсь уже давно, но 19 градусов дляних точно не холодно.
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.20378 03 Авг. 19, 12:37 (через 3 мин)
Примерно такая же ерунда у меня. Дрожжи S-33. Спустя 10 дней брожения открыл ёмкость чтобы добавить хмель, а там плавают дрожжи по форме напоминающие куски разбитого льда, только коричневые. На вкус слишком сладко. Перемешал и достал из погреба с температурой 19гр. в помещение с темп. 22гр. По наблюдениям 1 бульк в минуту из гидрозатвора. Подскажите, что делать, то ли ждать ещё, то ли добавить других дрожжей. В наличии есть US-05.Морзе, 03 Авг. 19, 12:16Однозначно добавлять ничего не нужно. Проверь, если есть возможность, КП и, если в районе 5,5 можно разливать на карбон. Можешь подержать еще немного в тепле и за тем разлить, но на сколько я знаю, они резко начинают и в конце не все сахара доедают.
Температура брожения : 12-25°C, идеально при 15-20°C
Морзе
Студент
Тула
11
Отв.20379 03 Авг. 19, 13:59
Shvepsik, ясно, подожду ещё недельку. КП замерить нечем. Опасаюсь только, что пиво будет сладким - не люблю я это.