не люблю я этоМорзе, 03 Авг. 19, 13:59тогда смени дрожжи, выбери те, что сбраживают на "сухо". Да и ложатся они не плотно...
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.20380 03 Авг. 19, 14:02
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20381 04 Авг. 19, 22:37
Как я варил своё первое пиво.
Во первых строках сваво письма хочу сказать, что как-то поопасался делать сразу нечто стаутоподобное, поэтому решил, что сотворю нечто простенькое, но не совсем светлое и обязательно пшеничное.
Не калькуляторе беер.рф внедрил свою идею и получил нечто вроде красное, умеренно (14,5) плотное и умеренно (6%)крепкое.
Однако...
Сегодня воскресенье, 4 августа, и я только что запечатал бродилку со своим впервые сваренным чем-то.
Итак - по порядку.
Накануне я сотворил стартер. Смолол кило курского пильзенского и затёр его с тремя паузами и гидромодулем 3,5; пока затор тёрся, размочил пачку s-04 дрожжей. Как затор остыл, слил затор с осадка и совместил его с гидрированными дрожжами в пятилитровку.
Уже через 20 минут дрожжи резво раздули баклажку и пришлось стравливать её до полуобъёма и прятать в холодильник. При этом я только в процессе засыпания (т.е. когда я засыпал) сообразил, что я затор не прокипятил...
Ну да ладно.
С утра начал молоть солод.
Вот интересно получается - простая, как мясорубка, жерновая мельничка стоит почти втрое дороже мясорубки, а сделана аж в Колумбии!
Ну, в общем, помолол я шесть кило солода и пришёл к выводу, что чем быстрее крутишь, тем больше мелкой фракции. Если молоть при помощи дрели, то на выходе почти мука, а если рукой 1 оборот в секунду, то зерно волшебно дробится на 2-3 части.
Правда, очень уж руками долго. Но лучше уж так...
По совету Пиво-Виски на полчаса замочил при 35 градусах в десяти литрах воды, параллельно нагревая 5 литров на соседней конфорке. Не буду описывать весь процесс, но вплоть до паузы осахаривания грел доливками, только до меш-аута пришлось греть напрямую. Получилось.
Слил, промыл, залил в варочник ровно 42 литра.
Да, кстати! Моя 50литровая кастрюля при установке на мою электрическую плиту на две конфорки. Конфорки 2 и 1,5 КВт. Ну и, наслушавшись советов про обязательный (!) бурный кип, я добавил ещё и кипятильник 1,2 КВт. В результате после полутора часов бурного (очешуенно бурного) кипения после слива в заторнике у меня осталось всего 18 литров! Экстрактивность начального сусла 19,5. Я прям не знаю, радоваться или горевать. Алкашки будет больше восьми... не люблю больше семи! Но это я немного исправлю, когда буду мешать праймер для карбонизации на основе шпайзе (по совету, опять же, Пиво-Виски).
Рецептик не совсем соответствует, просто, я полагаю, калькулятор не предусматривает варку на почти 5 киловатт. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/...ton/3-1-0-19092
Хорошо: ничего не пригорело, всё нормально отфильтровалось, но от базуки толку - как от калгона в дистиллированой воде.
После совмещения стартера с суслом и установки гидрозатвора булькота пошла уже через 15 минут.
Плохо: Как-то неожиданно непредсказуемо всё получилось (хотя ещё ничего пока не получилось).
Оставлю на неделю на первичку, а что будет дальше, будет видно дальше...
Во первых строках сваво письма хочу сказать, что как-то поопасался делать сразу нечто стаутоподобное, поэтому решил, что сотворю нечто простенькое, но не совсем светлое и обязательно пшеничное.
Не калькуляторе беер.рф внедрил свою идею и получил нечто вроде красное, умеренно (14,5) плотное и умеренно (6%)крепкое.
Однако...
Сегодня воскресенье, 4 августа, и я только что запечатал бродилку со своим впервые сваренным чем-то.
Итак - по порядку.
Накануне я сотворил стартер. Смолол кило курского пильзенского и затёр его с тремя паузами и гидромодулем 3,5; пока затор тёрся, размочил пачку s-04 дрожжей. Как затор остыл, слил затор с осадка и совместил его с гидрированными дрожжами в пятилитровку.
Уже через 20 минут дрожжи резво раздули баклажку и пришлось стравливать её до полуобъёма и прятать в холодильник. При этом я только в процессе засыпания (т.е. когда я засыпал) сообразил, что я затор не прокипятил...
Ну да ладно.
С утра начал молоть солод.
Вот интересно получается - простая, как мясорубка, жерновая мельничка стоит почти втрое дороже мясорубки, а сделана аж в Колумбии!
Ну, в общем, помолол я шесть кило солода и пришёл к выводу, что чем быстрее крутишь, тем больше мелкой фракции. Если молоть при помощи дрели, то на выходе почти мука, а если рукой 1 оборот в секунду, то зерно волшебно дробится на 2-3 части.
Правда, очень уж руками долго. Но лучше уж так...
По совету Пиво-Виски на полчаса замочил при 35 градусах в десяти литрах воды, параллельно нагревая 5 литров на соседней конфорке. Не буду описывать весь процесс, но вплоть до паузы осахаривания грел доливками, только до меш-аута пришлось греть напрямую. Получилось.
Слил, промыл, залил в варочник ровно 42 литра.
Да, кстати! Моя 50литровая кастрюля при установке на мою электрическую плиту на две конфорки. Конфорки 2 и 1,5 КВт. Ну и, наслушавшись советов про обязательный (!) бурный кип, я добавил ещё и кипятильник 1,2 КВт. В результате после полутора часов бурного (очешуенно бурного) кипения после слива в заторнике у меня осталось всего 18 литров! Экстрактивность начального сусла 19,5. Я прям не знаю, радоваться или горевать. Алкашки будет больше восьми... не люблю больше семи! Но это я немного исправлю, когда буду мешать праймер для карбонизации на основе шпайзе (по совету, опять же, Пиво-Виски).
Рецептик не совсем соответствует, просто, я полагаю, калькулятор не предусматривает варку на почти 5 киловатт. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/...ton/3-1-0-19092
Хорошо: ничего не пригорело, всё нормально отфильтровалось, но от базуки толку - как от калгона в дистиллированой воде.
После совмещения стартера с суслом и установки гидрозатвора булькота пошла уже через 15 минут.
Плохо: Как-то неожиданно непредсказуемо всё получилось (хотя ещё ничего пока не получилось).
Оставлю на неделю на первичку, а что будет дальше, будет видно дальше...
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.20382 04 Авг. 19, 22:44 (через 7 мин)
Как то я не прокипятил сусло ( на вискарь, думал не нужно) и оно скисло . Надеюсь тебе повезет и все будет нормально.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.20383 04 Авг. 19, 22:45 (через 2 мин)
залил в варочник ровно 42 литра
...
осталось всего 18 литров!Interserfer, 04 Авг. 19, 22:37

наслушавшись советов про обязательный (!) бурный кипInterserfer, 04 Авг. 19, 22:37здесь же совсем недавно писали, "бурный" значит чтобы выкипело 5-10%
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.20384 04 Авг. 19, 23:06 (через 22 мин)
Как то я не прокипятил сусло ( на вискарь, думал не нужно) и оно скислоw220, 04 Авг. 19, 22:44Ни когда на вискарь сусло не кипячу , проблем вообще ни каких , думаю шо чистота - залог здорового затора .
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.20385 04 Авг. 19, 23:10 (через 4 мин)
makrak80, а дрожжи при этом какие?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.20386 04 Авг. 19, 23:30 (через 20 мин)
w220, Спиртовые , для зерновых браг , S-bio на баночке написано .
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.20387 04 Авг. 19, 23:55 (через 25 мин)
makrak80, ну вот, а у меня пивные были
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.20388 05 Авг. 19, 05:42
Экстрактивность начального сусла 19,5Interserfer, 04 Авг. 19, 22:37Ну, ты же хотел стаут )) Проблема столь высокой тепловой нагрузки - пиво будет темнее чем по калькулятору. Надо было бы в конце кипячения добавить кипятка до 14,5% - 6 литров = (18 * 0,195 / 0,145) - 18.
Но это я немного исправлю, когда буду мешать праймерInterserfer, 04 Авг. 19, 22:37В промышленном пивоварении используется технология высокоплотного сбраживания. Для экономии варочного и бродильного оборудования / повышения выхода по продукту. Затирают, варят и сбраживают "мало", но плотного, затем разбавляют и получают "много", но низкоплотного. Проблема сбраживания плотного пива в больших емкостях - высокое давление на дрожжевые клетки. У тебя и емкость - не тонны, и плотность - не выше 20%, так что проблем с брожением у тебя, думаю, не будет. К тому же ты влил ~2 литра стартера начальной плотностью около 20% (как в воду глядел). Видимо 4 августа - точно был день стаута. ))
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.20389 05 Авг. 19, 09:01
В результате после полутора часов бурного (очешуенно бурного) кипения после слива в заторнике у меня осталось всего 18 литров!Interserfer, 04 Авг. 19, 22:37А кто говорил про полтора часа бурного кипения?? достаточно 30 мин, а дальше вялое кипение. Задача избавится от вредных веществ(не помню каких, они с испаряются) и упарить объем на 5-10%.
И стартер можно было и просто на кипяченой воде сделать, дабы не рисковать. И насчет ручной мельницы, сам пользуюсь уже год, сначала было тяжеловато, потом привык, вручную 7 кг за 20-30 мин.
Да и как говорилось выше, можно разбавить водой сусло, мин за 30 до конца варки. А в общем с Первой варкой тебя!
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20390 05 Авг. 19, 09:35 (через 34 мин)
Вот теперь интересно - к какой категории отнести то, что получилось? Пшеничный портер? Горелый стаут?
Название выдумывал - чуть мозг не свихнул. В итоге - "Горелый батон. Батон - потому что пшеничка. А горелый - потому что получился тёмный весьма.
Думал нечто около красного получить, для этого карамельного и добавил.
Ну да ладно, лишь бы не скисло.
Кстати, булькает весьма задорно. Боялся, что стартер за сутки весьма бурного (даже в холодильнике) брожения выбродит и сдуется, но нет, после перелива в бродилку завёлся практически сразу, через несколько минут гидрозатвор начал булькать раз в 10-15 секунд, а с утра булькал уже раз в 5 секунд.
Температура в квартире сейчас ниже 20, где-то 18/19 градусов. Это нормально, что такое интенсивное брожение?
Добавлено через 5мин.:
Название выдумывал - чуть мозг не свихнул. В итоге - "Горелый батон. Батон - потому что пшеничка. А горелый - потому что получился тёмный весьма.
Думал нечто около красного получить, для этого карамельного и добавил.
Ну да ладно, лишь бы не скисло.
Кстати, булькает весьма задорно. Боялся, что стартер за сутки весьма бурного (даже в холодильнике) брожения выбродит и сдуется, но нет, после перелива в бродилку завёлся практически сразу, через несколько минут гидрозатвор начал булькать раз в 10-15 секунд, а с утра булькал уже раз в 5 секунд.
Температура в квартире сейчас ниже 20, где-то 18/19 градусов. Это нормально, что такое интенсивное брожение?
Добавлено через 5мин.:
с Первой варкой тебя!Shvepsik, 05 Авг. 19, 09:01Спасибо! )))
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.20391 05 Авг. 19, 09:50 (через 16 мин)
а с утра булькал уже раз в 5 секундInterserfer, 05 Авг. 19, 09:35Интенсивное - это когда как из пулемета, булька 2-3 в секунду. У тебя эта фаза похоже прошла уже (или бродилка не достаточно герметична). Попробуй слегка приподнять крышку, увидишь дрожжевую шапку, красиво. Основное брожение закончится когда шапка спадет, от нее останется "дека" на стенках.
Добавлено через 1мин.:
Горелый батонInterserfer, 05 Авг. 19, 09:35Скорее "румяный батон", ты ж писал, что не подгорело. ))
Добавлено через 5мин.:
А вообще, разбавишь - наверное будет Red Irish Wheat Ale - эдакий Killkenny для богатых ирландцев, в смысле тех, кто может позволить себе пшеницу в заторе. ))
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20392 05 Авг. 19, 10:59
Попробуй слегка приподнять крышкуПиво-Виски, 05 Авг. 19, 09:50Бродилка типа мигбировской, в новопермском покупал, она закрывается предельно плотно. Сейчас проверил - закрыто хорошо, жалко открывать...
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.20393 05 Авг. 19, 13:51
Боялся, что стартер за сутки весьма бурного (даже в холодильнике) брожения выбродит и сдуетсяInterserfer, 05 Авг. 19, 09:35ты же не хлеб печешь. Ты разбудил дрожжи, подкормил - это стартер. Затем поместил их в амбар с жратвой, страшно подумать чем они там занимаются... Жрут и множатся ...



makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.20394 05 Авг. 19, 14:10 (через 19 мин)
Как я варил своё первое пиво.Interserfer, 04 Авг. 19, 22:37А я сам пиво варил. Прикупил на пивзаводе "Кроппиво" мешок солода ячменного, купил в интернете дрожжи пивные, сп..дил у бабули кастрюлю на 50 литров, просверлил в ней дырку для термометра. Выгнал жену из кухни - с 9 утра до 12 ночи варил - вся кухня в воде, шлангах и прочей поебени. В итоге - получилось охуенное, вкусное, экологически чистое и сваренное своими руками слабительное. Срал я три дня и три ночи.



gor777
Специалист
Чебоксары
155 32

Отв.20395 05 Авг. 19, 15:25
Вчера на Ютубе посмотрел ролик, там коллега пивовар посоветовал класть поваренную соль в пиво (при варке или после основного брожения), "три чайных ложки с горкой на 30л". Якобы улучшает или усиливает вкус, - "примерно как в супе". Почитал об этом, и действительно - хлорид натрия "округляет вкус солода".
Кто нибудь пробовал такое?
Кто нибудь пробовал такое?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.20396 05 Авг. 19, 16:43
gor777, это называется "водоподготовкой", лично я пока только планирую с этим поэксперементировать, но информации и упоминаний об этом много, так что вещь однозначно полезная, главное не переборщить. Я прикидывал на калькуляторе, там получалось безопасная норма 1-2 г соли на 10 л сусла, а "три чайных ложки с горкой" - это более 30 г, что может быть слишком много.
gor777
Специалист
Чебоксары
155 32

Отв.20397 05 Авг. 19, 16:59 (через 16 мин)
но информации и упоминаний об этом много, так что вещь однозначно полезная...Magistic, 05 Авг. 19, 16:43А я почему то много информации не нашёл, видно плохо искал.

Отв.20398 05 Авг. 19, 17:59
А я почему то много информации не нашёл, видно плохо искал.gor777, 05 Авг. 19, 16:59Засекречено....

Если серьезно,довольно сложная тема,просто солью ,или лимонным кислотой не обойдешься...По хорошему иметь анализ воды и знать что ты хочешь...
Но ,ни кто не может запретить попробовать

gor777
Специалист
Чебоксары
155 32

Отв.20399 05 Авг. 19, 18:11 (через 12 мин)
Засекречено....PDV, 05 Авг. 19, 17:59точно, - для чукчей

Поискал, почитал ещё по этой теме - что то есть, но живых отзывов не нашёл. В анализе воды у меня : хлориды-19, сульфаты-18 мг/дм3. Я так понимаю это немного. Остаётся дерзать.