Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.2540 16 Апр. 15, 16:39
В общем подходит к концу вторая неделя брожения, а плотность не падает ниже 1025. Начало брожения было с нарушениями - сусло было температурой 28 градусов и температура в помещении была 23-24 градуса (для s-33 многовато), Через двое суток температура сусла была 22 градуса, активное брожение прекратилось и оставшиеся 1,5 недели температура сусла колебалась в пределах 20-22. Понятно что сейчас уже ничего не сделаешь - в воскресенье разолью то что есть. Но хотелось бы понять механику процесса, т.е. почему дрожжи не доели сахара.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2541 16 Апр. 15, 16:44 (через 6 мин)
плотность не падает ниже 1025McCleod, 16 Апр. 15, 18:39Вопросы должны быть максимально понятными, если не устраивает КП, то указывай как минимум НП и схему затирания. Или мы должны отматывать страницы назад и выискивать что ты там варил???
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2542 16 Апр. 15, 17:06 (через 22 мин)
Трубку с пропилами будем изготавливать в ближайшее времяSashasu, 16 Апр. 15, 09:27Можно и без трубок фильтр-систему сделать за 10 (Десять) минут.
Купил большое ведро из термостойкого пищевого пластика с пометкой "+100°С". В дне ведра с краю просверлил отверстие и вставил любой "штуцер", например большую полую заклепку из нержи. У старого дуршлага из Икеа отпилил ручки. По ободу дуршлага из силиконового шланга сделал уплотнительную прокладку, разрезав шланг вдоль. И все. Плотно усаживаешь дуршлаг с силиконовым ободком в ведро, на штуцер сажаешь шланг для слива сусла, а на шланг зажим. Сусло льёт, как из ведра


BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2543 16 Апр. 15, 17:20 (через 15 мин)
плотность не падает ниже 1025.McCleod, 16 Апр. 15, 15:39Так и должно быть.
[сообщение #12136707] на досуге посмотри.
Видимая степень сбраживания 50 - 53 процента- предел для этого пива :-)
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.2544 16 Апр. 15, 17:26 (через 6 мин)
Вопросы должны быть максимально понятными, если не устраивает КП, то указывай как минимум НП и схему затирания. Или мы должны отматывать страницы назад и выискивать что ты там варил???Тимур, 16 Апр. 15, 15:44Прости дядька засранца, исправлюсь. Пилзень 75%+ пшеничный 25%, начальная 1045 схема 67-69 1,5 часа 80 - 30 минут Варил 1,5 часа, юдную не делал, дрожжи s-33 (в ноябре стали просрочеными, но первичка прошла) варил первый раз.
Добавлено через 8мин.:
Видимая степень сбраживанияBrewmasteR-kld, 16 Апр. 15, 16:20Что это за зверь?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2545 16 Апр. 15, 17:40 (через 15 мин)
Что это за зверь?McCleod, 16 Апр. 15, 16:26[сообщение #11850305] Вот тут написано.
Если лень считать можно калькулятором пользоваться.
http://www.brewersfriend.com/abv-calculator/
Apparent Attenuation: - и есть видимая степень сбраживания.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2546 16 Апр. 15, 17:57 (через 17 мин)
плотность не падает ниже 1025McCleod, 16 Апр. 15, 18:39Чем измеряешь? Небось рефрактометром?

McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.2547 16 Апр. 15, 17:57 (через 1 мин)
Вот тут написано.BrewmasteR-kld, 16 Апр. 15, 16:40Фигеть блин. Только вроде разобрался, ты ещё один подраздел сложной науки "Пивоварение" подкинул. Причём прочитал и нифига не понял. Буду на досуге впитывать пытаться.
Добавлено через 2мин.:
Чем измеряешь? Небось рефрактометром?Тимур, 16 Апр. 15, 16:57Чур меня! Чур! От этих штуковин никак не удешевляющих стоймость пива. Измеряю "ареометр общего назначения ГОСТ 1300-74" Воду 1000 показывает
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2548 16 Апр. 15, 18:03 (через 6 мин)
Чур меня!McCleod, 16 Апр. 15, 19:57Тогда странно, S-33 обычно нормально сбраживают (по даташиту 70%), может недозасев? Хотя всё-таки склоняюсь к неточности измерения либо КП, либо НП.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2549 16 Апр. 15, 18:04 (через 1 мин)
Только вроде разобрался, ты ещё один подраздел сложной науки "Пивоварение" подкинул.McCleod, 16 Апр. 15, 16:57Да ничего сложного. Это просто разница между начальной плотностью и конечной выраженная в процентах. Грубо говоря просто показатель того на сколько процентов пиво выбродило. По степени сбраживания судят об окончании брожения. :-)
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.2550 16 Апр. 15, 18:09 (через 5 мин)
Хотя всё-таки склоняюсь к неточности измерения либо КП, либо НП.Тимур, 16 Апр. 15, 17:03Возможно. Не КП конечно (её то я несколько раз проверял), а вот с НП возможно и накосячил (не помню уже). А какая должна быть КП в моём случае? Просто привык что на консервах всегда КП не выше 1010.
Добавлено через 3мин.:
По степени сбраживания судят об окончании брожения. :-)BrewmasteR-kld, 16 Апр. 15, 17:04А степень сбраживания нормируется для определённых дрожжей определённая? И реальная степень сбраживания должна быть рядом с нормативной для этих дрожжей?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2551 16 Апр. 15, 18:16 (через 8 мин)
А какая должна быть КП в моём случае?McCleod, 16 Апр. 15, 20:09
Пилзень 75%+ пшеничный 25%, начальная 1045 схема 67-69 1,5 часа 80 - 30 минут Варил 1,5 часа, юдную не делал, дрожжи s-33 (в ноябре стали просрочеными, но первичка прошла)McCleod, 16 Апр. 15, 19:26Думаю... что-то около 1,015
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2552 16 Апр. 15, 18:27 (через 12 мин)
А степень сбраживания нормируется для определённых дрожжей определённая? И реальная степень сбраживания должна быть рядом с нормативной для этих дрожжей?McCleod, 16 Апр. 15, 17:09Все зависит от баланса "сбраживаемых-несбраживаемых" сахаров в пиве полученных при затирании. У каждой расы дрожжей есть свои особенности. Некоторые дрожжи сбраживают "несбраживаемое" на треть или на четверть.
Цифры идущие как спецификация к дрожжам - весьма условны. Дают понятие о способности сбраживать сахара в одинаковом сусле. То есть в одинаковом по составу сусле разные дрожжи дадут разное количество алкоголя. :-) И КП будет разной.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.2553 16 Апр. 15, 18:32 (через 5 мин)
Думаю... что-то около 1,015Тимур, 16 Апр. 15, 17:16Что может повлиять на недоброд? Может то что у дрожжей в ноябре срок вышел? Очень важно это выяснить, потому что если дело в дрожжах, то я их повторно использовать не буду - выкину.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2554 16 Апр. 15, 18:44 (через 13 мин)
я их повторно использовать не буду - выкину.McCleod, 16 Апр. 15, 18:32Не надо выкидывать, нужно сделать стартер, со следующей варки оставь немного сусла. В поиске набери "приготовлЕние стартера"
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.2555 16 Апр. 15, 18:51 (через 7 мин)
нужно сделать стартерVint321, 16 Апр. 15, 18:44а зачем делать стартер из дрожжей 1й генерации??? это раньше нужно было. теперь-то они и так живее всех живых))
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2556 16 Апр. 15, 18:56 (через 5 мин)
а зачем делать стартер из дрожжей 1й генерации??? это раньше нужно было. теперь-то они и так живее всех живых))andrey--, 16 Апр. 15, 18:51Так я понял что у него еще есть, если первая генерация, то ясень пень делать стартер не надо.McCleod, от срока зависит количество живых.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.2557 16 Апр. 15, 18:57 (через 1 мин)
а зачем делать стартер из дрожжей 1й генерации???andrey--, 16 Апр. 15, 17:51А если сделать, то перезасев?
Добавлено через 1мин.:
Так я понял что у него еще есть, если первая генерация, то ясень пень делать стартер не надо.McCleod, от срока зависит количество живыхVint321, 16 Апр. 15, 17:56На одних сейчас дображивает, и ещё пачка есть сухих
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2558 16 Апр. 15, 19:10 (через 13 мин)
McCleod, я бывает заливаю прям на "отработанные" дрожжи. В день варки, во время охлаждении сусла переливаю на вторичку, и на эти дрожжи заливаю сусло, стараюсь сделать в этот день чуть больше объем пива
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2559 16 Апр. 15, 19:16 (через 7 мин)
А если сделать, то перезасев?McCleod, 16 Апр. 15, 17:57С этими дрожжами постоянно недоброды или остановка брожения. Если уже решил их использовать то стартер делать нужно. А в 0 генерации так вообще они себя отвратно ведут. Первая генерация на много резвее будет. По прежнему считаю, что уже не добродит пиво.
Если уж ты решил пшеничное варить, приезжай я тебе пшеничных дрожжей wb-06 рабочих налью :-) И пивом угощу :-)