Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 122 123 124 125 126 127 128 ... 1032 125
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.2480  15 Апр. 15, 08:36
Белковых паузы тоже 2 бывает, по ссылке выше хорошо же написано:nstorm, 14 Апр. 15, 16:05
  Я бы не стал доверять этой статье. :-)
карпай Доктор наук Ступино 727 272
Отв.2481  15 Апр. 15, 08:43 (через 8 мин)
Я бы не стал доверять этой статье. :-)BrewmasteR-kld, 15 Апр. 15, 08:36
Ну вот только все понятно расписали ... опять деза, а где можно доверять - ничего не понятно Непонимающий
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2482  15 Апр. 15, 08:46 (через 4 мин)
карпай, доверяйте модератору, который дал ссылку на данную статью. Всё там правильно написано. Просто BrewmasteR-kld, не любит всё, что связано с тем ресурсом и американскими пивоварами.
Отв.2483  15 Апр. 15, 08:50 (через 5 мин)
А там и правда глупость написана про белковую паузу. :-)

Добавлено через 2мин.:

Ну вот только все понятно расписали ... опять деза, а где можно доверять - ничего не понятнокарпай, 15 Апр. 15, 07:43
Так можно книжку почитать. Там же все написано. :-) Даже написано почему и в каких случаях свернувшегося  белка при наличии белковой паузы больше становится. :-)

Добавлено через 6мин.:

Просто BrewmasteR-kld, не любит всё, что связано с тем ресурсом и американскими пивоварами.nstorm, 15 Апр. 15, 07:46
Я люблю американское пиво. Оно часто вкусным бывает. А  ресурс и правда хлам. :-)  Делать белковую паузу при 58 - идиотизм. :-)  Обосновывать не буду. Мне на работу пора.  А жалобы ты на меня строчишь? Ну это так для интереса спрашиваю.
Отв.2484  15 Апр. 15, 09:15 (через 25 мин)
BrewmasteR-kld, я нажал кнопочку "отсутствие полезной информации", т.к. ты только критикуешь ресурс. При этом никакой полезной информации или опровержения не дал. Даже название книжки не написал. Легко написать "это всё херня", при этом не обосновывая ничего.
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 316
Отв.2485  15 Апр. 15, 10:26
Кстати, посоветуйте литературу, что лучше всего почитать? Иногда упоминают Кунце. Причем кто-то говорит что библия, а кто-то наоборот, набор расхожих штампов.
Нашел кучу книг восемнадцатого-девятнадцатого века про пиво, но тогда их было немного. С традиционными технологиями понятно. А вот с точки зрения современного взгляда что будет лучше?
Отв.2486  15 Апр. 15, 10:30 (через 4 мин)
нажал кнопочку "отсутствие полезной информации", т.к. ты только критикуешь ресурс.nstorm, 15 Апр. 15, 08:15
Мне по полкам разбирать какая там чушь часто написана? Ну уж нет. Писал и не раз. Все давно в утиль слито. Название книжки? Да тут полно в библиотеке действительно полезных книг о пивоварении. Читать их нужно все ))).  Сесть на 5 часов за комп и писать о белковой паузе я не хочу и не буду. Все давно описано уже.

Добавлено через 1мин.:

Кстати, посоветуйте литературу, что лучше всего почитать?TeMHuK, 15 Апр. 15, 09:26
Кунце - хорош. Нарцисс - великолепен.
[БИБЛИОТЕКА пивовара] Тут много хороших книг.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2487  15 Апр. 15, 11:12 (через 43 мин)
Кстати, о белках, мутности, и пр.
Появился внезапно вопрос. Варил "жигули" (25л), солод балтийский (2,0кг) с перловкой(2,4кг), вода обратноосмотическая, подкисленная аскорбинкой (1 ч.л.) , старт на 50С, плавный подъем (минут 20) до 56С, отваркой на 72С, около часа - йод в норме (но затор мутный!), машаут 78С. Фильтрация... скорость в норме, а вот прозрачность стала появляться очень поздно, Т к тому времени упала примерно до 65С. Промывка 80С. Хмель - шишки неизвестного сорта (наверняка что-то чувашское), принесенный с хлебзавода, просроченный (принял альфу за 2%) 40г в первое сусло, 8г перле (9%) за 100 мин, половинка таблетки вирфлока за 10мин, кип два часа, медуз мало, на стенках загустевшая пена, напоминающая клейстер (на йод не реагирует). НП 10,8%. Бродит на US-05, всё в норме, после 5 дней первички 5%, пока 9 дней вторички - осветлилось хорошо, планирую третичку.
После варки выжал из хмеля пол-литра сусла, отфильтровал - хорошее, прозрачное. Стал кипятить (стерилизовать) - помутнело, опять матово-белая пена, похожая на клейстер. Оставил остывать до утра, смотрю... ни пены ни мути - прозрачное. Через пару дней опять кипячу - мутное, остывает - прозрачное (осадка не образуется).
Вопрос: что за..? Про холодное помутнение знаю, видел, понимаю механизм. А тут при нагреве...

Отв.2488  15 Апр. 15, 11:20 (через 8 мин)
Тимур, микропузырьки возможно?
У меня на какой-то вытяжке так было при дистилляции, прозрачная жидкость превратилась в молоко. При остывании опять стала прозрачной
Отв.2489  15 Апр. 15, 11:36 (через 16 мин)
микропузырьки возможно?TeMHuK, 15 Апр. 15, 13:20
непохоже... граница помутнения-осветления примерно около 90С, после кипячения всё еще мутное, пока не остынет.
Отв.2490  15 Апр. 15, 11:46 (через 11 мин)
Мне по полкам разбирать какая там чушь часто написана? Ну уж нет. Писал и не раз. Все давно в утиль слито. Название книжки? Да тут полно в библиотеке действительно полезных книг о пивоварении. Читать их нужно все ))).  Сесть на 5 часов за комп и писать о белковой паузе я не хочу и не буду. Все давно описано уже.BrewmasteR-kld, 15 Апр. 15, 10:30
Так легко раскритиковать и ничего не написать по делу. Какие 5 часов? Отмазки это просто.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.2491  15 Апр. 15, 14:04
Сесть на 5 часов за комп и писать о белковой паузе я не хочу и не буду. Все давно описано уже.BrewmasteR-kld, 15 Апр. 15, 10:30

Алексей, представляешь, какая бы польза была от "краткого ПРАКТИЧЕСКОГО руководства по пивоварению" в виде брощюрки небольшой. И чтоб автором был не Бревмастер какой-то, а Алексей..... дальше уж не знаю как Вас))))) На форуме надо тонны говна переваротить, пока что-то ценное найдешь. А так и людям была бы польза и тебе почет(ну и, может быть, немного деньжат бы перепало). Пиво выпьют и, если сын или дочь не продолжат твое дело, быстренько тебя забудут. А так всяк, кто будет брать в руки твою книжечку(может и трехтомник, как у Л.Брежнева) будет тебя вспоминать... Хотя ты молодой и, пока, об этом не думаешь, а зря)))
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.2492  15 Апр. 15, 14:18 (через 15 мин)
Делать белковую паузу при 58 - идиотизм. :-)BrewmasteR-kld, 15 Апр. 15, 12:50
Нарцисс - великолепен.BrewmasteR-kld, 15 Апр. 15, 14:30
Вспомнилось из великолепного Нарцисса:
povishennaya_belkovaya_payza.jpg
Povishennaya_belkovaya_payza. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.2493  15 Апр. 15, 14:31 (через 13 мин)
Тимур, о после повторного помутнения-осветления осадок образуется? Если есть, может это остаточные протеины коагулируют.
Отв.2494  15 Апр. 15, 14:32 (через 2 мин)
после повторного помутнения-осветления осадок образуется?Третий, 15 Апр. 15, 16:31
Практически нет, просто становится прозрачным. Да, еще, сусло ощутимо тягучее, как жидкий кисель.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.2495  15 Апр. 15, 14:36 (через 4 мин)
Кстати, посоветуйте литературу, что лучше всего почитать?TeMHuK, 15 Апр. 15, 14:26
Моё мнение, лучше всего начать с "Домашнего пивоварения" Симонова. Книга старая, конец 19 века, но простота технологических приёмов позволяет использовать их в домашнем пивоварении. Да и для понимания процессов всё очень хорошо расписано.
Ещё Нарцисс "Краткий курс пивоварения". Если нужны ответы, то я в первую очередь к ней обращаюсь. Может потому, что лучше чем в других в ней уже ориентируюсь. Но она для подготовленного пивовара. Требует познаний в органической химии (а у меня с ней слабовато Улыбающийся ).

Добавлено через 3мин.:

Тимур, с перловкой не перебор? А может ферменты с крахмалом справились, а с белком уже нет?
METAH Бакалавр Санкт-Петербург 50
Отв.2496  15 Апр. 15, 14:51 (через 16 мин) Автор был пьяный
Всем привет!
Почитав данный форум и оценив сколько рублей у меня уходит на пиво было решено варить пиво дома. Идею делать пиво из консервов я отмел ибо в связи с курсом валюты не так уж это и выгодно получается.
Итак, что было куплено: кастрюля эмалированная на 18 литров (больше в СПб я просто не нашел, а сразу брать бак из нержавейки на 30-40 литров за 5-10 к рублей у меня еще решительности не хватило Улыбающийся, две бродильные бочки из пищевого пластика по 40л каждая, гидрозатвор, йод (для дизинфекции и йодной пробы) и собственно контакты человека который продает солод, дрожжи, хмель и декстрозу. Чиллера нет, фильтр системы нет.
Как я думаю варить пиво - делать я это думаю в два захода, а именно вначале сделать примерно 36 литров сусла (2 раза по 18 л) и потом в два захода его кипятить (да знаю что много времени надо, но куда деваться...) Фильтровать думаю через марлю, остужать в ванной.
Итак вопросы:
1)Жизнеспособен ли вообще мой план? Особенно беспокойство вызывает фильтрация через марлю, чем грозит?
2)Подскажите рецепт для приготовления 36 литров пшеничного пива(не обязательно аля брендовый мьюних или хугарден, просто пшеничное), сколько солода, какого, какие дрожжи, температура брожения, какой и сколько хмель, паузы и т.д.. Очень уж я пшеничное люблю.Крепость не более 4 градусов.
3)А может можно засыпать в 18 литровую кастрюлю количество помолотого солода для 36 литров, а потом добить объем до 36 литров промывочной водой?Если можно то какой температуры воду использовать?
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.2497  15 Апр. 15, 14:59 (через 8 мин)
METAH, план жизнеспособен,только трудоёмок.Дешевле купить сразу хорошее оборудование.Примерно 8 кг горячего солода сложно отфильтровать через марлю.Мокрый он будет весить килограмм 20....
Отв.2498  15 Апр. 15, 15:07 (через 9 мин)
METAH, БАк можно взять эмалированный http://spb.yapokupayu.ru/products/terka_4kh_grannaya_3187804
Фильтровать через марлю нереально. Проще купить или сделать фильтрсистему.  Если не хочется резать, то Базука стоит 500рублей, сделать самому - копейки. Фильтровать переливом. Я так делал с десяток варок, работает, но есть некоторый геморрой, потом плюнул и сделал нормальны фильтровальник.
METAH Бакалавр Санкт-Петербург 50
Отв.2499  15 Апр. 15, 15:22 (через 15 мин) Автор был пьяный
Простите, но что такое базука в данном контексте? Может ссылку подкинете?