Нужно учитывать количество сахаров в сусле, т.е. плотность имеет значение. И сбраживаемость тоже ес-но. Это всё в табличке учитывается и считается.
если я увеличу 52 до 10 минут белка будет по самое сливное отверстие в варочникеDendy, 14 Апр. 15, 11:48Проверял?
Проверял?Третий, 14 Апр. 15, 11:58Проверял. То есть если пауза будет увеличена до 30 мин, то белок выпадающий в осадок трансформируется в растворимый?
А пена не пострадает от такой длительной белковой паузы? Паузу 58 можно тогда исключить?Dendy, 14 Апр. 15, 13:55
Белок перестаёт быть таковым. Значит, уменьшится и количество бруха.Третий, 14 Апр. 15, 12:59Я так же понимал белковую паузу, но буруха становится больше.
Я так же понимал белковую паузу, но буруха становится больше.карпай, 14 Апр. 15, 18:00Так и хорошо, чем больше бруха высадится тем меньше в сусле останется.
Но вопрошавшему не нравится, брух сливать мешает.Третий, 14 Апр. 15, 18:49Ну не нравится сливать пусть пьет.
Я не замечал каких-то радикальных отличий в количестве брухаТретий, 14 Апр. 15, 18:49Тоже не замечал
но то что пиво прозрачнее гораздо при использовании белковой паузы могу ответственно заявить.Третий, 14 Апр. 15, 18:49На самодельном или местном солоде возможно, на "правильных импортах" разницы не наблюдаю.
Попалось мне видео где при розливе пива на карбонизацию не снимали с осадка дрожжевого,а прямо в ферментер вносили праймер и через час розлив по бутылкам(тем самым будили дрожжи)ГЗ заработал.Так вот если дрожжи S-04 ложатся плотным слоем и у некоторых есть проблемы с карбонизацией может для них это неплохой вариант?Может кто из форумчан так делал отпишитесь о результатах,как повлияет на количество дрожжевого осадка ни будет его много?A.TOL, 14 Апр. 15, 11:43Я так делал. Браун эль варил легкий, брух весь отфильтровал после варки и в ферменте. Всё в одном ферментере простояло 2 недели, затем внес праймер из глюкозы прямо в ферментер не перемешивая. Через час розлил. Проблем с карбонизацией у меня и не было, это просто от лени так сделал. Сначала пиво разлилось чуть более мутное. Но спустя 3-4 недели после розлива уже полностью осветлилось, дрожжи лежали на дне ровным плотным слоем. Проблем и дефектов вкуса не обнаружил. Просто если разливать со снятием с осадка и розливом из отдельной ёмкости с задачей праймера туда, то сразу на розливе пиво почти полностью светлое идет. И его можно пить раньше начинать (спустя 2 недели уже полностью дрожжи лежат в этом случае). Но разницы в количестве дрожжевого осадка на дне бутылок значительной (ну может 0,5 мм и есть) или разницы во вкусе я не замечаю.