Случилась какая-то хрень, прошу помочь разобраться.
Сварил позавчера первое пиво. Засыпь - 6кг пилснера, 3кг мюнхена. Все касл малтинг.
Бак - 50л (залил 40), 12л промывочной воды. Вся вода выстаивалась в открытых емкостях - 1.5 суток. (От хлора).
Смолол на вальцовой мельничке, как потом показалось - мелковато смолол.
Термопаузы - 62гр - 50мин, 72гр - 70минут.
72гр передержал умышленно, тк не оставил йоду для пробы.
Как следствие - сусло довольно сильно потемнело.
Нагрел до 78 и начал фильтровать. Сусло почти сразу пошло чистое, с дробиной вышло где-то 300мл.
Дробина при фильтрации оказалась выше половины кастрюли примерно на 5см. Тоесть как-то сильно разварилась, на видео, которые видел - меньше половины такого же бака дробины получается.
После фильрации сусла сорбрал чуть меньше 40л. Промывочной воды показалось маловато, сусло с промывки шло такое же темное, как и первый слив.
Варил 90 минут, хмель - жатецкий 4% альфа. Первая засыпь - сразу при закипании сусла - 30гр, через полчаса - 30гр, еще через полчаса - 35-40гр сразу при начале охлаждения прокипяченным в сусле погружным чилером.
Выкипело примерно литров 5. Фильтровал от бруха и остатков хмеля базукой в баке. При этом остаток сусла - литра 3 наверное упроно не хотел сливаться через брух и хмель на дне.
Короче в бродильник попало литров 30 (не больше) сусла плотностью 1051, сливал с высоты 20-30 см от поверхности сусла в бродильнике.
Дрожжи использовал s-33. Дегидрировал 2 пакета в кипяченой воде 28град в стерильной колбе. Воды - 50-70мл.
Показалось мало, тк часть дрожжей осталась лежать комом. Быстро вскипятил-остудил еще, добавил, развел еще мл100, все хорошо - даже пенная шапка почти до краев колбы поднялась.
Это за 3 часа до внесения в бродильник. Примерно за час - добавил мл100 прокипяченого сусла в колбу, через некот время пошли пузырьки углекисл газа. В колбе - 250мл дрожжево-водяно-сусловой суспензии.
Как слил в бродильник примерно половину сусла - влил 150мл из колбы с дрожжами.
Зарыл, поставил гидрозатвор, в нем - спирт. Пока ставил - чуток спирта пролилось из него в бродильник . в 3-00 ночи бухнулся спать.
В 10-00 утра (через 7 часов) вчера начал булькать гидрозатвор. Вечером и до ночи булькал "очередями" каждые 3 секунды.
Как мне показалось - очень мощно булькал)
А вот сегодня утром - как отрезало. Уровень спирта в ГЗ не выровнялся, но ничего и не булькает((
То есть активного брожения не больше суток. Т в комнате - +24. Все оборудование и руки тщательно обезаражено спиртом, йодом, кипячением (не руки конечно

).
Грешу на перезаклад дрожжей, или ошибку в "разбраживании".
Ну и смолол слишком мелко и сусла мало собрал.
Вечерком сегодня - замерю плотность конечно, но думаю не могло там все так быстро сбродить.
Прошу подсказать, как попробовать спасти пиво?
Побултыхать бродильник? Добавить дрожжей? или еще чего.
Заранее - спасибо!