Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 128 129 130 131 132 133 134 ... 1032 131
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.2600  17 Апр. 15, 17:15
Мне нужен простейшей пробный рецепт.dezoom, 17 Апр. 15, 15:42
Тебе Организьм ОЧЕНЬ грамотный рецепт дал. На 25 литров надо примерно 5-6 кг солода суммарно. Дуршлаг пока оставь для танцев с ржаным и пшенично-ржаным.
Дрожжи для первого раза наверно лучше 33, а то 04 могут напугать на карбонизации.
Для карбонизации оставь литра полтора-два сусла - после варки охлади и в морозилку. Потом прокипятишь и как праймер на карбонизацию.
В бродилку лишний раз не лазь. Пусть 2 недели постоит. Температура около 20 градусов или чуть меньше.
Потом розлив и пару недель по кроватью или в шкафу постоит - карбонизируется. Потом можно и в прохладу.
FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.2601  17 Апр. 15, 17:29 (через 14 мин)
Случилась какая-то хрень, прошу помочь разобраться.

Сварил позавчера первое пиво. Засыпь - 6кг пилснера, 3кг мюнхена. Все касл малтинг.
Бак - 50л (залил 40), 12л промывочной воды. Вся вода выстаивалась в открытых емкостях - 1.5 суток. (От хлора).
Смолол на вальцовой мельничке, как потом показалось - мелковато смолол.
Термопаузы - 62гр - 50мин, 72гр - 70минут.
72гр передержал умышленно, тк не оставил йоду для пробы.
Как следствие - сусло довольно сильно потемнело.

Нагрел до 78 и начал фильтровать. Сусло почти сразу пошло чистое, с дробиной вышло где-то 300мл.
Дробина при фильтрации оказалась выше половины кастрюли примерно на 5см. Тоесть как-то сильно разварилась, на видео, которые видел - меньше половины такого же бака дробины получается.

После фильрации сусла сорбрал чуть меньше 40л. Промывочной воды показалось маловато, сусло с промывки шло такое же темное, как и первый слив.

Варил 90 минут, хмель - жатецкий 4% альфа. Первая засыпь - сразу при закипании сусла - 30гр, через полчаса - 30гр, еще через полчаса - 35-40гр сразу при начале охлаждения прокипяченным в сусле погружным чилером.

Выкипело примерно литров 5. Фильтровал от бруха и остатков хмеля базукой в баке. При этом остаток сусла - литра 3 наверное упроно не хотел сливаться через брух и хмель на дне.

Короче в бродильник попало литров 30 (не больше) сусла плотностью 1051, сливал с высоты 20-30 см от поверхности сусла в бродильнике.

Дрожжи использовал s-33. Дегидрировал 2 пакета в кипяченой воде 28град в стерильной колбе. Воды - 50-70мл.
Показалось мало, тк часть дрожжей осталась лежать комом. Быстро вскипятил-остудил еще, добавил, развел еще мл100, все хорошо - даже пенная шапка почти до краев колбы поднялась.
Это за 3 часа до внесения в бродильник. Примерно за час - добавил мл100 прокипяченого сусла в колбу, через некот время пошли пузырьки углекисл газа. В колбе - 250мл дрожжево-водяно-сусловой суспензии.

Как слил в бродильник примерно половину сусла - влил 150мл из колбы с дрожжами.

Зарыл, поставил гидрозатвор, в нем - спирт. Пока ставил - чуток спирта пролилось из него в бродильник . в 3-00 ночи бухнулся спать.

В 10-00 утра (через 7 часов) вчера начал булькать гидрозатвор. Вечером и до ночи булькал "очередями" каждые 3 секунды.
Как мне показалось - очень мощно булькал)

А вот сегодня утром - как отрезало. Уровень спирта в ГЗ не выровнялся, но ничего и не булькает((

То есть активного брожения не больше суток. Т в комнате - +24. Все оборудование и руки тщательно обезаражено спиртом, йодом, кипячением (не руки конечно Улыбающийся).

Грешу на перезаклад дрожжей, или ошибку в "разбраживании".
Ну и смолол слишком мелко и сусла мало собрал.

Вечерком сегодня - замерю плотность конечно, но думаю не могло там все так быстро сбродить.

Прошу подсказать, как попробовать спасти пиво?

Побултыхать бродильник? Добавить дрожжей? или еще чего.

Заранее - спасибо!



Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.2602  17 Апр. 15, 17:39 (через 10 мин)
FlintEastwood, Вполне могло и выбродить. Если у тебя в комнате +24, так внутри сколько было сам догадайся. Это пишет не просто так
12-25°C, идеально при 15-20°C
http://www.fermentis.com/.../SFB_S33_RU.pdf
FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.2603  17 Апр. 15, 17:42 (через 4 мин)
FlintEastwood, Вполне могло и выбродить. Если у тебя в комнате +24, так внутри сколько было сам догадайся. Это пишет не просто так 12-25°C ideally 15-20°C  http://www.fermentis.com/...2/02/SFBS33.pdfMaistra, 17 Апр. 15, 17:39

Печально блин...
Как считаешь - если выбродило, строит такое варево разливать на карбонизацию, или перегнать от греха подальше?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.2604  17 Апр. 15, 17:50 (через 8 мин)
FlintEastwood, Сперва проверь, переливать всё равно рано- неделю пуст постоит, а потом уже видно будет. Если ГЗ не булькает это не значит что всё закончено. Пиво это не брага.
FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.2605  17 Апр. 15, 17:51 (через 1 мин)
FlintEastwood, Сперва проверь, переливать всё равно рано- неделю пуст постоит, а потом уже видно будет. Если ГЗ не булькает это не значит что всё закончено. Пиво это не брага.Maistra, 17 Апр. 15, 17:50

Спасибо, успокоил) Лечу домой проверять плотность)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2606  17 Апр. 15, 17:56 (через 6 мин)
А вот сегодня утром - как отрезало. Уровень спирта в ГЗ не выровнялся, но ничего и не булькает((FlintEastwood, 17 Апр. 15, 19:29
Как же вы ДОСТАЛИ со своими "молчащими ГЗ". Вместо истерик почитайте хотя-бы эту ветку (С НАЧАЛА), а еще лучше ВАРИТЕ СЛЕДУЮЩЕЕ. И, да... выкиньте ГЗ (ну, хотя-бы не смотрите на него).
FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.2607  17 Апр. 15, 17:57 (через 2 мин)
Как же вы ДОСТАЛИ со своими "молчащими ГЗ". Вместо истерик почитайте хотя-бы эту ветку (С НАЧАЛА), а еще лучше ВАРИТЕ СЛЕДУЮЩЕЕ. И, да... выкиньте ГЗ (ну, хотя-бы не смотрите на него).Тимур, 17 Апр. 15, 17:56

Где истерика? А вот истерика)


Vlad1001 Магистр Сургут 238 80
Отв.2608  17 Апр. 15, 18:11 (через 15 мин)
Солод: PILSEN MALT, мелано, Мюнхен тип 2, кара, обычный PILSEN суфле, ржаной ферментированный и пшеничный. Всего по немножку но на первую засыпь точно хватит.
Хмель: Жатецкий и Магнум Т-90 (а 13.8%)
Дрожжи SAFALE S-33 и S-04dezoom, 17 Апр. 15, 12:41
Скинул в личку рецепт как я варю пиво. Это мой основной рецепт с небольшими изменениями в процессе варки
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2609  17 Апр. 15, 18:19 (через 8 мин)
Где истерика?FlintEastwood, 17 Апр. 15, 19:57
Истерика, это когда пишут пол страницы бесполезного, никому не интересного текста вместо простого вопроса "у меня через день (варианты: два, три) замолчал ГЗ, почему и что делать?", который был уже пару страниц назад, и пять страниц назад и... короче каждые три страницы одна и та-же фигня.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.2610  17 Апр. 15, 18:46 (через 28 мин)
dezoom, ну вот в этой же ветке чуть ниже- вполне себе подробноразжованый рецепт. правда с 3 паузами, что несколько усложняет- [Пивоварение по KD]
зы. ГЗ-зло! ))
зыы. о, кстати давно за варку паром никто не спрашивал...
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.2611  17 Апр. 15, 19:06 (через 20 мин)
о, кстати давно за варку паром никто не спрашивал...andrey--, 17 Апр. 15, 18:46
Про то, что через день карбонизациии бутылки не надуваются, тоже молчат 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

У меня видимая карбонизация начинается на третьи сутки. Может я не правильно все делаю? Почему у новичков они на первые сутки каменные? Подмигивающий
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.2612  17 Апр. 15, 20:08
ГЗ-зло!andrey--, 17 Апр. 15, 18:46
Ну кому как!
По мне, например, ГЗ это один из прекраснейших музыкальных инструментов!
Ласкает слух, успокаивает и наполняет надеждой! Крутой
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2613  17 Апр. 15, 20:12 (через 4 мин)
Почему у новичков они на первые сутки каменные?Vint321, 17 Апр. 15, 21:06
Потому, что на вторичку не переливают и вообще не дожидаются нормального осветления - разливают с дрожжами.
dybkof Магистр Самара 299 104
Отв.2614  17 Апр. 15, 21:41
Потому, что на вторичку не переливают и вообще не дожидаются нормального осветления - разливают с дрожжами.Тимур, 17 Апр. 15, 20:12
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА !
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.2615  17 Апр. 15, 22:51
Мне нужен простейшей пробный рецепт.dezoom, 17 Апр. 15, 14:42
Т в комнате - +24FlintEastwood, 17 Апр. 15, 16:29
Высокая для 33 -их подержи недельку, на ГЗ не смотри, смотри на плотность.


Добавлено через 1мин.:

короче каждые три страницы одна и та-же фигня.Тимур, 17 Апр. 15, 17:19
На то и тема для новичков.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.2616  18 Апр. 15, 00:22
На то и тема для новичков.McCleod, 17 Апр. 15, 22:51
тема для для новичков. но это не повод повторять вопросы, заданые сутки назад...))
kiruhin_k Бакалавр Тында 53 8
Отв.2617  18 Апр. 15, 04:51
По мне, например, ГЗ это один из прекраснейших музыкальных инструментов!
Ласкает слух, успокаивает и наполняет надеждой!ger99, 17 Апр. 15, 20:08
солидарен, с наслаждением слушаю эту дудку, а жена ночью верещит, что-то не взлюбила
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.2618  18 Апр. 15, 06:54
который был уже пару страниц назад, и пять страниц назад и... короче каждые три страницы одна и та-же фигня.Тимур, 17 Апр. 15, 18:19
Всем, кого достал гидрозатвор, всем, услышавшим на рассвете "Рота, 45 секунд подъем!", посвящается...... Давно живешь. Устал. Покупай удочку, да на пенсию. Освободи дорогу молодым;))))))))) Конечно, а ну-ка попробуй целыми днями перечитывать одно и то же, резать да банить..... И без отпуска. Мой дед выходил на пенсию, так ему на работе мотоцикл с коляской подарили.......Ну, убедил?;))))))))))) Можно, конечно, взять отпуск и просто род деятельности сменить.....на форум к рыбакам пойти, например.....Первые два месяца не поймешь, за что резать и банить.....т.к. самому интересно, то ли  мормышку заподлицо надевать, то ли лучше бондюэльку в растительном маслле неделю вымочить......плевать ли на червя......(ходят слухи, на красного - нельзя и этот вопрос задают в разных ветках по 5 раз на дню)...:)))))))) Ну и т.д. (Со стёбом и уважением, разумеется).

Добавлено через 4мин.:

Зарыл, поставил гидрозатвор, в нем - спирт.FlintEastwood, 17 Апр. 15, 17:29
Надо отрыть. Пиво не любит укутываний, если и так температура окружающей среды достаточная для брожения. По поводу, что теперь будет... Дрожжи даже если погибли при перегреве (хотя я в это не верю)....то часть выжило. Как тебе и советовали выше ребята, пусть стоит да дображивает. Кстати, если сейчас плотность засечь и с послезавтром сравнить.....не?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2619  18 Апр. 15, 08:42
плевать ли на червя....ORGANIZM, 18 Апр. 15, 06:54
  Это очень интересный пример забытого и только недавно массово возрожденного знания . Да и то еще не все знают .. Испокон веку посвященные привязывая крючок плевали на узел при затяжке ( высокие температуры при затяжке разрушают материал ) . Но со стороны казалось что плюют на червя .. так и проплевали знание . Нам тоже стоит подумать , не плюем ли мы на червя, вместо уверенности что до Пастера варили кисляк ...)