Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 131 132 133 134 135 136 137 ... 1032 134
zeicoman Специалист Югорск ХМАО-Югра 123 12
Отв.2660  19 Апр. 15, 19:04
у меня такое с бокалами, в одном пена-в другом нет.
prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.2661  19 Апр. 15, 19:07 (через 3 мин)
у меня такое с покупным, со своим метаморфоз таких не происходит
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.2662  19 Апр. 15, 19:12 (через 6 мин)
prisadist, Это не метаморфозы,а физика.Возьми два одинаковых бокала,один сполосни водой,второй оставь сухим,из одной бутылки налей в оба бокала и понаблюдай.
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.2663  19 Апр. 15, 19:16 (через 4 мин)
COLPAC, прайм - пока не  пробовал - но следующую варку - она у меня будет с насосом, с наружным бункером, - будет с праймом и без сахара...
prisadist, возможно и сахар..., но - я покупал 10 новых полторашек, - и две пробки новых - я прое... - лучший вариант - с не новыми пробками ......
ALBU72, пью....) - один)... - да про это я знаю))) - но ведь бутылки то полтарахи... - четыре раза наливал.... - четыре из-за пены
но хотя ща вот налил опять - пеня есть, но раз в 10 меньше...



Добавлено через 2мин.:

забыл поставить галочку - состояние...:  - выпивший...) - уже
ХРом Специалист Самара 185 60
Отв.2664  19 Апр. 15, 23:14
открылись 2 бутылки - для пробы, первая - пена густая высокая, держится, во второй бутылке - пены вообще нету... Пузыри идут , пены нет вообще - кто что скажет? Один розлив, а такая разница...?Dmitry Ivanovich, 19 Апр. 15, 18:50

Если пена сначала была, а теперь нет совсем, то это уже не сухой-мокрый бокал, а масло или жир попали в бокал. Ты чем пиво закусывал\заедал?
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.2665  20 Апр. 15, 09:16
Ты чем пиво закусывал\заедалХРом, 19 Апр. 15, 23:14
ролы всякие разные,
потом во второй бутылке попробовал налить "экстремально")) - лил прямо в центр стакана - не по стенке - пены было, в принципе, много, но она осела гораздо быстрее, чем в первой бутылке ... не как шампанское, конечно, но за минуту  примерно сошло полностью...
ХРом Специалист Самара 185 60
Отв.2666  20 Апр. 15, 12:55
во второй бутылке попробовал налить "экстремально")) - лил прямо в центр стакана - не по стенке - пены было, в принципе, много, но она осела гораздо быстрее, чем в первой бутылке ... не как шампанское, конечно, но за минуту  примерно сошло полностью...Dmitry Ivanovich, 20 Апр. 15, 09:16

У меня такая картина при попадании масла в бокал. Даже губная помада у женщин так действует, видно, кто из какого бокала пил.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.2667  20 Апр. 15, 14:53
Сварил вторую. Опять без косяков не получилось. Оказывается! если закипятить 10л тонкостенную широкую кастрюлю воды и постепенно, измеряя температуру, поднимать с помощью этой воды температуру затора, вода в кастрюле успевает остыть до 77 градусов. Есть вопросы:
Солода было 4,5 Pilsen и 2 пшеничного.
Воду 25л нагрел до 78, засыпал солод, темп стала 70, утеплил.
25 мин помешал, померял темп = 68, включил маленький подогрев, утеплил.
45 мин помешал темп=71, выключи подогрев, утеплил.
60 мин долил горячей воды 8л включил подогрев
85 мин темп 75, выключил подогрев утеплил
97 мин йодная проба отриц включил подогрев долил 2,5 л горячей воды
105 мин темп=78 выключил интенсивный подогрев оставил слабый, утеплил
120 мин фильтрование = 3 л воды
В итоге в варочнике 32 л сусла плотностью 1035 (возможно мерял не до конца остудив), затор отфильтровал насухо. Пришлось долго кипятить (2 часа), что бы поднять до 1052. Собственно вопрос: В том что написал есть о шибки ведущие к недостаточной плотности сусла? Фотку помола прикреплю. Солод по докам 80% и 78% соответственно.

Вопрос 2. Для 21 литра в бродильнике 20гр Перле (8%) в начале варки и 60гр Жатецкого (3%) в конце дофига?

Вопрос 3. При охлаждении сусла на поверхности что то плавало (см фото). Что это может быть и страшно ли это?

Вопрос 4. При сливе в бродильник сусло было мутным (фото). Это нормально или плохо осел брух?
IMG_1925.JPG
IMG_1925.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
IMG_1926.JPG
IMG_1926.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
IMG_1931.JPG
IMG_1931.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
IMG_1937.JPG
IMG_1937.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
IMG_1936.JPG
IMG_1936.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
вячеслав_72 Специалист Краснодарский край 168 28
Отв.2668  20 Апр. 15, 15:00 (через 8 мин)
Можно ли перелить на вторичку через сутки после варки? Надо будет еще раз переливать?
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.2669  20 Апр. 15, 15:03 (через 3 мин)
Можно ли перелить на вторичку через сутки после варки? Надо будет еще раз переливать?вячеслав_72, 20 Апр. 15, 14:00
А зачем так рано? Ещё же первичка не прошла
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.2670  20 Апр. 15, 15:08 (через 6 мин)
McCleod,
1. Для большей плотности нужна большая засыпь.
2. Перле многовато но не критично, пользуй калькуляторы. У меня народ более 15 IBU пиво не пьёт.
3. На хмель похоже.
4. Плохо осел, возможно кипение было неинтенсивным.

вячеслав_72, а смысл? Подожди окончания главного брожения.
вячеслав_72 Специалист Краснодарский край 168 28
Отв.2671  20 Апр. 15, 15:10 (через 2 мин)
Получилась внеплановая варка(по литражу больше чем свободный ферментер), а большой ферментер занял вчера, хочу перелить в меньший.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.2672  20 Апр. 15, 15:15 (через 6 мин)
1. Для большей плотности нужна большая засыпьGIVI, 20 Апр. 15, 14:08
Это логично, но расчётная должна была быть больше и по калькуляторам и по расчёту Викторчика.
У меня народ более 15 IBU пиво не пьёт.GIVI, 20 Апр. 15, 14:08
Если не трудно напиши сколько, когда и чего(альфа) закладываешь на литр, что бы получить эту горечь. Или сколько в моём случае надо было положить, что бы получить такую горечь?
Плохо осел, возможно кипение было неинтенсивным.GIVI, 20 Апр. 15, 14:08
Блин всю плиту (4 конфорки) занял, кипятил при приоткрытой крышке (если открыть крышку кипит вообще слабо, если закрыть её поднимает пеной). Есть фотки, а лучше видео правильного кипения?


Добавлено через 3мин.:

Получилась внеплановая варка(по литражу больше чем свободный ферментер), а большой ферментер занял вчера, хочу перелить в меньший.вячеслав_72, 20 Апр. 15, 14:10
Рискнуть можно, но скорее всего будет хуже (на сколько зависит от стирильности). Получается надо перемешать и перелить через стирильную трубку, по возможности заполнив целевую бродилку СО2.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.2673  20 Апр. 15, 15:46 (через 31 мин)
сколько, когда и чего(альфа)McCleod, 20 Апр. 15, 15:15
Вот сюда свои цыфири вставь, горечь посчитается.
карпай Доктор наук Ступино 727 272
Отв.2674  20 Апр. 15, 16:10 (через 25 мин)
В том что написал есть о шибки ведущие к недостаточной плотности сусла?McCleod, 20 Апр. 15, 14:53
Сравниваю со своим процессом: - солод мне кажется немного крупноват, слишком целая шелуха; - а зачем ты постоянно подливаешь воду, если можешь затор подогреть, начальный модуль у тебя нормальный, а воду используй для промывки дробины.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2675  20 Апр. 15, 16:13 (через 3 мин)
В том что написал есть о шибки ведущие к недостаточной плотности сусла?McCleod, 20 Апр. 15, 16:53
фильтрование = 3 л водыMcCleod, 20 Апр. 15, 16:53
в дробине осталась твоя эфф.
Можно ли перелить на вторичку через сутки после варки?вячеслав_72, 20 Апр. 15, 17:00
ПЕРЕЛИВАЮТ после резкого спада газообразования, когда осадок появляется и пена больше не прет.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.2676  20 Апр. 15, 16:53 (через 41 мин)
а зачем ты постоянно подливаешь воду, если можешь затор подогреть, начальный модуль у тебя нормальный, а воду используй для промывки дробины.карпай, 20 Апр. 15, 15:10
Что бы резче темп повышать, я хз, на графиках резко поднимают, плитой я так не подниму.
в дробине осталась твоя эфф.Тимур, 20 Апр. 15, 15:13
Имеешь ввиду промывать надо больше?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.2677  20 Апр. 15, 17:12 (через 20 мин)
Имеешь ввиду промывать надо больше?McCleod, 20 Апр. 15, 20:53
У тебя фактически затирание без промывки. А это большие потери эффективности. Соотношение воды для затирания и для промывки примерно 2:1 (у тебя больше чем 10:1). Делай начальный гидромодуль 3/1.
Ещё ты использовал пшеничный солод и при этом однопаузное затирание. Выход от этого тоже страдает. Мутность повышенная от того же.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.2678  20 Апр. 15, 19:08
У тебя фактически затирание без промывки. А это большие потери эффективности.ALBU72, 20 Апр. 15, 16:12
Вот здесь как то не понятно, ведь если я мало промывал, то сусло должно быть наоборот более плотным (хоть и в ущерб эффективности).
однопаузное затирание.ALBU72, 20 Апр. 15, 16:12
Вроде двух 70град - 60 мин и 75 град 10 мин.

И ещё. Сейчас перестало булькать (прошли сутки). Темп в бродильнике 21 в комноте 15-16 (окно открыл) Это оно приостановилось или уже можно лезть деку смотреть/снимать?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2679  20 Апр. 15, 20:43
Вот здесь как то не понятно, ведь если я мало промывал, то сусло должно быть наоборот более плотным (хоть и в ущерб эффективности).McCleod, 20 Апр. 15, 21:08
Если залить 30л и слить 25л первого сусла, то оно будет менее плотным, чем если залить 15л и, слив 10л ПЕРВОГО сусла (вот у него ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ ПЛОТНОСТЬ БУДЕТ), промыть 7,5л+7,5л (за два раза) и получить те-же 25л.