Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 133 134 135 136 137 138 139 ... 1032 136
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.2700  21 Апр. 15, 10:31
McCleod, Ну я и сам не профи,в субботу 6 варка прошла,но чёт не пойму,что у тебе не так.У меня на дрожжах s04,второй генерации,булькает так,что шарики надувать можно.И брожение длится по месяцу.Правда у меня НП не меньше 15%.И в бродилник я не заглядываю и ничего во время брожения не замеряю.Просто температуру в комнате поддерживаю 20-21 градус и всё.....
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.2701  21 Апр. 15, 10:39 (через 8 мин)
Вопрос: при таком раскладе (нет видимой активности дрожжей) следует уменьшить период брожения (начинать измерять плотность не через 1,5 недели, а через пару дней)?McCleod, 21 Апр. 15, 16:46

прошла активная фаза брожения. Это не значит, что оно не бродит. оставить пиво в покое минимум на неделю
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.2702  21 Апр. 15, 10:39 (через 1 мин)
У меня на дрожжах s04,второй генерацииCOLPAC, 21 Апр. 15, 09:31
Дрожжи S-33McCleod, 21 Апр. 15, 08:46
Возможно в этом дело, говорят 3 капризные
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.2703  21 Апр. 15, 10:42 (через 3 мин)
возможно стоит уменьшить норму засева?
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.2704  21 Апр. 15, 12:01
Вот сюда свои цыфири вставь, горечь посчитается.GIVI, 20 Апр. 15, 15:46
А как соотнести усл.ед/л указанные в калькуляторе с IBU?

И насколько стоит бояться горячей аэрации?Sandro-000, 20 Апр. 15, 22:31
Забудь про окисление кислородом воздуха . Для этого очень горячее сусло надо долго "бурлить" .gogolzmej, 21 Апр. 15, 08:02
Хотел бы тоже понять вредна ли горячая аэрация.
Дело в том что при приготовлении зерновых заторов "по пивной технологии" (если это можно так называть) я охлаждаю затор до температуры задания дрожжей, поместив чиллер в бак и включив аэратор. Аэратор включаю не для насыщения затора кислородом а для его активного перемешивания.
Во всех источниках, что я читал или смотрел, пивное сусло охлаждается только помещением чиллера в бак. При этом его даже не перемешивают. Но ведь это неэффективно для охлаждения? Охлаждение гораздо быстрее если жидкость активно мешается.
Если не мешают значит контакт с воздухом критичен?
Но при этом горячее сусло все же аэрируется при сливе его с осадка после варки. Значит контакт с воздухом все же возможен.
Так возможно охлаждать пивное сусло при помощи чиллера и аэратора?

И еще один вопрос.
Видел несколько вариаций понятия температуры при затирании.
1. Прямым нагревом.
2. Доливом кипятка.
3. Парогенератором.
Что предпочтительнее и правильнее? Лично мне "доливом" кажется удобнее.

Прошу не пинать. Я прекрасно понимаю что на просторах форума все ответы на мои вопросы есть.Но я бы хотел иметь максимально четкое представление о процессе перед первой варкой, а время на чтение форума катастрофически не хватает.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2705  21 Апр. 15, 12:09 (через 8 мин)
dezoom, Пивное сусло в отличие от зернового затора жидкое и перемешивается само . И еще причина почему пиво не перемешивают , это осадок от которого необходимо избавится .
  Повышать температуру можно как угодно ...

  Аэрируется уже охлажденное сусло .
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2706  21 Апр. 15, 13:02 (через 54 мин)
Вопрос: при таком раскладе (нет видимой активности дрожжей) следует уменьшить период брожения (начинать измерять плотность не через 1,5 недели, а через пару дней)?McCleod, 21 Апр. 15, 11:46
Нет. Ждать весь срок.
говорят 3 капризныеMcCleod, 21 Апр. 15, 12:39
наоборот.
пивное сусло охлаждается только помещением чиллера в бак. При этом его даже не перемешивают. Но ведь это неэффективно для охлаждения?dezoom, 21 Апр. 15, 14:01
Зато брух оседает.
Видел несколько вариаций понятия температуры при затиранииdezoom, 21 Апр. 15, 14:01
отварки пропустил Улыбающийся
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.2707  21 Апр. 15, 13:17 (через 15 мин)
Аэрируется уже охлажденное сусло .gogolzmej, 21 Апр. 15, 12:09
Сколько примерно по времени?
Зато брух оседаетТимур, 21 Апр. 15, 13:02
Об этом не подумал. Теперь понятно.
Sandro-000 Новичок Екатеринбург 7 1
Отв.2708  21 Апр. 15, 14:22
Продолжая тему аэрации. Имеется ввиду аэрация остывшего сусла. В том случае, если готовится стартер на магнитной мешалке и дрожжи еще до задачи в сусло получают кислород и размножаются, есть ли необходимость в аэрации именно сусла?
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.2709  21 Апр. 15, 14:31 (через 9 мин)
есть ли необходимость в аэрации именно сусла?Sandro-000, 21 Апр. 15, 14:22
При переливании сусла из варочника в бродильную ёмкость происходит естественная аэрация и ничего делать ненужно.Или ты переливаешь насосом?
Sandro-000 Новичок Екатеринбург 7 1
Отв.2710  21 Апр. 15, 14:40 (через 9 мин)
При переливании сусла из варочника в бродильную ёмкость происходит естественная аэрация и ничего делать ненужно.Или ты переливаешь насосом?COLPAC, 21 Апр. 15, 14:31
У меня есть кран в варочнике и по силиконовой трубке переливаю в бродильник. Я раньше аэрировал перелитое сусло аквариумным насосом, но без микронного фильтра (что не очень хорошо). А сейчас сделал новую магнитную мешалку и думаю, что в случае приготовления стартера на мешалке аэрировать сусло уже лишнее и только повышает опасность заражения.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2711  21 Апр. 15, 14:47 (через 8 мин)
отварки пропустилТимур, 21 Апр. 15, 13:02
и раскаленные камни ! )))
аэрировать сусло уже лишнееSandro-000, 21 Апр. 15, 14:40
Можно и так . Вообще в домашнем пивоварении надо очень постараться что-бы уберечь сусло от аэрации ..
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.2712  21 Апр. 15, 14:48 (через 1 мин)
А сейчас сделал новую магнитную мешалкуSandro-000, 21 Апр. 15, 13:40
Сам сделал? Как?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2713  21 Апр. 15, 15:05 (через 17 мин)
McCleod, Компьютер ( чем старее тем лучше ) легко превратить в чудесную магнитную мешалку . )
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.2714  21 Апр. 15, 15:06 (через 2 мин)
Сам сделал? Как?McCleod, 21 Апр. 15, 14:48
идиотский вопрос в век интернета  :) http://yandex.ru/...mId=kByYYp21UXI
учитесь пользоваться поиском, если на форуме не получается то есть яндекс, гугл и прочее...
Sandro-000 Новичок Екатеринбург 7 1
Отв.2715  21 Апр. 15, 15:07 (через 2 мин)
Сам сделал? Как?McCleod, 21 Апр. 15, 14:48
Берем блок питания от компьютера, откусываем часть решетки, которая закрывает вентилятор, в вентилятору приклеиваем 2 неодимовых магнита (у меня были круглые 16мм в диаметре и 4мм толщиной) разными полюсами вверх. Расстояние между центрами магнитов около 40мм. У блока питания находим самый широкий разъем (на 24 контакта) и  замыкаем зеленый и черный контакты (я взял кусок кабеля и вытащил из него металлические внутренности и ими замкнул). Купил мангинтый мешальник около 40мм длинной. И все. Включаем блок питания в розетку и все крутится. Раньше делал мешалку с отдельным блоком питания (не от компа), вентилятором из кулера и магнитами из жесткого диска и это было ужасно. Работало еле-еле, мешальник срывался, а потом блок питания сдох. Самое главное - это правильные магниты.
111.gif
111.gif Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.2716  21 Апр. 15, 15:25 (через 18 мин)
Sandro-000, ты мешалкой сухие дрожжи разбраживаешь,или дрожжевой осадок?У меня при увеличении густоты раствора всё останавливается,а с водой прекрасно крутит.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.2717  21 Апр. 15, 15:29 (через 4 мин)
Компьютер ( чем старее тем лучше ) легко превратить в чудесную магнитную мешалку . )gogolzmej, 21 Апр. 15, 14:05
Да слышал об этом
идиотский вопрос в век интернетаVint321, 21 Апр. 15, 14:06
Одно дело безликая инструкция и совсем другое живой человек с опытом. И кстати если всё время пользоваться поиском, то зачем такой большой форум, всё же есть уже в инете.
2 неодимовых магнита (у меня были круглые 16мм в диаметре и 4мм толщиной)Sandro-000, 21 Апр. 15, 14:07
Купил мангинтый мешальник около 40мм длиннойSandro-000, 21 Апр. 15, 14:07
Спасибо, а где взял магниты и мешальник?
Sandro-000 Новичок Екатеринбург 7 1
Отв.2718  21 Апр. 15, 15:34 (через 6 мин)
а где взял магниты и мешальник?McCleod, 21 Апр. 15, 15:29
Магниты в Екатеринбурге нашлись моментально по запросу в гугл "магнит неодимовый екатеринбург", в крайнем случае есть aliexpress.com, но это ждать долго. А мешальники продают во многих интернет магазинах для пивоваров. В моем случае beersfan.ru
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.2719  21 Апр. 15, 15:52 (через 18 мин)
кстати если всё время пользоваться поиском, то зачем такой большой форум, всё же есть уже в инете.McCleod, 21 Апр. 15, 15:29
Моя фраза выше
если на форуме не получается то есть яндекс, гугл и прочее... Посл. ред. Сегодня в 15:08 от Vint321Vint321, 21 Апр. 15, 15:06
Сначала ищи на форуме, почитай разберись, а потом можешь и видео посмотреть и решить какая для тебя лучше