Причем переходить с паузы на паузу отварками. Пшеничка все таки.ger99, 23 Апр. 15, 16:17Поясни пожалуйста чем так хороши отварки?И что есть это такое?(нагрев гущи до 100С* или все же варить какой-то период времени )не усугубит ли это фильтрацию,у меня вставала в конце пришлось резать пласт(спасибо форуму вычитал)засыпь 3кг ячменный 2кг пшеничный НП16% вышла,из 5кг ячменного НП13% схема затирания одинаковая это пшеничный так на плотность влияет?
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.2740 23 Апр. 15, 17:05
ger99,
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2741 23 Апр. 15, 17:31 (через 27 мин)
чем так хороши отварки?A.TOL, 23 Апр. 15, 19:05Насыщенностью вкуса, повышением эфф.
все же варить какой-то период времениA.TOL, 23 Апр. 15, 19:05Да, варить гущу полезно немного, я - минут пять, но у меня и отварок не одна

не усугубит ли это фильтрациюA.TOL, 23 Апр. 15, 19:05Не должно.
Затираю так. светлое 52-5мин, 67 - 30минDendy, 23 Апр. 15, 17:31Убери вообще.
72 - 60минDendy, 23 Апр. 15, 17:31Проверяй йодом каждые 15 мин, как перестанет красить синим - готово, машаут 10мин@78С сделай.
пшеничку затирал так 52-5мин, 72-90минDendy, 23 Апр. 15, 17:31Добавь час на 40С - гвоздика появится, 72С до нейтр. йода.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.2742 23 Апр. 15, 19:46
Тимур, Во времени затирания кроется другая проблема, если уменьшить время осахаривания, почему то выход экстракта ниже, остановился на 90мин. Я тут ранее задавал вопрос как раз, возможно ли увеличить выход экстракта, увеличив время мэшаута. В моем представлении, если все осахарилось, остается это все растворить, для чего нужно дополнительное время.
Убери вообще.Тимур, 23 Апр. 15, 17:31пауза в 52С как влияет на полноту вкуса? Ее не хотелось бы исключать, т.к. белорусский солод очень мутное сусло дает.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.2743 23 Апр. 15, 19:48 (через 2 мин)
Поясни пожалуйста чем так хороши отварки?И что есть это такое?(нагрев гущи до 100С* или все же варить какой-то период времени )A.TOL, 23 Апр. 15, 17:05Ну, собсно, уже рассказали
не усугубит ли это фильтрацию,A.TOL, 23 Апр. 15, 17:05У меня только улучшало.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.2744 23 Апр. 15, 19:50 (через 3 мин)
Dendy, Так ты пробовал однопаузное сварить на 72 град 60 мин?
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.2745 23 Апр. 15, 19:53 (через 4 мин)
McCleod, Да, самое первое пиво, по Викторчику, для первого раза не плохо, но хочется лучше. Или проваленное тело это нормально и я просто придираюсь?
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.2746 23 Апр. 15, 19:56 (через 3 мин)
Во времени затирания кроется другая проблема, если уменьшить время осахаривания, почему то выход экстракта ниже, остановился на 90мин. Dendy, 23 Апр. 15, 19:46Ну хороший же совет - час на 40 градусах. И аромат, и растворение вкусняшек. Плюс амилазы и при таких температурах работают, просто медленнее.
Я тут ранее задавал вопрос как раз, возможно ли увеличить выход экстракта, увеличив время мэшаута. Dendy, 23 Апр. 15, 19:46Мэшаут предназначен для инактивации ферментов для закрепления профиля пива, а не для увеличения выхода.
См. про 40 градусов.
В моем представлении, если все осахарилось, остается это все растворить, для чего нужно дополнительное время.Dendy, 23 Апр. 15, 19:46Осахаривается в растворе. Не даром промывочная вода используется около 80 градусов. А то б промывали бы кипятком, да и дело с концом, ан нет, будешь слишком горячей водой промывать - вымоешь остатки крахмала из дробины, а ферменты - тю-тю, сварились уже. И вот здравствуй синяя варка.
Кстати отварки как раз и позволяют вытягивать крахмалы из дробины..
Добавлено через 6мин.:
Или проваленное тело это нормально и я просто придираюсь?Dendy, 23 Апр. 15, 19:53Ну не то чтоб придирки, на вкус все фломастеры разные. Когда более-менее разберешься с Т.паузами, придет понимание того как увеличить тело, или как подсушить и т.д.
Дело в теории и ОБЯЗАТЕЛЬНО в практике.
Вот твои 52 ты уже четко привязал к мутности. В принципе так оно и есть. Потом постепенно и с другими паузами разберешься.
Погугли фразу "наука температурных пауз" - хорошая статья. Только читать надо несколько раз и перед разными варками.
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171

Отв.2747 23 Апр. 15, 20:07 (через 12 мин)
"наука температурных пауз"
http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science
http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.2748 23 Апр. 15, 20:11 (через 5 мин)
"наука температурных пауз"Ну я это, того, шифруюсь от "ссылок на сторонние ресурсы" панимашь!
http://www.homebrewer.ru/step-mashing-scienceruslanufalada, 23 Апр. 15, 20:07

Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.2749 23 Апр. 15, 20:12 (через 1 мин)
ger99, Пауза в 40С вроде как не особа популярна для ячменного пива. Реально повышает выход без последствий? Читал что держать ее надо довольно долго для ощутимого эффекта.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.2750 23 Апр. 15, 20:16 (через 4 мин)
Пауза в 40С вроде как не особа популярна для ячменного пива. Реально повышает выход без последствий? Читал что держать ее надо довольно долго для ощутимого эффекта.Dendy, 23 Апр. 15, 20:12Да, это был совет для пшенички, как ты можешь заметить.
Но прочти статью раз несколько, может тебе еще какие паузы приглянутся. Вот ими и растянешь время затирания, а крахмал то и выплывет...
Хотя народ (не будем тыкать пальцами в уважаемых мэтров) отварками не только с пшеничкой балуется...

McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.2751 23 Апр. 15, 20:55 (через 39 мин)
В "науке температурных пауз" сказано, что ферменты продолжают работать в отфильтрованном сусле при падении температуры даже после мэш-аута. Так ли это? У меня заторник, фильтровальник и варочник в одном лице, поэтому сусло фильтрую в бродильник. И пока я бродильник чищу оно у меня стоит и остывает. Надо что то с этим делать?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2752 23 Апр. 15, 21:17 (через 23 мин)
McCleod, а что ты сделаешь? При фильтрации падает, при нагреве повышается, ферменты все-равно какое-то время работают. Некоторые вообще не делают мэшаут, и получают нормальное пиво. От мэш аута зависит стабильность результата
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.2753 23 Апр. 15, 21:18 (через 1 мин)
Надо что то с этим делать?McCleod, 23 Апр. 15, 20:55Надо. 2 кастрюльки (ЗФ и варочник-водогрей) на мой взгляд оптимальнее. Фильтрую в варочник и как только сусло покроет ТЭНы, включаю нагрев, закрепляя профиль.
Sandro-000
Новичок
Екатеринбург
7 1
Отв.2754 23 Апр. 15, 21:47 (через 29 мин)
Sandro-000, ты мешалкой сухие дрожжи разбраживаешь,или дрожжевой осадок?У меня при увеличении густоты раствора всё останавливается,а с водой прекрасно крутит.COLPAC, 21 Апр. 15, 15:25Осадок пока не пробовал, только сухие. Но осадок ведь можно сначала просто взболтать с суслом, все станет не таким густым
Добавлено через 5мин.:
Разбери пару старых жестких дисков, там магниты будут. У любого компьютерщика или сервиса куча такого ненужного хлама, так что мешалка обойдется в стоимость супер клеяVint321, 21 Апр. 15, 20:13Я бы все же предостерег от разбирания жестких дисков. Лучше заказать неодимовые у китайцев и не будет потом проблем с тем, что мешальник на высоких оборотах не держится.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.2755 23 Апр. 15, 22:09 (через 23 мин)
а что ты сделаешь?Vint321, 23 Апр. 15, 20:17Так это так и есть? Меш-аут не помогает? Можно пробовать утеплять ферментр на время фильтрации. Если надо, то придётся этим замарочиться.
Добавлено через 3мин.:
Есть задумка на время первичного брожения закрыть ферментр стеклом (уж очень хочу видеть процесс). Есть ли такой опыт у кого?
Константин0409
Студент
Санкт-Петербург
12 1

Отв.2756 23 Апр. 15, 22:15 (через 6 мин)
Здравствуйте. Может поможете понять ситуацию. Варил пиво. Затирал на двух паузах: 62 держал 30 минут, 70 держал 1 час. Йодная проба в норме, не изменила цвет. Профильтровал, поставил кипеть. После закипания отлил немного сусла охладил до комнатной, насыпал дрожжи MUNTONS PREMIUM GOLD, перемешивал около часа, пока кипело основное сусло. Далее охладил, слил в бродилку и вылил дрожжи. Ни на следующий, ни через день активного брожения не было (гидрозатвор стоял как вкопанный). Открывал бродилку, на поверхности "островки" пенки, никакого мощного слоя пены в помине не было. На 5 день открыв бродилку, увидел те-же островки пенки, понюхал, запах показался кисловатым, побоялся разливать в бутылки вылил. На дне оказалась студенистая масса, я так понимаю, осевшие дрожжи с остатками хмеля. В итоге я не понял, сбродило пиво или нет, если нет то почему, если да, то почему так не активно. Хотел провести работу над ошибками, но не понимаю где ошибся.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2757 23 Апр. 15, 22:17 (через 3 мин)
Меш-аут не помогает?McCleod, 24 Апр. 15, 00:09Машаут ФИКСИРУЕТ хим состав, БЕЗ машаута альфа продолжает резать всё подряд (и декстрины) хаотично, увеличивая сбраживаемые и уменьшая несбраживаемые. Что там в "статье" про "продолжение работы ферментов после машаута" я не в курсе - я материалист.
После закипания отлил немного сусла охладил до комнатной, насыпал дрожжи MUNTONS PREMIUM GOLD, перемешивал около часа, пока кипело основное сусло.Константин0409, 24 Апр. 15, 00:15Возможно сварил дрожжи или температурный шок - хз, но очень вероятно заразил, т.к. надо сусло кипятить минимум 15 мин.
На 5 день открыв бродилку, увидел те-же островки пенки, понюхал, запах показался кисловатым, побоялся разливать в бутылки вылил.Константин0409, 24 Апр. 15, 00:15На 5-й день выливать рано, как и разливать по бутылкам, да и вообще всегда надо пробовать кандидата на утилизацию - возможно выпить удастся (чуть кисленькое в жару вообще супер).
я не понял, сбродило пиво или нетКонстантин0409, 24 Апр. 15, 00:15кодовое слово АРЕОМЕТР, на крайний случай - на вкус.
не понимаю где ошибсяКонстантин0409, 24 Апр. 15, 00:15Изучи методы приготовления СТАРТЕРА, основы санитарии и метрологии применительно к пивоварению.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.2758 23 Апр. 15, 22:29 (через 12 мин)
(гидрозатвор стоял как вкопанный)Константин0409, 23 Апр. 15, 21:15В таких случаях всегда надо проверять герметичность ферментра. Для пластиковых легкоим нажимаем на крышку смотрим на реакцию ГЗ. Немного держим, проверяем что б не травило. Бывали случаи неплотного защелкивания замка крышки и поломки (незаметной на глаз) ГЗ.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.2759 23 Апр. 15, 22:32 (через 3 мин)
Я бы все же предостерег от разбирания жестких дисковSandro-000, 23 Апр. 15, 21:47Я сделал именно из магнитов из старых жестких. По первому попавшемуся видео по поисковому запросу "магнитная мешалка сделать". С первого раза. Без последующих доработок. Работает до сих пор без нареканий