Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 138 139 140 141 142 143 144 ... 1032 141
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.2800  25 Апр. 15, 18:09
А что это такое, как оно появляется и как этого избежать?McCleod, 25 Апр. 15, 17:03
При охлаждении готового пива выделяются частички белковой мути и пиво мутнеет. При нагреве муть опять растворяется...  Минимизировать холодную муть можно паузой  50-52 градуса при затирании. Удалить полностью холодную муть можно фильтрацией после длительной лагеризации.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.2801  25 Апр. 15, 18:19 (через 11 мин)
При охлаждении готового пива выделяются частички белковой мути и пиво мутнеетBrewmasteR-kld, 25 Апр. 15, 17:09
А до скольки градусов нужно охладить? У меня при комнатной мутное.
При нагреве муть опять растворяется..BrewmasteR-kld, 25 Апр. 15, 17:09
До каких пор нагревать надо? Хочу выяснить оно не оно?
Минимизировать холодную муть можно паузой  50-52 градуса при затиранииBrewmasteR-kld, 25 Апр. 15, 17:09
Это у всех так или вызвано особенностями ингридиентов и процесса
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.2802  25 Апр. 15, 18:29 (через 10 мин)
McCleod, Я опишу свою схему затирани я и варки...Пофиг какой солод,комбинации разные.5 кг заливаю водой 58гр.Выдерживаю паузы 52,62,72 и машаут...Варианты пауз можно менять,но я так привык и доя страховки...Хмель тоже любой,примерно 60 гр на 20 литров продукта.дрожжи у меня 04,сёдня последняя порция второй генерации...,дальше пойдёт третья...Всё булькает,всё работает..,пиво(на мой вкус)хорошее...И в теории я не лезу...Главное суть процесса..
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.2803  25 Апр. 15, 18:31 (через 3 мин)
McCleod, варианты есть - заражение дикими дрожжами или вот, из Нарцисса:
pomytnenie_piva.jpg
Pomytnenie_piva. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.2804  25 Апр. 15, 19:21 (через 50 мин)
До каких пор нагревать надо? Хочу выяснить оно не оно?McCleod, 25 Апр. 15, 17:19
У тебя сочетание небольшого недоброда, 33 дрожжей и однопаузного затирания. Использование пшеничного солода и высоких температур начала затирания тоже мути добавляет :-)
  Точно не холодная муть у тебя. Холодная муть при близких к 0 температурах появляется, при комнатной исчезает.

Добавлено через 7мин.:

[Температурный режим затирания и мутность] . Тут пример есть :-)
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.2805  25 Апр. 15, 19:29 (через 8 мин)
Вчера сделал свою первую варку. Немного промахнулся и вместо запланированных 25л получил 20. Но зато получил НП 15%.
Прошли сутки, а гидрозатвор молчит. Знаю что это стандартный вопрос новичков и что он уже задолбал.
Но я не о том. У меня температура в помещении 27С. На бродильнике соответственно такая же. Это не критично? Дрожжи не сдох(ли/нут)?

И еще подскажите можно ли заменить базовый Pilsen на такое же количество Pale Ale?
Вроде пишут что Pale Ale тоже базовый а в рецептах я его как то не встречаю.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.2806  25 Апр. 15, 19:29 (через 1 мин)
Использование пшеничного солода и высоких температур начала затираниBrewmasteR-kld, 25 Апр. 15, 18:21
Понял, следующее будет 100% ячменным и нагревать начну с 50.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.2807  25 Апр. 15, 19:31 (через 3 мин)
И еще подскажите можно ли заменить базовый Pilsen на такое же количество Pale Ale?
Вроде пишут что Pale Ale тоже базовый а в рецептах я его как то не встречаю.dezoom, 25 Апр. 15, 18:29
Можно.

Добавлено через 1мин.:

У меня температура в помещении 27С. На бродильнике соответственно такая же. Это не критично?dezoom, 25 Апр. 15, 18:29
Очень высокая. Дрожжи не сдохнут. Голова болеть будет
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.2808  25 Апр. 15, 19:35 (через 5 мин)
Очень высокая. Дрожжи не сдохнут. Голова болеть будетBrewmasteR-kld, 25 Апр. 15, 19:31
Извини у меня от раздумий о пиве и так голова пухнет. Поэтому не понимаю шутишь ты или нет.
Голова болеть будет от того что пиво в плохих условиях бродит?
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.2809  25 Апр. 15, 19:38 (через 3 мин)
Голова болеть будет от того что пиво в плохих условиях бродит?dezoom, 25 Апр. 15, 18:35
Они тебе в отместку за некомфортные условия всяких гадостей навыделяют.
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.2810  25 Апр. 15, 19:44 (через 7 мин)
Они тебе в отместку за некомфортные условия всяких гадостей навыделяют.McCleod, 25 Апр. 15, 19:38
Вот сволота, я им комфортное болото создал, а они мне ГАДЯТ.
А чего делать то? Может на балкон на перу часов выставить? Но там всего +8С.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.2811  25 Апр. 15, 20:21 (через 37 мин)
Может на балкон на перу часов выставить? Но там всего +8С.dezoom, 25 Апр. 15, 19:44
И вообще остановишь брожение. Не стоит.  Я пробовал понизить температуру мокрой простыней поверх бродильника, но насколько понизилась она я не замерял. Попробуй. Учти что она высыхает за полдня.
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.2812  25 Апр. 15, 20:51 (через 30 мин)
Попробуй.doctorr, 25 Апр. 15, 20:21
Вот! "Голь на выдумки хитра" или "ноу-хау" от новичка.
img_202.jpg
Img_202. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

В заторнике холодная вода.

Добавлено через 2мин.:

Но почему все таки не работает гидрозатвор?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.2813  25 Апр. 15, 21:00 (через 10 мин)
Прошли сутки, а гидрозатвор молчитdezoom, 25 Апр. 15, 19:29
Стартер делал? Если просто рассыпать по поверхности, то может очень долго заводиться, еще вариант, что крышка неплотно закрыта.
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.2814  25 Апр. 15, 21:10 (через 11 мин)
Стартер делал?Vint321, 25 Апр. 15, 21:00
Делал. Из прокипяченого сусла перед варкой. Дрожжи были разброжены, т.е. активны.
Может конечно и крышка. Подожду еще день, делать нечего.
zeicoman Специалист Югорск ХМАО-Югра 123 12
Отв.2815  25 Апр. 15, 21:16 (через 6 мин)
Я дрлжжи заливаю кипяченой водой, перед тем как поставить варить сусло. Когда сливаю охлажденное сусло в бродильник, сразу выливаю дрожжи в бродильник. Через 5-6 часов гидрозатвор строчит как пулемет. Дрожжи ни чем не подкармливаю.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.2816  25 Апр. 15, 21:31 (через 16 мин)
Вот! "Голь на выдумки хитра" или "ноу-хау" от новичка.dezoom, 25 Апр. 15, 20:51
И толку? У тебя там судя по фото, маскимум литр воды, он сравняется по температуре с комнатной за полчаса. Каждые полчаса сливать-доливать?
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.2817  25 Апр. 15, 21:37 (через 7 мин)
У тебя там судя по фото, маскимум литр воды, он сравняется по температуре с комнатной за полчаса. Каждые полчаса сливать-доливать?doctorr, 25 Апр. 15, 21:31
Там литров 5-6. Да понятно что малоэффективно. Но других вариантов не вижу.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.2818  25 Апр. 15, 21:47 (через 10 мин)
Но других вариантов не вижу.dezoom, 25 Апр. 15, 21:37
на ферментер сверху пару полторашек замороженных, сверху укрываешь полиэтиленом, поверх - одеялом, но не шибко плотно, как растают - меняешь. Да, Т будет плавать, да, снижение будет градусов 5-6 всего, но ИМХО это лучше 27* Или сваяй на скорую термобокс из пенопласта (самый дешевый) на один раз. Или из термоплекса, не на один, и его желательно продумать уже - может на пару ферментеров и чтобы баклашки пятерки помещались к примеру.
Siba Кандидат наук Рига 320 330
Отв.2819  25 Апр. 15, 21:49 (через 3 мин)
В "науке температурных пауз" сказано, что ферменты продолжают работать в отфильтрованном сусле при падении температуры даже после мэш-аута.McCleod, 23 Апр. 15, 20:55
Это в переводе так сказано..А в оригинале этого нет и в помине.

"Also, ensure that your grain bed temperature stays at this temperature during sparging by heating your sparge water to the appropriate temperature — which is dependent on the heat loss of your system during lautering. This will ensure that amylase enzyme activity is decreased, due to denaturation of the enzymes. As such, your wort fermentability will not increase appreciably during wort collection due to continued enzymatic action."

Убедитесь так же, что промывочная вода нагрета, принимая во внимание тепловые потери вашей системы, достаточно, чтобы поддерживать во время промывки соответствующую температуру в фильтрующем слое. Это даст уверенность, что в следствии разрушения энзимов активность  амилазы уменьшилась. Таким образом сбраживаемость вашего сусла из за продолжения действия энзимов в процессе слива существенно не возрастёт.

Остальное не сравнивал.