А что это такое, как оно появляется и как этого избежать?McCleod, 25 Апр. 15, 17:03При охлаждении готового пива выделяются частички белковой мути и пиво мутнеет. При нагреве муть опять растворяется... Минимизировать холодную муть можно паузой 50-52 градуса при затирании. Удалить полностью холодную муть можно фильтрацией после длительной лагеризации.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2800 25 Апр. 15, 18:09
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.2801 25 Апр. 15, 18:19 (через 11 мин)
При охлаждении готового пива выделяются частички белковой мути и пиво мутнеетBrewmasteR-kld, 25 Апр. 15, 17:09А до скольки градусов нужно охладить? У меня при комнатной мутное.
При нагреве муть опять растворяется..BrewmasteR-kld, 25 Апр. 15, 17:09До каких пор нагревать надо? Хочу выяснить оно не оно?
Минимизировать холодную муть можно паузой 50-52 градуса при затиранииBrewmasteR-kld, 25 Апр. 15, 17:09Это у всех так или вызвано особенностями ингридиентов и процесса
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.2802 25 Апр. 15, 18:29 (через 10 мин)
McCleod, Я опишу свою схему затирани я и варки...Пофиг какой солод,комбинации разные.5 кг заливаю водой 58гр.Выдерживаю паузы 52,62,72 и машаут...Варианты пауз можно менять,но я так привык и доя страховки...Хмель тоже любой,примерно 60 гр на 20 литров продукта.дрожжи у меня 04,сёдня последняя порция второй генерации...,дальше пойдёт третья...Всё булькает,всё работает..,пиво(на мой вкус)хорошее...И в теории я не лезу...Главное суть процесса..
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2804 25 Апр. 15, 19:21 (через 50 мин)
До каких пор нагревать надо? Хочу выяснить оно не оно?McCleod, 25 Апр. 15, 17:19У тебя сочетание небольшого недоброда, 33 дрожжей и однопаузного затирания. Использование пшеничного солода и высоких температур начала затирания тоже мути добавляет :-)
Точно не холодная муть у тебя. Холодная муть при близких к 0 температурах появляется, при комнатной исчезает.
Добавлено через 7мин.:
[Температурный режим затирания и мутность] . Тут пример есть :-)
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.2805 25 Апр. 15, 19:29 (через 8 мин)
Вчера сделал свою первую варку. Немного промахнулся и вместо запланированных 25л получил 20. Но зато получил НП 15%.
Прошли сутки, а гидрозатвор молчит. Знаю что это стандартный вопрос новичков и что он уже задолбал.
Но я не о том. У меня температура в помещении 27С. На бродильнике соответственно такая же. Это не критично? Дрожжи не сдох(ли/нут)?
И еще подскажите можно ли заменить базовый Pilsen на такое же количество Pale Ale?
Вроде пишут что Pale Ale тоже базовый а в рецептах я его как то не встречаю.
Прошли сутки, а гидрозатвор молчит. Знаю что это стандартный вопрос новичков и что он уже задолбал.
Но я не о том. У меня температура в помещении 27С. На бродильнике соответственно такая же. Это не критично? Дрожжи не сдох(ли/нут)?
И еще подскажите можно ли заменить базовый Pilsen на такое же количество Pale Ale?
Вроде пишут что Pale Ale тоже базовый а в рецептах я его как то не встречаю.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.2806 25 Апр. 15, 19:29 (через 1 мин)
Использование пшеничного солода и высоких температур начала затираниBrewmasteR-kld, 25 Апр. 15, 18:21Понял, следующее будет 100% ячменным и нагревать начну с 50.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2807 25 Апр. 15, 19:31 (через 3 мин)
И еще подскажите можно ли заменить базовый Pilsen на такое же количество Pale Ale?Можно.
Вроде пишут что Pale Ale тоже базовый а в рецептах я его как то не встречаю.dezoom, 25 Апр. 15, 18:29
Добавлено через 1мин.:
У меня температура в помещении 27С. На бродильнике соответственно такая же. Это не критично?dezoom, 25 Апр. 15, 18:29Очень высокая. Дрожжи не сдохнут. Голова болеть будет
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.2808 25 Апр. 15, 19:35 (через 5 мин)
Очень высокая. Дрожжи не сдохнут. Голова болеть будетBrewmasteR-kld, 25 Апр. 15, 19:31Извини у меня от раздумий о пиве и так голова пухнет. Поэтому не понимаю шутишь ты или нет.
Голова болеть будет от того что пиво в плохих условиях бродит?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.2809 25 Апр. 15, 19:38 (через 3 мин)
Голова болеть будет от того что пиво в плохих условиях бродит?dezoom, 25 Апр. 15, 18:35Они тебе в отместку за некомфортные условия всяких гадостей навыделяют.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.2810 25 Апр. 15, 19:44 (через 7 мин)
Они тебе в отместку за некомфортные условия всяких гадостей навыделяют.McCleod, 25 Апр. 15, 19:38Вот сволота, я им комфортное болото создал, а они мне ГАДЯТ.
А чего делать то? Может на балкон на перу часов выставить? Но там всего +8С.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2811 25 Апр. 15, 20:21 (через 37 мин)
Может на балкон на перу часов выставить? Но там всего +8С.dezoom, 25 Апр. 15, 19:44И вообще остановишь брожение. Не стоит. Я пробовал понизить температуру мокрой простыней поверх бродильника, но насколько понизилась она я не замерял. Попробуй. Учти что она высыхает за полдня.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.2812 25 Апр. 15, 20:51 (через 30 мин)
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2813 25 Апр. 15, 21:00 (через 10 мин)
Прошли сутки, а гидрозатвор молчитdezoom, 25 Апр. 15, 19:29Стартер делал? Если просто рассыпать по поверхности, то может очень долго заводиться, еще вариант, что крышка неплотно закрыта.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.2814 25 Апр. 15, 21:10 (через 11 мин)
Стартер делал?Vint321, 25 Апр. 15, 21:00Делал. Из прокипяченого сусла перед варкой. Дрожжи были разброжены, т.е. активны.
Может конечно и крышка. Подожду еще день, делать нечего.
zeicoman
Специалист
Югорск ХМАО-Югра
123 12

Отв.2815 25 Апр. 15, 21:16 (через 6 мин)
Я дрлжжи заливаю кипяченой водой, перед тем как поставить варить сусло. Когда сливаю охлажденное сусло в бродильник, сразу выливаю дрожжи в бродильник. Через 5-6 часов гидрозатвор строчит как пулемет. Дрожжи ни чем не подкармливаю.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2816 25 Апр. 15, 21:31 (через 16 мин)
Вот! "Голь на выдумки хитра" или "ноу-хау" от новичка.dezoom, 25 Апр. 15, 20:51И толку? У тебя там судя по фото, маскимум литр воды, он сравняется по температуре с комнатной за полчаса. Каждые полчаса сливать-доливать?
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.2817 25 Апр. 15, 21:37 (через 7 мин)
У тебя там судя по фото, маскимум литр воды, он сравняется по температуре с комнатной за полчаса. Каждые полчаса сливать-доливать?doctorr, 25 Апр. 15, 21:31Там литров 5-6. Да понятно что малоэффективно. Но других вариантов не вижу.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.2818 25 Апр. 15, 21:47 (через 10 мин)
Но других вариантов не вижу.dezoom, 25 Апр. 15, 21:37на ферментер сверху пару полторашек замороженных, сверху укрываешь полиэтиленом, поверх - одеялом, но не шибко плотно, как растают - меняешь. Да, Т будет плавать, да, снижение будет градусов 5-6 всего, но ИМХО это лучше 27* Или сваяй на скорую термобокс из пенопласта (самый дешевый) на один раз. Или из термоплекса, не на один, и его желательно продумать уже - может на пару ферментеров и чтобы баклашки пятерки помещались к примеру.
Siba
Кандидат наук
Рига
320 330

Отв.2819 25 Апр. 15, 21:49 (через 3 мин)
В "науке температурных пауз" сказано, что ферменты продолжают работать в отфильтрованном сусле при падении температуры даже после мэш-аута.McCleod, 23 Апр. 15, 20:55Это в переводе так сказано..А в оригинале этого нет и в помине.
"Also, ensure that your grain bed temperature stays at this temperature during sparging by heating your sparge water to the appropriate temperature — which is dependent on the heat loss of your system during lautering. This will ensure that amylase enzyme activity is decreased, due to denaturation of the enzymes. As such, your wort fermentability will not increase appreciably during wort collection due to continued enzymatic action."
Убедитесь так же, что промывочная вода нагрета, принимая во внимание тепловые потери вашей системы, достаточно, чтобы поддерживать во время промывки соответствующую температуру в фильтрующем слое. Это даст уверенность, что в следствии разрушения энзимов активность амилазы уменьшилась. Таким образом сбраживаемость вашего сусла из за продолжения действия энзимов в процессе слива существенно не возрастёт.
Остальное не сравнивал.