Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 141 142 143 144 145 146 147 ... 1032 144
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.2860  27 Апр. 15, 02:11
Или возможно дображивание в той же емкости (без снятия с осадка)?dezoom, 27 Апр. 15, 01:43
Именно! Перелив на дображивание - не догма, а живое учение! (Ленин) Было чуть раньше, меня уважаемый BrewmasteR-kld носом поткал в Кунце 3.4.4.3., воткнулся глубокомысленно (хотя мозги сохнут с возрастом), понял, что надо это делать более вдумчиво, оправданно, что ли. Ну, там, дрожжи низкофлокулентные или с профилем что-то не то, дозревание надо ускорить или брожение... Для меня это был вопрос "религиозный" - как у всех пиволамеров, - получилось один раз хорошо, надо и дальше так. Пробуй по-разному...
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.2861  27 Апр. 15, 02:29 (через 18 мин)
Но насколько я понял из того что читал для вторичного брожения сусло снимается с осадка и переливается в другую емкость. Это обязательно? Или возможно дображивание в той же емкости (без снятия с осадка)?dezoom, 27 Апр. 15, 01:43
Оно переливается не для вторичного брожения, все процессы созревания пройдут и так. Основной смысл перелива в другую емкость - оставить на дне первой емкости слой дрожжей и прочего мусора, освободив готовое пиво от него. Данная операция может применяться - а может не применяться, в большинстве случаев лишь малая часть всего этого попадет в бутылки - но в любом случае пиво дозреет. Главно не разливать по бутылкам его недозревшим, иначе на выходе получишь гранаты.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.2862  27 Апр. 15, 07:14
А тут все как то мгновенно. Надо менять религию.dezoom, 27 Апр. 15, 01:43


Ничего менять не надо. Если все происходит мгновенно, значит - неправильно. Если правильно, то главное брожение(то что с бульками) идет дней пять - семь. И это верховое пиво, лагеры еще дольше.

Нельзя торопиться при "главном". Главное брожение = это и вкус и аромат правильный. Идиотизм с быстрым главным брожением влечет за собой идиотизм с многомесячной выдержкой пива.

Пиво начинается с умения правильно работать с дрожжами(условно, можно назвать приготовлением ПРАВИЛЬНОГО "стартера") и холодильной регулируемой камеры. А затирать и варить можно и в ржавых кастрюльках, со спиртовым термометром)))

niklog78 Кандидат наук Волжский 319 86
Отв.2863  27 Апр. 15, 08:06 (через 53 мин)
Делал пиво со своего солода, солод пророщен и высушен при комнатной температуре. Пиво хорошее получилось только небольшой привкус ... даже не знаю как описать мне не понравился. Может для пива солод нужно еще как то сушить по хитрому?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.2864  27 Апр. 15, 08:22 (через 16 мин)
Делал пиво со своего солода, солод пророщен и высушен при комнатной температуре. Пиво хорошее получилось только небольшой привкус ... даже не знаю как описать мне не понравился. Может для пива солод нужно еще как то сушить по хитрому?niklog78, 27 Апр. 15, 07:06
Ну ты правда эту тему не читал? Это же хит просто!
[Веселый рецепт пива от gogolzmeja .]
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.2865  27 Апр. 15, 16:23
Первый раз поставил на с33 дрожжах.На 50 литров сусла разможал пару дней пакетик. Завелось всё нормально,на к концу второго дня пена почти осела,поставил гидрозатвор,а он уже сутки молчит ( 04 дрожжи хоть раз в минуту булькали,а тут тишина. Болтнул флягу,никакой реакции. "Это норма" или "усё пропало" ?
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.2866  27 Апр. 15, 16:57 (через 35 мин)
Не очкуй "Славик"
Это усё сбродило. Сейчас дображивание идет.
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.2867  27 Апр. 15, 17:20 (через 24 мин)
Настырный мардвин, да быстровато как то )  показалось что размножились не очень сильно. на вторичку сливать когда пена совсем осядет и чисто сусло будет сверху?
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.2868  27 Апр. 15, 17:31 (через 12 мин)
Гост,
Да. Наверху дека будет - это смолы от хмеля темная пленка. Её снять стерильной ложкой и переливай.
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.2869  27 Апр. 15, 17:56 (через 25 мин)
Её снять стерильной ложкойНастырный мардвин, 27 Апр. 15, 17:31
а зачем снимать если переливать?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2870  27 Апр. 15, 18:03 (через 8 мин)
Гост, Дай ка угадаю .) Погода теплая , а топят по зимнему ? Дома 27 ?
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.2871  27 Апр. 15, 18:06 (через 3 мин)
gogolzmej, не,20 . Что дома что на улице. Вот и удивило что так быстро.

Добавлено через 2мин.:

Провёл измерения, 21.5 . Для с33 это же норма?
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.2872  27 Апр. 15, 19:07
Для с33 это же норма?Гост, 27 Апр. 15, 17:06
Для них вроде норма 15-20. У меня тоже так быстро отбродили при 21 за сутки и деки почти нет. Дрожжи такие.
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.2873  27 Апр. 15, 22:55
Дрожжи такие.McCleod, 27 Апр. 15, 19:07
04 за 3 суток так сбраживали, как то даже неожиданно.
так что можно на вторичку?
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.2874  27 Апр. 15, 23:11 (через 17 мин)
так что можно на вторичку?Гост, 27 Апр. 15, 21:55
переливать всмысле? Ну если "дека" на стенках есть, то можно и перелить, но думаю лишние пару тройку дне ему не повредят
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.2875  28 Апр. 15, 02:51
В последнее время все чаще сталкиваюсь с известиями о пивных фенОменах... Страшно жЫть... Пиво у кого-то бродит за сутки при 20, товарищ сообщил, что вызрело и стало безалькогольное пшеничное при НП 13 и КП 4 за 3 недели (сказал, литр выпил - не берет!), gogolzmej не угадал погоду в Пензе...
Вообще, со времен преподобной Хильдегард фон Бинген в пиве и грюйте мало чего изменилось. Только вера, никакой науки!
Если сильно подуть на деку, быстро отойти и посмотреть на черное зеркало стаута, то:
1. Если оно быстро замутниццо - не переливать!
2. Если отразит неполную луну, то - можно попробовать перелить на крстаЛЛизацию, но для начала - еще раз помолиться за обеззараживание воздусей...
ЗЫ Пункты 1 и 2 не стеб, Кунце...
Андрей К Специалист Новосибирск 198 130
Отв.2876  28 Апр. 15, 09:31
Сегодня после полугодовой паузы варю пиво.
Мешок бельгийского  солода пролежал в гараже (капитальном) месяцев семь.
В итоге получил начальную плотность 7 вместо ожидаемой 11
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Что за хрень?
Солод выходит долго не храниться? Куда крахмал подевался? 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Йодная проба в норме.
Ural Master Специалист Волгоград 153 21
Отв.2877  28 Апр. 15, 10:25 (через 54 мин)
Просветите пожалуйста господа специалисты. Пивовареньем не занимался,за исключением готовки из импортных пивных концентратов.Там всё ясно -развел ,добавил декстрозы сверху пакетик плогаемых дрожжей, и процесс пошёл. А здесь появился в продаже НАШ концентрат пивного сусла.
Изготовлен где-то в МО. Темнокоричневая густая жижа в обыкновенной поллитровой стеклянной банке. На этикетке краткая инструкция:500гр.сахара,10л.воды кипяченой и 20--30гр.дрожжей. Вопрос вот в чём КАКИЕ ДРОЖЖИ??? в инструкции об этом молчек.Может пакмайя,или сафт прокатит или то что есть магазинах??? и что из этого получиться? Если пивные то какие? Может сахар заменить декстрозой?Может чем ещё облагородить??? Будет так добры ответе начинаещему пивовару ,надо же с чего то начинать,а там если получится и самому можно варить.И оборудование делать.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.2878  28 Апр. 15, 10:29 (через 4 мин)
Ural Master , может кто-то с квасного концентрата этикетку перелепил?

Фотографию бы этой банки.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.2879  28 Апр. 15, 10:29 (через 1 мин)
Ural Master, тут спроси [Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях] , здесь в основном зерновое. А там тебе может и про сам концентрат расскажут.