Или возможно дображивание в той же емкости (без снятия с осадка)?dezoom, 27 Апр. 15, 01:43
Именно! Перелив на дображивание - не догма, а живое учение! (Ленин) Было чуть раньше, меня уважаемый BrewmasteR-kld носом поткал в Кунце 3.4.4.3., воткнулся глубокомысленно (хотя мозги сохнут с возрастом), понял, что надо это делать более вдумчиво, оправданно, что ли. Ну, там, дрожжи низкофлокулентные или с профилем что-то не то, дозревание надо ускорить или брожение... Для меня это был вопрос "религиозный" - как у всех пиволамеров, - получилось один раз хорошо, надо и дальше так. Пробуй по-разному...
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2861 27 Апр. 15, 02:29 (через 18 мин)
Но насколько я понял из того что читал для вторичного брожения сусло снимается с осадка и переливается в другую емкость. Это обязательно? Или возможно дображивание в той же емкости (без снятия с осадка)?dezoom, 27 Апр. 15, 01:43
Оно переливается не для вторичного брожения, все процессы созревания пройдут и так. Основной смысл перелива в другую емкость - оставить на дне первой емкости слой дрожжей и прочего мусора, освободив готовое пиво от него. Данная операция может применяться - а может не применяться, в большинстве случаев лишь малая часть всего этого попадет в бутылки - но в любом случае пиво дозреет. Главно не разливать по бутылкам его недозревшим, иначе на выходе получишь гранаты.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.2862 27 Апр. 15, 07:14
А тут все как то мгновенно. Надо менять религию.dezoom, 27 Апр. 15, 01:43
Ничего менять не надо. Если все происходит мгновенно, значит - неправильно. Если правильно, то главное брожение(то что с бульками) идет дней пять - семь. И это верховое пиво, лагеры еще дольше.
Нельзя торопиться при "главном". Главное брожение = это и вкус и аромат правильный. Идиотизм с быстрым главным брожением влечет за собой идиотизм с многомесячной выдержкой пива.
Пиво начинается с умения правильно работать с дрожжами(условно, можно назвать приготовлением ПРАВИЛЬНОГО "стартера") и холодильной регулируемой камеры. А затирать и варить можно и в ржавых кастрюльках, со спиртовым термометром)))
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 86
Отв.2863 27 Апр. 15, 08:06 (через 53 мин)
Делал пиво со своего солода, солод пророщен и высушен при комнатной температуре. Пиво хорошее получилось только небольшой привкус ... даже не знаю как описать мне не понравился. Может для пива солод нужно еще как то сушить по хитрому?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2864 27 Апр. 15, 08:22 (через 16 мин)
Делал пиво со своего солода, солод пророщен и высушен при комнатной температуре. Пиво хорошее получилось только небольшой привкус ... даже не знаю как описать мне не понравился. Может для пива солод нужно еще как то сушить по хитрому?niklog78, 27 Апр. 15, 07:06
Первый раз поставил на с33 дрожжах.На 50 литров сусла разможал пару дней пакетик. Завелось всё нормально,на к концу второго дня пена почти осела,поставил гидрозатвор,а он уже сутки молчит ( 04 дрожжи хоть раз в минуту булькали,а тут тишина. Болтнул флягу,никакой реакции. "Это норма" или "усё пропало" ?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2866 27 Апр. 15, 16:57 (через 35 мин)
Не очкуй "Славик" Это усё сбродило. Сейчас дображивание идет.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2867 27 Апр. 15, 17:20 (через 24 мин)
Настырный мардвин, да быстровато как то ) показалось что размножились не очень сильно. на вторичку сливать когда пена совсем осядет и чисто сусло будет сверху?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2868 27 Апр. 15, 17:31 (через 12 мин)
Гост, Да. Наверху дека будет - это смолы от хмеля темная пленка. Её снять стерильной ложкой и переливай.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2869 27 Апр. 15, 17:56 (через 25 мин)
Её снять стерильной ложкойНастырный мардвин, 27 Апр. 15, 17:31
а зачем снимать если переливать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2870 27 Апр. 15, 18:03 (через 8 мин)
Гост, Дай ка угадаю .) Погода теплая , а топят по зимнему ? Дома 27 ?
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2871 27 Апр. 15, 18:06 (через 3 мин)
gogolzmej, не,20 . Что дома что на улице. Вот и удивило что так быстро.
Добавлено через 2мин.:
Провёл измерения, 21.5 . Для с33 это же норма?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.2872 27 Апр. 15, 19:07
Для с33 это же норма?Гост, 27 Апр. 15, 17:06
Для них вроде норма 15-20. У меня тоже так быстро отбродили при 21 за сутки и деки почти нет. Дрожжи такие.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2873 27 Апр. 15, 22:55
Дрожжи такие.McCleod, 27 Апр. 15, 19:07
04 за 3 суток так сбраживали, как то даже неожиданно. так что можно на вторичку?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.2874 27 Апр. 15, 23:11 (через 17 мин)
так что можно на вторичку?Гост, 27 Апр. 15, 21:55
переливать всмысле? Ну если "дека" на стенках есть, то можно и перелить, но думаю лишние пару тройку дне ему не повредят
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.2875 28 Апр. 15, 02:51
В последнее время все чаще сталкиваюсь с известиями о пивных фенОменах... Страшно жЫть... Пиво у кого-то бродит за сутки при 20, товарищ сообщил, что вызрело и стало безалькогольное пшеничное при НП 13 и КП 4 за 3 недели (сказал, литр выпил - не берет!), gogolzmej не угадал погоду в Пензе... Вообще, со времен преподобной Хильдегард фон Бинген в пиве и грюйте мало чего изменилось. Только вера, никакой науки! Если сильно подуть на деку, быстро отойти и посмотреть на черное зеркало стаута, то: 1. Если оно быстро замутниццо - не переливать! 2. Если отразит неполную луну, то - можно попробовать перелить на крстаЛЛизацию, но для начала - еще раз помолиться за обеззараживание воздусей... ЗЫ Пункты 1 и 2 не стеб, Кунце...
Андрей К
Специалист
Новосибирск
198 130
Отв.2876 28 Апр. 15, 09:31
Сегодня после полугодовой паузы варю пиво. Мешок бельгийского солода пролежал в гараже (капитальном) месяцев семь. В итоге получил начальную плотность 7 вместо ожидаемой 11 Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Что за хрень? Солод выходит долго не храниться? Куда крахмал подевался? Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Йодная проба в норме.
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21
Отв.2877 28 Апр. 15, 10:25 (через 54 мин)
Просветите пожалуйста господа специалисты. Пивовареньем не занимался,за исключением готовки из импортных пивных концентратов.Там всё ясно -развел ,добавил декстрозы сверху пакетик плогаемых дрожжей, и процесс пошёл. А здесь появился в продаже НАШ концентрат пивного сусла. Изготовлен где-то в МО. Темнокоричневая густая жижа в обыкновенной поллитровой стеклянной банке. На этикетке краткая инструкция:500гр.сахара,10л.воды кипяченой и 20--30гр.дрожжей. Вопрос вот в чём КАКИЕ ДРОЖЖИ??? в инструкции об этом молчек.Может пакмайя,или сафт прокатит или то что есть магазинах??? и что из этого получиться? Если пивные то какие? Может сахар заменить декстрозой?Может чем ещё облагородить??? Будет так добры ответе начинаещему пивовару ,надо же с чего то начинать,а там если получится и самому можно варить.И оборудование делать.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2878 28 Апр. 15, 10:29 (через 4 мин)
Ural Master , может кто-то с квасного концентрата этикетку перелепил?