Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 139 140 141 142 143 144 145 ... 1032 142
Climber Магистр Волгоград 225 156
Отв.2820  25 Апр. 15, 21:52
Собираюсь прикупить хмеля. А чувашский хмель сильно уступает зарубежным собратьям и уступает ли вообще? Ну, например, везде пишут, что Ранний Московский является аналогом Жатецкого.
Спанч Магистр N 210 179
Отв.2821  26 Апр. 15, 00:05
А чувашский хмель сильно уступает зарубежным собратьям и уступает ли вообще?Climber, 25 Апр. 15, 21:52
Нет, не уступает. Он немного другой, но не хуже и не лучше. А если он в шишках и нормально хранившийся,то вообще отлично. То же самое касается московского раннего.Насчет аналога не знаю.
Rig4 Кандидат наук Санкт-Петербург 450 96
Отв.2822  26 Апр. 15, 01:01 (через 57 мин)
Всем привет!  Варю сейчас 50 литров пива. Попросил брата купить 2 пачки дрожжей s-04, а он купил одну. Ферментера два по 32 литра. Что лучше сделать? Поделить пачку дрожжей на два ферментера а завтра добавить еще или засыпать в один, а завтра докупить и засыпать во второй? Но тогда второй ферментер будет стоять без дрожжей 12-13 часов.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2823  26 Апр. 15, 02:39
  27 градусов дома я в шоке . Ладно летом пару дней , бывает . Какое там пиво , вы чего ? Делайте самогон  ,легкую брагу , сбраживает за двое суток .
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.2824  26 Апр. 15, 05:52
можно ли заменить базовый Pilsen на такое же количество Pale Ale?dezoom, 25 Апр. 15, 23:29
Смотря какое пиво варить. Если все виды английских элей, портеры, стауты, то очень даже можно. Если что-то из светлого европейского континентального, типа Жигулёвского, то не желательно.
prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.2825  26 Апр. 15, 08:19
Собираюсь завтра сварить 23л светлого, осталось 5гр сухих дрожжей, чтобы норм сбродилось может пораньше разбраживать их начать ? Часов за 12-16 ?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.2826  26 Апр. 15, 08:28 (через 9 мин)
может пораньше разбраживать их начать ?prisadist, 26 Апр. 15, 10:19
Их не столько разбраживать, сколько размножать надо. Другими словами дать им пожить в не плотном и не темном сусле с подачей кислорода. Магнитная мешалка самое то.
prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.2827  26 Апр. 15, 08:32 (через 5 мин)
Мешалки нет, но принцип понял, буду болтать переодически
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.2828  26 Апр. 15, 09:05 (через 33 мин)
Что лучше сделать? Поделить пачку дрожжей на два ферментера а завтра добавить еще или засыпать в один, а завтра докупить и засыпать во второй? Но тогда второй ферментер будет стоять без дрожжей 12-13 часов.Rig4, 26 Апр. 15, 08:01
я бы закинул в одно. второе в холод до утра. утром прокипятить, бысто остудить, задать дрожжи.


Добавлено через 5мин.:

Там литров 5-6. Да понятно что малоэффективно. Но других вариантов не вижу.dezoom, 26 Апр. 15, 04:37
можно еще утеплить кастрюлю. кран есть-удобно сливать воду. и еще-менять воду часто нужно первое время. как температура упадет до нужной- то реже. ну и да-лед сверху если позволяет холодильник
На4инающий Бакалавр Красноярск 70 9
Отв.2829  26 Апр. 15, 09:22 (через 17 мин)
20.04 поставил пиво нп 11%, температура походу высоковата-25 гр. Померил плотность- 2%, с учетом температуры 2.3%. Вопрос в чем, есть смысл еще его держать на брожении или можно уже по бутылкам лить.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.2830  26 Апр. 15, 09:34 (через 13 мин)
Вопрос в чем, есть смысл еще его держать на брожении или можно уже по бутылкам лить.На4инающий, 26 Апр. 15, 08:22
Дрожжи осели?


Добавлено через 1мин.:

Но почему все таки не работает гидрозатвор?dezoom, 25 Апр. 15, 19:51
Нажми легонько на крышку - посмотри он вообще работает.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.2831  26 Апр. 15, 09:37 (через 3 мин)
На4инающий, поставь в холод на пару дней для осветления и разливай.
На4инающий Бакалавр Красноярск 70 9
Отв.2832  26 Апр. 15, 09:39 (через 2 мин)
Дрожжи осели?McCleod, 26 Апр. 15, 09:34
Не до конца походу, сливал через краник мутноватое чутка, но S-05 они типо до талого во взвеси держатся.

Добавлено через 1мин.:

поставь в холод на пару дней для осветления и разливай.GIVI, 26 Апр. 15, 09:37
Нету холода ((. Хотя ночью (если на балкон) то да. Днем 22 на улице.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.2833  26 Апр. 15, 10:16 (через 38 мин)
Не до конца походу, сливал через краник мутноватое чутка, но S-05 они типо до талого во взвеси держатся.На4инающий, 26 Апр. 15, 08:39
Ну тогда пусть стоят пока не осядут получше, а то в бутылках большой осадок будет. Ты отлей грамм сто в стаканчик и в холодильник поставь - дрожжи сядут, может у тебя и не из-за дрожжей мутноватое.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.2834  26 Апр. 15, 10:57 (через 41 мин)
сливал через краник мутноватое чуткаНа4инающий, 26 Апр. 15, 13:39
Правильно, через краник, дрожжи то и на краник и возле него пооседали, вот ты их и цепляешь. Отлей мл 100, если муть быстро садится образуя комочки, значит всё нормально. Судя по плотности уже можно разливать. Но я бы охладил предварительно.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.2835  26 Апр. 15, 11:30 (через 34 мин)
Но я бы охладил предварительноALBU72, 26 Апр. 15, 10:57
Всегда охлаждать перед розливом?

ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.2836  26 Апр. 15, 11:49 (через 19 мин)
Настырный мардвин, я охлаждаю и производители дрожжей рекомендуют это делать. Но уверен, найдутся такие, которые скажут, что не надо.
temperatyri_sbrajivaniya.jpg
Temperatyri_sbrajivaniya. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

http://www.fermentis.com/..._Booklet_Ru.pdf
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.2837  26 Апр. 15, 11:56 (через 7 мин)
Охлаждение дает более осветленное пиво?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.2838  26 Апр. 15, 11:58 (через 3 мин)
Да 
Низкая температура должна поддерживаться в конце брожения для достижения надлежащего оседания дрожжей.
На4инающий Бакалавр Красноярск 70 9
Отв.2839  26 Апр. 15, 12:12 (через 14 мин)
Низкая температура должна поддерживаться в конце брожения для достижения надлежащего оседания дрожжей.ALBU72, 26 Апр. 15, 11:58
А ели все дрожжи в обморок выпадут, то кто карбонизацию делать будет?