Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.2840 26 Апр. 15, 12:20
На4инающий, нисцы, все не выпадут.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.2841 26 Апр. 15, 13:47
Варю сейчас 50 литров пива. Попросил брата купить 2 пачки дрожжей s-04, а он купил одну. Ферментера два по 32 литра. Что лучше сделать? Поделить пачку дрожжей на два ферментера а завтра добавить еще или засыпать в один, а завтра докупить и засыпать во второй? Но тогда второй ферментер будет стоять без дрожжей 12-13 часов.Rig4, 26 Апр. 15, 03:01Я б сегодня приготовил пару литров сусла, разбродил дрожжи в них, а завтра внес стартер в 50 литррв. Но раз варишь сейчас... Дрожжи в один ферментер, другой в холод. Завтра первый ферментер разделить на два и влить туда содержимое второго ферментера.
ЗЫ во второй ферментер сусло сливай горячим и сразу герметично закрой.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.2842 26 Апр. 15, 16:24
можно еще утеплить кастрюлю. кран есть-удобно сливать воду. и еще-менять воду часто нужно первое время. как температура упадет до нужной- то реже. ну и да-лед сверху если позволяет холодильник-Евгений-, 26 Апр. 15, 09:05Температуру понизил до 21-22. Бродильник перенес в другое помещение, там температура поменьше.
Но тем не менее гидрозатвор молчит.
Нажми легонько на крышку - посмотри он вообще работает.McCleod, 26 Апр. 15, 09:34Да работает. Это точно не проблема "неплотной крышки".
Снял гидрозатвор, понюхал и через дырочку посмотрел что внутри. Запах хороший, хмельной. Углекислотой в нос шибануло. Но на вид никакой пенной шапки нет. Только небольшие островки пены.
В общем я в непонятках что делать? Докупать дрожжи и закидывать снова?
Или снять крышку, сделать фото и показать гуру?
Добавлено через 3мин.:
27 градусов дома я в шоке . Ладно летом пару дней , бывает .gogolzmej, 26 Апр. 15, 02:39А куда деваться, на улице уже теплеет, а батареи топят как зимой.
Но в общем то что я по незнанию. Просто поставил в теплое место где всегда держу зерновые заторы - у батареи.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.2843 26 Апр. 15, 16:59 (через 35 мин)
Только небольшие островки пены.Не снимая крышки раскрути аккуратно ёмкость с пивом. Так, чтобы сусло перемешалось.
В общем я в непонятках что делать?dezoom, 26 Апр. 15, 20:24
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.2844 26 Апр. 15, 17:41 (через 43 мин)
Но на вид никакой пенной шапки нет. Только небольшие островки пены.dezoom, 26 Апр. 15, 15:24Вангую что была проблема неплотной крышки/гидрозатвора, а пиво уже отбродило. Через краник слить 50 мл и померять плотность.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.2845 26 Апр. 15, 19:15
в любом случае, если углекислота, то все хорошо. ждать. про сбродило можно посмотреть через дырку есть ли дека. (слой дрожжей по куругу выше пива) если нет-не сбродило и бродить ему долго
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2846 26 Апр. 15, 19:21 (через 7 мин)
А что, замеры уже отменили? С остальным к гадалкам....
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.2847 26 Апр. 15, 19:30 (через 9 мин)
ну по началу лучше так. вопрос гигиены в голове еще не устоялся.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.2848 26 Апр. 15, 20:06 (через 37 мин)
а пиво уже отбродилоMcCleod, 26 Апр. 15, 17:41Не это не реально. Варил в эту пятницу. Т.е. в бродит (если вообще бродит) только два дня.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.2849 26 Апр. 15, 21:15
dezoom, при такой температуре - более чем реально
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.2850 26 Апр. 15, 21:18 (через 4 мин)
Не это не реально. Варил в эту пятницу. Т.е. в бродит (если вообще бродит) только два дня.dezoom, 26 Апр. 15, 19:06как 2 пальца
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 86

Отв.2851 26 Апр. 15, 22:04 (через 47 мин)
Ребята, когда точно снимать пену шумовкой при брожении? Через сколько после начала брожения?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.2852 26 Апр. 15, 22:20 (через 16 мин)
Ребята, когда точно снимать пену шумовкой при брожении? Через сколько после начала брожения?niklog78, 26 Апр. 15, 21:04
AlexPivkoff
Новичок
Тольятти
5
Отв.2853 26 Апр. 15, 22:22 (через 3 мин)
Всем добрый вечер!Появилась идея сварить пиво с добавлением скорлупы грецкого ореха.Хочу услышать советы,стоит ли пробовать такое?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2854 26 Апр. 15, 22:45 (через 23 мин)
Появилась идея сварить пиво с добавлением скорлупы грецкого ореха.AlexPivkoff, 26 Апр. 15, 21:22А для чего это? Чего такого может дать скорлупа? Для лечения используют, вкус хороший вряд ли получится ))). Лечебное пиво - нынче тренд )))
AlexPivkoff
Новичок
Тольятти
5
Отв.2855 26 Апр. 15, 23:40 (через 56 мин)
Да вот хотелось узнать может что-то даст такое этакое ))Хочется сварить классику,но чтобы была какая-то изюминка вкуса.Не знаю почему в голову пришла скорлупа орехов)
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.2856 26 Апр. 15, 23:46 (через 6 мин)
при такой температуре - более чем реальноAlexandrOmsk, 26 Апр. 15, 21:15
У меня последнее при 21 град за сутки булькать пересталоMcCleod, 26 Апр. 15, 21:18Похоже вы правы. Отобрал через отверстие гидрозатвора пробу сусла. Изначальная плотность была 15%. Сейчас 6%.
Но на вкус никакого алкоголя не чувствуется. Кислоты тоже нет.
И что делать дальше? Я к такому не готов! Рассчитывал на 10 дней.

doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2857 27 Апр. 15, 00:18 (через 32 мин)
Но на вкус никакого алкоголя не чувствуется.dezoom, 26 Апр. 15, 23:46А ты его и не почуешь, на домашнем вине вон даже при 12% алкоголя он неощутим, а тут 6-7%...
И что делать дальше?dezoom, 26 Апр. 15, 23:46Отсчитать от прекращения выделения газа через гидрозатвор неделю и разливать по бутылкам.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.2858 27 Апр. 15, 01:43
Отсчитать от прекращения выделения газа через гидрозатвор неделю и разливать по бутылкам.doctorr, 27 Апр. 15, 00:18Теперь я кажется начинаю понимать. Т.е. 7-10 дней это не время активного брожения пива, а время до розлива.
Просто я похоже мыслю другими категориями. Для меня по брагам, заторам и вину брожение это длительный процесс с активным "бульканьем". А тут все как то мгновенно. Надо менять религию.
Я еще раз уточнюсь. Я правильно понял что прошел этап первичного брожения. Теперь 7-мь дней на вторичное.
Но насколько я понял из того что читал для вторичного брожения сусло снимается с осадка и переливается в другую емкость. Это обязательно? Или возможно дображивание в той же емкости (без снятия с осадка)?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2859 27 Апр. 15, 01:57 (через 14 мин)
Просто я похоже мыслю другими категориямиdezoom, 27 Апр. 15, 03:43Для выправления мыслей написан был ФАК!