Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.2920 30 Апр. 15, 12:27
McCleod, все не осядут, все в порядке будет с карбонизацией.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2921 30 Апр. 15, 13:09 (через 43 мин)
Вроде закончилось у меня брожение (изменение плотности).McCleod, 30 Апр. 15, 14:24Да не сможете вы простыми приборами заметить окончание вторички! Точности измерений недостаточно! Просто ДАЙТЕ ВРЕМЯ (дней десять-пятнадцать вторички).
Как долго его можно там держать? Не осядут ли ВСЕ дрожжи?McCleod, 30 Апр. 15, 14:24Держать можно ДО-О-ОЛГО! Месяц и более. Даже если всё осядет просто зацепи 1мл осадка при переливе в разливочный бак на карбонизацию.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.2922 30 Апр. 15, 13:15 (через 7 мин)
Даже если всё осядет просто зацепи 1мл осадка при переливе в разливочный бак на карбонизацию.Тимур, 30 Апр. 15, 12:09У меня нет разливочного бака. Разливаю сразу из ферментера, карбонизирую глюкозой в бутылку (знаю что не правильно, на подходе разливочная ёмкость). Вопрос 3-5 дней.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.2923 30 Апр. 15, 13:36 (через 21 мин)
McCleod, при таком способе розлива у тебя в первых и последних двух бутылках дрожжей будет больше чем в остальных.
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.2924 30 Апр. 15, 13:59 (через 23 мин)
McCleod, при таком способе розлива у тебя в первых и последних двух бутылках дрожжей будет больше чем в остальных.ALBU72, 30 Апр. 15, 13:36
На днях наглядно убедился в том же) Сливал со вторички на карбонизацию, последние 4 бутылки набирал уже "из жадности" близко к осадку.
Они и начали надуваться быстрее остальных. Выходит надо делать промежуточный бак, в котором перед разливом в бутылки смешивать с праймером.
Вот только вопрос - а праймер нормально перемешается с пивом в разливочной емкости? Надо перемешивать активно, или дать постоять немного?
Кто как делает, поделитесь опытом)
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.2925 30 Апр. 15, 14:01 (через 3 мин)
FlintEastwood, заливаю в виде сиропа, достаточно дать постоять минут пять.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2926 30 Апр. 15, 14:05 (через 5 мин)
ALBU72, из расчёта 6 грамм декстрозы на литр?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2927 30 Апр. 15, 14:15 (через 11 мин)
Гост, расчет зависит от стиля пива. Где-то больше надо карбонизировать, где-то меньше. Но 6-7г/л глюкозы - хорошая цифра для начала
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
. Разливаю сразу из ферментера, карбонизирую глюкозой в бутылку (знаю что не правильно, на подходе разливочная ёмкость)McCleod, 30 Апр. 15, 13:15Неправильно только если глюкозу сухую сыпешь. Надо сиропчик кипятить, чтобы заражение с ней не занести. А так просто геморно это очень - в каждую бутылку заливать сироп.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2928 30 Апр. 15, 15:37
Вот только вопрос - а праймер нормально перемешается с пивом в разливочной емкости? Надо перемешивать активно, или дать постоять немного?FlintEastwood, 30 Апр. 15, 15:59Заливаешь праймер, потом трубку слива на дно и сливаешь пиво - само всё размешивается, я для перестраховки потом еще НЕМНОГО размешиваю (прямо разливочной трубкой) и даю постоять с пол-часа.
6 грамм декстрозы на литр?Гост, 30 Апр. 15, 16:05расчитывается по калькулятору (я в бирсмите), зависит от требуемой степени карбонизации (я для пшеничного около 8г/л сахара или 10г/л глюкозы)
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2929 30 Апр. 15, 16:15 (через 38 мин)
Делал закладку хмеля(чувашский) по формуле викторчика,щас переливал на вторичку,попробовал и показалось что через чур горько ( горечь эта не пройдёт со временем?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.2930 30 Апр. 15, 16:16 (через 2 мин)
Заливаешь праймер, потом трубку слива на дно и сливаешь пиво - само всё размешивается, я для перестраховки потом еще НЕМНОГО размешиваю (прямо разливочной трубкой) и даю постоять с пол-часа.Тимур, 30 Апр. 15, 15:37Брат!!!


FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.2931 30 Апр. 15, 16:41 (через 25 мин)
Заливаешь праймер, потом трубку слива на дно и сливаешь пиво - само всё размешивается, я для перестраховки потом еще НЕМНОГО размешиваю (прямо разливочной трубкой) и даю постоять с пол-часа.Тимур, 30 Апр. 15, 15:37
Спасибо!
А то пиво, что при разливе "хватануло" мути дрожжевой со дна, и карбонизировалось чуть ли не за день (при том, что остальные бутылки за 2 дня еле-еле начали расправляться), я правильно понимаю, что его лучше подольше остальных выдержать?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2932 30 Апр. 15, 17:28 (через 48 мин)
Делал закладку хмеля(чувашский) по формуле викторчика,щас переливал на вторичку,попробовал и показалось что через чур горько ( горечь эта не пройдёт со временем?Гост, 30 Апр. 15, 15:15Так формула то чья? Может у автора спросить ? )))
Спанч
Магистр
N
210 179

Отв.2933 30 Апр. 15, 17:30 (через 2 мин)
по формуле викторчикаГост, 30 Апр. 15, 16:15В натуре, а че за формула?
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2934 30 Апр. 15, 17:41 (через 12 мин)
В натуре, а че за формула?Спанч, 30 Апр. 15, 17:30
Виткорчик советует примерно так:
Содержание а-кислоты - Х
Объём сусла - V
Для горечи - (5/Х)*V
Для аромата - (6,5/Х)*V
Добавлено через 1мин.:
Выражусь по другому. Если хмеля переборщил,горечь со временем уйдёт?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.2935 30 Апр. 15, 17:56 (через 15 мин)
горечь со временем уйдёт?Гост, 30 Апр. 15, 17:41Да уйдёт,уйдёт.Может даже и нехватать будет...Мне по формуле лень считать...Ты скока хмеля положил и какого и на скока литров???
Я тоже экспериментирую с чувашскими гранулами,но и в каждую варку кладу 20 гр шишкового.Общее колличество 60 гр.на 20 литров готового продукта.Нормально получается.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.2936 30 Апр. 15, 18:00 (через 5 мин)
при таком способе розлива у тебя в первых и последних двух бутылках дрожжей будет больше чем в остальных.ALBU72, 30 Апр. 15, 12:36Первое пиво сливаю в кружку на "анализ плотности" и тем самым промываю кран, а последняя бутылка сам бог велел, но не критично больше чем в остальных.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2937 30 Апр. 15, 18:03 (через 4 мин)
Гост, горечь при созревании слегка уходит, "округляется". В остальном горько-негорько - сугубо личное восприятие.
его лучше подольше остальных выдержать?FlintEastwood, 30 Апр. 15, 16:41Нет. Скорее наоборот пить первым. ) После созревания хотя бы в 10-14 дней ес-но. И лучше потом в холодильнике выдержать пару суток, чтобы лучше осело и наливать просто аккуратно потом, не поднимая дрожжи со дна и будет все ок.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.2938 30 Апр. 15, 18:11 (через 8 мин)
Никаких праймерных выжиданий я я никогда не делаю . А цепануть дрожжец со дна тоже не лучший вариант .Особенно при вторичках и третичках , вообще странно это практиковать . Даже ферментис уже поднапрягся и выпустил дрожжи для карбонизации . )
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2939 30 Апр. 15, 18:11 (через 1 мин)
Общее колличество 60 гр.на 20 литров готового продукта.Нормально получается.COLPAC, 30 Апр. 15, 17:56у меня навеска получилась 180 грамм на 57 литров. Значит зря переживал )
Добавлено через 2мин.:
Ты скока хмеля положил и какого и на скока литров???COLPAC, 30 Апр. 15, 17:5660 подвязного и 120 ранний московский.57 литров