dezoom, разливать надо по достижении конечной плотности, померь ареометром плотность, сегодня и завтра. Если не изменится, то разливай. Если ареоматра нет, попробуй на вкус - не должно остаться сладости. Первое, судя по фотке, уже осветлилось. Возможно и готово.
Обычно, достаточно 10-12 дней. Это для лёгкого светлого пива. Если много карамельных, прожаренных солодов, то дольше выбраживает.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.2960 02 Мая 15, 18:43
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.2961 02 Мая 15, 18:57 (через 14 мин)
померь ареометром плотностьALBU72, 02 Мая 15, 18:43Сегодня уже не могу. Вчера ребенок грохнул.

И дело в том что бродило вообще не активно. То что на второй картинке это самое прервое сусло. Оно хватило темперературу в 27С. Сбродило практически мгновенно. Плотность на второй день упала с 15 до 5. И какой тогда вообще конечной плотности ждать если после 5% оно еще пять дней дображивало?
Меня интересует должны ли на поверхности оставаться какие то признаки брожения (как у меня пузырики) или поверхность должна быть полностью без пены? Если посмотреть на фото Викторчика так у меня вообще ничего общего с его картиной не было.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.2962 02 Мая 15, 19:00 (через 4 мин)
dezoom, ну примерно такое как на первой фотке и должно быть. Если нет ареометра, то попробуй на вкус, я же писал.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.2963 02 Мая 15, 19:02 (через 2 мин)
Да какой ареометр ребят вы чего? Там отчетливо видно брожение,неделю ему еще стоять это минимум. Если ГЗ перестал булькать это не значит что отбродило.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.2964 02 Мая 15, 19:17 (через 16 мин)
не должно остаться сладостиALBU72, 02 Мая 15, 17:43Эт смотря как затирал.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2965 02 Мая 15, 19:39 (через 22 мин)
Для новичков простое правило - пиво на брожении суммарно должно минимум 14 дней простоять. Надо запастись терпением и не спешить, лучше пусть на пару дней больше простоит, чем раньше срока разлить.
Оно хватило темперературу в 27Сdezoom, 02 Мая 15, 18:57Оно что, всё время при такой температуре бродит? Тогда это плохо, слишком высокая температура брожения.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.2966 02 Мая 15, 19:51 (через 12 мин)
Эт смотря как затирал.McCleod, 02 Мая 15, 23:17Да хоть как ты затирай.
пиво на брожении суммарно должно минимум 14 дней простоятьnstorm, 02 Мая 15, 23:39Откуда эти цифры? За 6-7 суток дрожжи полностью сбраживают сусло, ещё двое-трое суток дать дрожжам залечь.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.2967 02 Мая 15, 20:06 (через 16 мин)
За 6-7 суток дрожжи полностью сбраживают сусло, ещё двое-трое суток дать дрожжам залечь.ALBU72, 02 Мая 15, 19:51Ну после наверное ты на вторичку переливаешь? А новенький сразу по бутылкам разольет,в итоге получит толстый слой дрожжей в бутылке
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 86

Отв.2968 02 Мая 15, 20:35 (через 29 мин)
А, что если после первичного брожения перелить пиво в отдельную емкость, бродилку помыть и перелить в нее обратно пиво на дображивание...ну нет у меня двух бродилок... Можно так? Или совсем плохо?
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.2969 02 Мая 15, 21:25 (через 50 мин)
А, что если после первичного брожения перелить пиво в отдельную емкость, бродилку помыть и перелить в нее обратно пиво на дображивание...ну нет у меня двух бродилок... Можно так? Или совсем плохо?niklog78, 02 Мая 15, 20:35Лучше оставь" как есть", дней на 14. Когда появится ёмкость для дображивания, - будешь переливать.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.2970 02 Мая 15, 23:37
Да хоть как ты затирай.ALBU72, 02 Мая 15, 18:51А как же несбраживаемые сахара?
За 6-7 суток дрожжи полностью сбраживают суслоALBU72, 02 Мая 15, 18:51В инструкции к дрожжам вроде должно быть.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.2971 03 Мая 15, 08:01
Ну после наверное ты на вторичку переливаешь?Rusa, 03 Мая 15, 00:06Нет, разливаю в тару. Дрожжиков на дне по-минимуму.
А как же несбраживаемые сахара?McCleod, 03 Мая 15, 03:37А они не сладкие

В инструкции к дрожжам вроде должно быть.McCleod, 03 Мая 15, 03:37Вот я с инструкции данные и привожу.
Добавлено через 20мин.:
Если долго идёт главное брожение, то главная причина - недостаточный засев здоровыми дрожжами. Отсюда и длительное дображивание.
Если приходится долго ждать оседания дрожжей, значит высокая температура на дображивании. Понизьте плавно температуру до 10-12* и дрожжики дружно залягут.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2972 03 Мая 15, 08:45 (через 44 мин)
Откуда эти цифры? За 6-7 суток дрожжи полностью сбраживают сусло, ещё двое-трое суток дать дрожжам залечь.ALBU72, 02 Мая 15, 19:51В зависимости от температуры брожения, плотности и штамма дрожжей. У меня обычно первичка ~4 дней, вторичка ~7-8 дней и вот 2-3 дня на "укладку" для пива средней плотности при 18 градусах. Конечно легкое пиво может и за 8-10 дней быть готовым к розливу. Но лучше "перебдеть, чем недобдеть".
Понизьте плавно температуру до 10-12* и дрожжики дружно залягут.ALBU72, 03 Мая 15, 08:01Я думаю у большинства новичков нет холодильника для ферментера.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.2973 03 Мая 15, 10:21
А они не сладкиеALBU72, 03 Мая 15, 07:01Ещё как сладкие, просто по свойму и в карбонизированном и охмелённом пиве этого не заметно. А если его оставить что бы выдохлось, то можно различить сладость.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.2974 03 Мая 15, 11:01 (через 41 мин)
В зависимости от температуры брожения, плотности и штамма дрожжей.nstorm, 03 Мая 15, 12:45Если температура в рекомендованных пределах, то очень незначительно. От плотности - да, немного может отличаться. От штамма дрожжей - не знаю, может экзотика какая.
Я думаю у большинства новичков нет холодильника для ферментера.nstorm, 03 Мая 15, 12:45Температура сбраживания как технологический параметр не менее важен температуры затирания. Не понимаю почему этим многие пренебрегают.
Ещё как сладкие, просто по свойму и в карбонизированном и охмелённом пиве этого не заметно.McCleod, 03 Мая 15, 14:21Не стоит придумывать сущностей сверх необходимого. У человека на языке отдельные рецепторы отвечающие за определение сладости, так же как и солёности, горькости и кислотности. Сладкий вкус ничем не "замажешь". Пробовал пиво после добавления к нему праймера? К примеру, 6 г/л сахара делает пиво приторно сладким. А это всего 0,6* Плато.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.2975 03 Мая 15, 11:24 (через 23 мин)
Не стоит придумывать сущностей сверх необходимогоALBU72, 03 Мая 15, 10:01уговорил
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2976 03 Мая 15, 12:10 (через 46 мин)
Температура сбраживания как технологический параметр не менее важен температуры затирания. Не понимаю почему этим многие пренебрегают.ALBU72, 03 Мая 15, 11:01Ну а при чем здесь холодильник? Для элевых дрожжей рекомендованная температура 18-20 градусов обычно. Что легко достигается без холодильника. Лагеры я не делаю, температуру вплоть до 16 я могу кондиционером опустить. А ниже мне и не надо. Кто-то на балкон выносит, льдом обкладывает, в тряпки заворачивает и т.д. Что обычно в текущее время года позволяет норм. температуру поддерживать брожения для элей.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.2977 03 Мая 15, 12:38 (через 28 мин)
nstorm, Там нет ни слова о холодильнике )))
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.2978 03 Мая 15, 12:45 (через 8 мин)
Ну а при чем здесь холодильник?nstorm, 03 Мая 15, 12:10При том, что остальные способы и приспосОбы выдают плавающий график Т брожения. И холодильник позволяет держать нужную Т в локализованном замкнутом пространстве. Не все любят жить при +16 в комнате.
PS Для элей вообще ИМХО Т основного брожения - не выше 18 в ферментере. Иначе вкус грязноват получается.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2979 03 Мая 15, 14:47
gogolzmej, добиться 10-12, о которых идет речь в теплые времена года можно только холодильником, нет?
Indi, не обязательно жить с ферментером в одном комнате.
Indi, не обязательно жить с ферментером в одном комнате.