Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 146 147 148 149 150 151 152 ... 1032 149
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.2960  02 Мая 15, 18:43
dezoom, разливать надо по достижении конечной плотности, померь ареометром плотность, сегодня и завтра. Если не изменится, то разливай. Если ареоматра нет, попробуй на вкус - не должно остаться сладости. Первое, судя по фотке, уже осветлилось. Возможно и готово.
Обычно, достаточно 10-12 дней. Это для лёгкого светлого пива. Если много карамельных, прожаренных солодов, то дольше выбраживает.
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.2961  02 Мая 15, 18:57 (через 14 мин)
померь ареометром плотностьALBU72, 02 Мая 15, 18:43
Сегодня уже не могу. Вчера ребенок грохнул.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

И дело в том что бродило вообще не активно. То что на второй картинке это самое прервое сусло. Оно хватило темперературу в 27С. Сбродило практически мгновенно. Плотность на второй день упала с 15 до 5. И какой тогда вообще конечной плотности ждать если после 5% оно еще пять дней дображивало?
Меня интересует должны ли на поверхности оставаться какие то признаки брожения (как у меня пузырики) или поверхность должна быть полностью без пены? Если посмотреть на фото Викторчика так у меня вообще ничего общего с его картиной не было. 
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.2962  02 Мая 15, 19:00 (через 4 мин)
dezoom, ну примерно такое как на первой фотке и должно быть. Если нет ареометра, то попробуй на вкус, я же писал.
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.2963  02 Мая 15, 19:02 (через 2 мин)
Да какой ареометр ребят вы чего? Там отчетливо видно брожение,неделю ему еще стоять это минимум. Если ГЗ перестал булькать это не значит что отбродило. 
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.2964  02 Мая 15, 19:17 (через 16 мин)
не должно остаться сладостиALBU72, 02 Мая 15, 17:43
Эт смотря как затирал.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2965  02 Мая 15, 19:39 (через 22 мин)
Для новичков простое правило - пиво на брожении суммарно должно минимум 14 дней простоять. Надо запастись терпением и не спешить, лучше пусть на пару дней больше простоит, чем раньше срока разлить.
Оно хватило темперературу в 27Сdezoom, 02 Мая 15, 18:57
Оно что, всё время при такой температуре бродит? Тогда это плохо, слишком высокая температура брожения.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.2966  02 Мая 15, 19:51 (через 12 мин)
Эт смотря как затирал.McCleod, 02 Мая 15, 23:17
Да хоть как ты затирай.
пиво на брожении суммарно должно минимум 14 дней простоятьnstorm, 02 Мая 15, 23:39
Откуда эти цифры? За 6-7 суток дрожжи полностью сбраживают сусло, ещё двое-трое суток дать дрожжам залечь.
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.2967  02 Мая 15, 20:06 (через 16 мин)
За 6-7 суток дрожжи полностью сбраживают сусло, ещё двое-трое суток дать дрожжам залечь.ALBU72, 02 Мая 15, 19:51
Ну после наверное ты на вторичку переливаешь?  А новенький сразу по бутылкам разольет,в итоге получит толстый слой дрожжей в бутылке
niklog78 Кандидат наук Волжский 319 86
Отв.2968  02 Мая 15, 20:35 (через 29 мин)
А, что если после первичного брожения перелить пиво в отдельную емкость, бродилку помыть и перелить в нее обратно пиво на дображивание...ну нет у меня двух бродилок... Можно так? Или совсем плохо?
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.2969  02 Мая 15, 21:25 (через 50 мин)
А, что если после первичного брожения перелить пиво в отдельную емкость, бродилку помыть и перелить в нее обратно пиво на дображивание...ну нет у меня двух бродилок... Можно так? Или совсем плохо?niklog78, 02 Мая 15, 20:35
Лучше оставь" как есть", дней на 14.  Когда появится ёмкость для дображивания, - будешь переливать.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.2970  02 Мая 15, 23:37
Да хоть как ты затирай.ALBU72, 02 Мая 15, 18:51
А как же несбраживаемые сахара?
За 6-7 суток дрожжи полностью сбраживают суслоALBU72, 02 Мая 15, 18:51
В инструкции к дрожжам вроде должно быть.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.2971  03 Мая 15, 08:01
Ну после наверное ты на вторичку переливаешь?Rusa, 03 Мая 15, 00:06
Нет, разливаю в тару. Дрожжиков на дне по-минимуму.

А как же несбраживаемые сахара?McCleod, 03 Мая 15, 03:37
А они не сладкие Улыбающийся

В инструкции к дрожжам вроде должно быть.McCleod, 03 Мая 15, 03:37
Вот я с инструкции данные и привожу.



Добавлено через 20мин.:

Если долго идёт главное брожение, то главная причина - недостаточный засев здоровыми дрожжами. Отсюда и длительное дображивание.

Если приходится долго ждать оседания дрожжей, значит высокая температура на дображивании. Понизьте плавно температуру до 10-12* и дрожжики дружно залягут.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2972  03 Мая 15, 08:45 (через 44 мин)
Откуда эти цифры? За 6-7 суток дрожжи полностью сбраживают сусло, ещё двое-трое суток дать дрожжам залечь.ALBU72, 02 Мая 15, 19:51
В зависимости от температуры брожения, плотности и штамма дрожжей. У меня обычно первичка ~4 дней, вторичка ~7-8 дней и вот 2-3 дня на "укладку" для пива средней плотности при 18 градусах. Конечно легкое пиво может и за 8-10 дней быть готовым к розливу. Но лучше "перебдеть, чем недобдеть".

Понизьте плавно температуру до 10-12* и дрожжики дружно залягут.ALBU72, 03 Мая 15, 08:01
Я думаю у большинства новичков нет холодильника для ферментера.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.2973  03 Мая 15, 10:21
А они не сладкиеALBU72, 03 Мая 15, 07:01
Ещё как сладкие, просто по свойму и в карбонизированном и охмелённом пиве этого не заметно. А если его оставить что бы выдохлось, то можно различить сладость.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.2974  03 Мая 15, 11:01 (через 41 мин)
В зависимости от температуры брожения, плотности и штамма дрожжей.nstorm, 03 Мая 15, 12:45
Если температура в рекомендованных пределах, то очень незначительно. От плотности - да, немного может отличаться. От штамма дрожжей - не знаю, может экзотика какая.
Я думаю у большинства новичков нет холодильника для ферментера.nstorm, 03 Мая 15, 12:45
Температура сбраживания как технологический параметр не менее важен температуры затирания. Не понимаю почему этим многие пренебрегают.
Ещё как сладкие, просто по свойму и в карбонизированном и охмелённом пиве этого не заметно.McCleod, 03 Мая 15, 14:21
Не стоит придумывать сущностей сверх необходимого. У человека на языке отдельные рецепторы отвечающие за определение сладости, так же как и солёности, горькости и кислотности. Сладкий вкус ничем не "замажешь". Пробовал пиво после добавления к нему праймера? К примеру, 6 г/л сахара делает пиво приторно сладким. А это всего 0,6* Плато.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.2975  03 Мая 15, 11:24 (через 23 мин)
Не стоит придумывать сущностей сверх необходимогоALBU72, 03 Мая 15, 10:01
уговорил
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2976  03 Мая 15, 12:10 (через 46 мин)
Температура сбраживания как технологический параметр не менее важен температуры затирания. Не понимаю почему этим многие пренебрегают.ALBU72, 03 Мая 15, 11:01
Ну а при чем здесь холодильник? Для элевых дрожжей рекомендованная температура 18-20 градусов обычно. Что легко достигается без холодильника. Лагеры я не делаю, температуру вплоть до 16 я могу кондиционером опустить. А ниже мне и не надо. Кто-то на балкон выносит, льдом обкладывает, в тряпки заворачивает и т.д. Что обычно в текущее время года позволяет норм. температуру поддерживать брожения для элей.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2977  03 Мая 15, 12:38 (через 28 мин)
  nstorm, Там нет ни слова о холодильнике )))
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.2978  03 Мая 15, 12:45 (через 8 мин)
Ну а при чем здесь холодильник?nstorm, 03 Мая 15, 12:10
При том, что остальные способы и приспосОбы выдают плавающий график Т брожения. И холодильник позволяет держать нужную Т в локализованном замкнутом пространстве. Не все любят жить при +16 в комнате.
PS Для элей вообще ИМХО Т основного брожения - не выше 18 в ферментере. Иначе вкус грязноват получается.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2979  03 Мая 15, 14:47
gogolzmej, добиться 10-12, о которых идет речь в теплые времена года можно только холодильником, нет?
Indi, не обязательно жить с ферментером в одном комнате.