Одно дело безликая инструкция и совсем другое живой человек с опытомMcCleod, 21 Апр. 15, 15:29А безликую инструкцию кто делал? Не живой человек случаем? Такая уж безликая она? Хорош прикрывать лень всяческими благовидными предлогами.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.2720 21 Апр. 15, 16:01
Vint321, лентяй он)))
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2721 21 Апр. 15, 16:07 (через 7 мин)
Vint321, лентяй он)))Indi, 21 Апр. 15, 16:01Indi, это вообще тема для лентяев. Все ответы есть на форуме

Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.2722 21 Апр. 15, 16:18 (через 11 мин)
Vint321, Я понимаю новичка который парится обо всем, в голове каша, и любое некоторое отклонение от планируемого результата вызывает панику - а вдруг все пропало. Пока нет некоторого понимания процесса и механизмов, напрягаешься часто) И соотвессьно выплескиваешь тревогу тут. Но когда челу говорят - ты поищи, все есть, а он во ответ - нет, я хочу чтобы мне живой понимаешь ли человек написал (читай принес на блюдечке, разжевал и еще и глотательный рефлекс стимулировал) то это лажа. 10-15 страниц прочитал и в надежде что ща все метнуться ему в стотыщпятьсотдесятый раз расписывать всю хохлому по новой.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.2723 21 Апр. 15, 16:46 (через 28 мин)
Ипать, психологи! Ну прям насквозь человека видят! Вы на форум с какой целью заходите? Перед новичками попантоваться, в поиск их потыкать? Поиск я и без ваших мегаполезных советов найду. Форум это живое общение. Представьте себе ситуацию вы в компании незнакомых людей объединённых одним хобби - пивоварением. Вы общайтесь и тут кто то говорит что собрал мешалку (не вы у толпы спросили: "Как собрать мешалку") и вы решили тоже себе собрать, спросив у этого человека как он это сделал. Но тут из толпы выделяется несколько человек и начинают тебя упрекать незнанием поисковых систем.
Меня мля всегда поражают такие существа обитающие на всех форумах, любимым делом которых является тыкание в поиск. Нечего ответить, лень отвечать, дедовщина и т.п. - промолчи лучше, от твоей отписки "курим поиск" пользы ровно ноль целых хрен десятых, так нафига клаву мучать.
Добавлено через 3мин.:
Меня мля всегда поражают такие существа обитающие на всех форумах, любимым делом которых является тыкание в поиск. Нечего ответить, лень отвечать, дедовщина и т.п. - промолчи лучше, от твоей отписки "курим поиск" пользы ровно ноль целых хрен десятых, так нафига клаву мучать.
Добавлено через 3мин.:
Магниты в Екатеринбурге нашлись моментально по запросу в гугл "магнит неодимовый екатеринбург", в крайнем случае есть aliexpress.com, но это ждать долго. А мешальники продают во многих интернет магазинах для пивоваров. В моем случае beersfan.ruSandro-000, 21 Апр. 15, 14:34М-да. В нашем анклаве постоянно жопа с товарами. как на острове живём. Ни магнитов (только огромные) ни тем более мешалок. Надо заказывать. Спасибо за помощь.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.2724 21 Апр. 15, 17:08 (через 23 мин)
McCleod, почитай книгу, она не большая, и написана простым языком. Отпадет масса вопросов.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2725 21 Апр. 15, 17:29 (через 21 мин)
Поиск я и без ваших мегаполезных советов найду. Форум это живое общение. Представьте себе ситуацию вы в компании незнакомых людей объединённых одним хобби - пивоварением. Вы общайтесь и тут кто то говорит что собрал мешалку (не вы у толпы спросили: "Как собрать мешалку") и вы решили тоже себе собрать, спросив у этого человека как он это сделал. Но тут из толпы выделяется несколько человек и начинают тебя упрекать незнанием поисковых систем.McCleod, 21 Апр. 15, 16:46[Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке]
Я, кстати, когда делал свой первый самогон, несколько дней читал форум, с пивом такая же фигня. как правило все ответы есть на форуме, я недавно прочел всю эту ветку для новичков. Если почитаешь ее то узнаешь что здесь задают одни и те же вопросы, хотя есть целые ветки с обсуждением таких вопросов, в которых есть подробнейшие ответы на них. А здесь я узнаю для себя порой новое. И все-таки пользуетесь поиском, там много интересного.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.2726 21 Апр. 15, 17:36 (через 8 мин)
Vint321, а ты не задумывался для чего существует профессия "учитель". И на хрена их столько самых разных. Книжек-то полные библиотеки, да ещё с недавних пор интернет появился. Самообучайся - не хочу.
Одному надо ход мыслей в правильную сторону повернуть, другому просто поддержка старших коллег нужна. Пусть спрашивают, на то и форум и тема соответствующая.
Одному надо ход мыслей в правильную сторону повернуть, другому просто поддержка старших коллег нужна. Пусть спрашивают, на то и форум и тема соответствующая.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.2727 21 Апр. 15, 17:49 (через 14 мин)
отварки пропустилТимур, 21 Апр. 15, 13:02Не понял? Что такое ОТВАРКИ?
Кстати не кидайтесь тапками но есть еще вопрос. Планирую варить сусло в кубе с тенами. Нет ли у пивного сусла склонности к пригоранию на тенах? Не хочется изгадить куб.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2728 21 Апр. 15, 18:07 (через 19 мин)
а ты не задумывался для чего существует профессия "учитель". И на хрена их столько самых разных.ALBU72, 21 Апр. 15, 17:36Справедливая критика. Был ему дан ответ [сообщение #12294159] расписывать все по полочкам ему врят ли здесь будут.Так я ему, по-моему, дал ответ в котором он может увидеть как сделать, но его это не удовлетворило и начался спор про поиск
Пускай "поиск" это будет факультатив
ЗЫ. Извините что загадил ветку, на этом эту дискуссию про поиск прекращаю.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.2729 21 Апр. 15, 18:26 (через 19 мин)
Что такое ОТВАРКИ?dezoom, 21 Апр. 15, 21:49
отварка - см. отварочный способ затирания.
отварочный способ затирания [синонимы: декокция, декокционный метод] - затирание, при котором для достижения одной или двух температурных пауз часть затора отбирается и доводится до кипения, затем затор снова объединяется и смешивается.Третий, 06 Нояб. 14, 15:41
Нет ли у пивного сусла склонности к пригоранию на тенах? Не хочется изгадить куб.dezoom, 21 Апр. 15, 21:49Смотря какие ТЭНы, если низкой плотности (низкой удельной мощности на единицу площади), то можно не переживать - многие так варят.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.2730 21 Апр. 15, 19:48
Так я ему, по-моему, дал ответ в котором он может увидеть как сделатьVint321, 21 Апр. 15, 17:07Извиняюсь, по ссылке не перходил, "завёлся" с тона ответа. Спасибо за наводку и ещё раз извиняюсь. В свою очередь обещаю как увижу подобный вопрос вместе с ссылкой описывать кратко технологию.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2731 21 Апр. 15, 20:13 (через 26 мин)
McCleod,
М-да. В нашем анклаве постоянно жопа с товарами. как на острове живём. Ни магнитов (только огромные) McCleod, 21 Апр. 15, 16:46Разбери пару старых жестких дисков, там магниты будут. У любого компьютерщика или сервиса куча такого ненужного хлама, так что мешалка обойдется в стоимость супер клея
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.2732 23 Апр. 15, 14:33
Такая проблема, пиво по каким то причинам выходит пустоватое, как бы я ни затирал, пользовался и ваерманом и российскими солодами. В чем может быть проблема? Если я добавлю процентов 20-30 несоложенки поможет исправить ситуацию? Помимо рук, есть еще подозрение на солод, как бы он слишком соложеный, потому и вкус долго не держится.
Спанч
Магистр
N
210 179

Отв.2733 23 Апр. 15, 14:40 (через 8 мин)
как бы я ни затиралDendy, 23 Апр. 15, 14:33А как именно затирал?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2734 23 Апр. 15, 14:47 (через 7 мин)
Если я добавлю процентов 20-30 несоложенки поможет исправить ситуацию?Dendy, 23 Апр. 15, 16:33Нет, несоложенка вкуса не добавит, попробуй добавлять спецсолода (не слишком темные), ну и дрожжи выбери с меньшей аттеньюацией.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2735 23 Апр. 15, 14:51 (через 4 мин)
20-30 несоложенки поможет исправить ситуациюDendy, 23 Апр. 15, 14:33Врят ли, несоложенка сильно выбраживает. Попробуй затирать на температурах 67-72С, ну, и дрожжи, как пишет Тимур, не последнюю роль играют.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.2736 23 Апр. 15, 14:57 (через 7 мин)
Dendy, как затираешь?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2737 23 Апр. 15, 14:59 (через 2 мин)
М-да. В нашем анклаве постоянно жопа с товарами. как на острове живём. Ни магнитов (только огромные) ни тем более мешалокMcCleod, 21 Апр. 15, 15:46Михаил, мешалку можно соорудить из старого блока питания от компа, магниты от хардов старых используют. Можно и заказать. В "Химсоюзе" покупал, они через неделю доставили.
Но тут из толпы выделяется несколько человек и начинают тебя упрекать незнанием поисковых систем.McCleod, 21 Апр. 15, 15:46Да это постоянно и нормально. Кто то отвечает, кто то молчит, кто то в ФАК посылает )))) И самое интересное, что те кто этот ФАК писал, обычно отвечают по 100 раз на одни и те же вопросы. ))))) Те кто читал, отсылают в ФАК.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.2738 23 Апр. 15, 15:31 (через 33 мин)
Затираю так. светлое 52-5мин, 67 - 30мин, 72 - 60мин, дрожжи US-05, последнюю пшеничку затирал так 52-5мин, 72-90мин, дрожжи WB-06. В обоих случаях НП-12%, КП-2,5%.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
попробуй добавлять спецсолода (не слишком темные)Тимур, 23 Апр. 15, 14:47Типа мелано? Я использую в засыпи светлого пива: 30% венского,10% карахель, остальное белорусский.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.2739 23 Апр. 15, 16:17 (через 47 мин)
Затираю так. светлое 52-5мин, 67 - 30мин, 72 - 60мин, дрожжи US-05, последнюю пшеничку затирал так 52-5мин, 72-90мин, дрожжи WB-06. В обоих случаях НП-12%, КП-2,5%.Dendy, 23 Апр. 15, 15:31На 72 сильно передержал. Вот альфа все декстрины на глюкозу и порубала от безделья. ИМХО 15-30 минут за глаза.
На пшеничке можно было 65-67 минут 20-30 и 72-74 минут 10-20. Причем переходить с паузы на паузу отварками. Пшеничка все таки.
А так да, суховатое пиво вышло, с 12 до 2 сбродило... Можно еще S-33 попробовать, они вроде не так сильно выбраживают.