Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 132 133 134 135 136 137 138 ... 1032 135
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.2680  20 Апр. 15, 20:57
Если залить 30л и слить 25л первого сусла, то оно будет менее плотным, чем если залить 15л и, слив 10л ПЕРВОГО сусла (вот у него ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ ПЛОТНОСТЬ БУДЕТ), промыть 7,5л+7,5л (за два раза) и получить те-же 25л.Тимур, 20 Апр. 15, 19:43
Шокированный Непонимающий Это как-то связано с насыщением раствора?
Sandro-000 Новичок Екатеринбург 7 1
Отв.2681  20 Апр. 15, 22:31
Насколько важно быстро охлаждать сусло после варки? И насколько стоит бояться горячей аэрации? Дело в том, что я варю сейчас на балконе и использовать чиллер весьма проблематично, т.к. вода далеко. В кастрюлю у меня врезан кран, можно также врезать кран и внизу пластикового бродильника. Есть мымль после варки дать суслу постоять полчаса в кастрюле, чтобы брух осел на дно, потом соединить кастрюлю и пластиковый бродильник силиконовой трубкой и перелить горячее сусло самотеком. При этом бродильник будет наполняться снизу, кастрюля закрыта крышкой. Контакт горячего сусла с воздухом минимален. После переливания бродильник можно оставить на ночь остужаться, а уже утром задать дрожжи. Есть ли в этой схеме какие-либо засады, которые я не замечаю.
timonn Студент Владимир 42 8
Отв.2682  20 Апр. 15, 23:55
После переливания бродильник можно оставить на ночь остужаться, а уже утром задать дрожжиSandro-000, 20 Апр. 15, 22:31
может скиснуть.надо максимально быстро задать дрожжи.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2683  21 Апр. 15, 07:11
Sandro-000, Остывать без принуждения , как повезет . Некоторым сортам пива это не повредит . Некоторые испортит .
Sandro-000 Новичок Екатеринбург 7 1
Отв.2684  21 Апр. 15, 07:49 (через 39 мин)
может скиснуть.надо максимально быстро задать дрожжи.timonn, 20 Апр. 15, 23:55
Скиснуть может из-за того, что контакт горячего сусла с воздухом будет продолжительное время, т.к. в бродильнике все равно будет воздух и поверхность сусла с ним будет контактировать? Или же дело в том, что без дрожжей сусло беззащитно перед всякой гадостью, которая в воздухе все равно есть ибо полно стерильности не добиться?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2685  21 Апр. 15, 08:02 (через 14 мин)
    Забудь про окисление кислородом воздуха . Для этого очень горячее сусло надо долго "бурлить" . При температуре сусла около 50 "гадость" начинает активироваться . Кисломолочная "гадость" может придать приятную кислинку , уксусная ничего хорошего не даст . Короче загубить сусло довольно легко .
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.2686  21 Апр. 15, 08:29 (через 27 мин)


Или же дело в том, что без дрожжей сусло беззащитно перед всякой гадостью, которая в воздухе все равно есть ибо полно стерильности не добиться?Sandro-000, 21 Апр. 15, 14:49
да

Скиснуть может из-за того, что контакт горячего сусла с воздухом будет продолжительное время, т.к. в бродильнике все равно будет воздух и поверхность сусла с ним будет контактировать?Sandro-000, 21 Апр. 15, 14:49
нет
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.2687  21 Апр. 15, 08:47 (через 19 мин)
Sandro-000, ещё у тебя аэрация сусла перед задачей дрожжей отсутствует.Дрожжам для размножения кислород нужен
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.2688  21 Апр. 15, 09:31 (через 44 мин)
Доброго дня. Сварил вчера свое первое пиво. Сусло получилось мутное, т.к. моя мельничка сильно перемалывает солод, много муки получается, фильтровал 2 раза, но все равно взвесь имеется, также накосячил - кинул хмель (гранулы) прямо в сусло. В итоге сусло бродит неплохо, но есть большой осадок, он сейчас как-бы кипит в бродильнике. Скажите получится пиво или из-за большого осадка фигня выйдет?
Да, еще целился на 20л сусла, но получилось только 17л, рефрактометр показал 14,5 брикс.
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.2689  21 Апр. 15, 09:33 (через 3 мин)
хмель не варился чтоли?
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.2690  21 Апр. 15, 09:34 (через 1 мин)
-Евгений-, Варился без мешочка.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2691  21 Апр. 15, 09:38 (через 5 мин)
andrey974, так его большинство без мешка и варит, нормально вполне. После варки весь хмель должен был осесть на дно и не попасть в ферментер. Но даже если и попало что - не страшно.
он сейчас как-бы кипит в бродильникеandrey974, 21 Апр. 15, 09:31
Почему "кипит"?!
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.2692  21 Апр. 15, 09:39 (через 1 мин)
Почему "кипит"?!nstorm, 21 Апр. 15, 09:38
патамушта бродит (синоним)
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.2693  21 Апр. 15, 09:40 (через 2 мин)
nstorm, Брожение такое, без пены, поверхность как у шампанского. У меня так же консерва бродила.
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.2694  21 Апр. 15, 09:40 (через 1 мин)
я тоже кидаю без мешочков.
пиво получится однозначно лучше магазинного. после брожения можно перелить на вторичку. хмель скорее всего осядет на дно. С осадка что не снимал после кипения? а надо.

PS первый раз у меня оно было огого какое мутное, но из-за белка
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.2695  21 Апр. 15, 09:40 (через 1 мин)
andrey974, Не парься, чувак. Всё у тебя хорошо. Переиграет и осядет всё.
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.2696  21 Апр. 15, 09:41 (через 2 мин)
ORGANIZM, Успокоил, ладно, будем ждать.
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.2697  21 Апр. 15, 09:42 (через 1 мин)
забудь о нем на 2 недели, только следи чтоб темп около 20 держалась
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.2698  21 Апр. 15, 09:43 (через 1 мин)
После переливания бродильник можно оставить на ночь остужаться, а уже утром задать дрожжи. Есть ли в этой схеме какие-либо засады, которые я не замечаю.Sandro-000, 20 Апр. 15, 22:31
Есть. Думаю тебе ночи не хватит. Я конечно не знаю сколько градусов сейчас в Екатеринбурге, но при наших +5 +10 на балконе при закрытой крышке к  утру все равно будет градусов 40. Почему бы просто в ледяной ванне не охладить?
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.2699  21 Апр. 15, 09:46 (через 4 мин)
В общем пробная варка дубль 2. И опять очень быстро отбродило. 1 сутки булькал, вчера перестал. Сегодня заглянул аккуратно - никакой деки нет небольшая очень рыхлая пенка. Дрожжи S-33, бродили при t 21-18 градусов. Вопрос: при таком раскладе (нет видимой активности дрожжей) следует уменьшить период брожения (начинать измерять плотность не через 1,5 недели, а через пару дней)?