интересно, почему так дрожжи скучковались? ))andrey--, 18 Апр. 15, 19:37Была такая картина на us-05...не уследил за кипом и белок плохо свернулся, не было осадка в варочнике практически.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.2640 18 Апр. 15, 22:44
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.2641 18 Апр. 15, 22:48 (через 5 мин)
уследил за кипомYegoriv, 18 Апр. 15, 21:44А поподробнее?
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.2642 18 Апр. 15, 23:01 (через 13 мин)
McCleod, слабый кип был, отошел от кастрюли и не видел, что кипения почти нет...
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.2643 18 Апр. 15, 23:10 (через 10 мин)
А как оно относится к дневному и искусственному свету, святящему прямо на пластиковый белый бродильник?McCleod, 18 Апр. 15, 22:41Думаю, что плохо и поэтому тоже закрываю от солнечного света покрывалом. Всем известно что пиво не любит солнечный свет, именно по этому и тара под него, соответственно темная. Думаю не правильно полагать, что раз бродящее сусло еще не пиво, то и света оно не боится.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.2644 18 Апр. 15, 23:14 (через 4 мин)
Думаю что не правильно полагать что раз бродящее сусло еще не пиво, то и света оно не боится.ГАлексей, 18 Апр. 15, 23:10Обсуждался этот вопрос уже, потому и написал.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.2645 18 Апр. 15, 23:17 (через 4 мин)
Indi, а почему ты считаешь что бродящему пиву пофиг? Что в готовом пиве есть такого, что портится от света и этого нет в бродящем сусле?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.2646 18 Апр. 15, 23:24 (через 7 мин)
а почему ты считаешь что бродящему пиву пофиг?ГАлексей, 18 Апр. 15, 23:17Теоретическую основу не вспомню, просто поставил для себя когда-то галочку, что пофиг и все. Практическая же есть - пиво сбродившее в термобоксе, без доступа света и пиво, сбродившее в комнате, с доступом - у меня солнечная сторона дома - не отличаются в пределах возможных отклонений, связанных с не 100% повторяемостью рецепта в дом пивоварении моего уровня/оборудования.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.2647 18 Апр. 15, 23:38 (через 15 мин)
Indi, ну не знай, не знай... я давным давно, когда еще начинал с виноделия, где то читал, что брожение не допустимо на открытом свету. С тех пор, всё бродящее прячу от прямого света. Может и не прав... но эффект плацебо никто не отменял )))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2648 19 Апр. 15, 00:47
Рассеяный свет- ничего страшного. Прямой солнечный свет - плохо :-)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.2649 19 Апр. 15, 01:04 (через 17 мин)
Ну, на прямом солнечном у меня никогда не стояло, там еще и разогрев должен добавляться, что тоже нафиг не надо.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.2650 19 Апр. 15, 06:48
интересно, почему так дрожжи скучковались? ))andrey--, 19 Апр. 15, 00:37Похоже на холодный брух. У меня такое получается если использую мох ирландский. Его сразу после охлаждения не видно, а через некоторое время начинает выпадать. Может слеплять дрожжи и мешать брожению, но это актуально наверное для лагеров.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2651 19 Апр. 15, 08:21
Похоже на холодный брух. У меня такое получается если использую мох ирландский. Его сразу после охлаждения не видно, а через некоторое время начинает выпадать. Может слеплять дрожжи и мешать брожению, но это актуально наверное для лагеров.ALBU72, 19 Апр. 15, 06:48подтверждаю... особенно, при передозе мха такая фигня происходит, дрожжи плавают на верху "пластилином"
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2652 19 Апр. 15, 09:15 (через 54 мин)
дрожжи плавают на верху "пластилином"Vint321, 19 Апр. 15, 08:21Ирландский мох здесь не причем,классические верховые дрожжи так себя ведут.После основного брожения,с верху образуется плотный слой дрожжей.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.2653 19 Апр. 15, 09:34 (через 19 мин)
Сулейман, если это про мое фото, так там дрожжи комочками лежали на дне... на каких не варил- вот прям так никогда не было...
мох не кладу, брух в варочнике- вроде как обычно.
в принципе пофиг, но любопытно...
мох не кладу, брух в варочнике- вроде как обычно.
в принципе пофиг, но любопытно...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2654 19 Апр. 15, 10:07 (через 34 мин)
andrey--,Это я Vint321,ответил.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2655 19 Апр. 15, 10:23 (через 17 мин)
Ирландский мох здесь не причем,классические верховые дрожжи так себя ведут.Сулейман, 19 Апр. 15, 09:15Вот у меня было так пару раз как раз при передозе мха (где-то вычитал про 10г на 20л, а это по виду явно не 1-2 Ч.Л,) , когда только начинал варить пиво. Образовывались какие-то хлопья, которые были взвешены в сусле. Тогда еще не делал вторички, и в бутылках иногда плавали хлопья. А надне когда сливал пиво было как на фото выше, потом на какое-то време отказался от мха и этого не было
подтверждаю... особенно, при передозе мха такая фигня происходит, дрожжи плавают на верху "пластилином"Vint321, 19 Апр. 15, 08:21при переливе, а делал я тогда после 7 дней, дрожжи далеко не все осаждались, примерно 20% были на поверхности, поэтому глядя на фото так и подумал.
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36

Отв.2656 19 Апр. 15, 18:50
Вопрос такой... Первая варка, результат таков - после недели карбонизации открылись 2 бутылки - для пробы, первая - пена густая высокая, держится, во второй бутылке - пены вообще нету... Пузыри идут , пены нет вообще - кто что скажет? Один розлив, а такая разница...?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.2657 19 Апр. 15, 18:55 (через 5 мин)
Dmitry Ivanovich, может праймер не перемешался,может пробка травит,или бутылка непромытая.У меня с сидром такое-же....
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193

Отв.2658 19 Апр. 15, 18:56 (через 2 мин)
либо сахар плохо размешал, либо плохо бутылки закрыл
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.2659 19 Апр. 15, 19:01 (через 6 мин)
Dmitry Ivanovich, пил один? Если один, то первую бутылку наливал в сухой бокал и пена хорошо держалась. Вторую бутылку наливал уже в мокрый - чуть не так налил и уже пена не держится.
Ещё от качества стекла и формы бокалов сильно зависит пеностойкость.
Ещё от качества стекла и формы бокалов сильно зависит пеностойкость.