Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 196 197 198 199 200 201 202 ... 1032 199
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3960  06 Июня 15, 13:02
Темное бархатное на 04 вообще с богатейшим вкусом получается :-)
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.3961  06 Июня 15, 13:10 (через 8 мин)
Темное бархатное на 04BrewmasteR-kld, 06 Июня 15, 13:02
Я делал что-то подобное, но пряное, с кориандром и лактозу добавлял. Одноотварочным способом, как ты когда-то советовал да с добавкой Геркулеса в отварку (ну, незначительную добавку, т.к. не в экономии смысл был). Попробовать не случилось, т.к. делал к приезду детей и хотелось, чтоб оно выстояло хотя бы пару месяцев. Ну и отдал всё в ящиках. Подмигивающий)))) По скайпу показывали, очень красивая и плотная пена, прямо крем;)))))) На губах хлопья оставались;)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3962  06 Июня 15, 13:14 (через 4 мин)
Чистый крафт xD :-) Крафтовар ты, Саня :-)
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.3963  06 Июня 15, 13:39 (через 25 мин)
ORGANIZM, ты-бы хоть фоты своей пивоварни,(или как там называется помещение с холодильниками и водолазным шлемом),показал...
Спанч Магистр N 210 179
Отв.3964  06 Июня 15, 14:25 (через 47 мин)
Тут не дрожжи приручать нужно.BrewmasteR-kld, 06 Июня 15, 12:57
Ну вот абсолютно согласен. Вот сделал я пшеничное по той замороченной схеме, с двумя заторниками и разнообразными паузами и отварками. А это сродни трудовому подвигу))) Так вот, гвоздикой пахло уже из варочника, дрожжи на сцену еще не выходили. После розлива осталась четко выраженная гвоздика и был банан. Сейчас (2 мес.) банана уже нет , а вот гвоздика есть. Ранее 06-е дрожжи такой выраженной гвоздичной ароматики у меня не давали никогда.
П.С.Но я не являюсь абсолютным адептом сухих дрожжей. Я с удовольствием делаю и на жидких. Вот по случаю достал 4 пачки с немного истекшим сроком: (German Ale 1007),Bavarian Wheat Blend 3056, Belgian Abbey 1214, Dennis Favorits 50 1450. Сегодня поставлю стартер на последней(она уже подготовленная).Кстати, про эти -Dennis Favorits 50 1450, кто-нибудь что-нибудь может сказать?
drojji.jpg
Drojji. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.3965  06 Июня 15, 14:36 (через 11 мин)
Спанч, Вари тёмное пиво на них.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3966  06 Июня 15, 14:51 (через 15 мин)
Вот сделал я пшеничное по той замороченной схеме, с двумя заторниками и разнообразными паузами и отварками. А это сродни трудовому подвигу))) Так вот, гвоздикой пахло уже из варочника, дрожжи на сцену еще не выходили. После розлива осталась четко выраженная гвоздика и был банан. Сейчас (2 мес.) банана уже нет , а вот гвоздика есть. Ранее 06-е дрожжи такой выраженной гвоздичной ароматики у меня не давали никогда.Спанч, 06 Июня 15, 13:25
Отпишись в теме со схемами, пожалуйста. По какой варил и чт получилось :-) А то  тт все сотрут как всегда
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.3967  06 Июня 15, 15:19 (через 29 мин)
Подскажите что произошло с пивом.
Варил 23.01, перелил на вторичку 27.01, розлив по бутылкам 20.02. После розлива по бутылкам, простояло недели две-три в тепле 23С, потом убрал в погреб, температура 8-10С. Солод 50% венский, 50% геркулес, дрожжи нотингем. Проходил по паузам 47С-30мин, 57-30, 72-50.
Предпоследний раз пил его в конце апреля,  все было нормально. Попробовал вчера... присутствует запах сероводорода. Думал может это в одной бутылке, открыл другую, тоже самое. Вкус нормальный, а вот запах...
 Что произошло с пивом? Жалко выбрасывать, еще один ящик остался.ГАлексей, 16 Мая 15, 14:03
Так никто и не ответил... подниму вопрос ещё раз.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3968  06 Июня 15, 15:24 (через 6 мин)
Так никто и не ответил... подниму вопрос ещё раз.ГАлексей, 06 Июня 15, 14:19
Без анализа остается только гадать.
Fess Новичок Курган 3
Отв.3969  06 Июня 15, 16:04 (через 41 мин)
Отчего пиво может отдавать автолизом дрожжей ?
2 недели в бродилке без перелива, потом искусственная карбонизация в кеге...
стартер маленький делаю, порядка 200 мл на ~50л
дрожжи us-05
отдаёт на 22 день, мясной вкус начал появляться

А как это?doctorr, 06 Июня 15, 00:21
пропадает весь аромат, начинает отдавать дрожжами то ли скисшими, то ли протухшими, пенность повышается.
Раньше такого не было. Могут ли сухие дрожжи заразиться ?
Или где-то в трубках заразу искать ?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3970  06 Июня 15, 17:07
Очень похоже на заражение.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3971  06 Июня 15, 17:13 (через 6 мин)
Fess , автолиз может появиться когда дрожжей в пиве много, я так понимаю, что у тебя это происходит уже на этапе созревания, когда дрожжи уже удалены? Значит дело в заражении. Стерелизуй все что сообщается с суслом и пивом и пробуй еще. Если бы зараза вносилась вместе с дрожжами - ты бы чтото уже чуял на переливе, а ты пишеш про 22 день, значит скорее всего она попадает при розливе.
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.3972  06 Июня 15, 19:58
я стянул стяжками через виток с 2х сторон. вполне.
а чем тебя напрягает лежание чиллера в брухе? ну лежит- и ладно...andrey--, 06 Июня 15, 11:31

Сегодня с утра уже забебенил медной проволкой по трем вертикалям по кругу, зашибись крепление получилось.

На счет чиллера в брухе... не до конца понимаю алгоритм с применением чиллера. За 15 минут до конца варки погружаем чиллер. Откипело, выключили нагрев, сразу же врубаем охлаждение чиллером, при этом мешаем мешалкой. Остудили сусло до , допустим 20*, даем осесть бруху, чиллер не вынимаем до полного слива сусла в ферментер. Ждем минут 15 чтобы брух лег на дно и начинаем слив сусла. Так?


Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3973  06 Июня 15, 20:31 (через 33 мин)
jakush, выключили нагрев, закрутили воронку в сусле (или не закрутили - можешь сравнить с и без, я не делаю) прокипяченной штуковиной (все время мешать не нужно), включили ток холодной воды, сусло охладили до нужной температуры, сливаем. Если варочник с краном можно озаботиться дополнительным фильтрующим брух девайсом, ака Базука (поиск по форуму или гуглу), если без - простерилизованным шлангом через верх, постепенно погружая шланг и следя, чтобы не цепляло брух (у меня на ферментер сферху кладется обожженное в огне нержовое сито - крупные фракции бруха фильтрует и улучшает аэрацию рассечением струи). Т.к. я рачительный пивовар, то остатки бруха фильтрую через ткань и в холодильник в 0 градусов, отстаивается, снимается с осадка и используется для стартеров (с предварительным кипячением есессьно).
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.3974  06 Июня 15, 20:49 (через 18 мин)
[
Так никто и не ответил... подниму вопрос ещё раз.ГАлексей, 06 Июня 15, 19:19
А чего ты ещё хотел от 50% геркулеса? Возможно состав сусла получился не совсем благоприятным для дрожжей, вот и получил побочку.
Fess Новичок Курган 3
Отв.3975  06 Июня 15, 21:24 (через 36 мин)
Значит дело в заражении.doctorr, 06 Июня 15, 17:13
Очень похоже на заражение.BrewmasteR-kld, 06 Июня 15, 17:07
Ещё какой прикол - сливаю дрожжи с бродилки в стер. банку и ставлю в холодильник - тоже начинает вонять мясом через некоторое короткое время, то есть проблема имеется не при розливе, а раньше... либо дрожжи заражённые, либо где-то оборудование непромытое...
автолиз может появиться когда дрожжей в пиве много, я так понимаю, что у тебя это происходит уже на этапе созревания, когда дрожжи уже удалены?doctorr, 06 Июня 15, 17:13
начинается так - сначала пиво "вроде ничего" потом понимаешь что появился мясной запах, а когда захватываешь дрожжевой осадок - понимаешь что он и есть источник запаха. Отстоянное пиво(без осадка) пить ещё можно, но аромата просто нет, понимаешь что оно начало портиться.

Добавлено через 3мин.:

скорее всего в бродилке оно уже слегка мясное, но за счёт того что много осевших свежих дрожжей это совсем не чувствуется...
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.3976  06 Июня 15, 21:31 (через 7 мин)
Indi,
выключили нагрев, закрутили воронку в сусле, включили ток холодной воды,
Я воронку делаю после охлаждения. Как то неэкономично выглядет такая имитация вирпула. Мешаю змеевиком потом вирпулю. Интересно сколько воды у тебя уходит без помешивания на охлаждение 20 литров пива?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3977  06 Июня 15, 21:45 (через 15 мин)
имитация вирпулаMaistra, 06 Июня 15, 21:31
это никакая не имитация вирпула, это способ отцентрировать брух слегка. И то - я не делаю.

Добавлено через 1мин.:

Интересно сколько воды у тебя уходит без помешивания на охлаждение 20 литров пива?Maistra, 06 Июня 15, 21:31
счетчика воды не стоит, затрудняюсь сказать
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.3978  06 Июня 15, 22:01 (через 16 мин)
Так я и говорю что брух и после охлаждения прекрасно отцентроваеться. Улыбающийся
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.3979  06 Июня 15, 22:46 (через 46 мин)
Не могу найти на форуме ветки "Изготовление чиллера" (( Видимо такой нет?! Вопрос в следующим: надыбал медную трубку 10 н.д. метров 14. Как из нее сделать чиллер, в смысле "как" я знаю, я ее уже намотал на подходящий диаметр, вывел вход и выход на верх... И вот возникли 2 вопроса: чем скрепить витки, чтобы чиллер не был как слабая пружина? И как сделать так, чтобы чиллер на дно не ложился? Нам ведь не надо чтобы он там в брух сел?jakush, 05 Июня 15, 19:20
Пусть будет как пружина. Я из варочника не вытаскиваю до конца слива и тем самым брух не беспокою. А с 10 трубки лучше противоточник сделать.
На счет чиллера в брухе... не до конца понимаю алгоритм с применением чиллераjakush, 06 Июня 15, 18:58
У меня всё просто. Выключил нагрев, накрыл крышкой, то что не накрылось накрыл пакетиками полиэтиленовыми, можно пищевой плёнкой. 15 минут жду (что бы типа брух осел, но думаю он и так осядет во время охлаждения, но мне 15 мин не жалко) и включаю охлаждение. Охладилось - сливаю, чиллер не трогаю до конца слива.