Maximko_Pivovar, Так пиво варить нельзя!!!Надо,чтоб процесс варки приносил удовлетворение и положительные эмоции.А ты варил ночью,когда спать нужно и настроение было соответствующее и уж надоело наверное варить...Вот и результат:'(:'(
В следующий раз,выбери свободный день,выгони всех из дома и вари,вари,вари...
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.4000 08 Июня 15, 09:45
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53

Отв.4001 08 Июня 15, 09:51 (через 7 мин)
процесс варки приносил удовлетворение и положительные эмоцииCOLPAC, 08 Июня 15, 09:45
Я был в настроеннии и результатом никак неогорчился, любой процесс нашего дела миня только успокаивает, опыт сын ошибок трудных. Днем у меня никогда неполучается, день с ребенком гуляю, через месяц еще один, так что только ночью меня никто не трогает

Отв.4002 08 Июня 15, 12:49
организм сколько читал твоих постовMaximko_Pivovar, 08 Июня 15, 09:01Записан в постоянные читатели.

потом удивляетесь тема грязнаяMaximko_Pivovar, 08 Июня 15, 09:01Тема грязная по ряду причин, в числе которых и твой вопрос, на который не знаешь, что ответить. Ты тоже меня извини, одним словом.
Добавлено через 13мин.:
gogolzmej, Коллега, поделись методикой сбора дрожжей в период активного брожения? Ну, то есть, я собираю грязь после начала бурного брожения вместе с пеной......закрываю ферментер и через, допустим пару часов снимаю пену в банку. Так? Вопрос задаю потому, что пятнадцать раз вчера в банку пену собирал, каждый раз набирая полную и ожидая, пока сядет, чтоб набрать следующую порцию. В результате набрано граммов 200 пива с дрожжами, количество которых на дне просто расстроило. Ранее брал дрожжи с дображивания....ну и, разумеется вопрос о количестве не стоял.....но КАК-ТО прочел ГДЕ-ТО....что потрясающие чистейшие дрожжи надо сымать во время бурного брожения и вот вчера ставил эксперимент. Чего-то не так делал или так и должно быть?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.4003 08 Июня 15, 13:55
ORGANIZM, А попробуй в банку в которую собираешь дрожжи налить немного кипяченой воды , слышал что помогает ( не пробовал ) . Сам как-то не сталкиваюсь с такой проблемой , набираю в кастрюлю ,ставлю в холодильник , потом , как успокоятся , сливаю в банку для хранения . Или сразу в ферментер перекидываю , это вообще сказка .

Отв.4004 08 Июня 15, 13:57 (через 3 мин)
набираю в кастрюлю ,ставлю в холодильникgogolzmej, 08 Июня 15, 13:55Но тоже ж неоднократным снятием пены, чтобы набрать необходимое количество?
Добавлено через 1мин.:
Или сразу в ферментер перекидываю , это вообще сказка .gogolzmej, 08 Июня 15, 13:55Согласен. Сказка. Но для этого надо было на следующий день еще варку ставить;)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.4005 08 Июня 15, 14:01 (через 5 мин)
ORGANIZM, Да как-то хватает за одно снятие ... Я же снимаю только на следующую одну варку . Дрожжи эти суперживые , их так много как со дна не надо . Особенно если долго не хранить в холодильнике .

Отв.4006 08 Июня 15, 14:10 (через 9 мин)
Я же снимаю только на следующую одну варкуgogolzmej, 08 Июня 15, 14:01Так и я на одну варку хотел, но млин, граммов 15 снялось, отсюда паника;) Будем пробовать, раз суперживые.
Tempranillo
Бакалавр
Украина
56 8
Отв.4007 08 Июня 15, 14:37 (через 28 мин)
У меня пиво отбродило за полтора суток, перелил на вторичку, стоит две недели, под гидрозатвором, ничего особого уже давно не происходит, булькает раз в пять минут, осветляться не думает. Поверхность чистая, немножко островков пузырьков, дрожжи на дне. Сколько держать его так нужно, или в бутылки можно переливать?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.4008 08 Июня 15, 14:52 (через 16 мин)
Tempranillo, в идеале, держать до выравнивание в ГЗ, на практике-переливай, хуже не будет.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.4009 08 Июня 15, 15:02 (через 10 мин)
15 минут жду (что бы типа брух осел, но думаю он и так осядет во время охлаждения, но мне 15 мин не жалко) и включаю охлаждение.McCleod, 06 Июня 15, 22:46А тебе не кажется что при этом изменятся показатели хмеля засыпанного для аромата?
Т.е. получаться что ты засыпал последний хмель не за минуту до окончания варки а за 15 минут.
Отв.4010 08 Июня 15, 18:36
Коллега, поделись методикой сбора дрожжей в период активного брожения?ORGANIZM, 08 Июня 15, 12:49
Якиман(ты уж извини, но "девичья" фамилия - это навсегда.) Никакой методики сбора в период активного брожения не существует. Шутка это, Змей вообще шутник))) В период активного брожения берут дрожжи, из-под деки, для выделения и разведения чистой культуры. Сам понимаешь, там много не надо. Верховые дрожжи потому и называются верховыми, что ПОСЛЕ окончания активного брожения поднимаются на верх и их там собирают.
У меня SU-05 где-то на 7 - 8 день(я люблю холодное брожение, при высокой норме задачи) отработав, поднимаются на верх(гидрозатвор в это время уже не булькает) кстати, половина примерно, в это же время начинает опускаться вниз. Но те, что поднимаются, считаются лучшими, хотя и на нижних бродит хорошо. И так где-то на 8-й день я их собирал, на следующий день еще поднимается, еще раз собираешь. Как правило, дальше - все. ждешь еще сутки и переливаешь на вторичку. Вторичка для приличного пива нужна(для крафтового - не обязательна)
У Викторчика , в его темах есть фотографии стадий брожения, вот там ты увидишь толстенный слой поднявшихся дрожжей
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.4011 08 Июня 15, 18:47 (через 11 мин)
Utjhubq63, Пацаны составляли фак , а ты значит не такой как все другие мальчики ? По понятиям дека и активное брожение не совместимы ! ) Вот , просвещайся ) : дека - скопившиеся на поверхности пива и на стенках ферментёра выше уровня пива остатки слипшихся с дрожжами хмелевых смол , появляется при окончании главного брожения пива, основная масса дрожжей в этот момент уже скапливается на дне.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.4012 08 Июня 15, 18:52 (через 6 мин)
Никакой методики сбора в период активного брожения не существует.Utjhubq63, 08 Июня 15, 22:36А как же англицкие методы (опять же из Нарцисса):
8.3.1.3. Устройства для съема дрожжей.
В небольших емкостях дрожжи снимают специальной лопаткой типа дуршлага,
а в крупных — при помощи доски, которой дрожжи сдвигают к желобу на стен-
ке. В Англии дрожжи снимают через воронку, расположенную в центре чана,
высота которой может регулироваться по поверхности пива благодаря переме-
щающейся в манжете трубке. Применяются также поплавки для отсоса дрож-
жей и подачи их в сборник.
Отв.4013 08 Июня 15, 19:05 (через 13 мин)
Змей, слово "пацаны" жаргонное слово, произошло от древнееврейского "поц", что означает маленький член, и мне это слово не нравиться)))) Слово "фак" - еще меньше... Меня не интересуют понятия. Неделю назад я писал, что сам не знаю, что считать "декой" так как в разной литературе, у разных авторов пену поднимающуюся во время брожения, рекомендуют снимать раз в шесть часов, приблизительно, и тоже называют декой. Кстати ты и тогда странные рассуждения высказал, типа сбора дрожжей в период активного брожения. ))) И вообще, учить меня как жить не надо, я более года назад писал, что пришел сюда, чтоб учиться и Пивовара-КЛД(так он тогда именовался) и только его нравоучения я воспринимаю, а твои шутки типа разбраживания пустых пакетиков и другой ржачь меня не интересует.
Прости за сарказм, но ты первый начал... Кстати не доводи меня, а то я уже тебя(в прошлой жизни) посылал...)))))
Добавлено через 5мин.:
Алексей, Организм правильное недоумение высказал - "чтож там собирать в час по чайной ложке". Ты сам попробуй и увидишь, что там насобираешь, а Нарциса, я наизусть знаю.
Прости за сарказм, но ты первый начал... Кстати не доводи меня, а то я уже тебя(в прошлой жизни) посылал...)))))
Добавлено через 5мин.:
Алексей, Организм правильное недоумение высказал - "чтож там собирать в час по чайной ложке". Ты сам попробуй и увидишь, что там насобираешь, а Нарциса, я наизусть знаю.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.4014 08 Июня 15, 19:12 (через 8 мин)
Utjhubq63, Так это ты был ? Я Вас не узнал в гриме ))) . И учу тебя не я ,а так принято здесь - во избежание путаницы . Алексей тоже принимал участие в составление ФАКа , претензий вроде к термину дека не имел . Так что съешь вечерние таблетки , успокойся , а то снова придется гримироваться )))
Отв.4015 08 Июня 15, 19:13 (через 1 мин)
Кстати, а где в приведенной цитате, указан момент, когда это делается?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4016 08 Июня 15, 19:19 (через 7 мин)
Utjhubq63, ты бы обороты сбавил, а то что то раздухарился. Сама тема подразумевает что тут учат. И Змей тебя может научить не меньшему чем Лёха. А за это надо быть благодарным.
Добавлено через 4мин.:
))
Добавлено через 4мин.:
А тебе не кажется что при этом изменятся показатели хмеля засыпанного для аромата?Справедливое замечание. Но это если брать в расчёт чиллер, который может сразу охлаждать. А если противоточник? Ему надо ждать что бы брух осел. Но на самом деле для хмеля разница между 100С и 80-85 (примерно столько через 5-10 мин) очень существенна. Но что бы не рисковать и не потерять аромат ложу побольше для аромата
Т.е. получаться что ты засыпал последний хмель не за минуту до окончания варки а за 15 минут.dezoom, 08 Июня 15, 14:02

ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.4017 08 Июня 15, 19:26 (через 8 мин)
Кстати, а где в приведенной цитате, указан момент, когда это делается?Utjhubq63, 08 Июня 15, 23:13Юрий? Это ко мне вопрос? Тогда я не Алексей, а Александр

Действительно, ни в этой цитате, ни дальше по тексту, не упомянут этот момент. Можно только догадываться, что как только пойдёт пена, то можно и собирать. Естественно, предварительно спустив грязную пену. Примерно как при сбраживании в деревянных бочках.
Отв.4018 08 Июня 15, 19:29 (через 3 мин)
Тогда я не Алексей, а АлександрALBU72, 08 Июня 15, 19:26
За это прости, это у меня уже старческий маразм.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.4019 08 Июня 15, 19:32 (через 4 мин)
McCleod, Какой из меня учитель ? Сам учусь . Рассказываю как делаю - если спрашивают , а правильно ли это ? Я не профи , я классический домашний кастрюльник и имею право ошибаться ...)