А как жеSiba, 08 Июня 15, 20:17
Я так понимаю, что вопрос и ко мне тоже?
Честно говоря, снимки бродильного цеха этой пивоварни просто завораживают. Бочки, шланги, все очень красиво. ...Но с красоты воды не пить, не хочу обсуждать техническую сторону вопроса, а спрашиваю сам себя: "А где еще можно увидеть эту красоту, кроме Бертона?" А - нигде. А почему? А кому это надо!!!!
Если техническое решение не получило массового распространения и не прижилось, а где-то продолжает существовать с целью рекламы, то это туфта.
Что касается регулярного сбора пены с поверхности бродящего пива, то это рекомендуется(и Нарцисом, в том числе), для улучшения вкуса пива, а урожайность минимальна, Собирать дрожжи надо, когда главное брожение закончилось, а не постоянно, рискуя получить на выходе кисляк.
Кстати, где-то Нарцисс пишет, что процесс производства пива, это процесс ОЧИЩЕНИЯ. Я понимаю это так, что все, что осаждается на дно и всплывает, надо, по возможности скорее, убирать. Но это в идеале, а идеального в жизни ничего нет.