Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 199 200 201 202 203 204 205 ... 1032 202
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.4020  08 Июня 15, 19:34
Utjhubq63, ты бы обороты сбавил, а то что то раздухарилсяMcCleod, 08 Июня 15, 23:19
McCleod, если Utjhubq63, он же Георгий, он же Жора, он же Юра с юга, то он может себе позволить. Ибо он уже самодостаточен. А здесь только для шлифовки своего мастерства Улыбающийся
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.4021  08 Июня 15, 19:38 (через 4 мин)
McCleod, если Utjhubq63, он же Георгий, он же Жора, он же Юра с юга, то он может себе позволить. Ибо он уже самодостаточен. А здесь только для шлифовки своего мастерства Улыбающийся
ALBU72, 08 Июня 15, 19:34
Мастерства "культурного" общения?
gogolzmej, у тебя варок на сколько болше чем у меня (6)? Вот только за счёт этой разницы уже можешь научить, не прибедняйся. Я вообще не вижу ничего зазорного и стыдного в том что чего то не знаешь и пытаешься узнать. Вот заблуждаться насчёт своей всёзнайности это беда.
Utjhubq63 Бакалавр Краснодар 75 64
Отв.4022  08 Июня 15, 19:54 (через 17 мин)
Мастерства "культурного" общения?McCleod, 08 Июня 15, 19:38

Коллега, ты меня реально пристыдил, я не прав((( В качестве компенсации, так как ты сам написал, что здесь учат, могу порекомендовать небольшую техническую хитрость. Которая сокращает время ожидания осаждение бруха(ты только что об этом писал). Кстати, долго ждать вредно, особенно для светлых сортов лагера(да и элей тоже, наверно).

Так вот, в варочник устанавливается поплавок и забор идет с верху, а не снизу. Практика показала( и в 50 литровом варочнике и в 250 литровом), что сетчатый фильтр заборника, практически не забивается белковым брухом и не тормозит слив сусла через противоточник. Если же сливать "снизу" то ближе к концу сусло еле течет. Конструкция поплавка  может быть любой, да и в старой литературе есть рисунки.

Отв.4023  08 Июня 15, 19:59 (через 5 мин)
Utjhubq63, спасибо за направление. Но у меня не тот объём. Я просто воспользуюсь советом недавно прозвучавшем, попробую охлаждение включать сразу, а после охлаждения вытаскивать чиллер и делать вирпул.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.4024  08 Июня 15, 20:00 (через 2 мин)
ALBU72,
он же Георгий, он же Жора, он же Юра с югаALBU72, 08 Июня 15, 19:34
це Южик чтоль? Южанин в смысле?
Отв.4025  08 Июня 15, 20:01 (через 1 мин)
НО, если использовать противоточник, а фильтр-трубку-поплавок присоединить к крану внутри, то это будет решением проблемы ожидания осадки бруха. Ещё раз спасибо, как раз задумываюсь над противоточником. Идея сделать две варки за день, поэтому время надо экономить.
Siba Кандидат наук Рига 320 330
Отв.4026  08 Июня 15, 20:17 (через 16 мин)
Никакой методики сбора в период активного брожения не существуетUtjhubq63, 08 Июня 15, 18:36

А как же http://www.teddybeer.ru/...urton-union.pdf  ?

"обеспечивает легкий сбор дрожжей — по существу
это форма верхнего съема (top cropping) — для немедленного повторного использования"
макс843 Кандидат наук Самарская обл 317 110
Отв.4027  08 Июня 15, 20:53 (через 36 мин)
мужики.кто из самодельного солода варит?какие паузы необходимы?у меня такое ощущение,что обычные паузы(62-72) нужно в два раза дольше держать.а то экстрактивность вообще никакая.ну и 52-20.30мин,а то совсем мутное.кто как делает?
Отв.4028  08 Июня 15, 21:01 (через 9 мин)
макс843, зависит от зерна и того, насколько удачный солод у тебя получается. Но так да - держать дольше чем кастл малтинг) А получается вкуснее, хотя это было давно и надо бы обновить файлы - может мне тогда так казалось. Кажись килограмма 4 самодельного у меня должно пылиться, всякого, как раз для My Style Beer Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Отв.4029  08 Июня 15, 21:06 (через 6 мин)
А как жеSiba, 08 Июня 15, 20:17

Я так понимаю, что вопрос и ко мне тоже?

Честно говоря, снимки бродильного цеха этой пивоварни просто завораживают. Бочки, шланги, все очень красиво. ...Но с красоты воды не пить, не хочу обсуждать техническую сторону вопроса, а спрашиваю сам себя: "А где еще можно увидеть эту красоту, кроме Бертона?" А - нигде. А почему? А кому это надо!!!! 

Если техническое решение не получило массового распространения и не прижилось, а где-то продолжает существовать с целью рекламы, то это туфта.

Что касается регулярного сбора пены с поверхности бродящего пива, то это рекомендуется(и Нарцисом, в том числе), для улучшения вкуса пива, а урожайность минимальна, Собирать дрожжи надо, когда главное брожение закончилось, а не постоянно, рискуя  получить на выходе кисляк.

Кстати, где-то Нарцисс пишет, что процесс производства пива, это процесс ОЧИЩЕНИЯ. Я понимаю это так, что все, что осаждается на дно и всплывает, надо, по возможности скорее, убирать. Но это в идеале, а идеального в жизни ничего нет.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.4030  08 Июня 15, 21:46 (через 40 мин)
Ну, блин! Вообще запутали.... сейчас варю эль, как раз на Мангрувах М79 под вышеупомянутом названии "бертон Юнион". Завтра планирую еще варку, хотел перебросить дрожжей по совету gogolzmej, тобишь снять пену... теперь мучают смутные сомнения.. "у посла медальон, у Шпака магнитофон" ))). Так что делать? Разбраживать новые дрожжи или все-таки пена?
Siba Кандидат наук Рига 320 330
Отв.4031  08 Июня 15, 22:09 (через 24 мин)
А кому это надо!!!!Utjhubq63, 08 Июня 15, 21:06
Тем, кто озадачился сбором дрожжей, я полагаю.
рискуя  получить на выходе кисляк
Откуда кисляк? Система под затвором...
Отв.4032  08 Июня 15, 22:22 (через 13 мин)
Откуда кисляк? Система под затвором...Siba, 08 Июня 15, 22:09

Это Гомомериканская система под затвором, а бертон юнион - открытое брожение( вспомни неглубокие корыта, ващще, начинай изучать мат.часть. Вообще-то я хоть и сьльно пьян, но сейчас понял, сто когда писал про кисоляук, имел ввиду, черпак, которым убирают пену.

Добавлено через 7мин.:

Тем, кто озадачился сбором дрожжей, я полагаю.Siba, 08 Июня 15, 22:09

Слушай друг, перестань фантазироватл, изучи вопрос нормы внесения дрожжей, потом попробуй их сам собирать по рекомендации Змея, а потом жду с признанием своей ошибки.
Отв.4033  08 Июня 15, 23:37
а потом жду с признанием своей ошибки.Utjhubq63, 08 Июня 15, 22:22
Лол, на поклон к гуру, мол, прости меня дурака, научи уму разуму, как пиво варить))))))))) Ну детский сад же Смеющийся Смеющийся Смеющийся
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.4034  08 Июня 15, 23:39 (через 2 мин)
Завтра планирую разлвать свое первое пиво на карбонизацию. Карбонизировать буду сахарным сиропом, сейчас возник вопрос, можно ли сироп разливать по бутылкам горячим? Чтобы сироп не успел заразиться...
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.4035  09 Июня 15, 00:31 (через 52 мин)
Карбонизировать буду сахарным сиропом, сейчас возник вопрос, можно ли сироп разливать по бутылкам горячим? Чтобы сироп не успел заразиться...jakush, 08 Июня 15, 23:39
Ты считаешь что это предохранит его от заражения?
Разливать его горячим не удобно, если тороплюсь, то я разливаю как остынет градусов до 40-50. Пока его разольешь,пока остальное подготовишь, сироп в бутылках уже будет комнатной температуры.
Отв.4036  09 Июня 15, 04:34
Вообще запутали.... сейчас варю эль, как раз на Мангрувах М79 под вышеупомянутом названии "бертон Юнион". Завтра планирую еще варку, хотел перебросить дрожжей по совету gogolzmej, тобишь снять пену...Vint321, 09 Июня 15, 01:46
Если варки в интервале суток, то можно перекачать 1/4 сусла в стадии завитков в свежее сусло, а бродящее дополнить свежим. Так будет надежнее и по фен-шую.
По поводу сбора верховых дрожжей. Если нет специальных приспособлений для сбора дрожжей, то лазить каждый день в бродилку - верный путь к кисляку. Снимать всплывшие дрожжи после окончания брожения - можно, если они всплыли и вы успели этот момент поймать, тогда их можно собрать достаточное количество за один раз. Беда (или не беда) в том, что такая картина достаточно редко наблюдается. Многие дрожжи гибридные: вроде элевые, а ведут себя как лагерные. Или состав сусла и температурный режим не способствовал их всплытию.
А вот со дна мы их всегда собрать сможем. Главное обеспечить их чистоту. Тут уж кто как действует. Кто переливает на вторичку, кто (я например) не переливает, а просто собирает в первые-вторые сутки грязную пену (один раз) и усё. И общее для всех: обязательное тщательное отделение горячего бруха и желательно холодного.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.4037  09 Июня 15, 07:46
У Викторчика , в его темах есть фотографии стадий брожения, вот там ты увидишь толстенный слой поднявшихся дрожжейUtjhubq63, 08 Июня 15, 18:36
Коллега, я сто раз видел дрожжи на фото Викторчика и всякий раз прихожу к мысли, что это либо фотошоп, либо уж очень специальные, сильные, даже могучие дрожжи колонией в 100500 миллиардов бойцов напала на воинский склад с сахарным песком, промокший от дождя. Ну, во всяком случае именно такой сочной картинки, как у Викторчика в реальной жизни не наблюдал еще ни разу. Поэтому либо фотошоп, либо заготовки Диснея для следующего шедевра Шрэк-пивовар.;) Хотя может и из Нэшинал Джеогрэфик нарезано....о том, что мир когда-то завоюют грибы. На фотографиях не дрожжи. Минвата какая-то.
Отв.4038  09 Июня 15, 07:50 (через 4 мин)
ORGANIZM, Сань, я на пиве у себя таких скоплений дрожжей тоже ни разу не видел. Видел только на солодовой браге для вискаря на Саф-левюре. Вот это настоящие верховые дрожжи, и ароматика бешеная )))
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.4039  09 Июня 15, 07:52 (через 2 мин)
Видел только на солодовой браге для вискаряALBU72, 09 Июня 15, 07:50
Не-не. На браге для вискаря всё, как положено, согласен. А вот с пивом....ну сильное брожение, да.... но сама пена совершенно не такой консистенции. Даже куперсы, которые, как известно, "просто зверюги", такого эффекта не дают. Как думаешь, Левюр на фото?;)))))))
ПС. В целом, картинка хороша для учебника и для мотивирования пивовара до тех пор, пока он не поймет, в результате опыта, что это была картинка для мотивирования пивовара;) Или, что ну их, эти с-04,с-33, куперсы, т.к. есть мировые либеральные ценности, а виски - старший брат пива;)))))))))))))))))