Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 197 198 199 200 201 202 203 ... 1032 200
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.3980  06 Июня 15, 23:57
Выключил нагрев, накрыл крышкой, то что не накрылось накрыл пакетиками полиэтиленовыми, можно пищевой плёнкой. 15 минут жду (что бы типа брух осел, но думаю он и так осядет во время охлаждения, но мне 15 мин не жалко) и включаю охлаждение. Охладилось - сливаю, чиллер не трогаю до конца слива.McCleod, 06 Июня 15, 22:46

то есть мешалкой не работаешь? Долго же охлаждать?!


Я воронку делаю после охлаждения. Как то неэкономично выглядет такая имитация вирпула. Мешаю змеевиком потом вирпулю.Maistra, 06 Июня 15, 21:31

вирпул как понимаю это воронка? Еее делают чтобы брух в центре собрался? Как делать вирпул? Мешалку на полную мощь?


McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.3981  07 Июня 15, 00:51 (через 54 мин)
Долго же охлаждать?!jakush, 06 Июня 15, 22:57
45 мин вместе со сливом
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3982  07 Июня 15, 00:56 (через 6 мин)
Долго же охлаждать?!jakush, 06 Июня 15, 23:57
Если длина чиллера нормальная и внутреннее сечение трубки не слишком маленькое, то не долго. Хотя еще может зависеть от напора и Т воды, конечно же.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.3983  07 Июня 15, 07:29
jakush, Сильно раскручиваешь воронку ложкой или мешалкой и даёшь время чтобы всё упокоилось. 15-20 минут достаточно. Весь осад собирается в центре, получается горка. Ну и декантируешь сусло или через кран спускаешь.
Спиридон Студент Новокузнецк 20 8
Отв.3984  07 Июня 15, 13:05
Добрый день, госпада пивовары вопрос в следующем варил пиво
Солод  Пилснер 5000гр и 300гр Карамельки на 30 литров воды
температура/пауза 52-20, 62-30, 72-20, 77-15   
хмель внес при закипании 23 гр Истринский   
после 2 часов выключил плиту и добавил еще 30 гр Истринский оставил на 30 минут   
на брожение вышло 27 литров сусла   
дрожи жидки WLP029 German Ale / Kölsch Yeast повторно (3 раз)
карбонизация из расчета 9 гр сахара на литр, сироп   
неделя дома в тепле 3 неделе в погребе (пробовал после недели и после 3 на вкус получилось с небольшой сластинкой вообщем как и планировалось) на четвертой неделе пиво стало кислить потерялся солодовый вкус от сладости и след простыл
Я так понимаю пиво скисло, а виной тому дрожи (а если быть точнее плохой пивовар)?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3985  07 Июня 15, 13:11 (через 6 мин)
Спиридон, Откуда сластинка при такой схеме затирания ?
Спиридон Студент Новокузнецк 20 8
Отв.3986  07 Июня 15, 13:16 (через 5 мин)
схар в сиропе, еще мутность долго держалась через 4 неделе в литровой бутылке около сантиметра сверху было прозрачное а все что ниже мутное
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3987  07 Июня 15, 13:17 (через 2 мин)
Спиридон, сластинки не должно было быть ну может только от карамельки. :-)  И скорее всего где то заразилось пиво. Больное пиво уже не вылечить.
Спиридон Студент Новокузнецк 20 8
Отв.3988  07 Июня 15, 13:27 (через 11 мин)
так собственно и лечить то нечего уже скушали осталось 4 литра Улыбающийся

Добавлено через 1мин.:

да кстати с этих же дрожей сделал еще партию пива, сегодня буду разливать или теперь уже выливать?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.3989  07 Июня 15, 13:29 (через 2 мин)
Солод  Пилснер 5000гр и 300гр Карамельки на 30 литров водыСпиридон, 07 Июня 15, 15:05
после 2 часов выключил плиту и добавил еще 30 гр Истринский оставил на 30 минут   
на брожение вышло 27 литров суслаСпиридон, 07 Июня 15, 15:05
Не может такого быть. Или ты забыл указать промывочную воду. К твоему вопросу это вроде прямого отношения не имеет, но все-таки непонятно. Может ты после кипения в уже остывшее сусло воду добавлял..... или еще что-то, но пиво скисло.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.3990  07 Июня 15, 13:31 (через 3 мин)
Я так понимаю пиво скисло, а виной тому дрожиСпиридон, 07 Июня 15, 13:05
"Точно,таксист спер,мне его рожа сразу не понравилась"(С)"Джентльмены удачи"
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3991  07 Июня 15, 13:32 (через 1 мин)
Спиридон, Ну если выпилось , значит не скисло ! Может осахаривание прошло плохо ? Йодом проверял ?
Спиридон Студент Новокузнецк 20 8
Отв.3992  07 Июня 15, 13:38 (через 6 мин)
воду добавлял в качестве сиропа с сахаром прокипятил сироп светлый загрязнения не было, остудил и вылил в промежуточный бак, баки дезинфицирую ДЕО-ХЛОР им же бутылки ну и все сопутствующее
йдную пробу делал, все норм цвет не поменяло
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.3993  07 Июня 15, 23:34
ребята Нада совет, варю вит, когда прошла пауза 72 градуса сделал пробу на йод, все ок, вспомнил что забыл хлопья и неподумавши сыпанул их туда. жлу ещё минут 20 синит, запорота варка или как
Спанч Магистр N 210 179
Отв.3994  07 Июня 15, 23:45 (через 11 мин)
Вряд ли это осахарится полностью. Температуру затора понизь и добавь молотого базового немного и подожди полчаса. А хлопья все-таки лучше в горячей воде бы сначала подержать бы минут 30. Но теперь уже хотя бы сделай с добавлением солода.
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.3995  08 Июня 15, 07:23
сделал добавление солода, проба еле еле синела. фильтровалось быстро, сусло грязное, слил 26 литров за минут 7-10, проварил, охлаждал чилером после того как раскрутил сусло но белок почему-то не осел. слил как есть и добавил s-33 первой генерации, гляну может осветлится во время брожения. сусло после варки измерил плотность аон-2 при 20 показал 1040. вопрос чиллер можно сразу включать после выключения нагрева или нужно чтоб немного само осело, или грязность сусла это частично из-за синей варки.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.3996  08 Июня 15, 08:33
вопрос чиллер можно сразу включать после выключения нагрева или нужно чтоб немного само оселоMaximko_Pivovar, 08 Июня 15, 07:23
Чилер можно сразу запускать (подавать ОЖ) и перемешивать сусло для большей эффективности теплообмена. Когда дойдешь до необходимой температуры, вытаскиваешь чиллер, закручиваешь воронку и ждешь, пока брух осядет. У меня осветляется минут за 10 полностью.

Добавлено через 1мин.:

или грязность сусла это частично из-за синей варки.Maximko_Pivovar, 08 Июня 15, 07:23
Да кто сейчас сможет наверняка сказать, синяя у тебя варка или зеленая, ёлы, когда ты так на*уевертил с затиранием. Только догадываться можно.

Добавлено через 4мин.:

сделал добавление солода, проба еле еле синела. фильтровалось быстро, сусло грязноеMaximko_Pivovar, 08 Июня 15, 07:23
Вот сам прочти?;)))))) Вечерело, ёлы. Фома достал запотевшую бутылку с остатками былого праздника, дрожащей рукой налил в грязный граненый стакан и наотмашь вылил содержимое в глотку. Глотка крякнула, выхлопнула в окружающую среду смесь паров метанола с альдегидами и веселое тепло заструилось по пищеводу. "Эль или лагер"...подумал Фома;))))))  "Сусло грязное, но фильтровалось быстро" Но сусло ж;))))))))
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.3997  08 Июня 15, 09:01 (через 28 мин)
организм сколько читал твоих постов иногда текст который какбе и нах не нужен, потом удивляетесь тема грязная. ответил на вопрос и помог человеку советом, а не разводить какую-то тему за праздник. не в обиду. кстати раскручивал и после но брух постоя6но находился во взвешенном состоянии
Спанч Магистр N 210 179
Отв.3998  08 Июня 15, 09:01 (через 1 мин)
Набор из одних неизвестных.
1.Как делал пробу? Если проба синеет, даже "еле-еле", значит нужно ждать ещё, а не фильтровать. Опять же многое зависит от методики проведения пробы.
2.Что такое "грязность"?
3.Откуда известно, что именно "белок почему-то не осел"? Может это крахмал.Нужно провести пробу охлажденного сусла.

Но сдается мне, что поздно пить боржоми. Броди как есть. В следующий раз учтешь все моменты.
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.3999  08 Июня 15, 09:26 (через 25 мин)
просто варка затянулась на всю ночь в 5 закончил а в 6 на электричку на работу поэтому и сбродил так. отпишу обязательно через неделю