Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 200 201 202 203 204 205 206 ... 1032 203
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.4040  09 Июня 15, 07:57
ORGANIZM, если ты про низкие завитки, то они быстро проходят, сутки и всё. Можно и не успеть увидеть.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.4041  09 Июня 15, 07:58 (через 2 мин)
Можно и не успеть увидеть.ALBU72, 09 Июня 15, 07:57
Согласен. Можно и не успеть. Но я успевал. Мощи, канешна такой не видел, потому и сделал заметочку. Шторм, но не 9-вал. Если б Айвазовский увидел фото Викторчмка, он бы бросил рисовать море.
Utjhubq63 Бакалавр Краснодар 75 64
Отв.4042  09 Июня 15, 09:37
На фотографиях не дрожжи. Минвата какая-то.ORGANIZM, 09 Июня 15, 07:46

Всем доброго утра!!! У меня оно не доброе. Но буковки вижу)))) Я так нажираюсь в пол-года год раз, так что можно.))))

Про дрожжи.Обсуждать фото Виктора не буду, я на сьемках не был, но такую картину вижу регулярно.  Использую только US-05. Они прекрасно поднимаются наверх.
      Если не поднялись - это сигнал, что-то я сделал не так. Либо среда для них неподходящая(но я прохожу по всем паузам так как использую отечественный солод, несоложенку в любом виде не использую, так что с этим должно быть все в порядке), либо температуру я занизил(ниже 15 не опускаю, а это для них - нормально). Дрожи более 1 - 2 дней не храню( чаще одно пиво слил, дрожжи промыл, не кислотная промывка, а просто водой, чтоб от бруха избавиться, и опять в бродилку.) Использую по 10-15 раз.(и никаких ощущаемых признаков развития заражения, стучать по дереву и плевать через плечо не  собираюсь, потому, что это от меня зависит и пляски с бубном здесь не нужны)
    Кстати, глубоко убежден, что на первой генерации дрожжи работают не так, как должны и это не мое  мнение пивовара-самоучки, а мнение  специалистов. Даже такое заинтересованное , в обратном , лицо как... блин забыл его имя, вообщем владелец Вайт Лабс и то это признает.(пшеничные в расчет не берем, я их ни разу не использовал, пока  не вижу смысла).

Думается, что для получения такой картины, как на фото Виктора, должны быть определенные обьемы (высота слоя бродящего пива у меня 90 см, если обьем маленький то и дрожжей на поверхности будет меньше. 
Отв.4043  09 Июня 15, 10:02 (через 25 мин)
высота слоя бродящего пива у меня 90 смUtjhubq63, 09 Июня 15, 09:37
уяссе нижние завитки, матьиво;)))))))))))))))) Ферментируется в паровозной цистерне, небось;) РЖД делает потрясающие емкости. Так они еще и на колесах. Очень удобно. Отогнал в тенек и пусть себе бродит. Или в речку, нахрен по пояс загнал;)))))))
ПС. Коллега, если не секрет, где вдохновение чЕрпаете? Ну, то есть, если тока пены 90 см.....это ж пиво надо еще как-то выпить (продать).....И на то и на другое надо ого-го здоровье иметь;))))))) Или чисто творчество...варю много, пару бутылок оставляю друзьям, пару себе, пару на хранение....остальное в каналью, т.к. ну а чо с ним делать, с таким-то объемом... А искусство ж... и в малых пропорциях не получишь представления о глобальном (в частности о завитках)......Поэтому приходится по 10 тонн солода изводить (если не изменяет память, паровозная цистерна около 60 кубов)......;)))))))
Отв.4044  09 Июня 15, 10:21 (через 20 мин)
Так они еще и на колесах.ORGANIZM, 09 Июня 15, 10:02

Ты, как всегда,- зришь в корень. У меня на колесах. Не таскать же такое на руках, было время сын помогал, сейчас один справляюсь))) Я тебя уже два раза приглашал в гости, будешь в Краснодаре, заходи... Очень хочется попробовать твоего пивка, а я тебе своего пойла налью))))
Отв.4045  09 Июня 15, 10:26 (через 5 мин)
Очень хочется попробовать твоего пивкаUtjhubq63, 09 Июня 15, 10:21
Не. Мне нечем хвастаться и, даже я б сказал стыдно своим угощать. Я ж деревенское варю. Внесортовое. Ну пиво как бы и пиво. А угощаться на халяву - признак дурного тона. Давай я тебе Балтики куплю, что ли?;)))))))
Отв.4046  09 Июня 15, 10:33 (через 8 мин)
Блин, ну почему самогонщики собираются, а пивовары - нет. Вон, на выставке весной, все были самогонщики и я один с пивом затисался.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.4047  09 Июня 15, 10:36 (через 3 мин)
Блин, ну почему самогонщики собираются, а пивовары - нет.Utjhubq63, 09 Июня 15, 09:33
Штучный товар. Меня в этом году тоже завлекли. Одни самогонщики, и тут я с пивом. Пиво выпили, потом начали крепкие напитки дегустировать. ) Нихрена в общем я в самогоне не понимаю )
Отв.4048  09 Июня 15, 11:02 (через 26 мин)
Нихрена в общем я в самогоне не понимаю )BrewmasteR-kld, 09 Июня 15, 10:36

Я тоже, но был там один грек (Матос с этого форума) - талант. Такие вещи делает!!!!!! Что не понять было не возможно)))))
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.4049  09 Июня 15, 11:50 (через 49 мин)
И общее для всех: обязательное тщательное отделение горячего бруха и желательно холодного.ALBU72, 09 Июня 15, 04:34
А вот это интересно. Я даже об этом не задумывался.
А что если сразу после кипячения слить сусло в другую емкость, фильтруя через сито, убрать брух из котла (понятно что не весь а частично), а потом обратно в котел и на охлаждение?
Т.е. получится ли что то очистить. У меня сложилось такое мнение что брух оседает и "комкуется" в основном во время охлаждения.

Добавлено через 15мин.:

Ну, во всяком случае именно такой сочной картинки, как у Викторчика в реальной жизни не наблюдал еще ни разу.ORGANIZM, 09 Июня 15, 07:46
Да ладно. Все в жизни относительно. Я вот еще не разу не наблюдал у себя при брожения пива работающего гидрозатвора
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

И даже не комплексую по этому поводу, привык. Да я прекрасно понимаю что всему виной емкости, крышки не достаточно герметичны. Но вискарная брага на том же Саф-Левюре выплевывает воду из гидрозатвора. Какая уж там утечка. Из всех щелей углекислота прет.
А пиво тихо и спокойно живет своей жизнью. Потому что мудрый и благородный напиток! Не резон ему как как малышу с коликами тарахтеть и пеной "памперсы" пачкать 
Отв.4050  09 Июня 15, 12:15 (через 26 мин)
Я вот еще не разу не наблюдал у себя при брожения пива работающего гидрозатвора 
И даже не комплексую по этому поводу, привык.dezoom, 09 Июня 15, 11:50
Коллега, несколько неудобно озвучивать мысль, но может вы помните старинный анекдот о коте, севшем на яйца и оравшем от боли......но настолько ленивом, что поднять задницу не было сил?;)))))))) Я б не мог жить спокойно, если б ГЗ у меня не работал. Эта штука не фетишь, а часть оборудования технологического процесса. Ну и то, что пиво вполне можно делать и без ГЗ - для меня, скорее фраза дурного тона..;)))))))
Отв.4051  09 Июня 15, 12:45 (через 30 мин)
Я б не мог жить спокойно, если б ГЗ у меня не работал.ORGANIZM, 09 Июня 15, 12:15
Ну не знаю. У меня рука не поднимается выкинуть две емкости от мигбира.
Эта штука не фетишьORGANIZM, 09 Июня 15, 12:15
Ну вот смутил меня. Теперь ночи спать не буду, придется что то придумывать.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.4052  09 Июня 15, 12:54 (через 10 мин)
а часть оборудования технологического процесса. Ну и то, что пиво вполне можно делать и без ГЗ - для меня, скорее фраза дурного тона..;)))))))
ORGANIZM, 09 Июня 15, 12:15
Епть. Спасите, помогите. У меня пивас не по фэн шую значится. Уйду в монастырь теперь грехи замаливать. В траппистский Улыбающийся
Отв.4053  09 Июня 15, 13:07 (через 13 мин)
А вот это интересно. Я даже об этом не задумывался.dezoom, 09 Июня 15, 11:50

Так как сегодня болею и не работаю, то могу поделиться информацией.

Комкуется, скорей, "горячий" брух, а он образуется во время кипячения. Советуют на последних  15 минутах кипячения сделать "кип" менее бурным, чтоб не разбивались крупные фракции. Большая часть "горячего бруха" самостоятельно осаждается. Но мелкие фракции его остаются и попадают в бродильник.

При температуре сусла ниже 60 гр начинает образовываться " холодный брух". Это такая мелкая дрянь, что для его осаждения нужно очень много времени или ему надо помочь.

В домашних условиях, продвинутый пивовар, может применить прием, который здесь очень мало обсуждается, называется холодная седиментация. Если варка в обьеме не более 40-45 литров, то это совсем не сложно. Для этого нужна лишняя емкость(идеально подходит модернизированная кега, аля Южанин, фото есть на Тедди Бире в теме "Новые технологии пришли к нам с заводов..." Кега дезинфицируется паром, заполняется стерильной углекислотой и после этого в нее быстро сливается, через противоточник, сусло, охлажденное до 85 минимум градусов. Большая часть горячего бруха остается в варочнике(сливается через поплавковый заборник.) а мелкая фракция попадает в отстойный чан(кегу) Кега продолжает охлаждаться(самое простое, повесить на верх кеги перфорированный шланг и пустить воду, получится оросительный холодильник.) Когда температура достигнет 15 грС (для верхового пива, естественно) нужно выждать еще немного времени и хорошо кегу потрясти, чтоб поднять со дна осевшую муть, На эту муть абсорбируется какая-то часть (говорят до 40%) холодного бруха и он сядет на дно. Все занимает часов16, то есть на следующий день сусло готово к переливу в бродилку, а дальше все как обычно. 

Из плюсов такого метода:
получаем чистое сусло, идеальное  для дрожжей,
не нужно мощьных холодильников, охлаждать можно за более продолжительное время,
улучшаем вкус пива.

Правда все эти эксперименты я уже не делаю, нет подходящей емкости, нужного размера(((

Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.4054  09 Июня 15, 13:31 (через 24 мин)
Это совсем уже для фанатов прозрачного пива.
Очень долго и хлопотно. А главное ИМХО незачем. Перелив на вторичку даст тот же эффект, только все будет быстрее и проще.
Отв.4055  09 Июня 15, 13:44 (через 13 мин)
Перелив на вторичку даст тот же эффект,Настырный мардвин, 09 Июня 15, 13:31

Перечитай три строчки "плюсов", вторичка ничего подобного не дает...
Отв.4056  09 Июня 15, 15:06
В домашних условиях, продвинутый пивовар, ...Если варка в обьеме не более 40-45 литров, то это совсем не сложно.Utjhubq63, 09 Июня 15, 13:07
Спасибо конечно но нужно быть очень продвинутым что бы все это
Для этого нужна ...модернизированная кега, ...заполняется стерильной углекислотой ...через противоточник, ...повесить на верх кеги перфорированный шланг и пустить воду, ...Все занимает часов16Utjhubq63, 09 Июня 15, 13:07
осуществить в домашних условиях.
Я все же как нибудь попробую профильтровать сусло в самом конце варки. Кто его знает а вдруг большая часть бруха отфильтруется на этом этапе.

Добавлено через 13мин.:

Я вот все спросить хотел, в литературе не нахожу (а может просто не то читаю). На каком этапе и в каком виде добавляются специи. В частности апельсиновая цедра.
Должна ли она быть свежей или можно использовать сушеную.
Пиву апельсиновые эфирные масла не навредят?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.4057  09 Июня 15, 15:29 (через 23 мин)
Должна ли она быть свежей или можно использовать сушеную.dezoom, 09 Июня 15, 14:06
Масла сладкого апельсина не стойкие. Нужен горький апельсин. В сушеных корках часть масел уже окислившиеся и более стойкие.
Пиву апельсиновые эфирные масла не навредят?dezoom, 09 Июня 15, 14:06
Навредят минимально ) не хуже, чем сам пивовар вредит своему пиву )))
Отв.4058  09 Июня 15, 15:33 (через 4 мин)
Навредят минимально ) не хуже, чем сам пивовар вредит своему пиву ))BrewmasteR-kld, 09 Июня 15, 15:29
Это да 

Но все же нужен еще ответ на вопрос КОГДА добавлять?
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.4059  09 Июня 15, 15:35 (через 3 мин)
У меня рука не поднимается выкинуть две емкости от мигбира.dezoom, 09 Июня 15, 11:45
В них вроде уплотнители надо менять.