Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.4040 09 Июня 15, 07:57
ORGANIZM, если ты про низкие завитки, то они быстро проходят, сутки и всё. Можно и не успеть увидеть.

Отв.4041 09 Июня 15, 07:58 (через 2 мин)
Можно и не успеть увидеть.ALBU72, 09 Июня 15, 07:57Согласен. Можно и не успеть. Но я успевал. Мощи, канешна такой не видел, потому и сделал заметочку. Шторм, но не 9-вал. Если б Айвазовский увидел фото Викторчмка, он бы бросил рисовать море.
Отв.4042 09 Июня 15, 09:37
На фотографиях не дрожжи. Минвата какая-то.ORGANIZM, 09 Июня 15, 07:46
Всем доброго утра!!! У меня оно не доброе. Но буковки вижу)))) Я так нажираюсь в пол-года год раз, так что можно.))))
Про дрожжи.Обсуждать фото Виктора не буду, я на сьемках не был, но такую картину вижу регулярно. Использую только US-05. Они прекрасно поднимаются наверх.
Если не поднялись - это сигнал, что-то я сделал не так. Либо среда для них неподходящая(но я прохожу по всем паузам так как использую отечественный солод, несоложенку в любом виде не использую, так что с этим должно быть все в порядке), либо температуру я занизил(ниже 15 не опускаю, а это для них - нормально). Дрожи более 1 - 2 дней не храню( чаще одно пиво слил, дрожжи промыл, не кислотная промывка, а просто водой, чтоб от бруха избавиться, и опять в бродилку.) Использую по 10-15 раз.(и никаких ощущаемых признаков развития заражения, стучать по дереву и плевать через плечо не собираюсь, потому, что это от меня зависит и пляски с бубном здесь не нужны)
Кстати, глубоко убежден, что на первой генерации дрожжи работают не так, как должны и это не мое мнение пивовара-самоучки, а мнение специалистов. Даже такое заинтересованное , в обратном , лицо как... блин забыл его имя, вообщем владелец Вайт Лабс и то это признает.(пшеничные в расчет не берем, я их ни разу не использовал, пока не вижу смысла).
Думается, что для получения такой картины, как на фото Виктора, должны быть определенные обьемы (высота слоя бродящего пива у меня 90 см, если обьем маленький то и дрожжей на поверхности будет меньше.

Отв.4043 09 Июня 15, 10:02 (через 25 мин)
высота слоя бродящего пива у меня 90 смUtjhubq63, 09 Июня 15, 09:37уяссе нижние завитки, матьиво;)))))))))))))))) Ферментируется в паровозной цистерне, небось;) РЖД делает потрясающие емкости. Так они еще и на колесах. Очень удобно. Отогнал в тенек и пусть себе бродит. Или в речку, нахрен по пояс загнал;)))))))
ПС. Коллега, если не секрет, где вдохновение чЕрпаете? Ну, то есть, если тока пены 90 см.....это ж пиво надо еще как-то выпить (продать).....И на то и на другое надо ого-го здоровье иметь;))))))) Или чисто творчество...варю много, пару бутылок оставляю друзьям, пару себе, пару на хранение....остальное в каналью, т.к. ну а чо с ним делать, с таким-то объемом... А искусство ж... и в малых пропорциях не получишь представления о глобальном (в частности о завитках)......Поэтому приходится по 10 тонн солода изводить (если не изменяет память, паровозная цистерна около 60 кубов)......;)))))))
Отв.4044 09 Июня 15, 10:21 (через 20 мин)
Так они еще и на колесах.ORGANIZM, 09 Июня 15, 10:02
Ты, как всегда,- зришь в корень. У меня на колесах. Не таскать же такое на руках, было время сын помогал, сейчас один справляюсь))) Я тебя уже два раза приглашал в гости, будешь в Краснодаре, заходи... Очень хочется попробовать твоего пивка, а я тебе своего пойла налью))))

Отв.4045 09 Июня 15, 10:26 (через 5 мин)
Очень хочется попробовать твоего пивкаUtjhubq63, 09 Июня 15, 10:21Не. Мне нечем хвастаться и, даже я б сказал стыдно своим угощать. Я ж деревенское варю. Внесортовое. Ну пиво как бы и пиво. А угощаться на халяву - признак дурного тона. Давай я тебе Балтики куплю, что ли?;)))))))
Отв.4046 09 Июня 15, 10:33 (через 8 мин)
Блин, ну почему самогонщики собираются, а пивовары - нет. Вон, на выставке весной, все были самогонщики и я один с пивом затисался.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.4047 09 Июня 15, 10:36 (через 3 мин)
Блин, ну почему самогонщики собираются, а пивовары - нет.Utjhubq63, 09 Июня 15, 09:33Штучный товар. Меня в этом году тоже завлекли. Одни самогонщики, и тут я с пивом. Пиво выпили, потом начали крепкие напитки дегустировать. ) Нихрена в общем я в самогоне не понимаю )
Отв.4048 09 Июня 15, 11:02 (через 26 мин)
Нихрена в общем я в самогоне не понимаю )BrewmasteR-kld, 09 Июня 15, 10:36
Я тоже, но был там один грек (Матос с этого форума) - талант. Такие вещи делает!!!!!! Что не понять было не возможно)))))
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.4049 09 Июня 15, 11:50 (через 49 мин)
И общее для всех: обязательное тщательное отделение горячего бруха и желательно холодного.ALBU72, 09 Июня 15, 04:34А вот это интересно. Я даже об этом не задумывался.
А что если сразу после кипячения слить сусло в другую емкость, фильтруя через сито, убрать брух из котла (понятно что не весь а частично), а потом обратно в котел и на охлаждение?
Т.е. получится ли что то очистить. У меня сложилось такое мнение что брух оседает и "комкуется" в основном во время охлаждения.
Добавлено через 15мин.:
Ну, во всяком случае именно такой сочной картинки, как у Викторчика в реальной жизни не наблюдал еще ни разу.ORGANIZM, 09 Июня 15, 07:46Да ладно. Все в жизни относительно. Я вот еще не разу не наблюдал у себя при брожения пива работающего гидрозатвора

И даже не комплексую по этому поводу, привык. Да я прекрасно понимаю что всему виной емкости, крышки не достаточно герметичны. Но вискарная брага на том же Саф-Левюре выплевывает воду из гидрозатвора. Какая уж там утечка. Из всех щелей углекислота прет.
А пиво тихо и спокойно живет своей жизнью. Потому что мудрый и благородный напиток! Не резон ему как как малышу с коликами тарахтеть и пеной "памперсы" пачкать


Отв.4050 09 Июня 15, 12:15 (через 26 мин)
Я вот еще не разу не наблюдал у себя при брожения пива работающего гидрозатвораКоллега, несколько неудобно озвучивать мысль, но может вы помните старинный анекдот о коте, севшем на яйца и оравшем от боли......но настолько ленивом, что поднять задницу не было сил?;)))))))) Я б не мог жить спокойно, если б ГЗ у меня не работал. Эта штука не фетишь, а часть оборудования технологического процесса. Ну и то, что пиво вполне можно делать и без ГЗ - для меня, скорее фраза дурного тона..;)))))))
И даже не комплексую по этому поводу, привык.dezoom, 09 Июня 15, 11:50
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.4051 09 Июня 15, 12:45 (через 30 мин)
Я б не мог жить спокойно, если б ГЗ у меня не работал.ORGANIZM, 09 Июня 15, 12:15Ну не знаю. У меня рука не поднимается выкинуть две емкости от мигбира.
Эта штука не фетишьORGANIZM, 09 Июня 15, 12:15Ну вот смутил меня. Теперь ночи спать не буду, придется что то придумывать.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.4052 09 Июня 15, 12:54 (через 10 мин)
а часть оборудования технологического процесса. Ну и то, что пиво вполне можно делать и без ГЗ - для меня, скорее фраза дурного тона..;)))))))Епть. Спасите, помогите. У меня пивас не по фэн шую значится. Уйду в монастырь теперь грехи замаливать. В траппистский
ORGANIZM, 09 Июня 15, 12:15

Отв.4053 09 Июня 15, 13:07 (через 13 мин)
А вот это интересно. Я даже об этом не задумывался.dezoom, 09 Июня 15, 11:50
Так как сегодня болею и не работаю, то могу поделиться информацией.
Комкуется, скорей, "горячий" брух, а он образуется во время кипячения. Советуют на последних 15 минутах кипячения сделать "кип" менее бурным, чтоб не разбивались крупные фракции. Большая часть "горячего бруха" самостоятельно осаждается. Но мелкие фракции его остаются и попадают в бродильник.
При температуре сусла ниже 60 гр начинает образовываться " холодный брух". Это такая мелкая дрянь, что для его осаждения нужно очень много времени или ему надо помочь.
В домашних условиях, продвинутый пивовар, может применить прием, который здесь очень мало обсуждается, называется холодная седиментация. Если варка в обьеме не более 40-45 литров, то это совсем не сложно. Для этого нужна лишняя емкость(идеально подходит модернизированная кега, аля Южанин, фото есть на Тедди Бире в теме "Новые технологии пришли к нам с заводов..." Кега дезинфицируется паром, заполняется стерильной углекислотой и после этого в нее быстро сливается, через противоточник, сусло, охлажденное до 85 минимум градусов. Большая часть горячего бруха остается в варочнике(сливается через поплавковый заборник.) а мелкая фракция попадает в отстойный чан(кегу) Кега продолжает охлаждаться(самое простое, повесить на верх кеги перфорированный шланг и пустить воду, получится оросительный холодильник.) Когда температура достигнет 15 грС (для верхового пива, естественно) нужно выждать еще немного времени и хорошо кегу потрясти, чтоб поднять со дна осевшую муть, На эту муть абсорбируется какая-то часть (говорят до 40%) холодного бруха и он сядет на дно. Все занимает часов16, то есть на следующий день сусло готово к переливу в бродилку, а дальше все как обычно.
Из плюсов такого метода:
получаем чистое сусло, идеальное для дрожжей,
не нужно мощьных холодильников, охлаждать можно за более продолжительное время,
улучшаем вкус пива.
Правда все эти эксперименты я уже не делаю, нет подходящей емкости, нужного размера(((
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.4054 09 Июня 15, 13:31 (через 24 мин)
Это совсем уже для фанатов прозрачного пива.
Очень долго и хлопотно. А главное ИМХО незачем. Перелив на вторичку даст тот же эффект, только все будет быстрее и проще.
Очень долго и хлопотно. А главное ИМХО незачем. Перелив на вторичку даст тот же эффект, только все будет быстрее и проще.
Отв.4055 09 Июня 15, 13:44 (через 13 мин)
Перелив на вторичку даст тот же эффект,Настырный мардвин, 09 Июня 15, 13:31
Перечитай три строчки "плюсов", вторичка ничего подобного не дает...
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.4056 09 Июня 15, 15:06
В домашних условиях, продвинутый пивовар, ...Если варка в обьеме не более 40-45 литров, то это совсем не сложно.Utjhubq63, 09 Июня 15, 13:07Спасибо конечно но нужно быть очень продвинутым что бы все это
Для этого нужна ...модернизированная кега, ...заполняется стерильной углекислотой ...через противоточник, ...повесить на верх кеги перфорированный шланг и пустить воду, ...Все занимает часов16Utjhubq63, 09 Июня 15, 13:07осуществить в домашних условиях.
Я все же как нибудь попробую профильтровать сусло в самом конце варки. Кто его знает а вдруг большая часть бруха отфильтруется на этом этапе.
Добавлено через 13мин.:
Я вот все спросить хотел, в литературе не нахожу (а может просто не то читаю). На каком этапе и в каком виде добавляются специи. В частности апельсиновая цедра.
Должна ли она быть свежей или можно использовать сушеную.
Пиву апельсиновые эфирные масла не навредят?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.4057 09 Июня 15, 15:29 (через 23 мин)
Должна ли она быть свежей или можно использовать сушеную.dezoom, 09 Июня 15, 14:06Масла сладкого апельсина не стойкие. Нужен горький апельсин. В сушеных корках часть масел уже окислившиеся и более стойкие.
Пиву апельсиновые эфирные масла не навредят?dezoom, 09 Июня 15, 14:06Навредят минимально ) не хуже, чем сам пивовар вредит своему пиву )))
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.4058 09 Июня 15, 15:33 (через 4 мин)
Навредят минимально ) не хуже, чем сам пивовар вредит своему пиву ))BrewmasteR-kld, 09 Июня 15, 15:29Это да

Но все же нужен еще ответ на вопрос КОГДА добавлять?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4059 09 Июня 15, 15:35 (через 3 мин)
У меня рука не поднимается выкинуть две емкости от мигбира.dezoom, 09 Июня 15, 11:45В них вроде уплотнители надо менять.