Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.4100 10 Июня 15, 18:30
Никола Нагатинский, про горячее окисление забудь, в домашних условиях оно практически невозможно. И уж точно не из-за пузырьков в трубке.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92

Отв.4101 10 Июня 15, 21:13
Коллеги, рассудите)) Сегодня сделал свою вторую варку... По ощущениям - получилось не "впи..ду" )) Попробовал сегодня паузы и саму варку провести парогеном. Паузы - ништяк, быстро-хорошо, 62 - 10 минут, 72 - 30 минут. Варка... засыпь была 5 кг солода белорусского. После затирки и фильтровки вышел объем 26 литров. думал выкипит лишнее и вот тут меня ждала засада. Пока парогеном разгонял до кипения, объем увеличился до 30 литров, при варке сколько пара входило в кубик, столько же и выкипало. Варил 2 часа , меняя мощность надеясь на выкипание части сусла... никуя((( . В довершении всего забыл внести ароматный хмель за 2 минуты до конца варки((( (горький 12% 11 грамм внес за час-полтора до конца).Вспомнил о ароматном, когда дрожжи вносил уже. Плотность при внесении дрожжиков по АСП-25 - 10 %. Ваш вердикт?!
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4102 10 Июня 15, 21:26 (через 13 мин)
Ваш вердикт?!jakush, 10 Июня 15, 20:13Неплохое "Клинское". И два по физике. Как можно острым паром закипятить сусло. Паузы нормально, а вот кипячение даже через рубашку замучаешься, потому как пар 100С и сусло 100С, бешеные потери будут.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92

Отв.4103 10 Июня 15, 21:48 (через 23 мин)
Неплохое "Клинское"McCleod, 10 Июня 15, 21:26
В смысле - такое же легкое или такое же - говенное? ))
Как можно острым паром закипятить суслоMcCleod, 10 Июня 15, 21:26
Вот блин, а я думал что это один из вариантов варки(((. Буду вваривать в варочник тэн...
А то, что вторую порцию хмеля не внес в конце варки чем чревато?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4104 10 Июня 15, 22:00 (через 13 мин)
В смысле - такое же легкое или такое же - говенное? ))jakush, 10 Июня 15, 20:48Такое же лёгкое, у тебя всётаки домашнее.
чем чревато?jakush, 10 Июня 15, 20:48Отсутствием аромата хмеля, говорю же "Клинское"
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.4105 10 Июня 15, 22:01 (через 2 мин)
Нормально сварил. Забудь про Клинское.
То что хмель не внёс аромата хмеля не будет. Ничего страшного.
Добавлено через 3мин.:
10% очень даже вкусненькое пиво. Как раз потому что домашнее. Тут же плотность
не сахаром нагонялась.
Добавлено через 6мин.:
То что хмель не внёс аромата хмеля не будет. Ничего страшного.
Добавлено через 3мин.:
Такое же лёгкое, у тебя всётаки домашнее.Что за дискриминация неплотного пива?
McCleod, 10 Июня 15, 22:00
10% очень даже вкусненькое пиво. Как раз потому что домашнее. Тут же плотность
не сахаром нагонялась.
Добавлено через 6мин.:
Можешь холодное охмеление сделать для аромата.
А то, что вторую порцию хмеля не внес в конце варки чем чревато?
jakush, 10 Июня 15, 21:48
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92

Отв.4106 10 Июня 15, 22:13 (через 12 мин)
"Опыт - сын ошибок трудных..." В принципе легкого и хотелось... Лишь бы только "пустым" не оказалось. Так стало быть, парогеном варить - не есть гуд? Врезать тэн?
Не, как раз попробую, как оно без ароматного хмеля) Тем более, вон говорят, что хмель главный источник женского гормона. На хрена мне эти животы-сиськи?!
Можешь холодное охмеление сделать для аромата.
Настырный мардвин, 10 Июня 15, 22:01
Не, как раз попробую, как оно без ароматного хмеля) Тем более, вон говорят, что хмель главный источник женского гормона. На хрена мне эти животы-сиськи?!

svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K

Отв.4107 10 Июня 15, 22:23 (через 10 мин)
И два по физике. Как можно острым паром закипятить сусло.McCleod, 10 Июня 15, 21:26Это у тебя два по физике.
Паром прекрасно можно закипятиь сусло, и кип любой держать.
Другое дело, что увеличивается обьём затора.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92

Отв.4108 10 Июня 15, 22:53 (через 31 мин)
Паром прекрасно можно закипятиь сусло, и кип любой держать.
Другое дело, что увеличивается обьём затора.svarnoy, 10 Июня 15, 22:23
Первую варку делал тэном в другом варочнике, нормальное кипение было на 1500 Вт, парогеном такое же кипение удалось достигнуть 3000+ Вт. Объем да, зараза , увеличивается(( Не учел...
Спанч
Магистр
N
210 179

Отв.4109 10 Июня 15, 23:46 (через 53 мин)
Как можно острым паром закипятить сусло.McCleod, 10 Июня 15, 21:26Ну паром мы как бы зерновые заторы варим. А чем зерновой затор отличается от затора пивного? Или сусла?
Другое дело, не кипятят острым паром пивное сусло. А так-то...
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.4110 11 Июня 15, 06:54
jakush, Я как-то раз тоже забыл положить хмель.Потом взял немножечко сусла,вскипятил его с хмелем,остудил и залил в бродильник и всё отлично получилось.
А вот пиво у тебя жиденькое:-(:-(
А вот пиво у тебя жиденькое:-(:-(

Отв.4111 11 Июня 15, 07:02 (через 8 мин)
А вот пиво у тебя жиденькое:-(:-(COLPAC, 11 Июня 15, 06:54Чувак, да не расстраивай ты пацана. Все ж поняли, что жиденькое, но молчат и тут на тебе, ты с флагом;)))))) Вот эти казанские, они какие-то излишне честные, жалостливые, сострадательные, но прямые, что ли. Если у человека на носу очки, так надо обязательно его пожалеть вслух на весь автобус;))))))))) Нормальным будет пиво. Во всяком случае плотность 10% - это не заражение или крахмалистость. Выпьется всё и с удовольствием. Ну, как бы совсем не косяк, скорее вариация.;)
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92

Отв.4112 11 Июня 15, 08:01 (через 60 мин)
))) Ну вот как раз и попробую жиденькое, будет потом с чем сравнивать... Хорошо хоть из 5 кг солода сварил, изначально хотел из 10. В последний момент передумал. Решил, что руку набью не большими варками)) Так что, могло быть и хуже)) Спасибо всем отозвавшимся, а то в реале про варку пива и поговорить то не с кем (((
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461

Отв.4113 11 Июня 15, 08:31 (через 30 мин)
Хотел давно спросить.Варю пиво на 3-х килловатном воздушном тене,объем 60 литров,долго жду закипания,да и кипение проходит не очень бурно. Недавно приобрел тен на 3 киловата 3-х фазный в нержавеющей полированой трубе ( есть возможность подключать не все 3 килловата а 1,2,и 3)Закипает быстро,кипит бурно,на тене нет налипаний,он кстати засыпан песком в трубе.Так вот в чем вопрос о карамелизации,как узнать карамелизируется на нем сусло или нет,и самое главное чем страшна карамелизация?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K

Отв.4114 11 Июня 15, 09:01 (через 31 мин)
да не расстраивай ты пацанаORGANIZM, 11 Июня 15, 07:02Все наверно забыли про время года, Лето сейчас!
10% под жару самое то. Не портер же или стауты в жару смаковать.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.4115 11 Июня 15, 09:27 (через 27 мин)
Так вот в чем вопрос о карамелизации,как узнать карамелизируется на нем сусло или нет,и самое главное чем страшна карамелизация?Mecx, 11 Июня 15, 08:31Чтобы сусло закарамелизовалось его нужно кипятить часа 3-4, а может и больше, а страшна карамелизация недобродом дрожжи не могут "разгрызть" карамельку
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.4116 11 Июня 15, 09:36 (через 10 мин)
svarnoy,
ГУБИТ ЛЮДЕЙ ВОДА...
10% под жару самое то.svarnoy, 11 Июня 15, 09:01...ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО,
ГУБИТ ЛЮДЕЙ ВОДА...
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.4117 11 Июня 15, 09:56 (через 20 мин)
10% под жару самое то. Не портер же или стауты в жару смаковать.svarnoy, 11 Июня 15, 09:01Делал я как-то АРА, да тоже накосячил с плотностью, вместо желаемых 13% получилось 10%, в жару самое то и горечь по БирСмиту 35 IBU тоже способствует утолению жажды.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4118 11 Июня 15, 10:00 (через 5 мин)
Это у тебя два по физике.Возможно сусло и отличается по физ свойствам от сахарного раствора, я не знаю. Но у сахарного и соляного раствора чем больше концентрация тем больше температура кипения и она больше температуры кипения воды. А что бы нагреть пар выше 100С домашний пароген не пойдёт. А при температуре пара 100С и температуре кипения сусла допустим тоже 100С нагреваться сусло будет, а вот что бы выйти на 100С понадобится очень мощный пароген, затраты которого в разы превысят затраты на тэн.
Паром прекрасно можно закипятиь сусло, и кип любой держать.
Другое дело, что увеличивается обьём затора.svarnoy, 10 Июня 15, 21:23
Ну паром мы как бы зерновые заторы варим. А чем зерновой затор отличается от затора пивного? Или сусла?Если не секрет, как вы определяйте что кипит именно затор/сусло, а не просто пузыри пара выходят?
Другое дело, не кипятят острым паром пивное сусло. А так-то...Спанч, 10 Июня 15, 22:46
Добавлено через 7мин.:
Что за дискриминация неплотного пива?У меня было такое НП 1045 (10%) КП 1025, накосячил при затирании, первая варка. Получилось вкусное, но на мой взгляд недостаточно плотное пиво. Когда угощал окружающих не увидел искренней радости на их лицах. Сцена с дигустацией в одной из групп была похожа на финальную сцену из "Мстителей", когда они шаурму пробовали - все молча пьют пиво тщательно его смакуя с очень напряжёнными лицами (пытаются нащупать вкус). ))) Видимо для меня это было психологически тяжело, всё таки первая варка, и с тех пор такое отношение к неплотному пиву.
10% очень даже вкусненькое пиво. Как раз потому что домашнее. Тут же плотность
не сахаром нагонялась.Настырный мардвин, 10 Июня 15, 21:01
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.4119 11 Июня 15, 10:09 (через 10 мин)
как узнать карамелизируется на нем сусло или нет,и самое главное чем страшна карамелизация?Mecx, 11 Июня 15, 12:31Если есть нагар на ТЭНах. С твоим ТЭНом можешь об этом не думать - не будет её. Карамелизация особо ни чем не страшна. Цветность сусла меняется немного. Добавляет тела пиву, за счёт появления не сбраживаемых сахаров, что в целом не плохо.