Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 206 207 208 209 210 211 212 ... 1032 209
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.4160  13 Июня 15, 12:29
И как разбежка? Сильно отличается? Бывает что совпадают цифры?Dmitry Ivanovich, 13 Июня 15, 12:14
Бывает совпадает, бывает нет разбежка в 0.5-1%. В рефрактометр нужно чистое сусло, желательно отфильтрованное через ватку, тогда более точно показывает и откалибровать тоже лишним не будет
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.4161  13 Июня 15, 12:33 (через 4 мин)
бывает нет разбежка в 0.5-1%Vint321, 13 Июня 15, 12:29
это на какой плотности? у меня рефрактометр в районе 10-12% показывает почти тоже самое что и ареометр, с погрешностью 0,2-03%
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.4162  13 Июня 15, 13:02 (через 29 мин)
Indi, 11-13% (как правило в этом диапазоне), но я как-то особо не доверяю китайской стекложелезяке.
В последнее время использую его как опцию для промежуточных показаний. Привык для конечных показаний к ареометру, больше доверия, все-таки лабораторный инструмент с поверкой Улыбающийся
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.4163  13 Июня 15, 13:06 (через 5 мин)
Vint321, Спасибо за инфу!
Короче, с такой погрешностью - мы ведь не героин варим!!! Ёлы палы, я думал там ну 10% врот, (10процентов разбежка показаний), а так с одной стороны - каплю через салфетку кап, глазом на свет зырь, цифру записал ... Либо пробирку бери, сливай , студи, горячего нальешь - стеклянная пробирка - хрум...(было у меня) поплавок аккуратно (!!!) опусти поставь в уровень, присядь и глазом смотри-смотри-смотри, поверхностное натяжение на глаз(!!!) прикинь , потом либо вылей, либо выпей))), а если так надо 5 раз....??? Что выглядит привлекательней ценой в 0.2% ошибки?

Добавлено через 2мин.:

инструмент с поверкойVint321, 13 Июня 15, 13:02
Поверку я сам провести могу по всем ГОСТам СТБ и СНИПам... - работаю в лаборатории не разрешающего контроля...
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.4164  13 Июня 15, 13:14 (через 8 мин)
потом либо вылей, либо выпей))), а если так надо 5 раз.... Что выглядит привлекательней ценой в 0.2% ошибки?Dmitry Ivanovich, 13 Июня 15, 13:06
Зачем выливать? можно использовать как сусло для карбонизациии, или стартера
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.4165  13 Июня 15, 13:16 (через 3 мин)
как сусло для карбонизациии, или стартераVint321, 13 Июня 15, 13:14
Тогда добавляется еще одна операция между студи и поплавок аккуратно запихивай - дизинфицируй... , а в конце еще дописать надо : все помой.

Добавлено через 2мин.:

Не поймите меня не правильно - я их просто уже грохнул пару , один в руках просто сам треснул... - так вот мне кажется сейчас - все что угодно, но не это...)
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.4166  13 Июня 15, 13:23 (через 7 мин)
работаю в лаборатории не разрешающего контроля...Dmitry Ivanovich, 13 Июня 15, 17:06
Про неразрушающий контроль слышал. А вот про не разрешающий... в смысле запрещающий? Улыбающийся
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.4167  13 Июня 15, 13:30 (через 7 мин)
T9 - пишет что хочет...) неразрушающий контроль, конечно)
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.4168  13 Июня 15, 14:09 (через 40 мин)
В последнее время использую его как опцию для промежуточных показаний. Привык для конечных показаний к ареометру, больше доверия, все-таки лабораторный инструмент с поверкойVint321, 13 Июня 15, 13:02
Та у меня так же, просто ради интереса рефрактометром НП замеряю

Добавлено через 5мин.:

Dmitry Ivanovich, суть в том, что если НП рефрактометром еще как-то можно замерить, то КП не стОит. И если намылишься стилевое пиво варить, то без ареометра не обойтись. Опять же не знаю какая погрешность при замере более плотного сусла, и если рефрактометр врет больше, то сложно будет понять выбродило ли пиво как ты рассчитывал.
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.4169  13 Июня 15, 14:43 (через 35 мин)
Indi, Понял , спасибо за совет.) не дорос я еще , наверное, до ареометров, и стилевого пива тоже...) может быть, всему свое время...)
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.4170  14 Июня 15, 19:38
Карбонизировалось мое первое пиво, бутылки ПЭТ стали твердыми, прошло 5 дней с момента розлива. Настала пора ставить их на созревание. Как лучше это сделать исходя из того, что это ПЕРВОЕ пиво и ждать 3 недели естестно мочи нет 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
! Насколько понял из прочитанного, лучше созревать в холодильнике на нижней полке, но процесс созревания будет дольше чем при комнатной температуре. Может 3\4 части поставить в холодильник, а 1.4 часть оставить при комнатной для более быстрого (но не такого качественного)созревания как в прохладе и быстрого же выпивания ))) ?
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.4171  14 Июня 15, 19:41 (через 3 мин)
Став все в комнате. В холодильник перед употреблением.
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.4172  14 Июня 15, 20:30 (через 50 мин)
Блин, засунул уже все в холодильник... пусть денек там постоит, а после может в подпол спустить? Там температура сейчас где то 10-15 наверное.
ruslanufalada Магистр Уфа 264 171
Отв.4173  14 Июня 15, 20:50 (через 21 мин)
Накануне потребления свою норму в холодильник.Карбонизация и созревание при рекомендуемой для рецепта температуре (как бродило так и зреет).
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.4174  14 Июня 15, 20:54 (через 5 мин)
Убедили)) еще и тему такую сейчас читаю [Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Страница 3]
Ставлю в комнату в шкафчик))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.4175  14 Июня 15, 21:04 (через 10 мин)
Блин, засунул уже все в холодильник... пусть денек там постоит, а после может в подпол спустить? Там температура сейчас где то 10-15 наверное.jakush, 14 Июня 15, 19:30
Оптимальная температура для созревания хорошего эля около 12 градусов :-)
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.4176  14 Июня 15, 21:10 (через 6 мин)
jakush, ставь всё в подпол, перед употреблением кружку пустую в морозилку.
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.4177  15 Июня 15, 10:10
сделал добавление солода, проба еле еле синела. фильтровалось быстро, сусло грязное, слил 26 литров за минут 7-10, проварил, охлаждал чилером после того как раскрутил сусло но белок почему-то не осел. слил как есть и добавил s-33 первой генерации, гляну может осветлится во время брожения. сусло после варки измерил плотность аон-2 при 20 показал 1040. вопрос чиллер можно сразу включать после выключения нагрева или нужно чтоб немного само осело, или грязность сусла это частично из-за синей варки.Maximko_Pivovar, 08 Июня 15, 07:23
В общем через 6 дней брожения гидрозатвор замолчал, убрал кухню и начал открывать ферментер и вот что увидел сверху пива. Использовал S-33 первой генерации. Эта хрень имеет цвет той грязи которая была в пиве после охлаждения. Сливал в ферментер частично с горячим брухом. Вкус и запах у пива никаких отклонений не обнаружил. Кто как считает это белок облеплен дрожжами?
img_20150613_230816.jpg
Img_20150613_230816. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
img_20150614_000757.jpg
Img_20150614_000757. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Кстати на первай день брожения открывал крышку и шумовкой снимал грязь на пене, имела примерно такую же консистенцию, только по цвету чуть темнее как пыль растворенная в воде. Кстати КП 1017 по АОН-2 при 24 градусах. Есть коректировка по температуре как в АСП?
amba Кандидат наук --- 463 59
Отв.4178  15 Июня 15, 15:25
 что вы можете про такое-мелко молотый фермент. солод облить водой,довести до кипеня,дать немножко остоятся и подлить к пивному суслу?
и когда правильно подлить?
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.4179  15 Июня 15, 15:57 (через 32 мин)
amba, You better write in English, Google translator for the Russian bad talks
что вы можете про такое-мелко молотый фермент. солод облить водой,довести до кипеня,дать немножко остоятся и подлить к пивному суслу?
и когда правильно подлить?amba, 15 Июня 15, 14:25