
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.4140 12 Июня 15, 23:16
Dmitry Ivanovich, Через неделю осядет.

McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4141 12 Июня 15, 23:28 (через 12 мин)
Через неделю осядет.Maistra, 12 Июня 15, 22:16Так это, может снять урожай то. Ведь это дрожжи? Они ведь в таком количестве уже не нужны?
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36

Отв.4142 12 Июня 15, 23:28 (через 1 мин)
что бы хоть раз такое в живую увидеть )))McCleod, 12 Июня 15, 23:13))))) да уж)))) это стоит увидеть... )))
Maistra, так а это из-за чего так? Штамм такой? Или погода, или так- случайно?)- чтобы знать...
Добавлено через 2мин.:
может снять урожай то.McCleod, 12 Июня 15, 23:28Уже завтра... Именно так и подумал тоже... Раз это обычное явление...)
Добавлено через 1мин.:
Ложкой сниму и суслецом немного залью и в холодильник ...
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4143 12 Июня 15, 23:39 (через 11 мин)
Штамм такой?Dmitry Ivanovich, 12 Июня 15, 22:28ну так верховые наверное

Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36

Отв.4144 12 Июня 15, 23:54 (через 15 мин)
McCleod, да, верховые, это я знаю, но до этого пользоваться S-04 и Т-58 они тоже верховые, но через неделю, перед переливом на вторичку - по верхности вообще ничего не плавало.... А здесь, мля, все заросше грибами...) - вот и интересно из-за чего это... Или может что варил не пойми как... - писал выше в моих сообщениях...
Так что от первых попавшихся верховых дрожжей сразу такую картину не словишь...)
Так что от первых попавшихся верховых дрожжей сразу такую картину не словишь...)
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4145 12 Июня 15, 23:58 (через 5 мин)
S-04 и Т-58 они тоже верховыеDmitry Ivanovich, 12 Июня 15, 22:54про 58 не знаю, а вот 04 точно не верховые, скорее гибридные, так ко дну прилипают, что только ложкой можно отодрать
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36

Отв.4146 13 Июня 15, 00:30 (через 32 мин)
вот 04 точно не верховые,McCleod, 12 Июня 15, 23:58Бродят-то вверху, значит верховые)))), а то, что прилипают - животы и попы себе наедают на сладком - вот их сверху вниз и тянет...)))
Отв.4147 13 Июня 15, 00:31 (через 2 мин)
Или может что варил не пойми как...Dmitry Ivanovich, 12 Июня 15, 23:54
Все у тебя идеально. Ждать чтоб осели не надо и даже плохо. Снимай и если через сутки больше ничего не всплывет, переливай на вторичку. Если всплывет, опять снимай. Да и эти дрожжи(судя по фото) промывать не надо, буза все это.
Добавлено через 4мин.:
Бродят-то вверху, значит верховые)))), аDmitry Ivanovich, 13 Июня 15, 00:30
И верховые и низовые бродят в толще пива, а не наверху или внизу(там тоже бродят, но лишь настолько, насколько контактируют с молодым пивом. Эту глупость много где в инете можно прочесть, но то, что пишут на заборе читать, как известно, не стоит.
kiruhin_k
Бакалавр
Тында
53 8
Отв.4148 13 Июня 15, 01:29 (через 58 мин)
читал про Т-58 что пряный и перечный вкус дают, бла-бла-бла...
Этот вкус легко ощущается или это для матёрых гурманов и простой смертный не почувствует?
Этот вкус легко ощущается или это для матёрых гурманов и простой смертный не почувствует?
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36

Отв.4149 13 Июня 15, 06:17
или это для матёрых гурманов и простой смертный не почувствует?kiruhin_k, 13 Июня 15, 01:29Я не почувствовал ;-)
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.4150 13 Июня 15, 08:47
рефрактометр - еще в пути..Dmitry Ivanovich, 12 Июня 15, 23:12Рефрактометр сброшенное сусло очень не точно показывает, если у тебя КП будет 5% то он покажет 5%, а если 2% то покажет примерно 4.5%. Есть всякие конвекторы показаний но там все тоже не очень точно
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36

Отв.4151 13 Июня 15, 09:08 (через 21 мин)
если 2% то покажет примерно 4.5%Vint321, 13 Июня 15, 08:47Странно, странно... Чёт я первый раз про такое слышу.... Может кто еще с таким сталкивался? Все пишут - все гуд, быстро просто и надежно, люди контролируют плотность промывочной воды - как сигнал к тому что промывать достаточно ...- пишут как пошла вода плотностью 1.010, останавливаю промывку, чтобы не вымывать всякую дубильную и прочую гадость..... Но я закал со шкалой brix только...0-32, всё равно по таблице в градусы переводить...
Добавлено через 1мин.:
Перед этим конечно колибровка, 2 минуты и в бой...)
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.4152 13 Июня 15, 09:11 (через 4 мин)
При затирании можно использовать.
После брожения некорректно показывает.
После брожения некорректно показывает.
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36

Отв.4153 13 Июня 15, 09:32 (через 21 мин)
На сколько некорректно?
Добавлено через 3мин.:
А чем тогда КП мерять то???о0
Добавлено через 3мин.:
А чем тогда КП мерять то???о0
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4154 13 Июня 15, 09:42 (через 10 мин)
Dmitry Ivanovich, АС-3
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.4155 13 Июня 15, 09:47 (через 6 мин)
Dmitry Ivanovich, ареометром. Я после того как разбил верхнюю часть колбы для ареометра, КП вообще не мерю. Высоты столба хватает только НП померить, а новый купить руки не доходят. А КП на вкус определяю, недоброд в 0,5-1,0% вполне отчетливо ощущается. И по внешним признакам: состояние деки, прозрачность пива. Ну и я одним штаммом пользуюсь, привык уже.
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36

Отв.4156 13 Июня 15, 09:48 (через 1 мин)
Нет уж спасибо!!))) - три штуки я их грохнул .... За 3 месяца - расход слишком велик, с учетом того, что их не достать особо ...
А с рефрактометром - все будет ОК при наличии БирСмита - а он имеется ))))
Вот почитать можно - коротко и ясно...
http://beersfan.ru/...pivovareni.html
Добавлено через 1мин.:
И это при условии того , что рефрактометр УЖЕ В ПУТИ ...
Добавлено через 3мин.:
А с рефрактометром - все будет ОК при наличии БирСмита - а он имеется ))))
Вот почитать можно - коротко и ясно...
http://beersfan.ru/...pivovareni.html
Добавлено через 1мин.:
И это при условии того , что рефрактометр УЖЕ В ПУТИ ...
Добавлено через 3мин.:
как разбил верхнюю часть колбыALBU72, 13 Июня 15, 09:47И у меня такое было, а потом я прикинул вес того стекла , которого уже нету и погружение самого "гаджета" - в достоверности у меня сразу возник вопрос !!!.... И я подумал на хрена он мне такой вообще нужен, если я ему не верю...(((
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.4157 13 Июня 15, 11:11
Dmitry Ivanovich, я рефрактометром пользуюсь только при варке, узнать плотность перед кипячением и во время кипения ( бывает слишком плотное разбавляю водой), но НП перед сливом в ферментер вдобавок к рефрактометру всегда контролирую ареометром, благо сусло уже остывшее, ну и конечно КП тоже ареометром. А стеклянный цилиндр для замеров, уже давно заменил на пластиковый, чуть хуже видно зато небьющийся(уже почти 2года пластику, стеклянный прожил 2 месяца)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.4158 13 Июня 15, 11:57 (через 47 мин)
А с рефрактометром - все будет ОК при наличии БирСмита - а он имеется ))))Dmitry Ivanovich, 13 Июня 15, 09:48Куйня. Все калькуляторы пересчета показывают ОЧЕНЬ приблизительные цифры, рефрактометр для замеров промывки на лету. Говорю как обладатель и рефрактометра и ареометра. С осветлением пива рефрактометр может показывать плотность БОЛЬШЕ чем до осветления, например. Берегите стеклянные приборы и все. Я сразу после замера мою и протираю и обратно в тубус сразу же.
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36

Отв.4159 13 Июня 15, 12:14 (через 17 мин)
вдобавок к рефрактометру всегда контролирую ареометром,Vint321, 13 Июня 15, 11:11И как разбежка? Сильно отличается? Бывает что совпадают цифры?