Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 208 209 210 211 212 213 214 ... 1032 211
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.4200  16 Июня 15, 15:11
Сегодня проверю просто не хотел лишний раз крышку открыватьAlex-18053, 16 Июня 15, 14:07
с кранчика в колбу пробирку слей и проверяй.
Начальная плотность 13 температура сбраживания 23-25 градусовAlex-18053, 16 Июня 15, 14:07
а брожение активным было?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.4201  16 Июня 15, 15:15 (через 5 мин)
Alex-18053, Скажу без всяких там замеров, передержал. Может и ничего страшного, но такое при такой температуре и за 2-3 дня выбраживает. Если белые медузы ещё не напали, всё будет хорошо: переливай и розливай. И больше не верь ГЗ. Улыбающийся
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.4202  16 Июня 15, 15:17 (через 2 мин)
McCleod,
я бы не стал розливать не сделав два измерения с промежутком дня два и не убедившись что видимая плотность не падает.McCleod, 16 Июня 15, 14:11
Да я так и делаю всегда. Но! - только при условии что активное брожение закончилось. Гидрозатвор успокоился, пена опала и на поверхности нет островков пены - у меня прозрачный ферментер и я вижу все что там происходит. Но уж коли брожение возобновилось, пускай и не очень активно - какой смысл лишний раз залазить в ферментер и измерять КП? Значит брожение еще не закончилось, так? Дображивать в бутылках мне как-то не очень хочется. Просто хочется понять насколько это серьезно. Я так понимаю что жаркая погода могла повлиять, но что именно произошло? Кроме автолиза никаких идей в голову не приходит. Заражение дикими дрожжами? - но я в ферментер вообще ни разу не лазил, занести их туда по идее не мог, если только они сразу туда не попали, пережили брожение и сейчас активировались из-за теплой погоды. Опять-таки поверхность сусла чистая и кроме небольших остатков деки на ней ничего нет.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4203  16 Июня 15, 15:18 (через 1 мин)
Alex-18053, Кто знает что там живет . Разливай в бутылки покрепче и сделай контрольную пластиковую . Если что , стравишь лишнее . )
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.4204  16 Июня 15, 15:27 (через 10 мин)
По моему никто ниче не ответит, второй день в бутылках никаких пленок не наблюдаю [сообщение #12347055] , итого недоосахарение могло себя так вести
Alex-18053 Студент Краснодар 34 1
Отв.4205  16 Июня 15, 15:34 (через 7 мин)
а брожение активным было?McCleod, 16 Июня 15, 15:11
Два дня активно булькало
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4206  16 Июня 15, 15:56 (через 23 мин)
Просто хочется понять насколько это серьезно.Shurkec, 16 Июня 15, 15:17
Shurkec, что ты за панику устраиваешь? 2-3 ГЗ булькнул когда ты ферментер пошатнул и от этого уже кучу мыслей себе надумал - автолиз, заражение и т.д. Причем здесь это вообще?
У тебя в пиве CO2 всегда растворен. Шатнул ферментер, температура выросла - вот и вышло немного газа. Первый раз что-ли задел ферментер после окончания основного брожения? Попробуй взболтнуть его - ГЗ застрочит как из пулемета.
Хватит короче искать "проблему" там, где её нет. Всё нормально у тебя.
seobel Новичок Белгород 8 1
Отв.4207  16 Июня 15, 16:09 (через 13 мин)

seobel, четверти пачки должно хватитьMcCleod, 16 Июня 15, 13:15

Четверти какой пачки, скольких граммовая за основу берется?

И что будет если переборщить с дрожжами например на несколько грамм?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4208  16 Июня 15, 16:13 (через 5 мин)
seobel, На пачках написано на сколько они литров . Если сам не можешь прочитать , то хоть скажи какие дрожжи . И что собрался ими сбраживать , какая НП и температура ?
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.4209  16 Июня 15, 16:19 (через 7 мин)
Четверти какой пачки, скольких граммовая за основу берется?seobel, 16 Июня 15, 15:09
имею ввиду пачки по 11,5 гр
на несколько грамм?seobel, 16 Июня 15, 15:09
ничего не будет. т.к. нет уверенности в % живых клеток в пачке, вымерять до грамма имеет смысл только для самоуспокоения.
Да я так и делаю всегда. Но! - только при условии что активное брожение закончилось. Гидрозатвор успокоился, пена опала и на поверхности нет островков пены - у меня прозрачный ферментер и я вижу все что там происходит. Но уж коли брожение возобновилось, пускай и не очень активно - какой смысл лишний раз залазить в ферментер и измерять КП? Значит брожение еще не закончилось, так? Дображивать в бутылках мне как-то не очень хочется. Просто хочется понять насколько это серьезно. Я так понимаю что жаркая погода могла повлиять, но что именно произошло? Кроме автолиза никаких идей в голову не приходит. Заражение дикими дрожжами? - но я в ферментер вообще ни разу не лазил, занести их туда по идее не мог, если только они сразу туда не попали, пережили брожение и сейчас активировались из-за теплой погоды. Опять-таки поверхность сусла чистая и кроме небольших остатков деки на ней ничего нет.Shurkec, 16 Июня 15, 14:17
так слить из кранчика в пробирку никак? заодно и померяешь и понюхаешь и попробуешь и всё это не открывая ферментр.
Два дня активно булькалоAlex-18053, 16 Июня 15, 14:34
Два дня активно, потом при той же температуре не булькало и через 9 дней при той же снова забулькало?


Добавлено через 4мин.:

никаких пленок не наблюдаюMaximko_Pivovar, 16 Июня 15, 14:27
блин, у тебя одно на одно накладывается, и проба синела и белок не осел и остановку падения плотности ты не фиксировал и по фотке трудно судить. В общем время покажет. По окончании карбонизации открой одну, попробуй. И дальше по одной в неделю открывай и пробуй.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.4210  16 Июня 15, 17:37
Я 95% пива разливаю через 2 недели. Кроме супер легкой пшенички - дней 10 и супер плотных сортов - от месяца иногда дольше. Недоброд исключен при температуре выше 20 градусов и нормальном осахаривании
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.4211  16 Июня 15, 22:30
так слить из кранчика в пробирку никак? заодно и померяешь и понюхаешь и попробуешь и всё это не открывая ферментрMcCleod, 16 Июня 15, 16:19

После сей процедуры (измерение КП) пиво из пробирки в каналью выливать?
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.4212  16 Июня 15, 22:31 (через 2 мин)
пиво из пробирки в каналью выливать?jakush, 16 Июня 15, 21:30
"Пол литра, в дребезги? Да я тебя!!" Зачем в каналью, а как же органолептические замеры.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.4213  17 Июня 15, 09:20
McCleod,
так слить из кранчика в пробирку никак? заодно и померяешь и понюхаешь и попробуешь и всё это не открывая ферментр.McCleod, 16 Июня 15, 16:19
Не, никак (( Нету краника. Ферментер - большая баклажка от воды. Чтобы туда влезть, надо открыть крышку, взять предварительно простериализованный шланг (как от капельницы) и шприц, и за 3 раза отобрать сусло для цилиндра ареометра. Это очнеь гиморно, поэтому лишний раз не залажу. Сейчас вот рефрактометр заказал, думаю попроще будет процедура.
А гидрозатвор однако булькает. Редко, но булькает. Процесс брожения возобновился ((
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.4214  17 Июня 15, 09:28 (через 9 мин)
Всем привет, есть вопрос. Если мы хотим получить 20 литров пива 12%. Солод у меня самодельный но при 72 градусах через минут 20 проба не синела, приму экстрактивность 70 % допустим. Считаю 20*0,12=2,4 СВ, 2,4/0,7=3,42 кг солода нам понадобится для приготовления. Так как солод удерживает воду равную своему весу то для промывки возмем литров 5-6 воды.
Итак вопрос если я хочу варить витбир мне считать количество солода 4 кг как 2 базового и 2 несоложенки? или 4 кг базового и 4 несоложенки. Подскажите пожалуста.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4215  17 Июня 15, 09:34 (через 6 мин)
Shurkec, да не возобновился он! Сколько раз можно повторять - гидрозатвор не измерительный прибор! Не надо на него ориентироваться. У тебя температура растет, может давление еще изменилось, плюс потревожил ферментер ты. Вот и выходит чуть газа. В пиве после окончания первичного брожения CO2 растворено примерно 1/3 от того, что ты в готовом пиве делаешь, т.е. вполне себе не мало чтобы еще очень долго булькать.
Разливай как обычно по сроку. Если пиво не было сверхвысокой плотности (больше 1.060) и дрожжей было внесено в норме, то и при такой температуре не будет бродить оно больше 2х недель. Даже если ГЗ булькает 1-2 раза в минуту - это не показатель брожения в данном случае.
Рефрактометром нельзя измерить точно (а иногда совсем) плотность сбродившего пива. Только начальную плотность.

EDIT: Чтобы понимать, в цифрах, при нормальном давлении, в литре пива в среднем при 20°C растворено 0.9 литра углекислого газа. На литр, КАРЛ! В ферментере, при нормальном давлении, т.е. не герметично когда. При повышении температуры на 4° в пиве растворится может на 0.1 литра меньше на литр. Для партии пива в 20л значит из ферментера будет выходить 0.1x20 = 2 литра углекислого газа. Этого достаточно чтобы по бульку в минуту очень долго еще булькало пиво. А тебя до 24 градусов повысилась температура. Долго еще будешь ждать "окончания брожения", смотря на изредка булькающий ГЗ так....
Ihtiandr Кандидат наук Ярославль 455 77
Отв.4216  17 Июня 15, 09:37 (через 4 мин)
мне кажется что по мимо эффективности затирания(60-80%) надо учитывать еще экстрактивность(80%) солода
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.4217  17 Июня 15, 09:45 (через 8 мин)
мне кажется что по мимо эффективности затирания(60-80%)Ihtiandr, 17 Июня 15, 09:37
Я вроде и учел экстрактивность солода просто принял ее за 70%
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4218  17 Июня 15, 09:46 (через 2 мин)
воду равную своему весу то для промывки возмем литров 5-6 воды.Maximko_Pivovar, 17 Июня 15, 09:28
Почему так мало воды для промывки? Какой гидромодуль изначальный собрался делать?
EDIT: Я бы взял так - при условии того, что паузы проходим не доливом воды. ГМ 1:3, т,е. на 4кг солода 12л воды на затор. Промываем 8 (до 20 добиваем) + 4 (то, что останется в дробине) = 12 л. Ну и плюс 1-2 литра что выкипят нужно добавить в затор или промывку.
И не пойму, почему у тебя возникает вопрос как считать несоложенку. Конечно же вместе с соложенкой. Т.е. если надо 4кг, то берешь 2+2. По цифрам точным вряд ли тебе кто подскажет - кто ж знает экстрактивность твоего солода и эффективность твоего оборудования. От них всё пляшет. Но примерно вроде правильно ты всё прикинул.
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.4219  17 Июня 15, 09:59 (через 13 мин)
Чтобы получить 20 литров холодного сусла, надо приплюсовать к 20 литрам:
4% на сжатие сусла при охлаждении от 100 до 18 градусов;
5-10% на выкипание (примем 6%);
3% на горячий брух(осадок после варки на дне).
Итого надо получить (20 литров + 15%) = 23 литра.
23 литра + 4 литра промывочной = 27 литров воды на весь процесс. В кастрюлю заливаю 17 литров и солод с несоложенкой и промываю 10 литрами 78 градусной воды до 27 л. варю и получаю 20 литров.
Или можно налить 22 литра и солод и промыть 5 литрами, или так не делается.
простоо в первом случае получается гидромодуль 1 к 4,25, во втором 1 к 5.