Сегодня проверю просто не хотел лишний раз крышку открыватьAlex-18053, 16 Июня 15, 14:07с кранчика в
Начальная плотность 13 температура сбраживания 23-25 градусовAlex-18053, 16 Июня 15, 14:07а брожение активным было?
Сегодня проверю просто не хотел лишний раз крышку открыватьAlex-18053, 16 Июня 15, 14:07с кранчика в
Начальная плотность 13 температура сбраживания 23-25 градусовAlex-18053, 16 Июня 15, 14:07а брожение активным было?
я бы не стал розливать не сделав два измерения с промежутком дня два и не убедившись что видимая плотность не падает.McCleod, 16 Июня 15, 14:11Да я так и делаю всегда. Но! - только при условии что активное брожение закончилось. Гидрозатвор успокоился, пена опала и на поверхности нет островков пены - у меня прозрачный ферментер и я вижу все что там происходит. Но уж коли брожение возобновилось, пускай и не очень активно - какой смысл лишний раз залазить в ферментер и измерять КП? Значит брожение еще не закончилось, так? Дображивать в бутылках мне как-то не очень хочется. Просто хочется понять насколько это серьезно. Я так понимаю что жаркая погода могла повлиять, но что именно произошло? Кроме автолиза никаких идей в голову не приходит. Заражение дикими дрожжами? - но я в ферментер вообще ни разу не лазил, занести их туда по идее не мог, если только они сразу туда не попали, пережили брожение и сейчас активировались из-за теплой погоды. Опять-таки поверхность сусла чистая и кроме небольших остатков деки на ней ничего нет.
а брожение активным было?McCleod, 16 Июня 15, 15:11Два дня активно булькало
Просто хочется понять насколько это серьезно.Shurkec, 16 Июня 15, 15:17Shurkec, что ты за панику устраиваешь? 2-3 ГЗ булькнул когда ты ферментер пошатнул и от этого уже кучу мыслей себе надумал - автолиз, заражение и т.д. Причем здесь это вообще?
seobel, четверти пачки должно хватитьMcCleod, 16 Июня 15, 13:15
Четверти какой пачки, скольких граммовая за основу берется?seobel, 16 Июня 15, 15:09имею ввиду пачки по 11,5 гр
на несколько грамм?seobel, 16 Июня 15, 15:09ничего не будет. т.к. нет уверенности в % живых клеток в пачке, вымерять до грамма имеет смысл только для самоуспокоения.
Да я так и делаю всегда. Но! - только при условии что активное брожение закончилось. Гидрозатвор успокоился, пена опала и на поверхности нет островков пены - у меня прозрачный ферментер и я вижу все что там происходит. Но уж коли брожение возобновилось, пускай и не очень активно - какой смысл лишний раз залазить в ферментер и измерять КП? Значит брожение еще не закончилось, так? Дображивать в бутылках мне как-то не очень хочется. Просто хочется понять насколько это серьезно. Я так понимаю что жаркая погода могла повлиять, но что именно произошло? Кроме автолиза никаких идей в голову не приходит. Заражение дикими дрожжами? - но я в ферментер вообще ни разу не лазил, занести их туда по идее не мог, если только они сразу туда не попали, пережили брожение и сейчас активировались из-за теплой погоды. Опять-таки поверхность сусла чистая и кроме небольших остатков деки на ней ничего нет.Shurkec, 16 Июня 15, 14:17так слить из кранчика в пробирку никак? заодно и померяешь и понюхаешь и попробуешь и всё это не открывая ферментр.
Два дня активно булькалоAlex-18053, 16 Июня 15, 14:34Два дня активно, потом при той же температуре не булькало и через 9 дней при той же снова забулькало?
никаких пленок не наблюдаюMaximko_Pivovar, 16 Июня 15, 14:27блин, у тебя одно на одно накладывается, и проба синела и белок не осел и остановку падения плотности ты не фиксировал и по фотке трудно судить. В общем время покажет. По окончании карбонизации открой одну, попробуй. И дальше по одной в неделю открывай и пробуй.
так слить из кранчика в пробирку никак? заодно и померяешь и понюхаешь и попробуешь и всё это не открывая ферментрMcCleod, 16 Июня 15, 16:19
пиво из пробирки в каналью выливать?jakush, 16 Июня 15, 21:30"Пол литра, в дребезги? Да я тебя!!" Зачем в каналью, а как же органолептические замеры.
так слить из кранчика в пробирку никак? заодно и померяешь и понюхаешь и попробуешь и всё это не открывая ферментр.McCleod, 16 Июня 15, 16:19Не, никак (( Нету краника. Ферментер - большая баклажка от воды. Чтобы туда влезть, надо открыть крышку, взять предварительно простериализованный шланг (как от капельницы) и шприц, и за 3 раза отобрать сусло для цилиндра ареометра. Это очнеь гиморно, поэтому лишний раз не залажу. Сейчас вот рефрактометр заказал, думаю попроще будет процедура.
мне кажется что по мимо эффективности затирания(60-80%)Ihtiandr, 17 Июня 15, 09:37Я вроде и учел экстрактивность солода просто принял ее за 70%
воду равную своему весу то для промывки возмем литров 5-6 воды.Maximko_Pivovar, 17 Июня 15, 09:28Почему так мало воды для промывки? Какой гидромодуль изначальный собрался делать?