Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4220 17 Июня 15, 10:07
Maximko_Pivovar, эффективность промывки снизится при снижении кол-ва воды.
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53

Отв.4221 17 Июня 15, 10:10 (через 3 мин)
Тоесть лучше брать 12 литров воды в заторник и промывать 15 литрами, не получу ли водянистое слишком пивко. Или подскажите как правильно сделать буду использовать 2 ячменного солода 2 кг каши артек и 400 грм овсяных хлопьев.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4222 17 Июня 15, 10:43 (через 33 мин)
не получу ли водянистое слишком пивкоMaximko_Pivovar, 17 Июня 15, 10:10А с чего оно водянистое будет? Количество сухих веществ останется тем же. Просто при меньшем количестве промывочной воды больше их останется в дробине. Вообще конечно больший гидромодуль может повысить эффективность, но у тебя несоложенки много. Я такое сам не делаю обычно. Тут много вопросов поднимается - достаточная ли у твоего солода диастатическая (ферментная) активность для осахаривания всей твоей несоложенки. Режим затирания. Способ затирания (для несоложенки вроде как очень полезны отварки). Однозначно и не скажешь. Поищи в сети аналогичные рецепты, да посмотри как там делают. А чтобы не попасть в синюю варку - проверь свой солод в таких же пропорциях с несоложенкой, только на мини-объеме в кастюльке просто, если не лень.

Отв.4223 17 Июня 15, 11:00 (через 18 мин)
буду использовать 2 ячменного солода 2 кг каши артек и 400 грм овсяных хлопьев.Maximko_Pivovar, 17 Июня 15, 10:10Если будешь использовать овсяные хлопья ,хмеля не жалей.Очень часто портится пиво из-за добавления этих хлопьев.Любят ее плесневые грибы.
Беда с этой овсянкой.
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53

Отв.4224 17 Июня 15, 11:12 (через 13 мин)
Любят ее плесневые грибы.Так мыж кипятим вроде как сусло
Беда с этой овсянкой.veles., 17 Июня 15, 11:00
Добавлено через 2мин.:
достаточная ли у твоего солода диастатическая (ферментная) активность для осахаривания всей твоей несоложенкиnstorm, 17 Июня 15, 10:43Думаю осахаривает первый раз вырил 2 ячменного и два каши полтавская все норм но с артеком мне цвет нравится он более желтый. Просто в этот раз хочу сделать все правильно и не забыть добавить овсянку вовремя и не после 72 градусов
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.4225 17 Июня 15, 11:37 (через 25 мин)
nstorm, спасибо за разъяснение!
Если пиво не было сверхвысокой плотности (больше 1.060) и дрожжей было внесено в нормеnstorm, 17 Июня 15, 09:34Пиво как раз плотное, Вайценбок, НП 1,063. Вот насчет дрожжей не знаю. Дрожжи 1-й генерации, осадок с предыдущей партии, запускал через стартер. Активно бродило 2-е суток.

Отв.4226 17 Июня 15, 11:48 (через 12 мин)
Так мыж кипятим вроде как суслоMaximko_Pivovar, 17 Июня 15, 11:12Вот и я про тоже.Не знаю чего там после кипячения остается,а было два случая,когда пиво с овсянкой после вторички портилось,когда стал жахать много хмеля-ситуацию исправил.по 40-50 грам гранулированного на 10 литров.
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53

Отв.4227 17 Июня 15, 11:54 (через 7 мин)
а было два случая,когда пиво с овсянкой после вторички портилосьveles., 17 Июня 15, 11:48Так может при переливе на вторичку заражаеш, я просто никогда вторичку не делаю отбродило и по бутылкам
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.4228 17 Июня 15, 11:58 (через 4 мин)
стал жахать много хмеля-ситуацию исправил.veles., 17 Июня 15, 10:48Хмель не угнетает грибки. Иначе бы пиво не сбраживало.
Alex-18053
Студент
Краснодар
34 1
Отв.4229 17 Июня 15, 13:10
Подскажите как и можно ли использовать дрожжи после процесса брожения?
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53

Отв.4230 17 Июня 15, 13:11 (через 2 мин)
Тебе в тему про использование дрожжей после брожения пива [сообщение #12343962]
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92

Отв.4231 17 Июня 15, 13:54 (через 43 мин)
после варки пива на оставшейся дробине ставлю бражку сахарную. Понятно что в дробине сахаров почти совсем нет, но как подкормка браги и для улучшения органолептики вроде как... А что если машаут не делать, с 72 градусов фильтрануть сусло, в дробину добавить воды градусов 65-70, чтобы там процесс осахаривания продолжился. Тогда можно с брагой еще оттуда (из дробины) полезностей уже градусных получить? Кто нибудь пробовал?
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53

Отв.4232 17 Июня 15, 14:03 (через 10 мин)
Я знаю что может не совсем здесь, приехала вне от-эта штука http://www.aliexpress.com/...2346131885.html , термометр самоклейка. Если его наклеивать на ферментер пластиковый но и в него же я сливаю горячее сусло. Они будут жить после такого, просто не охота так просто убить его
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.4233 17 Июня 15, 14:12 (через 10 мин)
Maximko_Pivovar, Пользы от такого мало,он и так убитый)))да и цена..В аква-магозине стоит 50 руб.Я кипятком не пробовал его убивать,а вот на балконе,при - 20,он побывал:-)
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53

Отв.4234 17 Июня 15, 14:16 (через 5 мин)
COLPAC повеселил от души, и как оно после минус 20, видать написал отправь миня в китай погретсо

Отв.4235 17 Июня 15, 14:19 (через 3 мин)
Они будут жить после такогоMaximko_Pivovar, 17 Июня 15, 14:03У меня живет не менее 1,5 лет. По поводу "пользы от такого мало" .....ну, мало, если брать для космической станции. А, если для ориентировочной оценки температуры
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53

Отв.4236 17 Июня 15, 14:21 (через 3 мин)
тоесть если прегрев то ниче ему не будет, остынет и будет показывать как и показывал в своем диапазоне

Отв.4237 17 Июня 15, 14:24 (через 3 мин)
тоесть если прегрев то ниче ему не будет, остынет и будет показывать как и показывал в своем диапазонеMaximko_Pivovar, 17 Июня 15, 14:21Видимо я недостаточно мысль донес....
У меня живет не менее 1,5 лет.ORGANIZM, 17 Июня 15, 14:19То есть "да" это или то есть "нет"?;)))))))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4238 17 Июня 15, 14:29 (через 5 мин)
jakush, каких еще полезностей? Если у тебя варка не была "синяя" (йодная проба), то больше осахаривать там практически нечего. Осахаривается крахмал и его куски, который даст окраску йода в синий-фиолетовый-красный. Если йод цвет не меняет, значит там нечего больше осахаривать.
Да и не делать мэшаут - ради сомнительного улучшения браги ты несомненно ухудшаешь пиво. Не надо. Если сильно хочется больше в брагу добавить - так добавь еще солода свежего и заново прогони осахаривание. Я дробину на бражку просто кидаю что осталось после мэшаута и промывки. Питательного там конечно мало уже остается, но органолептику вроде дает какую. Точно пока не скажу, пока только литров 20 браги такой перегнал разок недавно.
Да и не делать мэшаут - ради сомнительного улучшения браги ты несомненно ухудшаешь пиво. Не надо. Если сильно хочется больше в брагу добавить - так добавь еще солода свежего и заново прогони осахаривание. Я дробину на бражку просто кидаю что осталось после мэшаута и промывки. Питательного там конечно мало уже остается, но органолептику вроде дает какую. Точно пока не скажу, пока только литров 20 браги такой перегнал разок недавно.
Пиво как раз плотное, Вайценбок, НП 1,063. Вот насчет дрожжей не знаю. Дрожжи 1-й генерации, осадок с предыдущей партии, запускал через стартер. Активно бродило 2-е суток.Shurkec, 17 Июня 15, 11:37Ну нормально, раз стартер делал то дрожжи активные были, должно было всё сбродить нормально.
Alex-18053
Студент
Краснодар
34 1
Отв.4239 17 Июня 15, 15:32
Подскажите все пишут что для карбонизации лучше использовать глюкозу в виде сиропа. Вот я купил глюкозу и как из нее сделать сироп, сколько надо кипятить?