Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.4280 18 Июня 15, 21:28
Вот ведь как интересно....Кто-то приводит кучу доводов и научных выкладок,а своё пиво у него киснет...А другой,который ничего научногт не читал,варит,варит и варит и у него всё получается...ПарадАкс:-):-):-):-)
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.4281 18 Июня 15, 21:43 (через 16 мин)
nstorm, я не знаю как найти, но я видел видео, и сам ставил экскременты с карбонизацией. бутылки 0,5 стекло под кронепробкой. Карбонизация (выдержка после розлива с прймером) неделя при +22-24, потом в погреб в +2+4 градуса. Бутылк открывались через каждые 2-3 дня. Так вот первые 2 бутылки - пиво вылетало пеной полностью, потом уже стало лучше. Дней через 14 появился "дымок при открытии" идеально - после 21-22 дней, после налива углекислота щиплет язык на первых двух глотках, потом выходит. Пузырьки идут со дна минут 10. Поищи видео от пендоса - там очень наглядно

Отв.4282 18 Июня 15, 21:56 (через 14 мин)
"Пол литра, в дребезги? Да я тебя!!"McCleod, 16 Июня 15, 22:31Баня... Послали охранника за водкой. Парни все крепкие и нас много - водки тоже нужно было много, он взял пятилитровую, но из машины вытаскивал и взял не под дно (ссука), а обнял за коробку со всеми вытекающими. Кстати, зовут его Володя... Ульянов... Не шучу

Как бы вот пиво, а газа нет ...Dmitry Ivanovich, 18 Июня 15, 19:52Судя по пене, газ вполне есть. Охлади пиво и наслаждайся.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4283 18 Июня 15, 22:10 (через 14 мин)
nstorm, ты воду карбонизируешь или пиво? Для сравнения можно открыть минералку и пиво.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.4284 18 Июня 15, 22:14 (через 4 мин)
Судя по пене, газ вполне есть. Охлади пиво и наслаждайся.GIVI, 18 Июня 15, 21:56Даже без должной карбонизации пиво может быть вкусным. Недавно приехал одноклассник из Перми... Застолье... Куча друзей. Есть у меня американский IPA, очень ароматный, но практически без газа (косяк... хотел вылить), но... Распробывала моя кума, выпила 3 бутылки (70IBU.. ей понравилось

affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.4285 18 Июня 15, 22:43 (через 29 мин)
Так вот первые 2 бутылки - пиво вылетало пеной полностьюAlexandrOmsk, 18 Июня 15, 21:43Есть сомнения в равномерности партии. У меня бывало, что из ящика пару бутылок давали гашинг лютый, а все остальные - нормально жили по пол-года и больше.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4286 18 Июня 15, 22:55 (через 13 мин)
Есть сомнения в равномерности партииaffo, 18 Июня 15, 21:43какое совпадение что именно эти две без карбонизации в прохладе, и остальные тоже равномерно.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.4287 19 Июня 15, 00:02
видел видео, и сам ставил экскременты с карбонизацией. бутылкиAlexandrOmsk, 18 Июня 15, 20:43

Окромя этого с тобой согласен.
Тут хорошо написано. :-) [Карбонизация пива – это просто.]
Особенно про размеры пузырьков :-)

Отв.4288 19 Июня 15, 21:20
gogolzmej,завтра задумал стаут на артезианской воде .Как думаешь ,стоит или нет.Просто на светлых сортах затираешь начиная при плюс 35 уже в нос сшибает,а так думаю может стоит попробовать на мягкой воде темное с НП примерно 18-19 попробовать или не стоит?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.4289 19 Июня 15, 21:50 (через 31 мин)
начиная при плюс 35 уже в нос сшибаетcimus, 19 Июня 15, 21:20Земеля, что именно в нос сшибает?
может стоит попробовать на мягкой воде темное с НП примерно 18-19cimus, 19 Июня 15, 21:20Так попробуй, если , конечно, не хочешь повторить какой-нибудь замысловатый заморский рецепт,эксперементы здесь приветствуются.(Российский ИПА на чувашском хмеле уже есть)


Отв.4290 20 Июня 15, 09:42
Земеля, что именно в нос сшибает?Vint321, 19 Июня 15, 21:50Ну запах солода...а вы не ощущаете этот запах когда начинаете затирать первую паузу при плюс 35?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.4291 20 Июня 15, 10:03 (через 22 мин)
cimus, замечаю, ещё когда мимо мешка с солодом прохожу

Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.4292 20 Июня 15, 10:36 (через 33 мин)
.а вы не ощущаете этот запах когда начинаете затирать первую паузу при плюс 35?cimus, 20 Июня 15, 09:42Да его хоть в ледяную воду засыпь, хоть по льду рассыпь, все равно запах будет ))

Отв.4293 21 Июня 15, 18:42
Vint321,пробовал когда нибудь на карбонизацию "Солодовый концентрат" от компании ООО Интерквас? -photo-o20150129-1951393_big есть декстроза,есть сухая неохмеленка мантонс,темная,а есть вот такой солодовый концентрат.Вопрос,сколько его из банки разводить к примеру на 20 литров для карбонизации?Надо ли кипятить?Как хранить,то что останется в банке,к примеру для карбонизации им же ,но уже следующей партии пива?Так понимаю,что открыл если банку,то надо использовать всю,а не оставлять для следующей партии?
Добавлено через 1мин.:
Еще есть мальтозная патока в таких же банках.Если ее попробовать на карбонизацию?
Добавлено через 1мин.:
Еще есть мальтозная патока в таких же банках.Если ее попробовать на карбонизацию?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.4294 21 Июня 15, 19:50
cimus,
пробовал когда нибудь на карбонизацию "Солодовый концентрат" от компании ООО Интерквасcimus, 21 Июня 15, 18:42Без понятия...Карбонизирую суслом.. с консервами сталкивался один раз (самый первый) подарили комплект, и сразу же забросил это дело (непонравилось) соорудил варочник с фильтр-системой и чиллер купил солода, хмеля, дрожжей
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92

Отв.4295 21 Июня 15, 19:59 (через 9 мин)
Карбонизирую сусломVint321, 21 Июня 15, 19:50
10% от объема? Есть ли зависимость от начальной плотности? Сусло на карбонизацию сливать холодным после чиллера?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.4296 21 Июня 15, 20:05 (через 7 мин)
10% от объема? Есть ли зависимость от начальной плотности?jakush, 21 Июня 15, 19:59С помощью калькулятора... файл не мой, не помню чей, но спасибо большое создателю
Сусло на карбонизацию сливать холодным после чиллера?jakush, 21 Июня 15, 19:59Кипятишь, охлаждаешь до температуры карбонизируемого пива, смешиваешь в промежуточной емкости, разливаешь по бутылкам

Отв.4297 21 Июня 15, 20:06 (через 1 мин)
Без понятия...Vint321, 21 Июня 15, 19:50Так как думаешь?Стоит попробовать или нет?Еще увидел в продаже солод ржаной ферментированный по 300 грамм в пачке сухой из этой же фирмы.Мож им тож попробовать?Эксперименты как бы приветствуются наверно?У нас блин ливень сейчас как из ведра,у вас тоже?Вот про мальтозную патоку пишут состав(несоложеное сырье (ячмень, или кукуруза), солод ячменный,вода).Если на карбонизацию добавляешь пастеризованное сусло той же варки,какая тут разница будет при карбонизации,если пиву все равно зреть минимум месяца три?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.4298 21 Июня 15, 20:23 (через 17 мин)
Так как думаешь?Стоит попробовать или нетcimus, 21 Июня 15, 20:06Мне кажется не стоит.
Еще увидел в продаже солод ржаной ферментированный по 300 грамм в пачке сухой из этой же фирмы.Мож им тож попробовать?cimus, 21 Июня 15, 20:06Карбонизировать им у тебя точно не получится. Добавь 300г на 5,7кг базового, добавь хмеля до 12-16IBU, можно и больше, но по мне не стоит, паузы 52-10м, 62-30м, 72-20м, по НП примерно 12,5%. Получается офигительное ржаное пиво (рецепт по-моему gogolzmey)
У нас блин ливень сейчас как из ведра,у вас тоже?cimus, 21 Июня 15, 20:06нет прошел обычный дождь, сегодня был в ставрополе по дороге сухо. А вот 2 дня назад смыло нафиг
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.4299 21 Июня 15, 20:25 (через 3 мин)
Это все просто краска от интеркваса. Ничего ты этим говном не карбонизируешь. И квас тоже дерьмвый выходит :-) Солодом ржаным ничего тоже не карбонизируешь :-)