Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 211 212 213 214 215 216 217 ... 1032 214
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.4260  18 Июня 15, 07:13
Dmitry Ivanovich, какие бутылки и где брал? Я на своем опыте могу сказать что ПЭТ ПЭТу рознь. В разливайках бутылки тонкие и газ уходит прямо через пластик, раньше лили в них - такая картина была постоянно. Стал покупать бутылки для минералки, с завода на котором её разливают - проблема исчезла. Контрольная бутылка полгода стояла, после открытия все окок
gdv2002 Кандидат наук Зауралье 466 109
Отв.4261  18 Июня 15, 08:16
Помимо температуры еще давление роль играет. У нас бутылки условно герметичные, газу всё-равно деваться некуда, кроме как растворяться. А при сильном снижении температуры снижается и брожение вплоть до полной остановки. Поэтому карбонизацию всё-таки обычно проводят при той же температуре, что и брожение.nstorm, 17 Июня 15, 23:23
При той-же температуре у вас сбродит праймер, т.е. дрожжики его скушают и наделают немного газу. А вот потом этому газу нужно раствориться в напитке, чтобы последний и стал газированным - закорбонизировался. А вот газ растворяется лучше при низких температурах, при высоких этот процесс может очень сильно растянуться.
Получается так, дображиваем недельку при той-же температуре, а потом в холод, газироваться и созревать.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4262  18 Июня 15, 10:07
gdv2002, и где же газ будет находится, пока бутылка в холодильник не пойдет?

Добавлено через 1мин.:

McCleod, аналогичный вопрос в ответ на "газа растворится больше".
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.4263  18 Июня 15, 11:37
AlexandrOmsk,  ПЭТы от "старого мельника" предыдущее было ок...(
gdv2002, как физик)))- скажу что Брест это все с созреванием, а тем более карбонизацией в холодильнике... Больше газа растворится в жидкости , перейдет в жидкость при более высокой температуре ( мы берем температуры 15 и 20-22*) растворимость газа будет больше и быстрее, при 90*-100* - конечно меньше- он будет выкипать,грубо говоря,  при 22 Диффузия газа в жидкость будет больше, чем при 15...
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.4264  18 Июня 15, 11:40 (через 4 мин)
,грубо говоряDmitry Ivanovich, 18 Июня 15, 11:37
Грубо говоря, коллега, накуй физику, когда есть личный опыт. Берешь бутыль, простоявшую сутки в холодильнике - газ мелкодисперсный, приятный.....открываешь ту, что в комнате стояла - газ крупнее, вылетает с поверхности мгновенно. Ну, как бы, законы - они хороши, но не законное бывает еще лучше (те кто покупал осетрину, запрещенную к вылову и делал балык, в состоянии сделать вывод с позапрошлогодней соленой селедкой, купленной в супермаркете).

Добавлено через 1мин.:

Диффузия газа в жидкость будет больше, чем при 15...Dmitry Ivanovich, 18 Июня 15, 11:37
Значит термин "диффузия" нам не подходит. Диффузия хороша, а пиво - гавно получается без охлаждения
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4265  18 Июня 15, 11:52 (через 12 мин)
Я и не спорю, что перед открытием, т.е. употреблением, бутылку стоит подержать в холоде. Оно как бы вообще теплое пиво пить неприятно. Либо холодным, либо прохладным в зависимости от...
Я прекрасно знаю о зависимости растворимости CO2 в жидкости от температуры, я о ней на прошлой странице только писал. А еще есть зависимость от давления.
Поэтому я лишь говорил о том, что карбонизацию нет смысла проводить при пониженной температуре. Якобы газ тогда лучше растворится. Да он с бутылки некуда не денется и так растворится. У нас бутылка условно герметична (говно-пэты в расчет не берем).
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.4266  18 Июня 15, 11:57 (через 6 мин)
Я и не спорюnstorm, 18 Июня 15, 11:52
карбонизацию нет смысла проводить при пониженной температуреnstorm, 18 Июня 15, 11:52
Так и я не спорю о карбонизации;)))))) После насыщения углекислотой (назовем это карбонизацией), надо обязательно охладить пиво, дабы пиво, скажем так, приобрело какие-то особые ништяки, которые без охлаждения не появятся никогда.

Добавлено через 1мин.:

Оно как бы вообще теплое пиво пить неприятно.nstorm, 18 Июня 15, 11:52
Сразу видно, что человек никогда не замерзал на платформе электрички. Ох уж мне эти господа с каминами, шляпами и с вечными порывами к дуэлям;)))))
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.4267  18 Июня 15, 13:31
Сразу видно, что человек никогда не замерзал на платформе электричкиORGANIZM, 18 Июня 15, 11:57
О, я тоже помню момент - балтику девятку тёплую с таким кайфом лактал, промокший под дождем , мокрый и на ветру в ноябре....

Добавлено через 2мин.:

ORGANIZM, по поводу физики - спорить не буду... - но факт есть факт - нету у меня газов(((
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.4268  18 Июня 15, 14:05 (через 35 мин)
нету у меня газов(((Dmitry Ivanovich, 18 Июня 15, 13:31
Нет газов - к проктологу. Если верно помню, когда дочь была маненькой, укропная вода то ли добавляла газу, то ли впитывала. Погугли, штоп не перепутацо. А здесь мы обсуждали полезные для пива фишки, которые дает холодильник.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.4269  18 Июня 15, 15:25
Подскажите, пожалуйста, еще по такому вопросу - объем выкипаемой жидкости за 1 час. Сколько приблизительно в процентах должно быть? Я вот опытным путем пришел к цифре 13-14% кипятимого объема за 1 час? Это нормально или должно быть больше либо меньше? Правда эта цифра у меня как-то непостоянна. В последнюю варку выкипало так, что пришлось существенно уменьшить мощность плиты, иначе бы выкипело больше чем надо. А в предпоследнюю наоборот - удлинил варку на 10 мин, потому как плохо испарялось.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4270  18 Июня 15, 15:29 (через 5 мин)
Сразу видно, что человек никогда не замерзал на платформе электрички. Ох уж мне эти господа с каминами, шляпами и с вечными порывами к дуэлям;)))))ORGANIZM, 18 Июня 15, 11:57
Точно, забираю свои слова назад. )))

Shurkec, объем выкипания зависит от площади поверхности выкипания и интенсивности кипения. Сильно интенсивно кипятить тоже не нужно. Опытным путем для своих нужд и оборудования подбирай как добиться нужного тебе результата.
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.4271  18 Июня 15, 15:44 (через 15 мин)
Подскажите, пожалуйста, еще по такому вопросу - объем выкипаемой жидкости за 1 час. Сколько приблизительно в процентах должно быть?Shurkec, 18 Июня 15, 15:25
  [сообщение #12312396]
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.4272  18 Июня 15, 15:52 (через 9 мин)
nstorm,
Опытным путем для своих нужд и оборудования подбирай как добиться нужного тебе результата.nstorm, 18 Июня 15, 15:29
Ну вот я опытным путем установил, что у меня на максимальной мощности плиты выкипает 13-14%, при этом я бы не сказал что прям-таки бурлит вовсю. Как бы расходящиеся волны от центра. Но учитывая прочитанное
[сообщение #12312396]Evgeniys, 18 Июня 15, 15:44
я так понимаю, что у меня даже сильно кипит и пожалуй можно даже снизить интенсивность кипения.
У Палмера прочитал, что интенсивное кипячение нужно в первые 15 мин для сворачивания белка, а дальше не нужно. Ну буду пробовать менее интенсивно.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4273  18 Июня 15, 17:21
Еще раз спрошу. После охлаждения сусла в осадке обнаруживается годный хмель, добавленный в конце варки.
Как его утилизировать? Там же еще горячий брух. А его ни-ни в ферментер.

Пока квас ставлю на этом осадке и на высоких завитках. Прикольный хмельной квасок получается, если квасного сусла нормального добавить. Летом актуально, опять же.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.4274  18 Июня 15, 18:21 (через 60 мин)
После охлаждения сусла в осадке обнаруживается годный хмель, добавленный в конце варки.
Как его утилизировать? Там же еще горячий брух.Никола Нагатинский, 18 Июня 15, 21:21
Хмель задавать в сусло не напрямую, а в чём-нибудь сетчатом: мешочке марлевом, корзинке из сетки нержовой и т.д.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.4275  18 Июня 15, 19:24
McCleod, аналогичный вопрос в ответ на "газа растворится больше".nstorm, 18 Июня 15, 09:07
Для пиво важно не только растворить газ, но и связать его, что бы не было вот так:
нету у меня газов(((Dmitry Ivanovich, 18 Июня 15, 12:31
Газа растворилось достаточно, только вышел он весь сразу после открытия (пена то была). Так вот что бы газ лучше связывался, не стоит завышать температуру карбонизации, а если и завысили, то теперь придётся ждать пока в прохладе растворённый газ свяжется.
poyj922.jpg Вопросы начинающих пивоваров
poyj922.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Сколько приблизительно в процентах должно быть?Shurkec, 18 Июня 15, 14:25
7-10%
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.4276  18 Июня 15, 19:52 (через 29 мин)
Как бы вот пиво, а газа нет ... Или я просто придираюсь к себе?)
image.7.jpg
Image. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.4277  18 Июня 15, 19:59 (через 7 мин)
Dmitry Ivanovich, ты придираешься.Отличное пиво судя по фоте.Если хочешь газу,то добавь из баллончика для сифонов и пневматических пистолетов.
В магазинах разливного пива так и делают.
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.4278  18 Июня 15, 20:13 (через 14 мин)
COLPAC, Может и так...) фотки - вообще проблема для меня здесь..)))
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4279  18 Июня 15, 20:49 (через 37 мин)
Для пиво важно не только растворить газ, но и связать его, что бы не было вот так:McCleod, 18 Июня 15, 19:24
Я вот не пойму, что ты продолжаешь стоять на своем? Что там у тебя связывается? CO2 в растворе воды существует в равновесии в виде угольной кислоты.
Пусть на +30 хоть карбонизируется. Количество газа по массе такое же получится. Давление повысится, больше CO2 в жидкости перейдет в H2CO3. Дальше если бутылку охладить до +10, то моментально еще больше перейдет.

то теперь придётся ждать пока в прохладе растворённый газ свяжется.McCleod, 18 Июня 15, 19:24
Читаем: https://ru.wikipedia.org/wiki/Угольная_кислота
Скорость прямой реакции 0,039 с−1, обратной — 23 с−1.
Не долго ждать придется.
Вот абсолютно неважно при какой температуре карбонизировать. Просто если теплым пиво открыть, больше газа выйдет сразу от снижения давления.