Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.4340 22 Июня 15, 12:22
Vint321, У меня есть книжка про домашнее виноделие,там таких рецептов дофига,могу поделиться:-):-):-):-)
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329

Отв.4341 22 Июня 15, 14:35
не могу удержаться :D
ПИВО!!!ПИВО!!! КАРЛ!!!
Vint321, 22 Июня 15, 12:14

Отв.4343 22 Июня 15, 15:36 (через 51 мин)
Старинные рецепты приготовления пива.
Пиво из патоки
http://www.beermaster1.narod.ru/65.htm
(Из старинной книги «Образцовая кухня»)
«Варят 1 час 5 фунтов патоки в 25 штофах воды, прибавив 3 лота крупно толченого имбиря, несколько штук лаврового листа (по желанию можно прибавить кардамона, корицы и гвоздики) и 1/8 фунта хмеля. После этого дают остыть, прибавляют 12 золотников сухих дрожжей, распущенных в этом же сусле, и дают перебродить. Затем отстаивают и разливают в бутылки».
http://www.beermaster1.narod.ru/1.htm
Пиво из патоки
http://www.beermaster1.narod.ru/65.htm
(Из старинной книги «Образцовая кухня»)
«Варят 1 час 5 фунтов патоки в 25 штофах воды, прибавив 3 лота крупно толченого имбиря, несколько штук лаврового листа (по желанию можно прибавить кардамона, корицы и гвоздики) и 1/8 фунта хмеля. После этого дают остыть, прибавляют 12 золотников сухих дрожжей, распущенных в этом же сусле, и дают перебродить. Затем отстаивают и разливают в бутылки».
http://www.beermaster1.narod.ru/1.htm

Отв.4344 22 Июня 15, 16:32 (через 56 мин)
несколько штук лаврового листаcimus, 22 Июня 15, 15:36Не, ну сильно. И со вкусом. Главное - совсем без солода. Если тебя интересовало именно такое направление...так бы и сказал. Я ж не знал, что ты брагу на хмелю делать планируешь. Еще можно ту же брагу на табаке настаивать. Тоже дурь еще та.

Отв.4345 22 Июня 15, 19:47
Если тебя интересовало именно такое направление...ORGANIZM, 22 Июня 15, 16:32Ладно.Нарушу один раз Райнхайтсгебот...Или вы неукоснительно соблюдаете "Баварский закон о чистоте пива" (1516-го года)?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4346 22 Июня 15, 19:55 (через 8 мин)
Ладно.Нарушу один раз Райнхайтсгебот...Или вы неукоснительно соблюдаете "Баварский закон о чистоте пива" (1516-го года)?cimus, 22 Июня 15, 18:47Ты покапай недели две последние в этой теме. Там и про немцев и про их закон очень хорошо написано.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.4347 22 Июня 15, 21:12
В 10 литрах воды сварить 45 г хмеля и процедить через салфетку. В полученный отвар положить 1 кг патоки. Все это вскипятить и для охлаждения поставить в прохладное место. По аналогии с опарой для пирогов поставить жидкое тесто из 260 мл дрожжей и пшеничной муки. Дождаться когда опара подойдет и добавить его в охлажденный к тому времени раствор, тщательно размешать полученную смесь. Хорошо закупорить и 6 часов продержать в тепле. Затем поместить емкость в прохладное место на 3 дня. По истечению срока выдержки разлить пиво по бутылкам, которые следует укупорить и залить пробки воском либо сургучом.Vint321, 22 Июня 15, 12:14Так это же рецепт "сибирской короны" и "толстяка"


Отв.4348 23 Июня 15, 07:09
.Нарушу один раз Райнхайтсгеботcimus, 22 Июня 15, 19:47Какое отношение этот закон имеет к предложенному тобой вареву? Кроме наличия хмеля, эта брага никак со словом "пиво" не связана. Бурдель это называется. Просто и забористо и нахрен солод, ячмень да всякие пивные дрожжи. Пойло, одним словом. Советую кроме лаврового листа добавить немного укропа и мелко нарезанной картошки, редиски. Будет окрошка. Чем не пиво....
Ладно.Нарушу один раз Райнхайтсгебот...Или вы неукоснительно соблюдаете "Баварский закон о чистоте пива" (1516-го года)?Не в законах дело. Просто до такой степени извратить что-то, изначально очень хорошо задуманное и получить табуретовку - это не моё. Повторюсь. Пиво - напиток на основе ячменного солода, а не лаврового листа и теста.
cimus, 22 Июня 15, 19:47
Андрей2015
Новичок
Новочеркасск
6 1
Отв.4349 23 Июня 15, 09:39
Делал солод сам в квартирных условиях. Пришлось сушить солод в духовке при 150 градусах, это минимальная температура в духовке. Сушил 2 часа, пока ростки не стали ломкие. Можно ли так сушить, и как это повлияет но солод?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.4350 23 Июня 15, 09:50 (через 11 мин)
Андрей2015, Будет что-то вроде "шоколадного" , рабочих ферментов в нем не останется .
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53

Отв.4351 23 Июня 15, 10:30 (через 41 мин)
Пришлось сушить солод в духовке при 150 градусахАндрей2015, 23 Июня 15, 09:39У меня электродуховка у которой на термостате минимальная для запуска 100 гр, так вот если дверка закрыта то нагреть она может то что внутри до 150-180 гр. Дверка приоткрыта на 1-1,5 см, и щуп термометра который на солоде показывает всегда от 67 до 72 гр, периодически перемешиваю и держу в среднем 2-2,5 часа, потом когда горячий отбиваю ростки да корешки дрелью и провеиваю на вентиляторе и все ок. Может у тебя была закрыта дверка
Андрей2015
Новичок
Новочеркасск
6 1
Отв.4352 23 Июня 15, 10:46 (через 17 мин)
Maximko_Pivovar
Дверь в духовке была закрыта. А то в кухне было бы невозможно находится.Раньше пробовал с открытой и противень выдвигал на половину из духовки, так ещё запах разлетается по всей квартире, и наверно к соседям тоже.
Дверь в духовке была закрыта. А то в кухне было бы невозможно находится.Раньше пробовал с открытой и противень выдвигал на половину из духовки, так ещё запах разлетается по всей квартире, и наверно к соседям тоже.
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53

Отв.4353 23 Июня 15, 10:54 (через 8 мин)
Дверь в духовке была закрыта. А то в кухне было бы невозможно находитсяАндрей2015, 23 Июня 15, 10:46Мне конечно легче дружище, я переноску и наулицу нах эту духовку. а там запах всеравно както
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4354 23 Июня 15, 11:35 (через 42 мин)
Хмель задавать в сусло не напрямую, а в чём-нибудь сетчатом: мешочке марлевом, корзинке из сетки нержовой и т.д.ALBU72, 18 Июня 15, 18:21А не проще вместо того, чтобы в конце варки хмель кидать в сусло пусть даже и в марле/сите, сделать так:
В небольшом кол-ве воды заварить хмель, как чай. Дать настояться и залить в ферментер после естественного остывания. А?

Отв.4355 23 Июня 15, 11:47 (через 12 мин)
А не проще вместо тогоНикола Нагатинский, 23 Июня 15, 11:35Пока отсутствует ALBU72 . Пивовар легких путей не ищет. Если человек идет по пути упрощения, значит он заваривает хмель, как чай, добавляет в него пиво, купленное в магазине и доводит алкоголь до необходимого объема доливом спирта. Это самый дешевый способ получения пива. Расход пива минимальный....немного спирта и....не удивляйтесь, самая обычная
ПС. Существует и такой подход, как ты описал. Кажется в теме про охмеление. Но им один раз пользуются, затем навсегда забывают. Почему именно - не знаю. Я тоже пробовал - не доволен результатом.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4356 23 Июня 15, 11:49 (через 3 мин)
ORGANIZM, зачем спирт? Заранее отлить надо. ))
А сухим охмелением занимался?
Да и не тебя спрашивал.
А сухим охмелением занимался?
Да и не тебя спрашивал.

Отв.4357 23 Июня 15, 11:52 (через 4 мин)
Да и не тебя спрашивал.Никола Нагатинский, 23 Июня 15, 11:49От такого слышу. Чтоб я еще потратил время на совет неблагодарному слушателю - да ни в жысть!;))))))
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.4358 23 Июня 15, 12:00 (через 9 мин)
ORGANIZM,
да ни в жысть!;))))))ORGANIZM, 23 Июня 15, 11:52Точно...Вот ведь наверное из библиотеки не вылазишь,конспектируешь труды великих пивоваров,изучаешь и анализируешь рецепты,делишься нахапанной мудростью с новичками(бесплатно)и никто спасибку не скажет...
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.4359 23 Июня 15, 12:04 (через 4 мин)
А сухим охмелением занимался?Никола Нагатинский, 23 Июня 15, 11:49не вижу проблем в использовании мешочков (У меня из бязи), прокипятил минут 10, засыпал хмель и в ферментер, я чтобы он не всплывал в мешочек засовываю столовый нож в качестве груза.
Охмелял такоколо 10 раз, заражения не было.