Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.4380 23 Июня 15, 19:56
cimus, вот тут про хмель посмотри,вроде толково расписано...http://pivokzn.ru/hmel/
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4381 23 Июня 15, 20:42 (через 46 мин)
"Магнум" к примеру никогда больше брать не буду,потому что он термоядерный.cimus, 23 Июня 15, 18:51Так ты много не сыпь

Вот была бы возможность на форуме ставить заметки персонажам. А то народу много, всех не упомнишь. А так глядишь заметочка "весёлый" - можно и пошутить, или например "строгий но справедливый" - не стоит обижаться на крепость слов, или "неблагодарная свинья" - значит не стоит пытаться помочь

CooLLeR777
Студент
Ижевск
40 9
Отв.4382 23 Июня 15, 21:02 (через 21 мин)
Откуда сероводородORGANIZM, 14 Февр. 15, 08:14Экспериментируют:
Сброил на ячменно-солодовом конценрате "Интерквас" + дрожжи хлебопекарные (не было под рукой других + эксперимент) 2недели на карбоне - открыл, а там как будто "птичка сдохла"... ну и на вкус (очень сухое) всё что угодно Но Непиво... - начал грешить на дрожжи...
Сброил ещё бочонок, но уже на эливых (М10) результат похожий ( Пива НЕТ), но сероводорода меньше...
Щяс стоит ещё Третью неделю 5 баков на Интерквасе,всё ещё! Бродят (я в шоке) - что получится хз, отпишу позже
Но походу Интерквасе годится (или вообще не годится) только на праймер...
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.4383 23 Июня 15, 21:25 (через 24 мин)
вроде толково расписано...http://pivokzn.ru/hmel/COLPAC, 23 Июня 15, 19:56чет я запутался. По этой ссылке написано, что чем больше хмеля в конце, тем горечь больше. Я думал, что хмель в конце мало влияет на горечь. Я ошибался?
Конкретно меня смутило вот это
1. Хмелевой аромат
При добавлении хмеля примерно за 5 минут до конца кипячения. Пиво приобретет свойственный пиву хмелевой аромат.
Примерный расчет необходимого количества хмеля:
Содержание альфа кислот в хмеле 4 % альфа 6,5 % альфа
Желаемая горечь пива
Легкая 6 гр. 4 гр.
Средняя 13 гр. 8 гр.
Сильная 20 гр. 13 гр.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4384 23 Июня 15, 21:35 (через 11 мин)
Climber, а как именно написано? Процитируй.
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.4385 23 Июня 15, 21:45 (через 10 мин)
Climber, а как именно написано? Процитируй.McCleod, 23 Июня 15, 21:35выше добавил
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.4386 23 Июня 15, 21:49 (через 5 мин)
Climber, Да вроде всё понятно...Горечь хмель всё-равно даст.Но если в начале варки,то больше,в конце-меньше...По таблице смотрим,в каком хмеле скока альфа-кислоты и примерно прикидываем,скока надо для желаемой горечи,а аромат будет обязательно...
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.4387 23 Июня 15, 21:57 (через 9 мин)
COLPAC, т.е. в конце мы кладем мало, значительно меньше чем в начале, но горечь дает все равно? Например, там написано на сильную горечь ложить в начале 80гр, а в конце 20гр. А если, я положу в начале 24гр(там написано легкая горечь) и в конце 20гр, что будет в итоге?
Просто сегодня варил и хотел получить совсем не горькое пиво, положил в начале 5гр с альфлй 7, за 30минут грамм 10 7альфы, и перед выключением 8гр альфы 7 и 11гр альфы 3,5, где то на 23л. Вот интересно что получится.
Просто сегодня варил и хотел получить совсем не горькое пиво, положил в начале 5гр с альфлй 7, за 30минут грамм 10 7альфы, и перед выключением 8гр альфы 7 и 11гр альфы 3,5, где то на 23л. Вот интересно что получится.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4388 23 Июня 15, 22:07 (через 10 мин)
Хорошо получится, как по мне. Хотя это для любителей негорького пива.
Я бы положил вместо 8 гр с 7% перед выключением ещё грамм 20 3,5%
Я бы положил вместо 8 гр с 7% перед выключением ещё грамм 20 3,5%
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.4389 24 Июня 15, 01:40
Про хмель: http://www.hopunion.com/hop-varieties/
http://www.usahops.org/...fo&pageID=8
еще путанная статья от немцев: http://www.hvg-germany.de/...prozess?start=4
Магнум - термоядерный? Американский хмель имеет в два раза большую альфу часто.
Да, еще, ранее приводил Maistra: http://homebrewmanual.com/beer-bitterness-ratios/
http://www.usahops.org/...fo&pageID=8
еще путанная статья от немцев: http://www.hvg-germany.de/...prozess?start=4
Магнум - термоядерный? Американский хмель имеет в два раза большую альфу часто.
Да, еще, ранее приводил Maistra: http://homebrewmanual.com/beer-bitterness-ratios/
kiruhin_k
Бакалавр
Тында
53 8
Отв.4390 24 Июня 15, 02:20 (через 40 мин)
Как ни странно, но появляется травянистый вкус. И лучше это делать для всяких ИПА и американские стили.Vint321, 23 Июня 15, 19:14Моя первая сгущёнка была ИПА, был травянистый вкус, напоминает бабушкины ингаляторы... Воспоминания приятные - ностальгия , но пиву, по моему, не идёт
Добавлено через 11мин.:
а вот ещё таблица http://pivoperm.ru/tablicy/79-tablica-hmel.html
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92

Отв.4392 24 Июня 15, 13:23
Подошла пора третий варки), а в наличии из солодов есть только ячменный базовый, за другими ехать пока некогда и далеко. Есть зерно: рожь, ячмень, пшеница... В общем, что еще можно добавить к базовому солоду для интересного вкуса? особливо интересен ржаной вкус, можно на основе дробленки ржи сварить?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.4393 24 Июня 15, 13:45 (через 22 мин)
jakush, можешь немного базового поджарить для цвета и ржи несоложёной положить.Я так делал,вкусно,вчера два литра выпил.Правда оно у меня ещё немного мутноватое,всего неделя,как разливал,но всё-равно хорошее.Даже немного густоватое,вроде жидкого киселя...
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4394 24 Июня 15, 13:49 (через 4 мин)
Главное с рожью не переборщить - фильтруется плохо.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.4395 24 Июня 15, 13:53 (через 5 мин)
McCleod, Я брал 4 кг.солода и 1 кг.ржи на 20 л.пива.Отфильтровалось прекрасно.А вот молоть рожь нужно вперемежку с солодом.У меня чистую рожь шуруповёрт не потянул:-(
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92

Отв.4396 24 Июня 15, 14:16 (через 24 мин)
Итак, беру 5 кг дробленого солода + 1,2 кг дробленой ржи. Рассчитываю объемы затирания и варки на 25 литров готового пива.
1. Паузы какие делать?
2. Ферменты солода осахарят рожь?
3. Сколько солода поджарить и главное КАК это сделать? (чтобы не пережарить и т.п.)
1. Паузы какие делать?
2. Ферменты солода осахарят рожь?
3. Сколько солода поджарить и главное КАК это сделать? (чтобы не пережарить и т.п.)
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.4397 24 Июня 15, 14:22 (через 6 мин)
jakush,
1)Я все паузы всегда делаю
2)Незнаю...
3)Я жарил в аэрогриле 1кг.,20 минут при высокой температуре.Солод стал серого цвета.
1)Я все паузы всегда делаю
2)Незнаю...
3)Я жарил в аэрогриле 1кг.,20 минут при высокой температуре.Солод стал серого цвета.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.4398 24 Июня 15, 14:23 (через 2 мин)
jakush,1. Паузы 52С-20мин, 62-20м, 72-30м 78-15 (опционно)
2. Да
3. [Карамельный и прочий спецсолод (приготовление)] [Веселый рецепт пива от gogolzmeja .]
можно еще вит сделать 50%солод, 50%несоложенка, цедра кориандр и прочее почитай [Рецепт Hoegaarden]
2. Да
3. [Карамельный и прочий спецсолод (приготовление)] [Веселый рецепт пива от gogolzmeja .]
можно еще вит сделать 50%солод, 50%несоложенка, цедра кориандр и прочее почитай [Рецепт Hoegaarden]

Отв.4399 24 Июня 15, 16:47
Где в настоящее время можно купить хмель Simcoe?Есть может ссылки на интернет-магазины какие?