Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Костромич
Доктор наук
Кострома
659 56

Отв.4420 25 Июня 15, 23:30
Дома не жарко 20-23 градуса,дом буквой Г и все три окна в угол дома всегда тень солнца ни когда не светит в окна.А как контролировать утром ушел на работу в 7.30 бурлит и пришел в 19.00 тишина.Все равно всем спасибо.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.4421 26 Июня 15, 00:11 (через 42 мин)
У меня дом 1905 года строения,метровые стены кирпичные ) ща на улице под 40 неделе 2, дома +20 стабильно, мечта пивовара )
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.4422 26 Июня 15, 09:15
Utjhubq63,
Все потому, что раньше "приличные новички" изучали такой ресурсА ты у нас не тот ли "старожил" которому крылышки то подрезали,а? Вставь ссылочку на википедию, будет полезно новичкам почитать.

Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53

Отв.4423 26 Июня 15, 09:51 (через 36 мин)
Автор был выпивший
Коллеги, чуть выше вопрос про варку с несоложенкой рожью, уж полночь близится, уж выходные скоро, а определенности в рецепте нетjakush, 25 Июня 15, 22:35Дружище та сделай уже так:
2,5 кг ячменного
1,2 кг ржи или че там у тебя
Несоложенку отвари минут 20 и потом добавь в основною воду, п проконтролируй чтоб она была 50 грд и внеси основной солод чтобы попасть в 45 +-2
45 - 20 мин
52 - 15 мин
62 - 30 мин
72 - 30 мин
78 - 15 -20 мин.
Фильтруй, и собери с промыванием 78 гр водой до литров 22 сусла и вари.
Аврора альфа 7% за 60 мин думаю 10 грм. (у меня традишинл 7,2 7 грм кидал, но я когда варю пробую сусло после внесения хмеля, если слабо то добавляю, сам еще не вьехал в эти формулы внесения хмеля, так что по вкусу ориентируюсь вроде неподводило)
Мне рекомендовали:
традишинл 7,2
Maximko_Pivovar, 10 Май 15, 21:53
около 0,5гр/л в начале на гореч
жатецкий альфа 3,5
Maximko_Pivovar, 10 Май 15, 21:53
около 1,8 гр/л за 5 мин для аромата
Но это всё очень примерно
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808

Отв.4424 26 Июня 15, 11:27
Занятная история у меня вышла с американским стаутом на Винздорах... Пиво стояло 2 недели на брожении, последнюю неделю плотность не менялась, вобщем разлил по бутылкам с добавлением декстрозы 7гр/л. При розливе увидел что ПЭТы немного бракованные, донные выступы на 90%бутылок деформированы, скошены. Ну подумал что смена бухая выдувала эту партию. Простояло пиво под столом 4дня, закарбонизировалось, бутылки твердые стали. Вчера смотрю, вроде как уровень пива в бутылке понизился. Сегодня посмотрел - ипать колотить, да у меня под столом стоит 50л "Дон Периньон" со "слегка искривленным горлышком". Осмотрел несколько бутылок - они и в боках надулись. Этакие квазимоды бутылошные. Японский городовой!!! Видимо смена на заводе ПЭТов совсем никакая была. Добавило масла в огонь то что сейчас жара стоит, дома температура +25 +26С. Видимо дрожжи разыгрались не на шутку. Претензии производителю ПЭТов сейчас поздно предъявлять. Как лучше поступить? Стравить газ(не хотелось бы откупоривать крышки) или убрать в холодильник(выкинув оттуда предыдущие партии)?
ПС: Пиво кстати отменное получилось, попробовал "контрольную чекушку" всего через 6дней созревания.
ПС: Пиво кстати отменное получилось, попробовал "контрольную чекушку" всего через 6дней созревания.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4425 26 Июня 15, 11:32 (через 5 мин)
или убрать в холодильник(выкинув оттуда предыдущие партии)?Pralex, 26 Июня 15, 10:27На всякий случай. И конечно фото в студию!!!
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808

Отв.4426 26 Июня 15, 11:42 (через 10 мин)
Вот такой "периньон":
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4427 26 Июня 15, 11:48 (через 7 мин)
Та это фигня, я думал там покруче будет. Такие можно и не прятать в холодильник, ничего им не будет.

Отв.4428 26 Июня 15, 11:49 (через 1 мин)
Вот такой "периньон":Pralex, 26 Июня 15, 11:42Эксклюзивная серия с ограниченным тиражом. Не вижу никаких проблем. Если пиво вышло знатным, значит открывать только с дорогими гостями. Я б не стравливал и не переливал.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.4429 26 Июня 15, 11:51 (через 2 мин)
Pralex, Да ничё не делай,пусть так и стоят,лишь-бы не взорвались...У меня 12 литров медовухи в более худшем состоянии,но пока не лопнули:-)
Перед употреблением будешь думать как открыть:-)
Перед употреблением будешь думать как открыть:-)
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4430 26 Июня 15, 11:58 (через 8 мин)
Вообще истории про гранаты в виде пэт бутылок с пивом, считаю, сильно преувеличены. Поиск говорит что:
Добавлено через 9мин.:
Проверка ПЭТ бутылки 1,5 л. на разрыв
И ещё специально поспрашивал сейчас и оказалось что мой брат лично проверял пэт - компрессор мог выдать только 8 атм, бутылка выдержала.
Для крышек нормируется до 0,9 мПа. (9 атм)И т.п. Так же есть товарищ, шиномонтажник, который рассказывал про эксперимент с пэт бутылкой. Точных цифер не помню, но они были приблизительно на этом уровне.
Для бутылок 0,5 и 0,33 л норматив давления 0,8 мПа.
В действительности много больше держат. От объема и конфигурации также зависит.
Бывает и двухлитровая 9 атмосфер держит.
Добавлено через 9мин.:
Проверка ПЭТ бутылки 1,5 л. на разрыв
И ещё специально поспрашивал сейчас и оказалось что мой брат лично проверял пэт - компрессор мог выдать только 8 атм, бутылка выдержала.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808

Отв.4431 26 Июня 15, 12:07 (через 9 мин)
Эксклюзивная серияORGANIZM, 26 Июня 15, 11:49Еще нужно этикетку соответсвующую

открывать только с дорогими гостямиORGANIZM, 26 Июня 15, 11:49
лишь-бы не взорвалисьCOLPAC, 26 Июня 15, 11:51Вот, Славик(с), я и очкую

Та это фигняMcCleod, 26 Июня 15, 11:48, да на фото выглядит не так страшно, на деле веселее

Короче холодильники зачистил, рассовал этих уродцев.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4432 26 Июня 15, 12:09 (через 2 мин)
Pralex, если не жалко одну на солнце в самую жару выстави.

Отв.4433 26 Июня 15, 12:10 (через 2 мин)
Еще нужно этикетку соответсвующую чтобPralex, 26 Июня 15, 12:07Я не имел в виду, говоря о дорогих гостях, консульство Италии. А друзья выпьют и без этикеток.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4434 26 Июня 15, 12:12 (через 3 мин)
А друзья выпьют и без этикеток.ORGANIZM, 26 Июня 15, 11:10У друзей есть странная привычка спрашивать как называется и огорчатся услышав что то вроде "светлое", "ячменое", "тёмное", "пшеничное", "№6" и т.п.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808

Отв.4435 26 Июня 15, 12:16 (через 5 мин)
А друзья выпьют и без этикетокORGANIZM, 26 Июня 15, 12:10Согласен, им вообще по барабану. Придут в гости, вопрос с порога: че есть? Начинаешь им рассказывать(к примеру): Сезонное пиво варили фермеры в Валлонии. И далее по BJCP. Ответ друзей смотрящих в холодильник: Иди в жопу со своим бижисипи, вон, давай бутылочку светлого и две темного доставай.
Иногда хочется дать им пендаля

Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53

Отв.4436 26 Июня 15, 13:19
Ребят поправте если что.
Собираюсь сварить вит 12% 25 л, считаю 25*0,12=3 кг СВ, 3/0,7=4,2 кг солода, округляем до 5 кг.
Засыпь: 2,5 кг ячменный солод, 2,1 кг крупа пшеничная, 0,4 кг овсяные хлопья.
С учетом 4% на сжатие при охлаждении, 6% выкипание, 3% брух нужно собрать 25+13%=28 литров сусла надо собрать.
Несоложенку собираюсь залить водой и проварить. Вопрос мне вычитывать эту воду из основной воды или если например залить водой 4 литра проварить и смешать в заторнике с 11 литрами, поидее должна получится вода около 15 литров, и потом при промывке промыть 13 литрами?
Собираюсь сварить вит 12% 25 л, считаю 25*0,12=3 кг СВ, 3/0,7=4,2 кг солода, округляем до 5 кг.
Засыпь: 2,5 кг ячменный солод, 2,1 кг крупа пшеничная, 0,4 кг овсяные хлопья.
С учетом 4% на сжатие при охлаждении, 6% выкипание, 3% брух нужно собрать 25+13%=28 литров сусла надо собрать.
Несоложенку собираюсь залить водой и проварить. Вопрос мне вычитывать эту воду из основной воды или если например залить водой 4 литра проварить и смешать в заторнике с 11 литрами, поидее должна получится вода около 15 литров, и потом при промывке промыть 13 литрами?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.4437 26 Июня 15, 13:23 (через 4 мин)
Maximko_Pivovar, Не знаю как там по идее, но с 28 литрами ты никак не сваришь 25. Мне надо где то 38 литров воды.

Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53

Отв.4438 26 Июня 15, 13:29 (через 6 мин)
Не знаю как там по идее, но с 28 литрами ты никак не сваришь 25. Мне надо где то 38 литров воды.Maistra, 26 Июня 15, 13:23Ну и хер с ним, ну получится 22 или 20 вопрос то стоял про воду для несоложегнки
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4439 26 Июня 15, 13:31 (через 3 мин)
Maximko_Pivovar, ты когда на 0,7 умножаешь (экстрактивность) не забывай про умножение на эффективность всего процесса (может колебаться от 0,6 до 0,95 примерно(из того что знаю))