Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 220 221 222 223 224 225 226 ... 1032 223
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.4440  26 Июня 15, 13:35
У друзей есть странная привычка спрашивать как называетсяMcCleod, 26 Июня 15, 12:12
Надо ломать стереотипы и отвечать достойно, что тот, кто еще раз спросит сорт пива, будет пить магазинное. Там как раз и сорт и ГОСТ и всё, как хотелось умнику.;)
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.4441  26 Июня 15, 13:36 (через 2 мин)
Maximko_Pivovar,
Ну и хер с ним, ну получится 22 или 20 вопрос то стоял про воду для несоложегнки
Так хер с этой несоложенкой, сколько получишь столько и выпьешь.  
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Зачем талмуд расписал когда мог спроcить нади ли учитывать воду в которой варишь крупу. Ответ выше. Подмигивающий
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.4442  26 Июня 15, 13:38 (через 3 мин)
52 градуса может повлиять на пену какое оптимальное время на ней или сразу выйти на 56 и минут 20 подержать. Просто сейчас составляю план работ на варку и все фиксирую в журнале, поэтому и спрашиваю тут. Так что не сердитесь если что

Добавлено через 2мин.:

Зачем талмуд расписалMaistra, 26 Июня 15, 13:36
Та думал мож кто и по засыпи скажит или подскажит
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.4443  26 Июня 15, 16:44
52 градуса может повлиять на пену к...Maximko_Pivovar, 26 Июня 15, 13:38
Да и хрен на нее!
Смотри - варишь несоложенку, потом в заторник и всякие 30-45-52 градусов проходишь с частью солода. Скажем с 50-70 процентами.
А уже потом, выше 60 градусов просто добавляешь остальной солод.
Таким образом ты обработаешь несоложенку ферментами на низких паузах, а остатком солода на высоких поправишь возможно пострадавшую пену.

Я часто оставляю горсть-другую хорошего солода для употребления на высоких паузах - мало ли промахнусь с температурой или еще какой косяк - есть возможность приведя температуру к норме поправить положение гарантированно живыми ферментами.
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.4444  26 Июня 15, 17:52
Ну всё, на выходных буду варить пиво:
5 кг ячменного солода
1,2 кг дробленки ржи
дрожжи S-04
по остальному:
1. есть еще солод "Cara 50" грамм 700, нужен ли он там и сколько?
2. Есть хмель "Наггет", альфа 12% и хмель "Аврора альфа 7%", чего сколько когда ложить ?jakush, 25 Июня 15, 12:34

1. про карамельный солод "Cara 50" подскажите пожалуйста...
2. При расчете конечного объема сусла при выходе на брожение несоложонку считать как и солод? Допустим гидромодуль 1:4,5, т.е если я раньше варил из 5 кг ячменного солода 23 литра в ферментер, то из 4 кг ячменного и 1 кг несоложонки тоже расчитывать на те же 23 литра?
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.4445  26 Июня 15, 18:32 (через 41 мин)
да и выше по теме написал тебе может поможет
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.4446  26 Июня 15, 19:02 (через 30 мин)
jakush, блинннннн...не заморачивайся по пустякам,вари уже...твоё пиво будет лучше любого магазинного....УДАЧИ!!!
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.4447  26 Июня 15, 19:12 (через 10 мин)
COLPAC,

Спасибо, завтра с утра окунусь в это таинство ))
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.4448  26 Июня 15, 19:18 (через 7 мин)
jakush, вот и правильно...Ты главное всё точно записывай,чё делаешь,а уж пото РАзбор полётов,и всё такое...Я-ж тоже щенок можно сказать,10 варок всего...,но в магазин за пивом ниногой.....Чего и тебе желаю:-)
Ах,да жарковато нынче...но ничё,не сцы...верь и всё получится я тоже буду завтра варить...за бортом +30...
Саша К. Бакалавр Ярославль 80 7
Отв.4449  26 Июня 15, 20:22
Господа пивовары, подскажите пожалуйста, можно ли варить сусло в алюминевом баке?
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.4450  26 Июня 15, 20:27 (через 6 мин)
можно ли варить сусло в алюминевом баке?Саша К., 26 Июня 15, 19:22
Я варю. Компоты в школе мне тоже варили в ал-х баках и в дс тоже
Саша К. Бакалавр Ярославль 80 7
Отв.4451  26 Июня 15, 20:43 (через 16 мин)
Я варю. Компоты в школе мне тоже варили в ал-х баках и в дс тожеMcCleod, 26 Июня 15, 20:27
Понял, спасибо, одной проблемой с начальным оборудованием меньше......
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.4452  26 Июня 15, 21:44
Саша К., да сварить можно хоть в ржавой бочке, только на вкус материал тоже влияет. Я начинал с эмалированной кастрюли, сейчас нержа. Если собираешься всерьез и надолго то лучше сразу приобретать нержу. Ну на первый раз и люминий пойдет.
Саша К. Бакалавр Ярославль 80 7
Отв.4453  26 Июня 15, 22:39 (через 55 мин)
Саша К., да сварить можно хоть в ржавой бочке, только на вкус материал тоже влияет. Я начинал с эмалированной кастрюли, сейчас нержа. Если собираешься всерьез и надолго то лучше сразу приобретать нержу. Ну на первый раз и люминий пойдет.Vint321, 26 Июня 15, 21:44
Ага, понял, спасибо.
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.4454  26 Июня 15, 22:54 (через 15 мин)
Ах,да жарковато нынче...но ничё,не сцы...верь и всё получится я тоже буду завтра варить...за бортом +30..COLPAC, 26 Июня 15, 19:18

да у нас тоже жарковато конечно, тоже вот думаю ферментер пожалуй в подпол спущу на брожение, там хоть не много попрохладнее...
Chad4 Бакалавр Свободный 81 10
Отв.4455  27 Июня 15, 04:48
Насколько "верно" варить солод в мешках, а не прямо в баке? Дело в том, что варю в гараже, воду ношу со скважины-колонки  в 100 метрах от него. Очень тяжело возиться с мытьем бака в условиях гаража, получается все в каше. Хотелось бы сварить в мешке, мешок с отработанным солодом-в мусор, а бак сполоснуть.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.4456  27 Июня 15, 07:15
только на вкус материал тоже влияет. Я начинал с эмалированной кастрюли, сейчас нержа.Vint321, 26 Июня 15, 21:44
Коллега, когда в эмалированной варили, сильно вкус эмали выделялся или просто фонило?;) Ну, хотелось для себя галочку поставить, раз уж пошел базар за влияние материала (алюминий, эмаль, нержавейка) на вкус конечного продукта.;))))) Эмаль, скажу честно, лучший материал в перечисленном ряду. Другое дело, что трескается и скалывается при ударах. Но пиво совершенством пахнет с примесью Германии (в лучшем смысле, без примеси фашизма, разумеется), до сих пор не желающей расставаться с эмалированной посудой;)
ПС. С уважением, последовательный пользователь алюминиевого котла, эмалированной кастрюли, котла из нержавейки. Заторник и сейчас немецкий, эмалированный.
Chad4 Бакалавр Свободный 81 10
Отв.4457  27 Июня 15, 13:15
Может, подскажет кто, чем можно отмыть ошметки пены от пшеничного пива? бродил  в пластиковой канистре, достать и вытереть невозможно, т.к горло узкое, а моющие средства не смывают. Ошметки эти на стенках как будто из жира, как грязный солидол или что-то в этом роде. Может, есть химия какая, которая справляется?
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.4458  27 Июня 15, 13:46 (через 31 мин)
Chad4, я просто бросаю в ёмкость мочалку и трясу пока всё не отмоется,потом споласкиваю водой и ещё разок с раствором йода....
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.4459  27 Июня 15, 14:09 (через 23 мин)
я ершик для бутылок приматую к палке тонкой длинной а сам ершик узгиб как угодно всегда отмывал бутыль 20 литров от хмелевых смол. ершик согнут как одна сторона трапеции, просто не могу ща фото скинуть на телефоне