не хило) , а засыпь какая была, чтобы быть готовым в случае чего?jakush, 27 Июня 15, 22:46
Обычный солод,просто купил мешок молотого,не посмотрел,а о почти в муку , вот и мучался 4 варки (
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.4483 28 Июня 15, 10:04
А потом обижаетесь на то, что я чтоб вытащить из кого-то информацию, создаю неоднозначные ситуации.Utjhubq63, 28 Июня 15, 06:09
Я не обижаюсь.
Почему тебя постоянно надо просить или провоцировать?Utjhubq63, 28 Июня 15, 06:09
А чего просить то? Если есть что по делу написать- пишу. Вот книжку новую дочитаю, там подумаю. :-)
Вообщем мы все ждем, пока нам "разжуют и в рот положат"Utjhubq63, 28 Июня 15, 06:09
Да он у тебя забит уже. Места там нет xD
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.4484 28 Июня 15, 11:14
А для тех кто ипется с этим солодом не понимая, что с ним делать.BrewmasteR-kld, 28 Июня 15, 03:54
Ладно бы ещё солод, а то по 25% несоложенной ржи кладут. И самое главное, я не понимаю, зачем? Зачем многие форумчане предлагают подобные рецепты? Чтобы потом советовать как улучшить фильтрацию? Ну ладно, решил сварить роггенбир, а то что сбраживать его надо пшеничными дрожжами понятия не имеет. А есть ещё популярный рецепт овсяного стаута, где геркулеса процентов 30, ну некоторые под себя адаптируют и херачат все 50% овсянки, радуются что отфильтровать получилось, а потом спрашивают: почему пиво говном пахнет?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.4485 28 Июня 15, 11:28 (через 15 мин)
И самое главное, я не понимаю, зачем?ALBU72, 28 Июня 15, 10:14
Ну, например, зерна можно купить недорого, а цена солода из мигбира кусается. Это если про цену. А если про вкус, то фигачить дофига несоложёнки "для вкуса", этого тоже не понимаю.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.4486 28 Июня 15, 11:32 (через 5 мин)
самое главное, я не понимаю, зачем?ALBU72, 28 Июня 15, 11:14
Не могу ответить на вопрос ЗАЧЕМ,но в одну из последних варок засыпал несоложёной ржи 1кг.на 4кг.ячменного солода.Отфильтровалось прекрасно.Пиво очень вкусное,немного тягучее,как кисель.Вот по этому рецепту буду варить ещё,специально засеку время фильтрации.(правда фильтр-система у меня сложная,фальшдно+трубка с прорезями)
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.4487 28 Июня 15, 12:04 (через 32 мин)
McCleod, применение несоложенки для удешевления противоречит принципам ремесленного пивоварения COLPAC, если нравится, то кто же тебе запретит Но я уверен, что такое пиво не будет иметь товарные кондиции как чисто солодовое.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.4488 28 Июня 15, 12:07 (через 4 мин)
McCleod, применение несоложенки для удешевления противоречит принципам ремесленного пивоваренияALBU72, 28 Июня 15, 11:04
Это ещё почему? Ведь меньшают себестоимость не для увеличения прибыли, а для уменьшения себестоимости.
Utjhubq63
Бакалавр
Краснодар
75 64
Отв.4489 28 Июня 15, 12:19 (через 13 мин)
Зачем многие форумчане предлагают подобные рецепты?ALBU72, 28 Июня 15, 11:14
Вот уж полностью согласен!!!! При этом забывают, что головные боли усиливаются не только при фильтрации, но еще и на утро, после употребления. Господа пивовары, любая несоложенка - это путь к увеличению сивухи, мало того, что не у всех есть возможность сбраживать на холоде, так еще и специально себе гадим...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4490 28 Июня 15, 12:22 (через 3 мин)
Чего здесь то ситуации создавать . Лучше сразу управлять вселенной .)
Так что , то что у меня ржаной затор фильтруется незначительно дольше ячменного - это зло ?
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.4491 28 Июня 15, 12:28 (через 7 мин)
ALBU72, Utjhubq63, можно поподробнее, чем плоха несоложенка? Разве это не просто источник крахмала, который преобразуется в сахара под действием ферментов солода, которых в нём явно с запасом?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.4492 28 Июня 15, 12:31 (через 3 мин)
ГАлексей, я думаю тем что чаще в качестве несоложёнки используют не ячмень, а всё что только под руку попадётся. Что приносит сторонние привкусы в пиво. poyj922.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.4493 28 Июня 15, 12:34 (через 4 мин)
McCleod, ну так для того и вносят... что б получить разные вкусы. Любая крупа источник крахмала со своим вкусом.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.4494 28 Июня 15, 12:37 (через 3 мин)
Так что , то что у меня ржаной затор фильтруется незначительно дольше ячменного - это зло ?gogolzmej, 28 Июня 15, 11:22
Тут скорее всего дело в небольших объемах. 5 процентов ржаного ферментированного при разваривании фильтрацию не усложняют. Лишний процент уже на час удлиняет :-) на 30 процентов. Рогген при больших варках около 10 часов может фильтроваться. :-)
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.4495 28 Июня 15, 12:39 (через 2 мин)
ГАлексей, мы про пиво или про "пивной напиток"?
Utjhubq63
Бакалавр
Краснодар
75 64
Отв.4496 28 Июня 15, 12:39 (через 1 мин)
- это зло ?gogolzmej, 28 Июня 15, 12:22
Нет, конечно, но разве не ты, самый крафтовый из крафтовых, провозгласил полный отказ от несоложенки??? Все таки здоровье дорого?
Что касаемо ржаного солода, так я его херачу во все свое пиво без исключения. Немцы, в Мире пива, кажись, советовали, только вот они обьясняли сколько и зачем.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.4497 28 Июня 15, 12:40 (через 2 мин)
McCleod, а под определение пива попадает только если используется 100% ячменный солод и ничего больше?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.4498 28 Июня 15, 12:43 (через 4 мин)
А мне нравится много всякого пива с несоложенкой. Вообще не вижу в ней проблемы. И даже китайское вообще без солода нравится.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.4499 28 Июня 15, 12:46 (через 3 мин)
китайское вообще без солода нравится.BrewmasteR-kld, 28 Июня 15, 14:43