Может, подскажет кто, чем можно отмыть ошметки пены от пшеничного пива? бродил в пластиковой канистре, достать и вытереть невозможно, т.к горло узкое, а моющие средства не смывают. Ошметки эти на стенках как будто из жира, как грязный солидол или что-то в этом роде. Может, есть химия какая, которая справляется?Chad4, 27 Июня 15, 13:15Ну"Крот" же...он же Каустическая сода. или другие средства для пробития засоров канализации, лучше вчего в порошке. засыпь в бутыль 2-4 упаковки (по 90г) оставь на 3-4 часа, увидишь на повержности что-то типа хлопьев, если она сама не отвалится то после полоскания отмоется
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.4460 27 Июня 15, 16:49
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92

Отв.4461 27 Июня 15, 18:30
Ну вот, сварил сегодня пиво... не без приключений))) Засыпь 5 кг ячменного, 1,5 кг дробленки ржи. Дробленику поварил 20 мин отдельно, смешал на 45 с солодом , прошелся по паузам: 45-20, 52-15, 62-20, 72-40, 78-15. На вкус сладкая, йодную пробу сделал после 30 мин на 72, вроде синева появилась через минуту, подержал еще 10 минут, проба - вроде не синеет. Фильтрую... и вот тут меня ждала засада. Фильтрующая струйка еле-елешная(((, перемешал еще раз... и еще раз, раза 4 принимался - эффекта нЭт((, Ладно, оставил фильтроваться тоненькой струйкой, в результате на фильтрацию ушло 2 часа, с промывочной водой собрал 24 литра. При замере НП на 18 литрах в варочнике показание 16... Подумал много и добавил воды до 30 литров, НП стала 10,5 (((. Варил 2 часа чтобы поднять плотность, и опять перебор как по мне - НП 13 и объем в ферментер 24 литра. Умудохался, на все ушло 10 часов... Но опыт приобрел )))
Ферментер в подполе, забуду про него на 2 недели думаю...
Ферментер в подполе, забуду про него на 2 недели думаю...
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.4462 27 Июня 15, 18:51 (через 22 мин)
jakush, всё вроде правильно...Только фильтрация...У тебя фальшьдно,или фильтр-система из трубки???(я уж и не помню)
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92

Отв.4463 27 Июня 15, 19:05 (через 14 мин)
COLPAC, из газового сильфона на пол дюйма, газ. плиты подключают ими. С просто солодом фильтровалось все хорошо, а тут... дробленку то крупно смолол, чтобы не в муку, может во время варки разварилась?! После фильтрации в ЗФ бачке сверху дробины такая субстанция была, похожая на дрожжи. Такое долгое фильтрование для будущего пива как?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.4464 27 Июня 15, 19:11 (через 7 мин)
Для ржи это нормально. Она кисельность суслу даёт.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92

Отв.4465 27 Июня 15, 19:17 (через 6 мин)
Кстати , цветность сусла была один в один с раствором йода (развел для дезинфекции 3 бутылька по 5 гр на 30 л), я даже чуть не попутал их )))
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.4466 27 Июня 15, 19:21 (через 4 мин)
Может, подскажет кто, чем можно отмыть ошметки пены от пшеничного пива?Chad4, 27 Июня 15, 17:15Chad4, для начала отпарь кипятком. Хмелевые смолы на "холодную" хрен отмоешь.
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193

Отв.4467 27 Июня 15, 19:27 (через 7 мин)
бутыли от кулера конечно хорошие бродилки, но не отмываются нормально.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4468 27 Июня 15, 20:28
Фильтрую... и вот тут меня ждала засада. Фильтрующая струйка еле-елешная(((, перемешал еще раз... и еще раз, раза 4 принимался - эффекта нЭт((jakush, 27 Июня 15, 17:30
Главное с рожью не переборщить - фильтруется плохо.McCleod, 24 Июня 15, 12:49
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.4469 27 Июня 15, 21:01 (через 33 мин)
Chad4, я сбраживаю в кулерных бутылях, мыть тоже проблематично. Изготовил из тонкой трубки S-образный крючёк и с его помощью отмываю. Наматываю на один конец тряпку и в бутыль его....
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92

Отв.4470 27 Июня 15, 21:28 (через 28 мин)
Главное с рожью не переборщить - фильтруется плохо.
McCleod, 24 Июн 15, 12:49McCleod, 27 Июня 15, 20:28
Так вроде не загрубил с ней, четверть засыпи... Или это уже много? Да в принципе для опыта самое оно)) Глупо на третьей варки рассчитывать на идеальный результат... Я вот только сегодня понял, как АСП 0-25 важен для пивовара, а на первой варки вообще не понял - на хрена я его купил ?! )))
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.4471 27 Июня 15, 21:37 (через 9 мин)
Так вроде не загрубил с ней, четверть засыпи... Или это уже много?Я варил с четвертью ржаного солода. Фильтрация тоже долгая была. Считаю у тебя 2 часа
jakush, 27 Июня 15, 21:28
нормально прошло.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.4472 27 Июня 15, 22:20 (через 44 мин)
в результате на фильтрацию ушло 2 часаjakush, 27 Июня 15, 18:30я предпоследний раз фильтровал 8 часов ( 55 литров
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92

Отв.4473 27 Июня 15, 22:46 (через 26 мин)
я предпоследний раз фильтровал 8 часов ( 55 литровГост, 27 Июня 15, 22:20
не хило) , а засыпь какая была, чтобы быть готовым в случае чего?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.4474 27 Июня 15, 23:27 (через 42 мин)
Почитайте что профи про ржаной солод пишуть :-)
Да и любителям кваса стоит почитать :-)
Да и любителям кваса стоит почитать :-)
Отв.4475 27 Июня 15, 23:51 (через 24 мин)
Почитайте что профи про ржаной солод пишутьBrewmasteR-kld, 27 Июня 15, 23:27
Два момента полезны для домашнего пивоварения, хотя нового ничего, - проходить по всем паузам и использовать "безпромывочный" способ затирания(описан в БрюВики)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.4476 27 Июня 15, 23:54 (через 4 мин)
Есть еще 3й момент. 2-3 часа на фильтрацию это просто очень и очень быстро :-) 4й момент - отварки рулят :-) xD
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 20мин.:
Я вот Вернера Бака начал читать. Думаешь он что то новое пишет? :-) Пишет засранец очевидные вещи непонятным для большинства языком. Намеки разные делает. Хотя он единственный кто признал отсутствие ароматики у современных пив и дал конкретные рекомендации, например. И в этой статейке конкретные рекомендации. :-)
И покажи мне пальцем. Кто и где еще дает такие конкретные рекомендации для затирания ржаного солода? Не для тех, кому делать нех. выучив наизусть всю доступную литературу. А для тех кто ипется с этим солодом не понимая, что с ним делать.
Добавлено через 5мин.:
хотя нового ничегоUtjhubq63, 27 Июня 15, 22:51Может для тебя и ничего нового. А если название темы посмотреть? А если подумать.... кто вообще хоть что то новое тут выкладывает или пишет :-) ? Ну а брювики - очередная печаль. :-)
Добавлено через 20мин.:
Я вот Вернера Бака начал читать. Думаешь он что то новое пишет? :-) Пишет засранец очевидные вещи непонятным для большинства языком. Намеки разные делает. Хотя он единственный кто признал отсутствие ароматики у современных пив и дал конкретные рекомендации, например. И в этой статейке конкретные рекомендации. :-)
И покажи мне пальцем. Кто и где еще дает такие конкретные рекомендации для затирания ржаного солода? Не для тех, кому делать нех. выучив наизусть всю доступную литературу. А для тех кто ипется с этим солодом не понимая, что с ним делать.
Отв.4477 28 Июня 15, 07:09
Есть еще 3й момент.BrewmasteR-kld, 27 Июня 15, 23:54
Вот , это то, что мне так было нужно. Почему тебя постоянно надо просить или провоцировать? Ведь интересно знать и твое ЛИЧНОЕ мнение!!!! А потом обижаетесь на то, что я чтоб вытащить из кого-то информацию, создаю неоднозначные ситуации. А другого выхода просто нет))))))) Внуки партизанов, блин.
Да, еще, про БрюВики... Я не горю особой любовью к ее создателям, но еще и темы пивной на этом форуме не было, мы и тебя не знали, а эти люди по крупицам собирали доступную информацию и создавали возможность, людям без спецобразования, варить пиво и потихоньку разбираться. Так что, как бы ты не хаил там все, я их уважаю. Признаюсь, я и от тебя уже несколько месяцев не вижу полезной информации(для себя, по крайней мере), но это не дает мне повод, перестать уважать тебя, так же как и Викторчика.
Если ты начнешь переводить "засранцев" на понятный для всех язык, ты памятник воздвигнешь себе нерукотворный)))))), я уже предлагал тебе, написать хоть небольшую книжецу, а не прожигать жизнь на форуме. Палмера знают все!!!! Вообщем мы все ждем, пока нам "разжуют и в рот положат", по крайней мере такой информационный вампир, как я.
Onnegin
Специалист
Тольятти
124 9

Отв.4478 28 Июня 15, 07:44 (через 35 мин)
А что если сделать четыре затора отдельно, 42,52,62,,72 градуса а потом все смешать?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.4479 28 Июня 15, 08:18 (через 34 мин)
А что если сделать четыре затора отдельно, 42,52,62,,72 градуса а потом все смешать?Onnegin, 28 Июня 15, 06:44зачем?