Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 216 217 218 219 220 221 222 ... 1032 219
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.4360  23 Июня 15, 12:17
Вот ведь наверное из библиотеки не вылазишьCOLPAC, 23 Июня 15, 12:00
Коллега, вы за мной следите? По поводу мудрости. Мудрость-не мудрость, а хмель я заваривал "как чай". Именно исходя из своего опыта дал совет. Личный опыт - это то, чего нет в библиотеках (ну, если ты никогда не был в библиотеках, поясняю). И именно за ним приходят на форумы, когда ищут ответы на вопросы.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.4361  23 Июня 15, 12:37 (через 20 мин)
ORGANIZM, Есть хмель которого желателно заваривать, а есть и на оборот. В библиотеках всё есть. А потому и опыт может быть разный. Если каскад заваривал, скорее он будет отрицательный.. и т.д. Улыбающийся
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.4362  23 Июня 15, 12:56 (через 19 мин)
Есть хмель которого желателно завариватьMaistra, 23 Июня 15, 12:37
а есть хмель, который можно есть. Подмигивающий А так же курить, мыть им посуду от загрязнений, класть под подушку для хорошего сна и т.д. Я с удовольствием описал бы чужой опыт, но у меня есть только свой, о чем и запостил выше. Каскад не заваривал, но с Саазом да Истринским, Подвязным экспериментировал. Ну, разумеется и на спирту настаивал. Мог бы и маслом экстрагировать, так масло на пеностойкость влияет. Пришел к выводу, что лучше кидать в общий объем. Вода, хоть и растворитель, но видимо плохо связывает арому. А спирт в пиве, возможно положительно влияет на процесс (субъективное мнение+библиотека+опыт). В общем, спорить не стану, да и изначально не спорил, иначе привел бы уж какие-то доказательства,ссылки, результаты испытаний, измерения и т.д.;)

Добавлено через 2мин.:

В библиотеках всё есть.Maistra, 23 Июня 15, 12:37
Не. Я не хожу сейчас по библиотекам. Совершенно нет времени, да и там целуются дети, чего им мешать. Прочту что-то на форуме....нравится идея - пробую. Объема знаний для простопива, полученных с форума вполне достаточно. Диссертацию писать тоже не планирую.....на примитивном уровне застрял...то дом, то дети, то работа, то снова дом.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.4363  23 Июня 15, 13:27 (через 32 мин)
ORGANIZM, Недавно говорилось на форуме про масла хмеля и влияние температуры на них.  Поищи на досуге, если хочешь. Я хотел донести что хмели они разные, и у каждого есть свои особености. И что не весь хмель надо жечь. А про Росийские хмели ничего не знаю, информация засекреченая наверно.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.4364  23 Июня 15, 13:32 (через 5 мин)
говорилось на форуме про масла хмеляMaistra, 23 Июня 15, 13:27
Читал. В курсе основных тезисов и мнений.
И что не весь хмель надо жечь.Maistra, 23 Июня 15, 13:27
Я что-то пропустил.....жечь-то зачем? Подмигивающий))))))))
А про Росийские хмели ничего не знаюMaistra, 23 Июня 15, 13:27
Так и я о них ничего не знаю. Пользуюсь так, на правах "как есть". Мы часто о чем-то ничего не знаем, кушаем....оно вкусное, падла... Оказывается обычный шулюм. Беспородный. Ну, не как Биг Мак. Вот ну кто б когда подумал, что небигмак вкусным бывает?;)))))))))
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4365  23 Июня 15, 13:47 (через 16 мин)
Чтоб я еще потратил время на совет неблагодарному слушателю - да ни в жысть!ORGANIZM, 23 Июня 15, 11:52
Ловлю на слове Подмигивающий
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.4366  23 Июня 15, 15:16
ORGANIZM, придётся всё-таки мне отдуваться Улыбающийся
А не прощеНикола Нагатинский, 23 Июня 15, 15:35
Проще бросить в сусло как есть. Ситечками и марлечками отбаловался. А тебе попробовать никто не запрещает.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.4367  23 Июня 15, 15:24 (через 8 мин)
придётся всё-таки мне отдуватьсяALBU72, 23 Июня 15, 15:16
Спасибо, коллега. Я извинился прежде, чем давать совет, которого просили не у меня, тем не менее пострадал;))))))))))
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4368  23 Июня 15, 15:43 (через 20 мин)
Одни ....страдальцы кругом! И еще советуют то, что сами не используют на практике. Подмигивающий
Во, вспомнил, как осадок хмеля поздней закладки можно утилизировать после варки сусла.
Осадок ярко-зеленого цвета залить кипятком 1:3, покипятить еще с полчасика. Дать остыть и отстояться. Декантировать. Полученную горькую и ароматную сусло-водичку можно использовать для разных целей:
1. Промывка дрожжевого осадка.
2. Добавить в следующую варку Free-Style.
3. Добавить концентрированного сусла и сделать квас.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
kiruhin_k Бакалавр Тында 53 8
Отв.4369  23 Июня 15, 16:24 (через 41 мин)
засыпал хмель и в ферментерVint321, 23 Июня 15, 12:04
Я так понял только для аромата?
карпай Доктор наук Ступино 727 272
Отв.4370  23 Июня 15, 16:42 (через 19 мин)
Я так понял только для аромата?kiruhin_k, 23 Июня 15, 16:24
По теории - да, а на практике - мое пиво с сухим охмеленеем - горчее.
cimus Специалист Ладовская Балка Ставропольский край 139 113
Отв.4371  23 Июня 15, 17:29 (через 48 мин)
gogolzmey,подскажи пожалуйста.Существует ли истории пивоварения такое,когда к примеру у меня отбродило пиво,я попробовал,но мне не понравился стиль,могу я это пиво смешать с новым суслом,задать новые дрожжи или не задавать,и заново отбродить?Напимер 20 литров зеленого+20 литров сусла=?Может какой нибудь новый стиль выйдет,неплохой,и назову такое пиво своим именем...Получу патент.Появятся слава и популярность и наконец разбогатею...
gun_sok Студент Москва 13
Отв.4372  23 Июня 15, 17:32 (через 3 мин)
не бывать такому)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4373  23 Июня 15, 17:34 (через 3 мин)
cimus, Не уверен что заново сбраживать уже перебродившее пиво это хорошо . Смешать перед розливом два разных , дело другое . Да можно даже в стакане смешивать ..)
cimus Специалист Ладовская Балка Ставропольский край 139 113
Отв.4374  23 Июня 15, 17:39 (через 5 мин)
cimus, Не уверен что заново сбраживать уже перебродившее пиво это хорошо .gogolzmej, 23 Июня 15, 17:34
Но ведь по идее и по науке пиво дображивает в бутылках еще 6 месяцев после розлива в бутылки.(к примеру когда карбонизируют пиво пастеризованным суслом этой же варки-это же и есть готовое пиво смешали с суслом)Ферментация то готового пива все равно идет.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4375  23 Июня 15, 18:19 (через 41 мин)
cimus, Да конечно можно . Только ситуация странная . ) Сварил , не понравилось , оставь на полгода .
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.4376  23 Июня 15, 18:51 (через 32 мин)
не вижу проблем в использовании мешочков (У меня из бязи), прокипятил минут 10Vint321, 23 Июня 15, 12:04
Мне кипятить лень, я его утюгом прожариваю...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.4377  23 Июня 15, 19:07 (через 17 мин)
Читал. В курсе основных тезисов и мнений.ORGANIZM, 23 Июня 15, 12:32

Вот что источники современной мудрости пишут про это )

ХМЕЛЬ.JPG
ХМЕЛЬ.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.4378  23 Июня 15, 19:14 (через 7 мин)
Мне кипятить лень, я его утюгом прожариваю...ger99, 23 Июня 15, 18:51
Кстати, хорошая идея.
Я так понял только для аромата?kiruhin_k, 23 Июня 15, 16:24
Как ни странно, но появляется травянистый вкус (когда много) и горечь. Но это тебе коллега карпай, уже доложил. Но в любом случае пиво на порядок ароматнее. И лучше это делать для всяких ИПА и американские стили.
cimus Специалист Ладовская Балка Ставропольский край 139 113
Отв.4379  23 Июня 15, 19:51 (через 38 мин)
Вот что источники современной мудрости пишут про этоBrewmasteR-kld, 23 Июня 15, 19:07
Жалко что на форуме нет такой карты по хмелю.Какой лучше,какой хуже,какой предпочтительней,какой нельзя добавлять к определенным стилям пива.Из всего разнообразия хмеля я знаю штук 20,и бывает ломаешь голову,какой выбрать на ту или иную варку.В основном в продаже сейчас только гранулированный."Магнум" к примеру никогда больше брать не буду,потому что он термоядерный.